Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Catatan Harian Menantu Sinting” as Want to Read:
Catatan Harian Menantu Sinting
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Catatan Harian Menantu Sinting

by
3.79  ·  Rating details ·  238 ratings  ·  88 reviews
Aku Minar. Ini cerita cinta versi aku dan Sahat (dan... Mamak Mertua). Seru. Ngeselin. Gemesin. Sekaligus sangat menantang. Ditambah latar belakang keluarga besar Batak yang penuh drama dan asumsi, kisah-kisahku lebih sering berakhir konyol dan nyaris bikin aku frustrasi.
Apalagi aku dan Mamak Mertua punya kepercayaan berbeda tentang cinta dan kebahagiaan, terutama kalau me
...more
Paperback, 232 pages
Published January 29th 2018 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Catatan Harian Menantu Sinting, please sign up.

Be the first to ask a question about Catatan Harian Menantu Sinting

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.79  · 
Rating details
 ·  238 ratings  ·  88 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Catatan Harian Menantu Sinting
Pauline Destinugrainy
Jadi sebenarnya hampir senasiblah aku sama si Minar ini. Sama-sama dapat suami orang Batak, dimana yang namanya punya anak itu kewajiban nomor satu. Kebayanglah dengan kewajiban meneruskan marga itu kami harus bersabar selama enam tahun (si Minar sih 8 tahun). Bedanya mertuaku nggak sama dengan si Mamak Mertua-nya Minar. Huaa..amit-amitlah.

Membaca kisah Minar dan Mamak Mertuanya ini sungguh bikin perut sakit ketawa (mana bacanya malam pula, suami dan anak sudah pulas tidur tak mungkin kan aku ng
...more
Katherine 黄爱芬
Oct 20, 2019 rated it really liked it
Recommended to Katherine by: Yonea Bakla
Amang, oi amang

Menikah itu tidaklah mudah. Apalagi kalau punya mertua ala si mamak mertua Minar, tokoh utama di novel ini, yg menikahi anak bontot keluarga Purba. Suka dukanya (kebanyakan tragedinya sih) diceritakan Minar secara cukup detil dan bikin saya ngekek terpingkal-pingkal hingga tamat bukunya. Awal bacanya sih biasa aja, gak keliatan gelagat bakal ada kekacauan bahaya laten punya mertua macam gini, yg antik dan super kepo. Tapi semakin dibaca semakin bikin urat saraf ketawa saya mel
...more
Sweetdhee
Feb 22, 2018 rated it liked it
Butuh hiburan setelah ngedit naskah yang bikin baper.

Yah, mayan menghibur sih...

As a person that stays with her mother in law for almost 5 years (GOSH! R U KIDDIN' ME? 5 YEARS?), gue cuma bisa bilang gue beruntung nggak sampe ada perseteruan macem si Minar dan Mamak Mertuanya.

Gue nggak terlalu bisa relate sama bahasa-bahasa di dalamnya.
Dalam beberapa cerita ya, gue tahu rasanya jadi Minar.
Dalam beberapa cerita, gue berharap, gue nggak bakal jadi segitunya sama istrinya Mas Galang nanti.
Karena, g
...more
Nur Reti Jiwani
Memang rasanya bisa sinting kalau punya mertua seperti mertuanya si Minar ini. Mamak super kolot yang merasa serba tahu, paling pintar dan tak terkalahkan adu mulut sepanjang masa :" Dari novel ini kita bisa lihat dengan teramat jelas pengaruh gap usia, zaman, pendidikan yang bisa banget mempengaruhi cara berkomunikasi, keyakinan, dan sudut pandang. Dituliskan dengan apik sekali lewat interaksi dan pola pikir antara Minar dan Mamak mertuanya. Pengetahuan Minar tidak salah, pilihannya dan suaminy ...more
Iyas Utomo
Feb 24, 2018 rated it liked it
Sungguh, buku ini isinya kocak sekali. Berfokus pada perseteruan Mamak Mertua dengan si mantu paling bontotnya, Mirna, novel ini lumayan menghibur dan mengistirahatkan jiwa raga dari kepenatan ibu kota di tanggal2 tua.

