Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Nokturnal Melankolia” as Want to Read:
Nokturnal Melankolia
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Nokturnal Melankolia

3.60  ·  Rating details ·  60 ratings  ·  20 reviews
"Diperlukan keterampilan sastrawi untuk mengubah luka batin menjadi sebuah roman. Jenis sastra ini semakin dibutuhkan di zaman sekarang agar depresi bisa dialami sebagai pengalaman estetik. Jangan minum pil anti depresi, tapi bacalah buku ini." (Ayu Utami, penulis)

"Cerita-cerita karya Angelina Enny adalah cerita-cerita yang dingin. Ia bercerita tanpa tendensi, apalagi meny
...more
Paperback, 1, 176 pages
Published August 2017 by PT Gramedia Pustaka Utama
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Nokturnal Melankolia, please sign up.

Be the first to ask a question about Nokturnal Melankolia

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
3.60  · 
Rating details
 ·  60 ratings  ·  20 reviews


More filters
 | 
Sort order
Alvina
Dec 21, 2017 rated it liked it
yang mencintai, tidak akan melupakan


- Gadis dari Masa Lalu -
Alifia Rahmawati
Nov 19, 2017 rated it really liked it
Sampul kucing hitam
Isi kisah kelam

Sampul dan judulnya sudah teramat memikat. Bagaimana isinya? Terdapat 16 cerita pendek di dalamnya. Sesuai dengan testimoni dari Putu Fajar Arcana di sampul belakang, cerita yang ditulis adalah cerita yang dingin. Jangan berharap tokoh baik-baik di dalamnya. Kisah di dalamnya penuh kedepresian. Namun itulah menariknya. Kita seperti berkaca tanpa digurui mengenai konflik di kehidupan manusia: penerimaan diri sendiri, pemuasan batin, pengharapan yang tak sampai, d
...more
Teguh Affandi
Sep 04, 2017 rated it liked it
Sebagai penulis debut, Enny termasuk yang --menurut saya-- sudah memiliki ketertarikan khusus. Dia berusaha untuk tenang membuat alur, tidak terburu-buru, meski pun tekniknya masih cenderung aman dan konvensional. Enny juga tidak terburu-buru membuat tikungan ending, twisted ending yang terburu-buru.

Di cerpen pertama Veronika Memutuskan untuk Mati, saya sudah bisa menebak endingnya akan begitu. Meski menjelang akhir Enny seolah kehilangan arah, tapi itu tidak menjadi soal. Namun tebakan saya sed
...more
Anastasia Endah
Sep 18, 2017 rated it really liked it
Kekuatan Belajar!

Nokturnal Melankolia ini adalah Kumpulan Cerpen karya Angelina Enny , teman seperguruan Kursus Menulis Kreatif yang diampu penulis kondang Ayu Utami.

Saya membacanya sampai habis dengan rasa bungah lagi bangga. Tentu saja ada rasa kompetisi pada saat membaca karyanya-rasa ingin membuktikan, sebagus apa...

Nyatanya memang saya menyukainya dan mendapati kekuatannya pada setting dan karakter yang 'versatile'. 16 cerpen disajikan dengan tutur mengalir dan pindah dari satu cerpen ke c
...more
Lady Dm
Sep 18, 2017 rated it really liked it
Buku ini kumpulan cerpen berkisah kehidupan kebanyakan diaduk dengan sedikit misteri. Hampir semua cerpen menceritakan akhir yang sedih Dan membuat pembaca penasaran. Menurutku disitu yang menarik dan aku suka. Pembaca dibuat sedikit terkecoh pada akhirnya. Potongan misteri sengaja dibuat supaya pembaca berimajinasi dan menjawab sendiri misterinya.

---
Veronika Memutuskan Untuk Mati.
Keinginan mati Veronika bukan karena penderitaan-penderitaan yang dia alami, lebih kepada kesedihan orang lain. Yan
...more
Pradipta Alamsah Reksaputra
Karena ini merupakan kumpulan cerpen-cerpen, maka ratingnya kukasih perjudul.
Di buku ini memiliki 16 judul cerita. Setiap judulnya bertema variatif, tetapi memiliki benang merah yaitu: dark.

