Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Reminisensi” as Want to Read:
Reminisensi
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Reminisensi

by
4.24  ·  Rating details ·  37 ratings  ·  19 reviews
Kaira, 25 tahun, sudah tidak asing dengan kata ditinggalkan. Saat berusia 7 tahun, orangtuanya bercerai. Itu membuatnya tidak percaya pada pernikahan. Lalu, pada tahun terakhir kuliahnya, ia ditinggalkan oleh Randy, sahabat sekaligus cinta pertamanya. Tanpa. Alasan. Yang. Jelas. Setelah menjalin kisah selama tiga tahun, Kaira akhirnya dilamar kekasihnya, Sam. Namun, karena ...more
Paperback, 240 pages
Published June 4th 2018 by Bhuana Ilmu Populer
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Reminisensi, please sign up.

Be the first to ask a question about Reminisensi

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 4.24  · 
Rating details
 ·  37 ratings  ·  19 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Reminisensi
Nola Andriyani
Jul 30, 2018 rated it really liked it
"Ketika kamu takut melakukan kesalahan, saat itu juga kamu berhenti menghargai hidup, menghargai dirimu sendiri. Kamu juga melewatkan kemungkinan datangnga kebahagiaan yang mungkin akan kamu dapatkan jika kamu mengambil kesempatan itu." (hlm. 183)
.
.
Break time yang diajukan Sam ternyata makin disalahgunakan oleh Kaira. Hingga akhirnya Sam nggak sanggup lagi untuk berjuang meyakinkan Kaira dan Kaira juga harus menerima kenyataan dibalik terbongkarnya rahasia Randy yang dipegang oleh adiknya,
...more
Adara Kirana
Feb 05, 2019 rated it liked it
Shelves: e-book
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Ossy Firstan
Reminisensi bercerita tentang Kaira, yang bimbang setelah dilamar Sam. Lalu, saat bimbang itu, masuklah orang ketiga, mas-mas dari masa lalu. Hm... cukup menyenangkan dibaca, meskipun kurasa agak kentang di beberapa bagian dan penyelesaian yang menurutku terlalu mudah di akhir. Semudah itu baikan XD
Itu aja, sukses untuk penulisnya ')
83-2019
Rizky
Jul 25, 2018 rated it really liked it
Reminisensi merupakan novel perdana Kak Luthfinta Sudar yang kubaca. Sebagai novel perdana, novel ini memberikan kesan yang baik bagiku.

Pemilihan judul yang membuat penasaran, cover yang simple tapi merepresentasikan isi dan blurb yang membuat penasaran menggodaku untuk segera membaca novel ini.

Dan terbukti, sejak halaman pertama aku benar-benar ketagihan membaca kisah Kaira, Sam dan Randy. Dari segi ide memang sederhana, tetapi bagaimana Kak Luthfinta meramu kisah mereka bertiga menjadi sebuah
...more
Jia
Jun 04, 2018 rated it liked it
ini salah satu naskah hasil program review, editing, dan mentoring yang kubuka sejak tahun kemarin (info lebih lengkap bisa buka ini: https://jiaeffendie.wordpress.com/pro...). tiap ada naskah diterima penerbit, aku ikutan bersorak bersama penulisnya.
Indri Octa Safitry
Jul 31, 2019 rated it really liked it
"... sekarang aku sadar kalau ternyata di sini cuma aku yang lagi berusaha. Jangankan berusaha, aku bahkan belum pernah dengar sekali pun kata cinta dari kamu." -Sam (hal.200)

Keadaan semakin runyam. Terlebih ternyata Randy sudah membohonginya (lagi). Dan yah, Kaira menyesal. Tapi, apakah penyesalan itu bisa memperbaiki hubungannya dengan Sam?

Wagela sih, satu kata itu yang keluar pas selesai baca buku ini. Cerita yang complicated menurut aku.

Idenya simple, mengangkat kisah Kaira anak broken home
...more
Fakhrisina Amalia
Nov 30, 2018 rated it liked it
Kaira baru saja dilamar Sam, tapi alih-alih senang, gadis itu justru ragu. Selain trauma karena pernikahan kedua orangtuanya yang berantakan, Kaira juga merasa masih ada yang belum selesai antara dia dan seorang laki-laki di masa lalu. Pucuk dicinta ulam pun tiba, di tengah kegalauan Kaira untuk menerima atau menolak lamaran kekasihnya, laki-laki dari masa lalu ini kembali. Siapakah yang Kaira pilih?