Karena memang bercerita mengenai sepasang suami-istri dan dinamika hidup mereka bersama Mamak Mertua, maka tak jarang pembaca akan dipertemukan dengan bagian-bagian yang sedikit dewasa dengan istilah yang agak rock and roll, karena memang karakter Mirna ini juga lumayan keblinger,
...more
Anggita Lumbantoruan
Feb 05, 2018 rated it it was amazing
Ini buku super lawak banget, parah, ngakak sampe Pluto.

Bercerita tentang catatan harian menantu di keluarga Batak, dengan segala ocehan dan kelakuan mamak mertua yang ampun bawelnya.

Dari awal cerita banyak doa sampai ketuk meja, jauhin... jauhin yang modelan gini 😂😂

Paling ngakak sih yah victoria secret dikira potongan kain perca buat nambel kebaya rusak. Ngakak kenceng padahal masih di kereta 😂😂😂😂
Nining Sriningsih
May 12, 2019 rated it really liked it
*baca di Gramedia Digital

ketawa ngakak pas baca novel ini, pas puasa lagi..
astagaaaaa..
baru tahu di belakang cover'y untuk umur 21+
XD

nggak bagus bwt dibaca anak kecil..
tapi tetap sich bikin ketawa ngakak, jadi nggak bosen pas puasa..
:D
...more
Christhalia Rizky
Apr 26, 2018 rated it really liked it
Catatan harian menantu sinting bener2 sinting yg nulis!! Parah kocak abis si Minar sama Sahat punya mamak mertua macam itu.
Ardina Rahma
May 03, 2018 rated it really liked it
Seru, asyik dan bisa dibaca dalam sekali duduk. 👌
Mala
Jan 24, 2018 rated it really liked it
Kalau penulis memang merancang buku ini untuk membuat pembaca terbahak-bahak, well... beliau zukzes sezukses-zuksesnya (ala-ala Mamak Mertua) . Saya sudah dibikin ngakak semenjak di awal buku. Dan adegan yang bikin ngakak itu terus bertebaran seperti ikan teri di lautan (mamaknya Sahat jualan ikan teri ya, kalau nggak salah?). Jadi nggak mungkin saya tulis semua satu per satu.

Salah satunya, momen sangat ngakak sewaktu Mamak Mertua kesulitan mengeja nama pacarnya Monang, si Ajeng. Karena logat ba
...more
ijul (yuliyono)
3,5 cenderung ke 4 bintang.

gilingan, dari awal udah "ucul" bangets! kalau kau Batak, atau suka banget ngetawain komika yang ngebanyol soal perbatakan, buku ini dijamin bikin klian terpingkal-pingkal nggak keruan. banyak banget mitos (atau fakta) tentang orang Batak menjadi topik perseteruan menantu vs Mamak Mertua ini. karena bentuknya yang mirip diari, jadinya si menantu menceritakan kesehariannya dengan seenak udelnya dia. vulgar, blakblakan, 'gak duwe dugo karo wong tuwo', mesum, dll. premisn
...more
Alif
3.5★

Kocak juga nih, bikin terkekeh dan bisa tahan baca sampai tengah malam, jadi penahan ngantuk. Mamak Mertua memang bikin pusing kepala dengan tingkah lakunya.