1. Veronika Memutuskan untuk Mati [3/5]
2. La Jolie Chat [1/5]
3. Matinya Seekor Kucing Hitam [4/5]
4. Cemani yang Tak Mau Pergi [3/5]
5. Nocturne [2/5]
6. Gloomy Sunday [2/5]
7. Cupcake untuk Kaka [2/5]
8. Perempuan Penari [2/5]
9. Malam Kelima Belas [2/5]
10. Gadis dari Masa Lalu [1/5]
11. Betina [3/5]
12. Berbie [3/5
...more
Anindyta
Dec 21, 2017 rated it liked it
Menarik, ada belasan cerita di dalamnya yang mengisahkan tentang kepiluan. Masing-masing cerita dituturkan dengan gaya bahasa yang rapi dan indah. Saya suka dengan gaya bahasa penulis.

Hampir semua cerita menggugah rasa penasaran saya. Setiap memulai cerita,saya langsung bertanya bagaimana endingnya, kejutan apalagi yang ada di akhir cerita. Walau terkadang akhir cerita sulit saya cerna namun ada beberapa akhir cerita yang saya suka seperti Cupcake untuk Kaka, Betina, dan Barbie.

Oh ya, saya tid
...more
Nana Haque
Feb 27, 2018 rated it did not like it
Saat pertama lihat cover dan judulnya, saya tertarik sekali. Membayangkan cerpen-cerpen di dalam buku ini akan bertema gelap dan psikologis yg kelam, seperti yg coba disampaikan pada sinopsis di cover belakang. Saya pun agak berharap agar bisa menemukan kembali rasa "girang yg kelam" seperti saat membaca Orang-Orang Tanah dari Poppy D. Chusfani, nyatanya buku ini beda jauh.

Tiap cerpen dalam buku ini ceritanya gantung. Bukan twisted ya, ingat, beda. Kisah-kisah ini ngegantung, seakan si penulis g
...more
Natasha
Sep 25, 2017 rated it it was amazing
Membaca tulisan Mbak Enny, seperti menikmati sebuah perjalanan yang menyenangkan tapi ternyata di ujungnya ada jurang yang dalam dan mau tidak mau kita harus melompat ke sana karena jalan balik sudah tertutup tembok besar yang hadir tiba-tiba.

Cerita-cerita pendek di Nokturnal Melankolia ini kebanyakan berawal manis, enak dibaca, namun begitu tiba sampai akhir, mencengangkan. Namun, itulah yang membuat saya tertarik membacanya dan bikin buku ini sukses ada di tangan saya terus-menerus.

Uniknya, s
...more
Ariefiandi Firman
Jan 17, 2018 rated it liked it
Kumpulan kumpulan cerita sendu dan pilu yang disajikan seramah dan "sepalsu" mungkin (agar tidak terlihat sedih sedari awal cerita). Kesedihan dalam cerita ini sering kali diawali dengan kehangatan yang biasa ditemui dalam kehidupan masyarakat: cinta. Walau pada akhirnya, yaaaaaa begitu. Awal dan akhir pada cerita cerita di buku ini sudah seperti keniscayaan, namun proses yang menghubungkannya selalu menarik. Ada kalanya dimana saya tidak menyangkan bahwa akhir dari cerita tidak akan sedih dikar ...more
Sulvia Su
Nov 19, 2018 rated it liked it
There are several short stories in this book. Most of them are not the happiest one, actually they are little lonely, little sad and dark but delivered in nice and interesting way. The writer write each stories like unfolding papers, pieces images was told frame by frame like a mystery. As the reader, after finishing the book, and we know this is her debut, the dots were connected. But this a light reading to kill your times and reading this book was like feeling short and light wind to just say ...more
Ririn
Aug 31, 2017 rated it it was ok
Cerita-ceritanya bukan selera saya. Banyak di antara ceritanya yang berakhir dengan tidak tuntas (bagi saya). Tidak tuntas ya, bukan nggantung. Cerita nggantung itu seolah kita diberi twist, tapi penulisnya ngenyek dan langsung menyetop ceritanya. That's cool. In fact, that is super cool. I love nggantung stories that screwed with my mind. Cerita tidak tuntas, di sisi lain, seolah kita nonton film donlotan, tapi 15 menit sebelum filmnya habis, ternyata filenya corrupt jadi nggak bisa lanjut nont ...more
Natha
Nov 05, 2017 rated it it was ok
Apakah aku suka?
Aku rasa tidak.

Apakah ceritanya berkesan?
Mungkin iya.

