Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Breaking Point” as Want to Read:
Breaking Point
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Breaking Point

(Gramedia Writing Project)

by
3.86  ·  Rating details ·  123 ratings  ·  59 reviews
Geta, 17 tahun
Gue terpaksa ikutan program Paket C karena dikeluarin dari sekolah. Mungkin lo semua heran mantan ketua OSIS kayak gue bisa tersandung kasus berat. Tapi ini masalah prinsip dan gue yakin, gue nggak bersalah. Sebenarnya gue sempat malu karena gue pikir gue bakal ketemu sama orang-orang gagal, tapi setelah masuk kelas itu gue tahu… kata gagal nggak tepat
...more
Paperback, 240 pages
Published February 19th 2018 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.
This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.86  · 
Rating details
 ·  123 ratings  ·  59 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Breaking Point
A.A. Muizz
Feb 23, 2018 rated it really liked it
Saya nggak bisa berhenti baca novel ini. Dari awal sudah disuguhi misteri: siapa kawan dan siapa lawan Geta. Karena di antara mereka yang berusaha membuktikan kasus korupsi kepala sekolah itu pasti ada serigala berbulu domba.

Detail-detail yang dipaparkan juga menjadi petunjuk yang rapi, menjadi sebab-akibat yang koheren.
Mega Shofani
Jul 04, 2018 rated it it was amazing
Udah nulis banyak eh malah ngerestart sendiri kompinya :((((

Tapi yang jelas, aku cuma pengin bilang: KEREEEEEEEENNNN! Nyesel juga baru sempat baca sekarang-sekarang ini :D Ditunggu karya selanjutnya, Mbak Pret!
Mahfudz D.
Aug 17, 2018 rated it really liked it
Rating: 4.3/5

Breaking Point bercerita tentang Geta yang memilih dikeluarkan dari sekolah di masa-masa rawan menjelang UN dibanding harus mengakui tuduhan sebagai provokator tindak bunuh diri salah satu teman sekolahnya dan harus tunduk pada kepala sekolah yang korup. Keputusan ini membawa Geta pada perjuangan lain untuk tetap bisa ikut UN dan mendapat ijazah, yaitu ikut kejar paket C. Di sini, Geta bertemu dengan banyak tokoh ‘bermasalah’ lain yang tak kalah inspiratif. Vierro si juara catur
...more
Shanya Putri Siahaan
Waahh gila sihh aku bisa secepat ini bacanya. Kurang dari 12 jam! (Itu udah sama tidur, makan, sholat id, dll).

Siapa yang menyangka, ujian Paket C bisa mempertemukan mereka berempat hingga membuat kisah seperti ini?

Ketemu teman-teman baru, belajar bareng, sedih bareng, hingga rahasia-rahasia yang terungkap.

Getaran Cinta Semesta dikeluarkan dari SMA Kharisma Bogor karena dituduh menghasut temannya untuk bunuh diri. Bukan hanya itu, Geta yang anaknya juga frontal ini juga berniat membuka rahasia
...more
April Cahaya
Mar 13, 2018 rated it liked it
Pertama kalinya baca karya Mbak Pretty. Keren aku suka. Apalagi dengan nama tokohnya yang unik. Getaran Cinta Semesta. Halah.. bisa aja nih mikirin ini nama.

Mengambil konflik yang tidak biasa, yaitu tentang penyelewengan dana sekolah, dan ujian paket C..

Suka karakter2 di dalam ceritanya. Apalagi Geta, dia sangat kuat. Dan sangat salut dengan ketegaran dan perjuangannya.
Karakter Vierro jadi penyegar.. ceileh.. yah gitu deh.

3.5
...more
Ossy Firstan
Kusuka. Mengalir, idenya segar. Sejak awal kusudah menduga ada yang gak beres dengan Rajen dan kusuka cara penulis memberi clue-clue dengan rapi. Buku ini layak banget dibaca anak SMA. Sukses untuk kakak penulisnya ')
Yonea Bakla
Jul 27, 2018 rated it really liked it
Oke, aku tarik nafas dulu. Buku ini baguuss!

Tokoh Getaran Cinta Semesta a.k.a Geta mengingatkanku dengan teman sebangku yang pernah jadi ketua OSIS SMA, dan sekarang masih jadi ketua alumni angkatan. Tapi Geta versi cewek.

Geta anak tunggal dari pasangan Mama Gania dan Papa Musa. Walaupun Geta cantik dan pintar, dia gak sombong. Kepedulian terhadap nasib teman-temannya membuatnya tersangkut kasus dengan kepala sekolahnya.

Bagian awal cukup mengejutkan dan membuat penasaran. Sepanjang cerita aku
...more
adi
‘Breaking Point’ menjadi novel dengan label Young Adult terbitan Gramedia kesekian yang kubaca. aku excited menunggu perilisan buku ini karena judul dan sinopsisnya. ya, aku memang selalu menyukai cerita tentang anak-anak sekolah yang bersaing demi nilai. tapi ternyata karya terbaru Pretty Angelia ini tidak berbicara soal itu. judul ‘Breaking Point’ juga bergeser dari bayangan awal karena diambil dari istilah psikologi.

aksi bunuh diri yang dilakukan teman sekelasnya membuat Geta memilih
...more
Rizky
May 07, 2018 rated it really liked it
49 - 2018

"Breaking Point itu salah satu istilah psikologi. Diartikan sebagai keadaan saat seseorang sedang jatuh sejatuh-jatuhnya. Ibaratnya kalian tenggelam di lautan terdalam di dunia."

Tema inilah yang coba diangkat dalam novel ini. Mengisahkan 4 orang, Geta, Vierro, Daniar dan Bogel. 4 orang yang sedang dalam masa terendah dalam hidupnya dan mencoba menata kembali hidupnya.

Geta baru saja dikeluarkan dari sekolah, Vierro yang di balik kesuksesannya sebagai pecatur terkenal ternyata adalah anak
...more
Lou Trulymay
Mar 05, 2018 rated it liked it
Shelves: 2018
Breaking point adalah titik terpuruk kita. Seringnya menjadi titik lompat untuk memperbaiki jalan hidup yang sempat berantakan. Kurasa itulah yang ingin disampaikan oleh Pretty melalui novel YA Breaking Point ini.

Cover cakep, judul bahasa Inggris. Kirain ini novel terjemahan. Heheh. Ternyata penulisnya termasuk peserta GWP batch 3 tahun 2017 kemarin. Dan novel ini direkomendasikan tak langsung oleh sesama teman di Goodreads. 'Let's give it a try,' I mumbled.

Bagian awal novel ini mengingatkanku
...more
Ratna Sari
Mar 05, 2018 rated it liked it
Shelves: ebook-2018

"Kesempatan kedua ada bagi mereka yang mau berjuang."
.
Buku ini menceritakan tentang kesempatan kedua yg didapat oleh sebagian orang dalam bidang pendidikan, yaitu dengan mengikuti program Paket C. Beberapa di antaranya adalah Geta, Vierro, Daniar dan Bogel. Mereka terpaksa mengikuti Paket C tersebut dengan berbagai masalah yg hampir membuat mereka semua terpuruk. Walaupun tokoh utamanya ada empat orang, namun fokus utama dalam buku ini tetap di kehidupan Geta.
.
Nggak ada yg menyangka bila Geta,
...more
Dety  Mutiara
Mar 21, 2018 rated it it was amazing
Entah ini novel ke berapa yang bikin aku mewek campur senyum-senyum sambi kesel di bulan ini hahaha... Parah ini pertama kalinya aku baca karya Kak Pretty, but aku suka banget sama jalan ceritanya :) Di awal aja udah dikasih sesuatu yang bikin semakin penasaran.