Buku ini sangat menghibur, rame banget. 21+, tapi menurutku bagian sexual content-nya agak berlebihan, jadi kadang skimming bagian itu.
Natha
Feb 05, 2018 rated it it was ok
Shelves: unfinished
Mungkin masalah utamanya adalah, aku terlalu loading buat membaca istilah-istilah bahasa Batak ini dan lebih banyak mengernyit daripada merasakan kelucuannya. Yah, setidaknya beberapa teman-temanku merasa ini lucu. Waktu kubaca dan kubayangkan juga lucu c, tapi koq ngga bisa bikin ketawa yak? :))) Oke, forget that, belum akan aku lanjutkan dalam waktu dekat sepertinya, balik ke yang lain sajalah.
Nike Andaru
Jun 23, 2018 rated it really liked it
Buku ini benar benar menghibur.
Cerita tentang Minar dan Mamak Mertuanya yang orang Batak, yang beneran terasa real kelucuannya, kecerewetannya, ke-tembak-langsung-nya, pokoknya kocak deh ni.

Kadang antara sedih juga sama si Minar tapi Mamak memang keterlaluan sih seringnya. Kisah suami istri Minar -Sahat ini pas dikategorikan ke usia 21+ nih 😁😁
Seffi Soffi
Apr 29, 2018 rated it really liked it
4.5 🌟


Kisah Minar ini bener-bener bikin ketawa ngakak. Lucukkk banget! Mama mertua Minar ini ajaib sangat ih...

Aku emang belum punya mama mertua, tapi ya kalau modelan kayak mamer Minar emang bikin darah tinggi sih. Tapi ya dosa juga sih ya, kalau durhaka sama mamer ini.

Meskipun begitu, selalu ada kebaikan yang mamernya simpan. Dan itu keluar di saat-saat terakhir! bikin mewek sedih...

overall sukaa banget sih! hiburan banget baca novel ini, romance comedy yang bikin ngakak ❤
Adara Kirana
Jan 17, 2020 rated it liked it
Shelves: ebooks
3.25
Wulandari Imaniar
Mar 01, 2018 rated it it was amazing
Ini buku harian Minar. Isinya jelas uneg-uneg Minar yang sudah delapan tahun menikah dengan Sahat dan belum dikarunai seorang anak. Eh salah, salah, lebih tepatnya uneg-uneg Minar tentang Mamak Mertua yang super khawatir, super bawel, super bersih, tapi super koki.

Mamak Mertua menjadikan Minar targetnya, sosok yang harus dipantau setiap saat. Karena menurut beliau, hanya Minar yang bisa mewujudkan cita-citanya. Cita-cita punya banyak cucu, laki-laki terutama, yang bisa menjadi penerus marga. Tap
...more
Chyntia Darongke
Mar 19, 2018 rated it liked it
aku bingung mau memberi tiga atau empat bintang.

aku benci buku ini.

benci karna si Minar ini pasrah banget digituin sama Ibu Mertuanya. Benci karna Sahat, sebagai suami, bukannya menolong atau jadi jembatan penengah antara Mamak dan Minar, tapi malah ngebelain Mamak terus.

aku benci.

tapi, buku yang bagus bukannya yang harusnya bisa menyalurkan emosi seperti ini ya?
harusnya, sih.

jadi untuk sekarang, tiga dulu deh. sebelnya masih berasa banget. mungkin nanti bisa jadi empat, atau lima. who knows?
Amel  Armeliana
Nov 26, 2019 rated it really liked it
Shelves: humor
4 ⭐ to Catatan Harian Menantu Sinting by Rosi L.Simamora

