إن الغيب مجال لم يخلقه الله للعقل البشري فعالم الملائكة مثلاً لا يستطيع العقل أن يقول لنا شيئاً فيه كذلك بالنسبة للجان سواء منهم الصالحون أو مردة الجان وهم الشياطين الذين تمردوا علي منهج الله سبحانه وتعالي لا يستطيع العقل البشري أن يعطينا صورة عن هؤلاء
Muhammad Mutawalli Ash-Sha'raawi (Arabic: محمد متولي الشعراوي) (April 5, 1911– June 17, 1998) was an Islamic scholar and former Egyptian minister of Endowments. He has been called one of Egypt's most popular and successful Islamic preachers, and "one of the most-prominent symbols of popular Egyptian culture" in the decades of 1970, 80s and 90s. [courtesy:Wikipedia]
ولد الشيخ محمد متولي الشعراوي في 5 ابريل عام 1911 م بقرية دقادوس مركز ميت غمر ؛ بمحافظة الدقهلية. يعد أعظم من فسر (القرآن الكريم) في العصر الحديث واتفق الكثيرون على كونه إمام هذا العصر حيث كان لديه القدرة على تفسير أى مسألة دينية بمنتهى السهولة والبساطة كما أن له مجهودات كبيرة وعظيمة في مجال الدعوة الأسلامية. عرف بأسلوبه العذب البسيط في تفسير القرآن، وكان تركيزه على النقاط الإيمانية في تفسيره جعله يقترب من قلوب الناس، وبخاصة وأن أسلوبه يناسب جميع المستويات والثقافات.
يعتبر من أكثر الشخصيات الأسلامية حبا واحتراما وتقديرا فى مصر والعالم العربى و يلقب (بإمام الدعاة تخرج الشيخ عام 1940 م، وحصل على العالمية مع إجازة التدريس عام 1943م. بعد تخرجه عين الشعراوي في المعهد الديني بطنطا، ثم انتقل بعد ذلك إلى المعهد الديني بالزقازيق ثم المعهد الديني بالإسكندرية وبعد فترة خبرة طويلة انتقل الشيخ الشعراوي إلى العمل في السعودية عام 1950 ليعمل أستاذًا للشريعة بجامعة أم القرى. وبعد أن ترك بصمة طيبة على جبين الحياة الاقتصادية في مصر، فهو أول من أصدر قرارًا وزاريًا بإنشاء أول بنك إسلامي في مصر وهو (بنك فيصل) حيث إن هذا من اختصاصات وزير الاقتصاد أو المالية (حامد السايح في هذه الفترة)، الذي فوضه، ووافقه مجلس الشعب على ذلك.
تزوج الشيخ الشعراوي وهو في الابتدائية بناء على رغبة والده الذي اختار له زوجته، ووافق الشيخ على اختياره، وكان اختيارًا طيبًا لم يتعبه في حياته، وأنجب الشعراوي ثلاثة أولاد وبنتين، الأولاد: سامي وعبد الرحيم وأحمد، والبنتان فاطمة وصالحة. وكان الشيخ يرى أن أول عوامل نجاح الزواج هو الاختيار والقبول من الطرفين. وعن تربية أولاده يقول: أهم شيء في التربية هو القدوة، فإن وجدت القدوة الصالحة سيأخذها الطفل تقليدًا، وأي حركة عن سلوك سيئ يمكن أن تهدم الكثير.
عشق الشيخ الشعراوي اللغة العربية، وعرف ببلاغة كلماته مع بساطة في الأسلوب، وجمال في التعبير، ولقد كان للشيخ باع طويل مع الشعر، فكان شاعرا يجيد التعبير بالشعر في المواقف المختلفة، وخاصة في التعبير عن آمال الأمة أيام شبابه، عندما كان يشارك في العمل الوطني بالكلمات القوية المعبرة، وكان الشيخ يستخدم الشعر أيضاً في تفسير القرآن الكريم، وتوضيح معاني الآيات، وعندما يتذكر الشيخ الشعر كان يقول عرفوني شاعراً وعن منهجه في الشعر يقول: حرصت على أن أتجه في قصائدي إلى المعنى المباشر من أقصر طريق.. بغير أن أحوم حوله طويلا لأن هذا يكون الأقرب في الوصول إلى أعماق القلوب.
أعجبنى هذا الدعاء : اللهم إنك قد أقدرت بعض خلقك على السحر والشر ، واحتفظت لنفسك بحق الضر , فأعوذ بما احتفظت به مما أقدرت عليه بحق قولك " وماهم بضارين به من أحد إلا باذن الله " ..
لو حسيت انك متضايق او مخنوق. اوزهقان من الدنيا فقط اسمع او اقرأ لفضليه الشيخ محمد متولي الشعرواي اتذكر يوم وفاته جيدا اصابتني غصه وخوف كبير وحزنت جدا علي فراقه لنا لان جيلنا عاش يوم الجمعه مقترنا ومحفورا في الذاكره مع الشيخ الشعراوي رحمه الله رجل هادي بسيط ممتع. سهل لين يفهمه المثقف والجاهل يعطي المعلومه بكل سلاسه ويسر ممتع مبدع. تتمني الا ينهي حديثه ورغم كل حاقد او حاسد سيبقي. الشعرواي عالم الاسلام في القرن العشرين رمضان كريم دعوه بظاهر الغيب للشيخ الجليل
يجمع أسلوب الشيخ الشعراوي ما بين السلاسة و البساطه و قوة الحجة و الاقناع .. بحيث يستمتع القارئ بكل كلمة يقرأها خلال الكتاب كما هو موضح من العنوان ف الكتاب يتناول السحر و الحسد بأسلوب سلس يوضح للقارئ موضوع الكتاب بدون تعقيد
الكتاب جميل والشرح وافي. استفدت وعرفت حاجات اول مرة أعرفها. الشيخ الشعراوي رحمه الله أعطى تفسيراً وتحليلاً وافراً بالنسبة لجزئية السحر "تقريبا ٩٥٪ من الكتاب "أما المتبقي من الصفحات كان عن موضوع الحسد وكانت المعلومات قليلة جداً مقارنة بجزئية السحر. ولكن إجمالاً الكتاب جميل ومفيد والشرح مبسط وسهل.
كتابٌ لا بأس به , بسيط في طريقته ومفرداته .. بكل منطقية يتحدث الكاتب عن السحر ويقارن بين أشياء ويمثل ليقرب الفكرة ويستدل من القرءان ويعطي آراءاً في مواضع ما وأحياناً يثستعمل المنطق في الإقناع برأيه .. لم أجد فيه ما أردت فقد كان لأصحاب المعرفة العامّة وليس للباحث عن معلومات مخصصة , كذلك يتكرر كثيراً في الكتاب ويعيد الكاتب ذكر نقاطٍ ما لما لها من أهميّة ..
الدعاء الذي أورده الكاتب للوقاية من السحر : " اللهم إنك أقدرت بعض خلقك على فعل الضُرّ واحتفظت لنفسك بإرادة وقوع الضُر فاللهم إني أعوذ بما احتفظت به من أقدرت عليه , بحقّ " وما يضرّون به من أحدٍ إلّا بإذن الله " .. آمين
تحدّث الكاتب عن القوى الخفيّة في الكون والتي منها السحر والحسد وكيف أن له أنواعاً وكيف أن فعله كفر وكيف وُجد العلم بهوقصة الجن مع سليمان عليه السلام وقضيّة وقوع السحر للنبيّ محمد صلى الله عليه وسلّم وتحدّث في ال15 صفحة الأخيرة عن الحسد وأنه قد يكون أشدّ فتكاً من السحر وبين قدرة ما هو صغير على فعل ما هو في الأثر كبير جدّاً , كذلك أورد في كتابه إمكان كون الحسد نوعاً من الأشعة التي تخرج من عيني الحاسد نتيجةً لوقوع الحسد منه لتصيب المحسود تماماً كما الليزر له أثر من نفس نوعه .
كتاب من ستة فصول خمسة منها عن السحر والسادس عن الحسد
وقد ذكر فيه الشعراوى تاريخ السحر منذ بدايته كل الأسئلة المتعلقة بالسحر تجدها فى هذا الكتاب
ولكنى التبست حين ذكر الشعراوى أن فصة هاروت وماروت على أنهما ملكين نزلا الأرض وأشركا بالله ،خاطئة وأنهما فقط مكلفين بتعليم السحر
فقد وردت فى عدة تفاسير منها تفسير ابن كثير وتفسير القرطبي أن القصة صحيحة وأن الله حين أنزل الملكين وضع بهما شهوة الإنسان لكى يختبر الملائكة ويعاقبهم على اعتراضهم على خلقه لآدم
فيما عدا ذلك فالكتاب رائع وفيه نفى عما ورد أن النبى مات بسبب السحر فالله عز وجل كفاه شر الإنس والجن
اللهم إنك قد أقدرت بعض خلقك على الشر ، واحتفظت لنفسك بحق الضر , فأعوذ بما احتفظت به مما أقدرت عليه بحق قولك " وماهم بضارين به من أحد إلا باذن الله "
اذا تكاملت الاسباب وحدها فليس معناه ضرورة وقوع الشئ ﻻنه فوق كل الاسباب ارادة المسبب وهى التى تجعل الشئ يقع او ﻻ يقع مهما تكاملت الاسباب
- على اننا ﻻبد ان نلتفت الى اننا فى سورة الفلق نتجه الى الله و نستعين به فى الامور التى ﻻ اراده لنا فيها و لا نستطيع فيها دفع الضر عن انفسنا و فى سورة الناس نتجة الى الله جل جلاله و نستعيذ به فى امور لنا اراده فيها لكننا نخاف ان نضعف امامها.