Namun, kisahnya sama sekali bukan kisah yang biasa suka kubaca, dan aku tidak yakin aku suka. Karena twist kisah itu tidak apa-apa, tapi kisah yang digantung seakan-akan penulis tidak tahu bagaimana harus mengakhiri kisahnya itu menyebalkan. :)) Kalau penulis menuntaskan satu kisah, pembaca yang tidak puas bisa menyambung dalam bentuk fanfic, tapi kalau digantung, koq rasanya gimana gitu. =.=a

Harus kubilang, kisah di buku ini
...more
Chaira Salsabila
Nov 01, 2017 rated it it was ok
Gimana ya? The first short story compilation I read after a long time, and I'm upset. Kinda.

Literally cuma tiga cerita yang membekas di pikiran. Sisanya? Ada beberapa yang alurnya pun bahkan gue gak inget. The plot twists are either forced or too weak (except the ones in those three stories that I actually like, of course), dan 'melankoli'nya bener-bener gak nyampe ke hati.

I am really, really sorry for posting this...
Aliflanya Maghfirah
Mar 10, 2019 rated it it was amazing
Depressingly compelling. This book contained short story with each plot twist. Even one of the happier story has it's own gloomy tragedy behind the cheery words. Each story portrays their own agony. Can't even decide which one of my favorite story. But my favorite part goes to the part where the main character told the readers about how she cut her hair short because her past lover loves her long and beautiful hair.
Lisna Atmadiardjo
Mar 12, 2018 rated it liked it
Shelves: owned
Kamu ingat film Melancholia karya sutradara Lars von Trier, yang dibintangi oleh Kirsten Dunst? Buku ini meninggal kesan yang sama begitu usai membacanya. Hampa. Kehampaan yang wajar mengingat baru saja digeber oleh 16 cerita pendek yang kesemuanya tragedi. Layaknya film Melancholia yang dari awal film kita tahu semua tokohnya akan mati. Walaupun selalu bisa dipastikan tokohnya akan berakhir seperti apa, tetapi twist masing-masing cerita patut dinantikan dan dirayakan karena begitu rapi.
Haris Quds
Jan 29, 2018 rated it really liked it
Buku ini adalah bukti bahwa penulis2 baru di Indonesia sama sekali tidak bisa dipandang sebelah mata!
Nokturnal Melankolia ini berkutat pada karakter2 yang kehidupan nya sama sekali tidak baik-baik saja. Baca buku ini saat menyendiri di malam hari, dan rasakan kesedihan yg dialami karakter2nya.
Debora - Yaory
Mar 09, 2018 rated it it was amazing
Buku ini bahasanya to the poin, sampe wkt baca bab pertama terheran-heran bgt. Tp lanjut halaman selanjutnya bikin ketagian baca lagi dan lagi.. Mau brapa kali aq baca rasanya ngak bosen ajah.. Walao tipis tp isinya menurutku bagus bgt 👍🏻
Mourning_elf
Nov 27, 2017 rated it it was ok
It's not my style 😂
Maria Widjaja
Dec 12, 2017 rated it it was amazing
Review selengkapnya bisa dibaca pada tautan berikut.
http://www.ceritamaria.com/resensi-no...

Siapa yang tak pernah didera rasa kecewa? Setiap dari kita pasti pernah mengalaminya. Namun, sering kali kita menutupinya dengan seuntai senyum. Membiarkan semua mengendap dalam benak hingga sewaktu-waktu endapan itu meledak tanpa isyarat.

Namun, Angelina Enny tak segan-segan untuk menyuarakan kegelisahan yang dialami setiap karakter dalam ceritanya. Pergumulan yang bisa jadi tengah kita alami dan kerap me
...more
FlySirius
rated it really liked it
Sep 30, 2018
Andreas Liusono
rated it it was amazing
Dec 16, 2017
Nila Pratiwi
rated it it was ok
Mar 28, 2019
Angelina Puspita
rated it liked it
Jul 18, 2018
Bramantio Bramantio
rated it it was ok
Oct 01, 2017
Khadijah Aufadina
rated it really liked it
Jun 20, 2019
Cici Hilditya
rated it it was amazing
Jan 16, 2018
Elizabeth Febriana
rated it it was amazing
Apr 03, 2018
Bayu Nugraha
rated it it was amazing
Feb 02, 2018
« previous 1 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »