Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Der Ernährungskompass” as Want to Read:
Der Ernährungskompass
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Der Ernährungskompass

4.52  ·  Rating details ·  2,240 ratings  ·  126 reviews
Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Eine mehrjährige Entdeckungsreise in die aktuelle Alters- und Ernährungs ...more
Hardcover, 320 pages
Published March 5th 2018 by C. Bertelsmann
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Der Ernährungskompass, please sign up.

Be the first to ask a question about Der Ernährungskompass

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 4.52  · 
Rating details
 ·  2,240 ratings  ·  126 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Der Ernährungskompass
NiaKantorka
2,5 stars

This book didn’t contain anything new for me - not really surprising as I am a trained veterinarian (who knows the biochemical processes in the human/animal body) who works at our country’s cancer information service where one of my topics are “cancer diets”.

That said, the book gives many tips on how to eat healthier: unprocessed foods, vegetables, fruit, nuts and seeds, not too many carbs (especially in the evenings), better fish than meat, if meat, better white than red and so on. If
...more
Nora Eliana | Papertea & Bookflowers
Rating: 4.5 Stars

Zuerst veröffentlicht auf meinem Blog

Das Thema Ernährung interessiert mich schon seit längerem sehr. Ich liebe es neue Dinge über den Körper herauszufinden. Unter anderem studiere ich auch deshalb Biologie und Ernährungswissenschaften.

Was einem ziemlich direkt auffällt wenn man anfängt sich mit verschiedenen Ernährungsweisen, Superfoods etc auseinanderzusetzten ist, das es zu jeder These immer auch jemanden gibt der exakt das Gegenteil behauptet, ja mehr sogar. Der wissenschaft
...more
Domic
Hey, das ist richtig gut! Hätte ich vorher nicht schon "How not to die" gelesen, hätte dieses Buch sicher deutlich verändert, was ich so esse. So waren seine 12 Regeln jetzt nichts wirklich Neues: Iss echtes Essen, koch selber, trinke ausreichend und möglichst ohne Kalorien, achte darauf, nicht zuviel Industriezucker zu essen... Einzig die Studie mit den proteinliebenden Heuschrecken kannte ich noch nicht. Was werde ich mitnehmen? Na, vielleicht wieder mehr Joghurt essen? Das Fermentiertes gut i ...more
Jessi ♥️ H. Vojsk
I loved this so much.
Definitely will use this as my new food guide.
Lou
Dec 31, 2020 rated it really liked it  ·  review of another edition
When science journalist Bas Kast collapsed with chest pain at the age of 40, he was faced with an existential question: had he ruined his health with junk food? He resolved to make radical changes to his diet in order to heal himself. But what is really healthy? A multi-year voyage of discovery into current age and nutritional research began. What do long-lived colonies eat? How do you lose weight efficiently? Can typical age-related ailments be avoided? Can you "eat yourself young" with certain ...more
Antschi100
Apr 13, 2019 rated it it was amazing
Shelves: 2019, hab-ich
Ich lese immer wieder gerne Bücher über Ernährung und obwohl ich schon sovieles in dieser Richtung gelesen habe, habe ich hier einige gute und für mich neue Denkansätze gefunden. Vorallem werde ich mein "Verhältnis" zu Joguhrt überdenken. Ich mag kein Naturjoghurt und hab darauf seit ca. 5 Jahren komplett verzichtet (nachdem Milchprodukte eh nicht so gut sind). Ich werde aber nach dieser Lektüre wieder öfters zu Naturjoghurt greifen, meinen Fleischkonsum noch weiter einschränken und den Fischver ...more
Bine
Dec 14, 2018 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Ein Hörbuch, das für mich interessant und unterhaltsam zugleich war und das ich bewusst nicht nebenbei gehört habe, sondern meist auf langen Zugfahrten, damit ich mich darauf konzentrieren konnte. Denn ich wollte nichts verpassen! Selbst habe ich mich noch nie mehr als sehr oberflächlich mit Ernährung beschäftigt und habe nun das Gefühl, einen guten und wissenschaftlich fundierten Überblick über das Thema zu haben. Ich habe definitib sehr viel aus diesem sehr gut gesprochenen Hörbuch mitgenommen ...more
Lauralee
Apr 27, 2020 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Ich wollte unbedingt wissen, warum sich dieses Buch so hartnäckig auf der Bestseller-Liste hält, und ich muss sagen: Ich kann es verstehen!