Tokoh-tokohnya itu loh sukses banget bikin jatuh cinta, apalagi Vierro haha... Kayaknya banyak banget ini yang suka sama Vierro, because di Instagram semuanya pada suka sama dia :') oke, banyak saingannya ini mah kayaknya hahaha

Novel ini
...more
Afy Zia
Sep 17, 2018 rated it really liked it
Saya suka, saya suka! Novel ini berlatar belakang anak SMA, dan isu yang diambil cukup sensitif. Menyangkut persahabatan, cita-cita, dan pengkianatan. Plot twistnya juga ngena sih. Sayangnya, saya nggak bisa kasih 5 bintang karena beberapa hal:

1. Beberapa typo membuat saya jadi agak risi bacanya. Memang nggak banyak dan nggak parah banget sih, tapi berhubung saya ini rada-rada grammar nazi, nemu typo dikit aja tuh risi lihatnya.

2. Latar belakang Rajen dan Papanya nggak terlalu jelas, jadi saya
...more
Asmira Fhea
Oct 17, 2019 rated it liked it
Naksir dengan premisnya sejak naskah ini ikut berkompetisi di web GWP.
Lalu ternyata dijadikan buku, dan saya baru kesampaian baca sekarang.
Reviewnya? Hmm...
Bab-bab awal menarik. Cenderung suspense yang bikin berdebar-debar. tapi ternyata tokoh Alanda nggak menjawab sampai akhir.
Setelah membaca banyak, saya sempat berpikir bahwa kekurangan terdasar di novel ini ada di karakter. dari karakter itu menjalar ke dialog. dari dialog, sedikit banyak 'mengendurkan' plot. jadi premis yang menarik itu jadi
...more
Ara
Mar 02, 2018 rated it it was amazing
Setelah merampungkan buku ini, pertanyaan saya cuma satu; kok bisa buku ini nggak masuk tiga besar ajang GWP? Udah, gitu aja.
Akaigita
Aug 18, 2018 rated it really liked it
Shelves: fiction
".... Nggak semua orang di sini pernah ngenyam pendidikan formal. Bukan karena mereka bodoh atau malas, tapi karena keadaan. Mau ikut upacara, ya harus sekolah. Mau sekolah ya harus ada duit."

- Bogel, hlm. 88


Ini salah satu YA terbaik yang kubaca tahun ini. Premis ceritanya saja sudah unik dan menjanjikan, tentang anak-anak dari beragam kondisi yang berjuang mengikuti ujian Paket C. Lewat novel ini penulis berhasil menyulap isu real yang membosankan menjadi kisah unik dan seru untuk diikuti.

Isu
...more
Delasyahma
Oct 30, 2018 rated it really liked it
Aku jatuh cinta !!!!!!! 3 kata yang bisa aku ungkapkan untuk buku ini. Ya, aku jatuh cinta sama ide dasar dari cerita, dan bagaimana penulis mengembangkan cerita. Sangat2 apik.

Apalagi karakter2 yang kuat dan sangat mendukung cerita, ah, aku suka banget karakter Geta yang konsisten dan berkembang sesuai alur cerita.

Seneng banget akhirnya bisa nemuin novel young adult yang mengangkat tema yang langka, tentang persahabatan, perjuangan , dan juga tentang mempertahankan hal yang benar.


Aku menemukan
...more
Gabriella Halim
Jan 26, 2019 rated it it was amazing
more on : https://whatsgabyread.blogspot.com/20...

Novel ini sempat hits beberapa waktu lalu. Kalau nggak salah, bersamaan dengan Rooftop Buddies. Menurutku, 2 novel ini bagus banget. Ya pelajaran hidupnya dapet banget guys. Soalnya apa ya, dua novel ini tuh realistis banget, gimana kita dipandang remeh sama dunia, gimana cara menghadapinya biar nggak gampang nyerah. Yahh.. Hidup emang pekara ngejalanin aja, tapi kadang kita udah nyerah duluan sebelum bertindak kan ya?
cindy
Not bad, not bad at all. Ceritanya renyah, berisi dan runtut untuk diikuti. Meski di bbrp bagian berasa alay dan penuh kebetulan kayak sinetron dan terlalu manis lebih dari drakor, tapi konflik dan karakterisasi tokoh2nya lumayan dalam.

