Jump to ratings and reviews
Rate this book

Tukar Takdir

Rate this book
Tukar Takdir menceritakan perkara yang kita takuti dan pasti terjadi dalam 12 (dua belas) nasib yang salah satunya mungkin pernah, sedang, atau akan jadi milikmu.

[Takdir 1]
Seandainya aku benar-benar bisa mengulang waktu, apakah aku akan bisa mengubah nasibku dan penumpang lainnya? Atau cuma repetisi tragedi semata?

[Takdir 2]
Saya seperti luwak yang harus merasa bersalah kalau nggak berak karena sudah diberi kandang dan makanan.

[Takdir 3]
Elo nggak perlu bohong, tapi nggak perlu jujur juga. Kita jebak para tahi cecak itu ke alam asumsi mereka sendiri.

[Takdir 4]
Godaan setan, penolakan batin, dan rintihan Maryati silih berganti menghantuiku.

[Takdir 5]
Aku baru tahu bahwa aku ini berbeda saat Mama memperlihatkan foto-fotoku yang sedang tampil menari di pentas seni taman kanak-kanak.

[Takdir 6]
Kite diguna-guna, Mak! Pasti ada yang sirik banget karena warung kite laku keras!

[Takdir 7]
Aku tak tahu pasti apakah Mamah sedang butuh pelarian, atau sudah telanjur terbutakan cinta—atau sudah pasrah menerima kenyataan bahwa lelaki sering berbohong.

[Takdir 8]
Selama di sini, saya sering menyaksikan mereka yang datang berharap-harap romansa, pulang-pulang hati babak belur.

[Takdir 9]
Kehilangan sahabat saja sudah perih, apalagi kehilangan sahabat yang mengandung masa depanmu; anak-anakmu?

[Takdir 10]
Seindah-indahnya kenangan, kalau diingat dalam keadaan buruk, bisa berbalik menyengsarakan.

[Takdir 11]
Kami juga bisa tampil rupawan. Kami tak selamanya akan menggentayangi tempat gelap dan sepi.

[Takdir 12]
Pantas saja kematian tetap jadi misteri, karena setiap yang tahu, akan dibuat terbungkam saat terlahir kembali.

224 pages, Paperback

First published March 1, 2019

Loading interface...
Loading interface...

About the author

Valiant Budi

13 books187 followers

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
68 (20%)
4 stars
181 (55%)
3 stars
68 (20%)
2 stars
7 (2%)
1 star
2 (<1%)
Displaying 1 - 30 of 135 reviews
Profile Image for Utha.
696 reviews282 followers
November 9, 2021
Update: akhirnya aku selesai bikin mini-ripiu buku ini: http://www.tsaputrasakti.com/2019/04/...
* * *

Aku jarang banget suka kumcer secara keseluruhan. Dan rasanya Tukar Takdir jadi pengecualian. Dari takdir pertama, aku udah ngerasa klik dengan gaya menulis Mas Vabyo. Yah, mungkin sebenernya juga udah klik lama karena suka dengan Kedai 1001 Mimpi-nya!

Masuk ke takdir kedua, esensinya lebih "hiiih" lagi. Sampai akhirnya nyelesaiin dua belas takdir yang ada di buku ini. Sensasinya? Wadidaw.

Terus, sempat membaca ulang. Dan setelah membaca ulang, baru sadar ada yang saling berkelindan dalam dua belas takdir ini. Sensasinya? MERINDING KAMPRETOS in a guwd way.

Karena udah baca duluan mengingat memang kerjaanku, mau bilangin ini salah satu buku yang layak dibaca.
Profile Image for Sylvia.
83 reviews6 followers
July 10, 2019
Oke sebuah kesalahan kalau kalian seorang yg penakut dan baca ini di waktu malam dengan posisi sendirian. PLIS HINDARI GAES !!!

kalau kalian gak mau dibikin merinding oleh beberapa takdir di dalam buku ini.


