Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Patria” as Want to Read:
Patria
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Patria

by
4.34  ·  Rating details ·  8,047 ratings  ·  981 reviews
Due famiglie legate a doppio filo, quelle di Joxian e del Txato, cresciuti entrambi nello stesso paesino alle porte di San Sebastián, vicini di casa, inseparabili nelle serate all’osteria e nelle domeniche in bicicletta. E anche le loro mogli, Miren e Bittori, erano legate da una solida amicizia, così come i loro figli, compagni di giochi e di studi tra gli anni Settanta e ...more
Paperback, Narratori della Fenice, 640 pages
Published August 28th 2017 by Guanda (first published 2016)
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Patria, please sign up.

Be the first to ask a question about Patria

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
4.34  · 
Rating details
 ·  8,047 ratings  ·  981 reviews


Filter
 | 
Sort order
Kalliope


This novel has been a huge success in Spain recently. From September 2016 to July 2017, that is ten months after it was first published, it has run through twenty editions. Several of my friends have read or are reading it and a few recommended it to me. Generally I am not much drawn to bestsellers and this one was no exception. But I received it recently as a present from a family member, so I decided to face my prejudices.

The novel deals with two Basque families from around the 1980s to the re
...more
Ava Campbell
Apr 04, 2017 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Excelente. Me reservo alguna décima de la matrícula de honor porque, en mi esquema mental, el encuentro final habría acabado de otra manera. Por lo demás, creo que es un libro que debería leerse en colegios e ikastolas, y que durante mucho años explicará qué sucedió aquí durante tanto tiempo. La Historia está llena de ejemplos de deshumanización del otro cuando se le cataloga de contrario, de verdades absolutas sin matices, de estar conmigo o contra mi... Lo sucedido en el País Vasco no es nuevo ...more
Ilenia Zodiaco
Ognuno ha una brace dentro. "E ciascuno deve decidere il modo in cui a poco a poco gli si deve raffreddare".
Sandra
Jan 02, 2019 rated it it was amazing
Un romanzo contemporaneo che è riuscito a coinvolgermi in pieno, che mi ha fatto pensare, riflettere, entrare nelle vicende e partecipare. Nelle mie letture capita raramente, e dunque ne sono soddisfatta.
La prima cosa che colpisce del romanzo è lo stile della scrittura: dialoghi laconici, frasi spezzate, repentini passaggi dal discorso indiretto della narrazione al discorso in prima persona dei pensieri dei protagonisti. Una novità, che porta nel romanzo l’immediatezza del modo di esprimersi nel
...more
zumurruddu
Feb 21, 2018 rated it really liked it
Shelves: iberici
“chiedere perdono richiede più coraggio che sparare, che azionare una bomba”

Tre stelle e mezzo, ancora indecisa se arrotondare a tre o quattro.
Ne meriterebbe quattro, intanto perché è senza dubbio una lettura gradevole, e poi (soprattutto) per il coraggio e l’onestà nell’affrontare un tema importante e non facile, quello del terrorismo dell’ETA. Ed è bravo Aramburu, infilandosi nelle case, nelle vite private e nelle dinamiche familiari, e in quelle di un piccolo paese omertoso, è bravo a farci c
...more
Gattalucy
Jul 11, 2018 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Shelves: attuali
Da tempo non leggevo un libro che mi teneva incollata alle pagine come questo.E che mi mandava su e giù con una giostra di pensieri avanti e indietro nel tempo.
Aramburu dipinge personaggi che potrebbero essere i miei vicini di casa, e li trasforma in eroi epici all'interno come sono della Storia, quella dei Paesi Baschi, coi loro morti per una guerra nazionalistica che a distanza di anni ci sembra anacronistica, proprio mentre i nazionalismi in tutta Europa stanno rialzando la testa.
Due donne n
...more
El Librero de Valentina
Una palabra...¡¡Imprescindible!!
Grazia
Apr 08, 2018 rated it really liked it  ·  review of another edition
"Ecco qui la tua vita, ragazzo, buttata come un mucchio di rifiuti tra le quattro pareti di una cella."