مع بداية الشهر الكريم ، قررت ان ابداء في قراءة تفسير الشيخ الشعراوي للقرآن الكريم ، وقد كان ، ثم قررت ان ابدأ أيضا الي جانب تفسير القرآن ان أقراء للشيخ الشعراوي ما وجدت أني في حاجة إليه ، وقد بداءت بهذا الكتاب . الكتاب سلسل للغاية فيه الكثير ، وجدت نفس الأسلوب الذي يتبعه الشيخ الشعراوي في الكتابة ، الأسلوب البسيط مع الأمثلة الأبسط . الكتاب كله يتكلم عن السحر ، واختار الشيخ ان يكتب في هذا الموضوع من خلال ما وصلنا من الآيات في القرآن الكريم . آخر حزء في الكتاب وهو بسيط ، تكلم الشيخ فيه عن الحسد ، مع تفسير المعوذتين.
لا يقل عن كنب الشعراوي التي اعتدت قرائتها ، الكم من المعلومات المفيدة بخصوص الحسد و السحر كان كافي لتوسيع أفقي حول المواضيعء، لقد استمتعت بكل صفحة و كل معلومة كانت جداً مفيدة، أنصح به كل شخص سيعرفك عن جانب مظلم من الحياة و إنارته تم وصفها بالإستعانة بالله ♥️
كتاب مخيب للآمال.. أسلوب واضح وسلس بس المحتوى ضعيف جدا.. بعتقد الكتاب موجه لطبقة معينة من القراء.. ما بناسب حدا عم يدور على ادلة وإثباتات بتناقش العقل..
يتحدث الشيخ محمد متوّلي الشعراوي في هذا الكتاب عن السحر والحسد .. السحر ما هيّته وحرميّته وأسباب حُرميّته وقصص السحر مابين سيدنا موسى وسيدنا سليمان وبعض التوضيحات التي تخص السحر والسحرة ،وما أنزل الله من ضُرِمن ساحرٍ إلى مسحور فهو بإذن الله وماهو إلا قوّة خفية لكنه موجود وكذلك الحسد وأن الله سبحانه وتعالى قد أخبرنا عنها وقد أعطانا ما يحمينا منهماو أن نستعيذ منهما وأن نتلوا المعوذتين دائماً نكون في معيّة الله وكذلك آية الكرسي .. ودائماً ردّد " اللهم إنك قد أقدرت بعض خلقك على السحر والشر ، واحتفظت لنفسك بحق الضر , فأعوذ بما احتفظت به مما أقدرت عليه بحق قولك " وماهم بضارين به من أحد إلا باذن الله " ..
الكتاب جميل وفى معلومات مهمه جدا واكدلى صحة بعض المعلومات اللى كنت قراتها عن عالم الجان فى ثلاثية مخطوطه ابن اسحاق لا يعيب الكتاب سوى الاطناب الكثير فى بعض المواضع اما بالنسبه للجزء بتاع الاحجبه والتمائم والخرزه الزرقا قال ان ده كفر وشرك بالله انا مليش دعوه بالاحجبه والتمائم ومش حتكلم عنها لانهم اصلا كلام فاضى وانا مبصدقش فى الكلام ده لكن الخرزه الزقا انا على حسب معلوماتى ان اللون الازرق بيسحب الطاقه السلبيه لانه من خصائصه انه بيجذب العين له ويسحب الطاقه السلبيه ويمنعها من الوصول ليك وده علم فازاى يبقى كفر
النجمة المنقوصة بسبب فصل الحسد، تحليل الشيخ للايةالتي ذكر فيهاالحسد بالقران كان هراء وكأن رجلًا اخر من كتب هذا الفصل مقارنة بتحليله عن السحر والايات المذكور فيها. لقد خصّ الله بالاية التي ذكر فيها الحسد الشر للحاسد لا من الحسد أي ان الحسد ليس بمؤثر بل مسبب لأذى سيقوم به الحاسد هو نفسه لا الله؟، هل من العدل أن اتمنى انا زوال النعمة لأن نفسي مريضة فيجيبني الله؟
السحر والحسد معضلة كبيرة لكل من يصاب بها وهذا الشيخ الجليل أعطى شرح مبسط عن تاريخ السحر منذ القدم مرفقا بإمثلة توضيحية الحسد هذا الشر الكامن في نفس الشخص الساخط والمتبرم من أقدار الله التي يجريها على خلقه ليصيب بشره المحسود بإذن الله لم يكن لها من الكتاب نصيب إلا الفصل الأخير . دائما أعطي خمس نجمات لإن المعلومات الواردة أستطيع تذكرها وأزود بها غيري
اضاف ليا معلومات كثيره مثل ان السحر كان من قبل سيدنا ابراهيم وان الشيطان اذا تمثل ف عالمنا فانه يخضع لقوانينا ولكن لم يعجبنى التكرار الزائد وكنت اتمنى لو فهمت منه قصة هابيل وماروت بصوره اوضح