Interaksi keempat tokoh utama beda latar yg berjuang bersama demi mendapat ijazah sma lewat ujian persamaan terasa pas. Sayang cuma Geta dan Daniar yg mendapat porsi lebih, sedangkan aku juga ingin tahu lebih banyak ttg kehidupan Vi dan Bogel.

#GD
...more
Putri Utami Rahmania
Terlalu banyak konflik yang disuguhkan, tapi eksekusi terhadap setiap konflik itu terasa setengah-setengah. Padahal premisnya sungguh menarik, tapi penyelesaian konfliknya tak seindah premis.
Fikriah Azhari
Jun 01, 2018 rated it really liked it
Shelves: aseli-indonesia
“Masih semuda ini, masalah kita kenapa rumit banget ya?” — halaman 60.


Breaking Point mengangkat isu yang cukup sensitif. Menghadirkan Getaran Cinta Semesta—Geta sebagai tokoh utama yang dikeluarkan dari sekolah atas tuduhan merundung temannya, yaitu Alanda Nursani yang akhirnya memutuskan melakukan percobaan bunuh diri.

Karakter Geta yang sangat ceplas ceplos memberi warna sendiri untuk cerita ini. Rasanya dia memang perlu lebih berhati-hati lagi dalam mengeluarkan pendapatnya, setidaknya
...more
Yessie L Rismar
Mar 30, 2018 rated it really liked it
Premis menarik. Novel ini bukan hanya bercerita tentang program paket C, tapi juga tentang korupsi, bahaya menyebarkan berita hoax, juga tentang proses hukum yang sering nggak adil.

Dengan gaya bahasa yang ringan, penulis berhasil membuat saya sebagai pembaca terus membuka halaman. Dibuat penasaran. Setiap tokoh memiliki karakter tersendiri. Meskipun ada banyak tokoh, tapi nggak sulit diingat kok.

Plotnya rapi. Sejauh yang saya ingat sih nggak ada yang bolong. Dan... endingnya keren! Pembaca
...more
Dheril Sofia
Nov 09, 2018 rated it really liked it
Akhirnya kesampaian baca buku ini! Suka banget sama konsep idenya yang bawa tema remaja, sekolah, persahabatan, perjuangan dan pengalaman mengejar Paket C! Ah, ini termasuk novel YA yang otentik. Belum pernah menemukan tema Paket C diangkat dalam sebuah novel remaja. Salut dengan penulisnya yang menambah kaya dan warna pada novel-novel remaja dalam negeri! Meskipun gaya berceritanya not my cup of tea, tapi pesan yang ingin disampaikan mengena dan cukup rapih untuk sebuah novel remaja. Yap, ga ...more
Zulfa Fauziyyah
Jun 04, 2018 rated it it was amazing
Breaking Point. Dari segi blurb, novel itu punya kelebihan yang bikin gue mutusin buat beli bukunya tanpa mikir lagi. Well, setelah baca, nggak nyesel. Beda dengan novel-novel remaja pada umumnya, Breaking Point jelas punya beberapa hal yang gue suka dari sebuah bacaan. Alur yang antimainstream, ide segar, dan cara pembawaan yang nggak lebay.

Di tengah-tengah cerita, gue bahkan sempet dibikin baper sama tingkahnya Geta dan Vierro. Karakter mereka keliatan natural dan gue suka. Pokoknya bagi gue
...more
Sha
Mar 19, 2018 rated it really liked it
Awalny sempet ragu, krn pengalaman dr beberapa buku lokal, sinopsis menarik, tp ketika dbaca lama kelamaan bikin kehilangan minat. So, pas baca review breaking point d goodreads sempet kurang yakin, but...!! I'm glad I give this book a chance. Beneran loh, sekali baca ga bisa ditutup, kudu dlahap sampe abis. Gaya bahasa yg ringan, meski kasusny agak sedikit heavy tapi alurny smooth, so ketika baca nyaman banget. Bahkan masih brharap ada kelanjutan akhir kasus Rajen n ayahnya.
Overall, bacaan
...more
Jefri S
Mar 29, 2018 rated it really liked it
SAYA KIRA CERITA DI NOVEL INI BAKALAN CHEESY LAYAKNYA CERITA MASA REMAJA.