Minar yg bersuamikan Sahat, selalu saja "diteror" oleh Mamak Mertuanya. Sejak Minar dan Sahat tinggal bersama dgn mamak mertua sampai mrk tinggal di rumah sendiri, adaaaaa saja tingkah laku mamak mertuanya yg bikin Minar kezel tingkat dewa. Mulai dari urusan rumah tangga yg remeh sampai urusan ranjangpun si Mamak Mertua ikut campur. Apalagi sudah bbrp tahun menikah, Minar dan Sahat belum juga dikaruniai anak, tambah "ribet" aja jadinya si M
...more
Speakercoret
Feb 21, 2018 rated it liked it
mmmm agak capek bacanya, mungkin krena reflek bacanya ngikutin logatnya, padahal gw bukan org batak..
di beberapa bagian lucu beneran ampe ngakak2, di beberapa bagian lain kurang cocok humornya buatku.. mungkin krn dibeberapa bagian kumerasa terlalu kasar kata2 marni ke mamaknya ya walau si mamak ini emang ampun2an ngeselinnya, tp kan ya namanya mertua bisa dibilang emak sendiri...
entahlah, mungkin krena berusaha ngikutin logatnya, mungkin krena ampir sebuku isinya debat antara mertua dan menan
...more
Mia Prasetya
Feb 24, 2018 rated it it was ok
Okelah. Sayangnya saya tidak tertawa terbahak-bahak. Lucu di beberapa bagian, sisanya lelah. Formulanya sama, sehingga cenderung repetitif di beberapa bab, namun cukup menghibur sebagai bacaan Minggu siang.
Stefani
Mar 09, 2018 rated it really liked it
Shelves: metropop
Ini buku metropop dan karangan mba Simamora pertama yang saya baca. Kebetulan saya belum baca Wattpad-nya kayak orang-orang lain, jadi fresh sekali baca langsung di buku. Hihi. Dan omong-omong, saya baru tahu kalau metropop itu untuk dewasa. Mungkin buat yang ingin nyoba-nyoba tapi lom tahu metropop itu gimana, perlu hati-hati dulu kayak saya. Gak ada cantuman umurnya soalnya :')

Saya akan bahas dari kemasan dulu. Cover yang dibungkus sama cover jaket ini, lalu gambar-gambar di dalamnya, ngingeti
...more
Iswanheri
Mar 09, 2018 rated it liked it
Sinting. Mungkin kata itu yang pertama kali terlintas di kepalamu saat mertuamu menelepon di pagi buta, saat ayam jantan pun masih lelap dalam tidurnya. Masalahnya bukan karena kamu tidak menghormati mertuamu itu, tapi di saat itu kamu sedang melaksanakan “ibadah” bersama suami dan hari itu adalah waktu yang paling tepat sesuai kalender kesuburanmu. Tentu ada hari “baik” lainnya yang bisa kamu gunakan untuk berduaan dengan suami, namun kamu telah delapan tahun lamanya menunggu buah cintamu hadir ...more
Kinanti
Jan 25, 2018 rated it really liked it
Awalnya aku baca cerita ini di wattpad, udah lumayan lama sih, pas awal-awal mbak Rosi posting deh. Sejak part satu yang kocak itu aku langsung ketagihan, masukin ke library dan selalu langsung cek saat ada notifikasi.
Rumah tangga Sahat dan Minar itu selalu menggemaskan saat teror Mamak Mertua datang. Sahat yang selalu pasrah sama Mamaknya, dan sikap Minar yang terbagi antara mau kesel dan takut jadi menantu durhaka bikin kisah ini bikin ngakak. Dan aku selalu siap jadi pembeli pertama kalau bu
...more
Ika Merdekawati
Dec 20, 2020 rated it really liked it
Setelah baca buku ini, seketika saya berdoa, agar bisa dapat Mamak Mertua yang baik hati, tidak ikut campur dalam segala hal yang menyangkut antara saya dan anaknya. 😂 Aamiin

Tidak ada perempuan yang tidak memimpikan punya mertua yang Masya Allah baiknya. Bisa menyaingin lembutnya orang tua sendiri lah. Tapi bagaimana jika bertemu dengan mertua seperti Mamaknya Sahat ini? Bisa-bisa kita persis seperti Minar yang nyerocos terus sama Mamak Mertuanya 🤣🤣

Berhubung kisahnya ini dilatarbelakangi keluarg
...more
Leefe
Feb 13, 2020 rated it really liked it
Selera humor saya lumayan tinggi dan agak susah dibikin ketawa lewat bacaan. Menurut orang lain lucu, kadang menurut saya beda. Tertarik beli novel ini setelah dapat rekomendasi teman yang juga berprofesi sebagai editor plus tukang bantai profesional wkwkwk. Okelah, langsung masukkin ke list dan beli waktu ada kesempatan.