Oke baik. Aku gak mau bikin sesat para pembaca reviewku dg asumsi bahwa buku ini horor. Bukan gaes bukan gitu. Asli kumcer2 di dalem buku ini bagus dan bikin waw pas baca. Makna2 dari setiap takdirnya juga dapet banget. Secara keseluruhan isi aku menikmati. Saking menikmatinya ampe kebawa merinding kan *ea balik lagi.

Ehm ini bisa dibilang semacam tulisan surealis gitu kan ya. Dan sumpah suka banget dengan gaya penulisan Vabyo di buku ini. Kumcer2 nya hidup banget deh. Kalau kalian lagi cari bacaan ringan tp padet kaya nasi yg mengenyangkan. Bisa bamget baca ini. Bisa bikin pandangan kita dg hidup berubah. Bisa bikin kita banyak bersyukur. Bisa bikin kita menghargai sesama. Dan bisa bikin kita merasakan sosok lain dalam hidup, mau itu benda mati atau yg mati (?)

Karena kita bisa merasakan berbagai hal itulah kenapa aku sampe merinding dan menyesal kenapa harus baca novel ini malem2, di kosan dan sendirian. KENAPAAAAA 😂
Profile Image for ucha (enthalpybooks) .
186 reviews1 follower
October 28, 2020
Membaca buku ini terasa seperti menonton 12 episode "Black Mirror" dengan cerita-cerita aneh, kadang membuat jantung berdetak keras dan plot twist tak terduga. ⁣

Walau diikat dengan topik tentang Takdir, Vabyo membuatnya tidak terasa membosankan dengan berbagai topik dan gaya bercerita yang beda. Kisah-kisah tentang manusia, tentang keluarga, lengkap dengan intrik hidup, kesialan, kehilangan silih berganti disusupi dengan elemen satir yang mengena. ⁣

Indonesia sepertinya tidak pernah kekurangan penulis cerita pendek berbakat. Apabila kalian mencari bacaan "dark comedy" mungkin kumcer ini jadi pilihan yang tepat.⁣

Sungguh bacaan yang segar. ☕⁣

Profile Image for Marina.
2,001 reviews310 followers
June 16, 2019
** Books 61 - 2019 **

3,6 dari 5 bintang!

Astaga! kisah mengenai takdirnya sangat menarik untuk diikuti! Aku tidak mengira akan menikmati hampir setiap cerpen didalam buku ini :D

Terimakasih Gramedia Digital Premium!
Profile Image for Autmn Reader.
604 reviews53 followers
July 16, 2020
Baca di Gramedia Digital

Seruuuuuuu, ini sih seru beuut, wkwkkw

Setiap 'Takdir' itu pasti punya pesan tersendiri dan sindiran tersendiri ke keadaan sekarang. Belum lagi twist-nya tuh kadang bikin merinding juga.

Ngomong-ngomong aku paling suka takdir yang nyeritain tentang penipu, bener-bener ngajarin kita hati-hati sama penipuan yang marak terjadi. Sindiran yang paling ngena buat keadaan sekarang (semuanya juga ngena, tapi yang paling) itu takdir pertama yang nyinggung tentng teori konspirasi. Juaralah pokoknya.

Paling ngeri takdir ke-3. Asli, jangan percaya ama apa yang ditunjukkan di sosial media, hahaha
Profile Image for Nulaniah.
338 reviews8 followers
January 26, 2020
Akhirnya kelaaar 😆

Baca via Gramedia Digital (Terima kasih GD!)

Yak, keputusan yang agak buruk sih kalo baca ini pas malam hari, apalagi Takdir 11 yang barusan selesai kubaca, rasanya pengen misuh-misuh, mana lampu udah dimatiin pula 😂

Susah nentuin Takdir mana yang paling kusuka, karena setiap cerita punya kelebihan masing-masing, dan selalu ada twist yang disampaikan dengan haluuuus banget, tapi sukses bikin geleng-geleng kepala xDD

Gila sih ini, kumpulan cerpen yang sensasinya masih berasa, bahkan setelah selesai baca.
Profile Image for Harumichi Mizuki.
1,077 reviews64 followers
November 11, 2020
Heavily mind-blown! Setiap cerpennya terasa seperti prototype bagi ide novel eksentrik yang keren. Dua belas cerita, dan semuanya bikin cliffhanging. Edan. Mulai dari teknik pembukaan tiap cerpen, aku merasa langsung diseret untuk membaca setiap kalimatnya dengan haus. Tema setiap cerita juga benar-benar extraordinary.