***

Saya baru selesai membaca Reminisensi hari ini. Tidak sekali duduk karena diselingi batagor,
...more
Lawrozabna Lila Danisa
Jul 20, 2018 rated it it was amazing
Hi, Finta! Bangga sekali baca buku hasil karya seseorang yang aku kenal! Good job, Finta! *sok dekat kali kau, Lil*
Well, baca novel ini sukses deh bikin benci sama Kaira. Sebagus itu memang jalan ceritanya sampai saya benci sama karakternya hehehe But I love Rosa, tho. With her sassy ness and sarcasm ness. Nyablak banget dah si Rosa ini.
Selain Kaira, I also hate Randy. Terlepas apa yang dia lakukan di akhir cerita, masih terbesit kebencian kepada Randy *duilah, bahasamu Lil*
Ide nih, Fin. Buku
...more
Ifa Inziati
Apr 21, 2019 rated it liked it
Setelah Take Me For Granted karya Nureesh Vhalega, saya membaca novel ini, yang ternyata premisnya masih mirip-mirip TMFG. Pembukanya saja sama, yaitu tokoh utama wanita dilamar oleh pacar long term-nya secara mendadak, dan mereka menjawab 'pikir-pikir dulu.' Tentunya bab-bab selanjutnya akan menjelaskan apa yang mereka pikirkan sebelum menerima (atau menolak?) lamarannya.

Saya biasanya berusaha untuk tidak membandingkan antara satu buku dengan buku lain, karena pasti ada keunggulan-kelemahan
...more
Cornelia
Jun 02, 2018 rated it it was amazing
This book is highly recomended buat semua orang yang mau nikah. Saya setuju sama Luthfinta kalau menikah itu tidak mudah dan banyak pertimbangan. Dalam cerita ini Luthfinta membawa saya berpikir tentang keputusan-keputusan saya melewati kepala Kaira.
Anindya
Jun 02, 2018 rated it it was amazing
Aku adalah termasuk orang yg picky terhadap bacaan, terutama novel. Aku beli novel ini karena sampulnya yg catchy. ternyata nggak cuma sampulnya aja yg catchy, ceritanya juga sangat bagus. Aku bisa larut dengan perasaan Kaira
Alvira Pallefi
Oct 27, 2019 rated it really liked it
Light but meaingfull,

Menurutku itu ungkapan yang pas buat buku ini. Gaya kepenulisan yg cukup luwes dan memang saya cukup suka dengan bagaimana penulis merangkai kata.

Bagian yang paling kusuka adalah tentan sam. IYAAA SUKA SAMA SEMUA TENTANG SAM :))
Rina
Jun 02, 2018 rated it it was amazing
Sumpah ceritanya relate bangeeeet. Rasa yang Luthfinta tulis tentang cinta lama bersemi kembali bener-bener menguras perasaanku. Bener-bener novel yang harus dibaca sama mereka yang lagi mempertimbangkan untuk menikah. Highly recomended
Luluk
Jun 02, 2018 rated it it was amazing
Reminisensi, segelas lemon tea, dan dinginnya malam adalah perpaduan sempurna untuk mengenang 'kita'. Terima kasih Luthfinta telah menumpahkan derai air mata di malamku ini, pecaaaaaaahhh!!! =')
Deinara N
Jun 02, 2018 rated it it was amazing
Jalan cerita yang out of the box bikin harus baca sekali selesai. Kaira bikin gregetan, tapi it's okay Kai, kamu luar biasa :))
Elisabeth Beatrice
rated it it was amazing
Dec 27, 2018
Yonarisa Prahesti
Jun 09, 2018 rated it it was amazing
2 kali nangis pas di part-part tertentu, pas lagi memposisikan diri jadi Kaira, maupun jadi Sam. Ah..... Wajib dibeli dan dibaca. Semoga sukses selalu Luthfinta, ditunggu karya-karya selanjutnya.
Angeline
rated it really liked it
Jun 20, 2018
Liv
rated it liked it
May 10, 2019
Izdihar Saly
rated it liked it
Nov 11, 2019
Luthfinta Sudar
Jun 02, 2018 rated it it was amazing  ·  (Review from the author)
Kiki
rated it it was amazing
Jun 02, 2018
Kikek
rated it it was amazing
Jun 02, 2018
Picera Naima
rated it it was amazing
Jul 17, 2018
KIKI
rated it really liked it
Nov 16, 2018
Latifa Zahra
rated it it was amazing
Jul 17, 2018
Shafira
rated it liked it
Jun 17, 2018
Latifa Sabrina
rated it it was amazing
Jul 17, 2018
Meilina Aryanti
rated it really liked it
Sep 21, 2018
Lou Trulymay
rated it it was ok
Aug 02, 2018
« previous 1 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • All is Fair in Love and Game
  • Summer Sky
  • Please Be Mine
  • Savanna & Samudra
  • His Wedding Organizer
  • The Game of Love
  • Heartwarming Chocolate
  • Dark Love
  • Resign!
  • You Really Got Me
  • Take Me for Granted
  • Glaze: Galeri Patah Hati Kara & Kalle
  • Oh! My Darling Vol. 1
  • Tinderology
  • Casablanca: Forget Me Not
  • A Love Song from Bunaken
  • ACC, Pak!!
  • 90 Hari Mencari Suami
See similar books…
No trivia or quizzes yet. Add some now »