1. Es hält, was es verspricht! Hier werden wirklich umfassend diverse gängige Diät-Konzepte und Binsenweisheiten über Ernährung erklärt: Woher sie kommen, wo der wahre Kern liegt und ggfs wo sie sich irren oder übertreiben oder unvollständig sind. Und vor allem: Was wirklich wirkt und warum.

2. Es werden keine strengen Diät-Vorschriften gemacht. Der Kompass be
...more
Wieland
Jan 08, 2020 rated it it was amazing
Ich empfinde es als wichtig zu erwähnen, dass dieses Buch die Grundlagen zur bewussten und gesunden Ernährung aufklärt. Dies hier ist bei weitem keine Lektüre zur Ernährungswissenschaft. Ich schreibe diese Review aus dem Standpunkt eines jemanden, der sich noch nie wirklich mit Ernährung bewusst auseinandergesetzt hat.


Der Autor des Sachbuches "Der Ernährungskompass", geschrieben von Bas Kast, hat sich damals als ein typischer "Allesfresser" bezeichnet, der so viel in sich reinstopfen konnte und
...more
Claudia Wichmann
Oct 02, 2019 rated it it was amazing
Wenn man ein Sachbuch in einem Schwung durchliest, dann muss es wohl vor allem eins sein: gut geschrieben. "Der Ernährungskompass" ist ein unterhaltsam und lebhaft geschriebenes Buch, welches den schmalen Grat zwischen Unterhaltung und nützlicher Information wunderbar meistert.
Inhaltlich räumt Bas Kast mit so manchem Ernährungsmythos auf, gibt wertvolles Hintergrundwissen zu einigen allzu dogmatischen Ernährungspredigten und verschafft dem Leser auf diese Art einen umfassenden Überblick über den
...more
Mese_Laus
Aug 26, 2019 rated it really liked it
Das Buch ist sehr interessant. Vieles habe ich schon gewusst, war dann aber doch überrascht, dass ich auch einiges davon sowieso schon umsetze. Jetzt sind mir auch mehr biologische Hintergründe klar, obwohl mir noch manches aus dem Biologieunterricht bekannt vorkam. Insgesamt ist aber alles gut und verständlich erklärt, besonders die chemischen Prozesse im Körper. Es ist in meinen Augen ein guter Ratgeber mit plausiblen Tipps und das Wissen ist kompakt zusammengefasst.
Alex
Dec 17, 2018 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Lange Zeit habe verzögert, dieses Buch zu kaufen. Es gibt so viel Schrott, wenn es um Ernährung gibt. Aber dieses Buch ist gut - alles ist objektiv und pragmatisch dargestellt, die Studien kann man suchen und lesen (am Ende des Buches wurden alle aufgezählt).
Das Buch habe noch nicht zu Ende gelesen, gehört aber zu der Kategorie, wo man immer wieder ein Kapitelchen liest.
Rebecca Bauer
Jan 11, 2021 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Shelves: popular-science
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Anna_banana20
Apr 12, 2020 rated it it was amazing
Ich bin sehr begeistert von diesem Buch. Einiges wusste ich bereits, umso glücklicher bin ich nun: 1. die neusten Erkenntnisse und Studien auf sehr anschauliche Weise beschrieben bekommen zu haben und 2. interessante Zusammenhänge bezüglich dem Körper und der zugeführten Ernährung kennengelernt zu haben.

Herr Kast räumt mit bestehenden Ernährungsmythen auf und hinterfragt im Namen der Gesundheit und der Langlebigkeit bestehende Ernährungsweisen wie Low-carb-, Low-fat-, Paleo- und andere Diäten.