TAPI INI NGGAK!!!!!!!!!!!!!!!!!

KEREN BANGET, SAYA SANGAT SUKA DENGAN SEMUA TOKOH DI BUKU INI, KECUALI DUA TOKOH TERTENTU

ALURNYA PAS!!! TIDAK TERLALU CEPAT ATAU LAMBAT.

SAYA SANGAT SUKAAAAAA!!! DITUNGGU KARYA SELANJUTNYA YA:33333
...more
Rain
Mar 05, 2018 rated it it was amazing
Mengikat pembaca sedari awal
Orinthia Lee
Feb 01, 2018 rated it really liked it
3.5 dibuletin jadi 4~
Jeon Dani
Apr 17, 2019 rated it really liked it
Oke ... bagaimana cara gue mengatakannya ... intinya gue suka sama novel ini karena ceritanya yang teramat sangat anti mainstream—jarang ada loh novel yang membahas tentang kisah kayak gini. Maksudnya, mengenai sesuatu yang sering direndahkan (Ujian Paket C)

Overal, semuanya bagus. Mulai dari cover yang keren dengan warna biru, lalu gaya bahasa dan penulisannya yang mudah dimengerti dan enak dibaca juga para karakter-karakter yang kuat.

Untuk plot twistnya sendiri juga bagus, tapi menurut gue—saat
...more
Oktabri
Feb 21, 2018 rated it really liked it
Kata siapa peserta ujian Paket C itu orang-orang yang gagal? Dalam buku ini, masing-masing dari mereka (terutama si tokoh utama) punya alasan tersendiri menempuh ujian Paket C. Namun, yang diceritakan tidak melulu suka duka selama di kelas persiapan saja. Banyak sekali masalah yang melilit si tokoh utama, Geta, dan teman-teman barunya dari kelas persiapan. Awalnya, pembaca akan dibuat jumawa karena merasa arah plotnya mudah sekali terbaca. Lalu, bum! Berbagai peringatan di awal yang kelihatannya ...more
« previous 1 3 4 5 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Resign!
  • Dark Love
  • Absolute Justice
  • Represi
  • Welcome Home, Rain
  • False Beat
  • Enigma Pasha
  • A untuk Amanda
  • Entrok
  • Kilovegram
  • Forever Monday
  • Girls in the Dark
  • Persona
  • Savanna & Samudra
  • Arial vs Helvetica
  • Laut Bercerita
  • Song For Alice
  • Forgetting Not Forgotten
See similar books…
32 followers
Penulis buku:

1. Breaking Point (Gramedia Pustaka Utama)
2. Fall For Fangirl (Grasindo)
3. Double U (Andi)
4. Dae-Ho's Delivery Service (Grasindo)
5. Kumcer Love At School (Elex Media)
6. Bintang dan Cahayanya (Elex Media)
7. Kumpulan Cerpen Lamitta (Diva Press)

Other books in the series

Gramedia Writing Project (1 - 10 of 32 books)
  • Hujan Daun-Daun
  • Badut Oyen
  • Teater Boneka
  • Kata Kota Kita: Kumpulan Cerpen Gramedia Writing Project
  • Romansick
  • Rembang Jingga
  • Definitely Love
  • Across The Ocean
  • All You Need is Love
  • Cinta Akhir Pekan
No trivia or quizzes yet. Add some now »
“Soal-soal di buku pelajaran itu nggak seberapa, tahu! Yang susah itu soal-soal kehidupan karena kita nggak pernah tahu jawaban yang paling benar yang mana” 0 likes
More quotes…