Dari awal, yang ditonjolkan ceritanya adalah humor. Di bab satu sampai lima, saya belum nemu narasi yang bikin perut terkocok. Mentok-mentok paling nyengir doang sambil ngerutin
...more
Dian Shinta
Aug 22, 2018 rated it it was amazing
[32/70] Catatan Harian Menantu Sinting - Rosi L. Simamora
⭐⭐⭐⭐⭐ (5 dari 5)

Sungguh menghibur! 😂

Buku ini menceritakan pasangan Batak (Minar dan Sahat) yang tinggal di Jakarta dan berusaha untuk punya keturunan. Hari-harinya banyak ditemani Mamak Mertua yang banyak ikut campur soal ini itu. Dari mulai urusan dapur sampai urusan ranjang.

Khas dengan logat Batak dan 119 catatan kaki tentang bahasa Batak, saya makin fasih belajar logat Bataknya. Di sini terpapar banyak dengan Batak, Kak Ika pun sering c
...more
Winda Reds
Feb 28, 2018 rated it really liked it
Shelves: novel-indonesia
Hari kamu suntuk? Transferan suami kurang? Atau sutris berat sama "mamer-blues"? (ngalahin baby blues, dah!)

Catatan Harian Menantu Sinting (saya singkat CHMS, ya!) adalah buku yang tepat buat kamu.

Saya ini penggemar buku-buku komedi. Indikatornya, semakin banyak air mata keluar, semakin kaku rahang saya, dan semakin kram perut selesai membaca buku komedi, berarti ratingnya bagus di mata saya.

CHMS melejitkan diri di area mengocok perut ini. Apalagi, premis sederhana yang ditawarkan, begitu "relat
...more
Elisabeth Beatrice
Mar 23, 2018 rated it really liked it
Shelves: bomc2018, irrc2018
Rate: ⭐⭐⭐⭐ (4/5)

"Siap-siap hidupmu bakal superheboh dan berisik ya, Amang. Nikmati dan syukurilah." - Pg. 227

Kisah ini benar-benar bikin aku ngakak dan gak berenti buat cengengesan atau senyum-senyum sembari geleng-geleng kepala. Gimana nggak ketawa ya? kelakuan Minar dan mamak mertuanya itu lucu abis. Mulai dari awal cerita sampai terakhirnya pun gak berhenti lah dibuat mereka aku ketawa.

Kisah hidup sehari-hari Minar yang awal kehidupan pernikahannya dengan Sahat harus tinggal bersama mamak mer
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Resign!
  • Ganjil-Genap
  • Melbourne (Wedding) Marathon
  • Aroma Karsa
  • Secangkir Kopi dan Pencakar Langit
  • The Wanker
  • Love, Hate & Hocus-Pocus
  • Progresnya Berapa Persen?
  • Mencari Simetri
  • The Architecture of Love
  • Black.
  • The Book of Forbidden Feelings
  • Tinderology
  • Dirt on My Boots
  • Laut Bercerita
  • Forever Monday
  • Jakarta Sebelum Pagi
  • Rumah Lebah
See similar books…
47 followers
a writer, editor and translator. Joined PT Gramedia Pustaka Utama from 1993 to 2012 as a fiction editor and translator. Now work as a freelancer.

My books:

1. Superduper Cari Kata 1
2. Superduper Cari Kata 2
3.101+ Fakta Aneh tentang Hewan-Hewan
4.360 Fakta Paling Aneh, Paling Seru, Paling Keren, Paling Ajaib
5. Satu, Dua, Tiga Yuk Belajar Angka!
6. Segala Sesuatu di Sekitarku
7. Di Mana-Mana Ada Bina
...more

Related Articles

Readers have a lot to look forward to this year! Just feast your eyes upon all of these debut books to check out and emerging authors to...
49 likes · 27 comments