Fe
...more
Nessi
Jul 08, 2020 rated it liked it
Shelves: 2020, sachbuch
Ein bisschen schade, ich hatte mir mehr erhofft. An manchen Stellen waren mir die Informationen zu wenig, zu wenig Hintergrund und zu unspezifisch, und an anderer Stelle waren die Fakten schon an ihre äußere Grenze getrieben und (sollten) dem Leser etwas Angst einflößen, was aber wissenschaftlich gesehen nicht gewollt und schon an dem Rand der Datenlage ist. Aber insgesamt fand ich es sehr interessant, einen tollen Überblick und eine gute Mischung
Vivien
Aug 12, 2019 rated it really liked it
Shelves: health-food
3,5-4 Sterne.
Ich stehe solchen "Ernährungsbibeln" eigentlich immer recht kritisch gegenüber. Und auch hier hat mich der Titel nicht das Beste erwarten lassen. "Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien". Wirklich? Bei der Menge an Studien, die zum Thema Ernährung jeden Tag veröffentlicht werden?

Bas Kast konnte mich dann aber doch überzeugen. Er schreibt unaufgeregt und sachlich; seine Einschätzungen sind wenig dogmatisch, sondern er erklärt immer wieder, dass jeder Mensch und jeder Körper unte
...more
Amelia
#NonfictionChallenge2019
#sport or food

Es ist ein leicht zu lesendes, verständliches Buch, aber vermutlich besser geeignet für jemanden, der sich bisher noch gar nicht weiter mit dem Thema Ernährung auseinander gesetzt hat oder der bei all den unterschiedlichen Informationen, die gestreut werden, den Überblick verloren hat. Es ist eine allgemeine Zusammenfassung der wichtigsten Fakten ohne Anspruch auf Allgemeingültigkeit oder Dauerbestand.
Fatih
Apr 28, 2019 added it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Michael
Feb 15, 2020 rated it really liked it  ·  review of another edition
Schöner Überblick, wobei er sich für meinen Geschmack ein wenig zu sehr auf Omega-3-Fettsäuren und mTOR fokussiert.

Seine 12 wichtigsten Ernährungstipps:
(view spoiler)
...more
Ricy
Mar 16, 2019 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Der Ernährungskompass ist wahrscheinlich im letzten Jahr an niemandem unbemerkt vorbeigegangen, behandelt er doch ein Thema welches in der heutigen Zeit kaum beliebter sein könnte: die gesunde Ernährung und die zahlreichen Mythen, die sich darum ranken.

Um ehrlich zu sein, hatte ich eigentlich längst schon genug von diesem Thema. Scheinbar kannte jeder das Allheilmittel. Ich könnte kaum eine Diät nennen, die niemand in meinem Umfeld bisher ausprobiert hat: Low-Carb/High Fat, High Protein, Low-Fat
...more
Gesipesi Pesi
Aug 18, 2019 rated it really liked it
Mit bildlicher Sprache schafft Bas Kast es, wissenschaftliche Studien verständlich darzustellen. Ich konnte das Buch teilweise kaum zur Seite legen, so spannend werden die Sachverhalte erklärt.
Einen halben Stern Abzug gibt es für die wiederholenden Phrasen „Nüchtern betrachtet...“ oder „Objektiv gesehen....“ - das halte ich nicht für ganz realistisch, wobei der Autor eine gewisse Objektivität wahrscheinlich bestrebt hat. Auch die Vermischung von Studien und persönlicher Vorlieben waren mir an m
...more
Dom
Dec 27, 2019 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Eine genüssliche Übersicht: Undogmatisch, anwenderfreundlich und mit einer Prise Humor. Um alles zu verstehen, werde ich das Buch definitiv noch ein paarmal lesen müssen. Fühle mich aber schon nun besser gewappnet bewusstere Nahrungsentscheide zu fällen und umzusetzen. Vamos. Sehr empfehlenswert!