Ini pertama kalinya aku baca karya fiksinya Vabyo karena sebelumnya aku mengenal beliau dari dwilogi Kedai 1001 Mimpi dan Kedai 1002 Mimpi yang bergenre nonfiksi. Jadi penasaran sama karya-karya fiksi dia yang lain.
Profile Image for Ade.
519 reviews34 followers
June 25, 2020
3.5

Pas banget baca ini malam-malam mau tidur yang endingnya malah jadi susah tidur.

Salah satu timbunan digital di google play books yang akhirnya bsru kebaca. Cerita nya mistis agak horor gimana gitu yg diantaravsemuanya mungkin favorit saya itu takdir 1, takdir 8 dan takdir 11
Profile Image for Wardah.
815 reviews157 followers
July 27, 2019
Kumcer ini bagus. Seriusan jadi kangen baca cerpen gegara buku ini.

Ide-ide di dalamnya menarik dan ditulis dengan sangat baik. Setiap cerita punya jiwa, setiap karakternya terasa hidup. Contohnya saja Takdir 6. Di kisah ini benar-benar terasa betawinya. Mulai dari gaya menulis sampai karakternya.⁣

Terus, buku ini dibuka dengan cerpen yang memikat. Takdir 1 itu yang bikin saya bengong dan kalang-kabut bilang "HAH TADI APA YANG KUBACA YA?" 😹 Cakep banget pokoknya.⁣

Favorit saya selain Takdir 1 dan Takdir 6 itu ada Takdir 3, Takdir 2, dan Takdir 7. Sejujurnya saya sendiri merasa twist yang disajikan di separuh awal cerpen lebih mentap ketimbang separuh akhir. Tapi, cerita akhir itu semacam mengandung jawaban dari cerita di awal.⁣

Pokoknya ya kalau kamu suka baca cerpen, suka kisah dengan twist, suka kumcer yang isinya campur aduk (bikin kaget, bikin marah, bikin ketawa, bikin shock, dll), Tukar Takdir ini layak banget dibaca!⁣
Profile Image for Afy Zia.
Author 1 book103 followers
August 14, 2019
4 bintang.

Akhirnya kelaaar! Wkwk mendadak kena reading slump pas udah mau tamat baca itu nggak enak banget sih. Hmm.

BTW, saya suka Tukar Takdir! Wow, saya nggak ada ekspektasi tinggi sebelum baca bukunya. Soalnya saya juga bukan penggemar kumcer, jadi yha~

Jadiii Tukar Takdir ini nyeritain 12 takdir (alias 12 cerpen). Ceritanya beda-beda (iyalah) tapi seru! Oke, ada beberapa cerpen yang nggak begitu sreg di saya sih karena plot twistnya agak (???) sehingga feel kagetnya nggak sampai ke saya, tapi selebihnya oke. Plot twistnya rata-rata mantap dan nggak ketebak, oi. 😂

Paling gokil kayaknya plot twist di cerpen Centong Ajaib deh, wkwk.
Profile Image for Puty.
Author 7 books953 followers
May 27, 2019
Sudah cukup lama saya tidak baca buku yang seperti ini: surealis tapi meledak-ledak; ritmenya cepat. Ada 12 cerita pendek tentang takdir yang bukan hanya soal takdir manusia. Ada yang mengharukan, mengagetkan, ada pula yang menyeramkan sampai-sampai saya nggak berani ke toilet malam-malam :')

Gaya bahasa pada setiap cerita pun berbeda; eksperimental namun tetap deskriptif dan bikin penasaran. Seru pokoknya!
Profile Image for Ainay.
403 reviews58 followers
March 15, 2020
Man, this kumcer is so good!
Enak banget dibaca, dan plot twist-nya pada cakep, disusun dengan cakep pula.
June 11, 2019
Sebenarnya saya kurang suka membaca cerita-cerita pendek yang berbeda-beda dijadikan satu dalam satu buku. Seperti tanggung dan terkesan dipaksakan tuntas untuk selesai

Tapi pengecualian untuk buku ini, berawal dari banyaknya review tentang buku ini di twitter dan banyak teman2 telah membaca dan suka. Pada akhirnya saya tertarik! Beli di toko buku yang hampir tutup

Dan kemudian melepas plastik pembungkus buku dan kemudian larut membacanya. Saya itu tipikal orang yang sulit dalam membaca cepat dan harus benar2 dihayati dan dipahami isi ceritanya. Buku ini sukses membuat saya benar2 hanyut membaca halaman demi halaman sehingga tak terasa dalam beberapa jam setengah halaman sudah selesai saya baca

Menghanyutkan! Ringan! Alurnya cepat dan penuh kejutan! Tidak pernah saya menikmati tulisan cerita pendek selezat cerita-cerita dalam buku ini

Gurih dan buat jantung dag dig dug!

Soal materi tulisan saya ga mau komentar banyak! Biar pada penasaran silahkan langsung beli dan rasakan sendiri gimana rasa mual ketika melihat titit di dalam mulut mbak-mbak bertubuh bahenol penjual nasi!

Hahahaha.. mantap bro!
Profile Image for Teguh.
Author 8 books263 followers
June 20, 2019
Enak dibaca. Cerita soal selebgram yang paling membuatku aduhai. Cara bikin twistnya bagus.
Profile Image for Nanny SA.
330 reviews39 followers
August 8, 2019
Awalnya saya hanya mengira-ngira apa yang dimaksud dengan Tukar Takdir, apakah takdir yang tertukar ( seperti judul sinetron) atau sengaja ditukar diantara dua orang atau lebih.

Ternyata Tukar Takdir merupakan kumpulan 12 cerita pendek, yang menceritakan nasib manusia dan (atau bukan manusia?) dalam menjalani kehidupannya.

Ceritanya memberi nuansa lain dari yang biasa saya baca, bukan percintaan yang menye-menye atau perjuangan hidup yang mengharukan, tapi mengikuti setiap jalan kehidupan yang penuh kejutan, kadang-kadang bikin merinding atau..ketakutan?

Gaya bercerita lugas dan mudah untuk dimengerti, memberi penyegaran dari bacaaan rutin.

"Seindah-indahnya kenangan, kalau diingat dalam keadaan buruk, bisa berbalik menyengsarakan." (Hal. 179 )

3,5 bintang dari saya.

https://nanniaminilibrary.blogspot.co...
Profile Image for Gia Widhi Astrini.
125 reviews38 followers
August 26, 2019
Jujur agak bingung mau nempatin buku ini shelf yang mana? Karena menurutku buku ini multi genre. Segala macam ada, karena ini buku kumpulan cerpen. Total ada 12 cerpen di dalamnya.

Semua cerpen punya nyawa yang benar - benar hidup, karakter yang stand out dan punya ciri khas tersendiri di masing - masing cerita. Menurutku ide cerita yang ada di cerpen - cerpen ini sederhana. Mungkin dekat dengan kejadian sehari - hari, pernah kita alami, atau suka dengar beritanya di media - media. Tapi kisah yang sederhana ini kemudian diramu dengan dengan twist - twist yang nonjok, dan penyampaian cerita yang tidak biasa.