Atkins, the Low-Carb-Radical. Auf zu Autophagie. Ballaststoffe sind kein Ballast. Breakfast, brake the fast. Eye on Eiweisshungerstillen. Fettiger Fisch. Fruktose: wenn die Leber zum rauchenden Frosch wi
...more
Tamás Dickerhof
Although I've rad much into this topic already, there were still some new things I could learn, some things that were debunked already and some old stuff to refresh my memory on.
All in all, a very well written, researched and structured book, binding together much of what has been researched on this topic.
...more
Mimi
Dec 26, 2020 rated it really liked it  ·  review of another edition
Sehr gute Zusammenfassung aktueller Studien. Was mir besonders gefallen hat, war, dass aufgeklärt wude und Empfehlungen ausgesprochen wurden, ohne dogmatisch eine spezielle Ernährungsweise aufzuzwingen oder auf der anderen Seite eine zu verteufeln.
Jule
Sep 08, 2019 rated it really liked it  ·  review of another edition
Ein Stern Abzug für die sehr einschläfernde Stimme des Sprechers. Inhaltlich war das Buch sehr gut, an wenigen Stellen war es mir etwas zu chemikalisch. Man lernt viel über Nahrungsmittel, nicht alles davon ist neu, aber trotzdem wichtig zu erwähnen. Ich empfehle das Buch eher in Print, dann kann man den Abbildungen auch besser folgen.
Timo Esser
Jun 05, 2020 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Shelves: food
Amazing book who challenge your eating behavior.
Yannick Rubini
Jan 14, 2021 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Tolles Buch über Ernährung, welches nicht missioniert und die wichtigsten Erkenntnisse zusammenträgt. Leseempfehlung!
Juliane
Ein toller Ratgeber! Empfehlenswert!
Kilian
Feb 17, 2020 rated it it was ok  ·  review of another edition
Nichts neues. Wenn man sich noch nie mit dem
Thema beschäftigt hat aber sicher ganz gut
Nils
Apr 15, 2020 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Wahnsinnig interessantes und aufschlussreiches Buch über eines der wohl wichtigsten Themen überhaupt. Selbst wenn man sich schon längere Zeit mit der Ernährung beschäftigt und entsprechende Vorkenntnisse hat, stellt dieses Buch viele Zusammenhänge her und bietet einen großen Mehrwert. Absolute Empfehlung!
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Das Café am Rande der Welt
  • Das Kind in dir muss Heimat finden. Der Schlüssel zur Lösung (fast) aller Probleme
  • The Big Five for Life
  • 10xDNA: Das Mindset der Zukunft
  • Was weiße Menschen nicht über Rassismus hören wollen (Aber wissen sollten)
  • Wiedersehen im Café am Rande der Welt: Eine inspirierende Reise zum eigenen Selbst
  • Souverän investieren mit Indexfonds und ETFs. Wie Privatanleger das Spiel gegen die Finanzbranche gewinnen
  • Auszeit im Café am Rande der Welt. Eine Wiederbegegnung mit dem eigenen Selbst
  • Überzeugt!: Wie Sie Kompetenz zeigen und Menschen für sich gewinnen
  • Das Leben gestalten mit den Big Five for Life: Das Abenteuer geht weiter (The Big Five for Life 2)
  • Achtsam morden (Achtsam morden #1)
  • Künstliche Intelligenz und der Sinn des Lebens
  • Vom Nichts suchen und Alles finden: Notizen über die Liebe (Tinder Stories 2)
  • Starkes weiches Herz
  • QualityLand 2.0 (QualityLand - Saga, #2)
  • Die Kunst über Geld nachzudenken
  • Madame Moneypenny: Wie Frauen ihre Finanzen selbst in die Hand nehmen können
  • Mit Ernährung heilen
See similar books…

News & Interviews

  Die-hard mystery fans are always on the hunt for their next supremely satisfying whodunit. To help you stock that Want to Read shelf, we asked...
62 likes · 23 comments