Buku ini akan menyentil, menyindir, dan membuat kita merenenung. Buku ini juga sangat terasa dark / tragic comedy nya banget deh. Benar - benar di tiap cerita aku bingung apa harus ketawa apa harus merinding? Yang akhirnya dua - duanya aku alami 😂😂
Profile Image for Nureesh Vhalega.
Author 16 books114 followers
June 11, 2019
Aku suka banget buku ini!!! Kumpulan cerpennya menarik, di awal-awal malah mind-blowing. Aku amaze sama cara bertutur penulisnya, keunikan idenya, juga keluwesan tiap karakternya. Bakal berburu tulisannya yang lain hehe
Profile Image for Dedul Faithful.
Author 7 books21 followers
May 19, 2021
#reread
Bagus anjir... Cerpen-cerpennya mind-blowing banget. Favoritku cerpen Duta Rumah Tangga, story tellingnya ajib.
Profile Image for Bethari.
35 reviews1 follower
June 21, 2020
⭐ 4.5/5

Kumpulan cerita yang sangat seru untuk dibaca. Sejak cerita pertama, aku sudah menikmati alur cerita yang disajikan. Hingga di cerita terakhir pun, aku masih sangat menikmatinya karena setiap cerita memiliki keunikan tersendiri. Sehingga agak susah jika harus memilih manakah cerita yang paling aku suka.

Aku sukses dibuat tertawa oleh humor yang disajikan di beberapa cerita. Namun ada kalanya juga dibuat tegang dan merinding. Satu hal yang pasti, setiap cerita memiliki makna mendalam tentang kehidupan. Penulis sangat cerdas dalam mengemas makna tersebut menjadi berbagai cerita yang ringan dan seru untuk dibaca.
2 reviews
January 27, 2020
setelah selesai membaca cerita pertama, saya menutup buku ini dengan perasaan "ini buku apaan sih, menang viral doang" lalu saya pun memarkir buku ini sampe sebulan lamanya.

karena sudah stok buku bacaan sudah habis, terpaksa buka buku ini lagi, dan.......
langusng lahap sekali duduk.

buku ini mindblowing banget, beberapa bikin bulu kuduk berdiri ngeri..

Valian Budi sukses menularkan imajinasi liarnya ke saya.

Buku ini layak untuk dijadikan alasan "membuang waktu" senggang kita.

Thanks Bro
Profile Image for Olivia.
283 reviews24 followers
February 2, 2020
Akhirnya saya mencoba untuk berlangganan paket premium gramediadigital dan rasanya puas sekali!
Buku pertama yg saya baca ialah buku dari kak Valiant
Buku ini sendiri berisi 12 cerpen yang nano nano, kadang bikin thrill, kadang bikin heran, banyakan bikin "hah?" Hahaha
Sudah lama ga baca kumcer gini.
Profile Image for Aro~.
152 reviews8 followers
August 17, 2020
Buku ini menyenangkan banget sih. Untuk kumpulan cerpen, nyaris seluruh cerpennya menarik. Nggak terlalu panjang tapi juga nggak kurang panjang. Pas aja gitu. Belum lagi kebanyakan kisahnya itu macem yang sering kita temui di kehidupan sehari-hari, tapi nggak sebegitunya kita perhatiin. Jadinya menarik buat dibaca.
Profile Image for Novita Dwi Riyanti .
145 reviews3 followers
November 10, 2020
Dibuat sama merindingnya saat mendengar podcast Do You See What I See (((><)))

Mungkin juga karena kumcer yg terdiri dari 12 takdir ini diambil dari fenomena kehidupan sehari-hari, jadinya seolah terasa nyata dan seakan kita lah yang jadi tokoh utama dalam cerita 😖
Profile Image for Acipa.
141 reviews13 followers
February 13, 2021
baca buku ini tanggal 13, baik. bacanya random dan aku suka feeling karena gak harus baca berurutan cuma anehnya kayak saling bertautan. hadudududu random banget pilih buku ini dibaca pas malam, auto gak bisa tidur kalau lampu gak dinyalain. เชี่ย! 😂
Profile Image for Risval Usmayah.
2 reviews3 followers
January 10, 2022
"Hidup memang sering kali menyebalkan. Kesalahpahaman dan sakit yang tak terkatakan, tapi setidaknya, kami tahu itu hanya sementara."

- hal. 220
Profile Image for Sulhan Habibi.
602 reviews54 followers
April 10, 2022
Cerita-ceritanya terasa familiar sekaligus fresh. Suka sih. Bacanya sehari saja kelar.
Displaying 1 - 30 of 135 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.