Beh. Non avrei mai mai detto, che questo libro mi avrebbe entusiasmato così tanto.
E sono qui a cercare di razionalizzare le mie motivazioni, dato che sicuramente il romanzo non è esente da difetti.

Credo che in primis vada valorizzato il modo in cui Aramburu lo ha scritto, che è il pregio e anche il difetto del libro. Aramburu prende un fatto e, come fosse dotato di una telecamera a spalla, lo r
...more
Marilo Meroño lópez
De las novelas que no te dejan respirar, que no puedes dejar de leerlas desde que las empiezas.
Entre mis libros y yo
Impresionante. Una novela imprescindible y necesaria. Mi reseña completa en http://entremislibrosyo.blogspot.com....
Lidia
Apr 15, 2018 rated it really liked it  ·  review of another edition
No es solo una novela sobre el conflicto vasco/ETA. Es una novela de personajes, de perfiles sociales (tan reconocibles), de familias...
Muy recomendable.
María
5 de 5 estrellas ⭐⭐⭐⭐⭐(Increíble, inolvidable, maravilloso)
Patria es una novela que me daba cierto respeto por el tema que trata y eso hacia que me retrasara en el momento de ponerme con ella. Pero ha merecido mucho mucho la pena y ahora, os cuento un poco.
Dos familias vascas, viven diferentes situaciones que emanan de los mismos motivos, la banda Terrorista ETA. En un contexto de pleno formación e instrucción de miembros, con los ataques, asesinatos y sobre todo la extensión del sentimiento ah
...more
Pequete
Apr 20, 2018 rated it it was amazing  ·  review of another edition
En una palabra: buenísimo! E agora em português, que o meu espanhol chega-me para ler, mas não para escrever decentemente ;)

Li sobre este livro nos jornais nos últimos meses, a propósito da sua recente tradução para português e decidi logo que o queria ler. O terrorismo da ETA foi um tema sempre presente desde a infância, pela proximidade geográfica, pelo destaque constante nas notícias, pela violência dos atentados, pelos apoios que de vez em quando eram descobertos e desmantelados em Portugal.
...more
Libros Prestados
Jun 07, 2017 rated it really liked it  ·  review of another edition
Esta novela tiene la ambición de ser el "relato total" del conflicto vasco. Esa es su virtud y su talón de Aquiles.

Su virtud: presentar varios puntos de vista y hacerlo de manera que tanto quienes lo vivieron como los que no lo entiendan. Su talón de Aquiles: son puntos de vista que tratan de reflejar las diferentes posturas ante la violencia de ETA (la huida, la ira, la aceptación...) y por lo tanto, son algo prototípicas. Cada personaje tiene su papel no por su personalidad, sino porque eso es
...more
cristina c
Dec 17, 2017 rated it really liked it
Bella lettura questo Patria, un libro avvolgente e coinvolgente anche se imperfetto.
Ci sono dei personaggi che si stagliano vividi e che rimarranno, c'è una descrizione attenta di alcune condizioni della vita ( il potere della maternità e la necessità di cederlo man mano che i figli crescono , la amicizia al maschile, i vincoli familiari come sostegno o gabbia).
I suoi principali limiti sono una certa ripetitività durante i primi due terzi del racconto ( le famose cento pagine in meno, invocate
...more
Carmen
Mar 08, 2018 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Shelves: 2018, 5-estrellas
Se merece las cinco estrellas por lo que me ha hecho sentir, por lo que me ha hecho pensar, porque utilizando un lenguaje coloquial, cercano, fácil, intimista, personal, real, a través de capítulos cortos, varios personajes que conforman una vida, o dos, o muchas, en una época muy cercana para algunos y muy lejana para otros, me ha aportado más de lo que esperaba como lector.
Me ha sorprendido que sea una novela coral, que mezcle momentos, épocas, personajes, sentimientos y hechos, y que sea una
...more
Ólive
Feb 06, 2017 rated it did not like it  ·  review of another edition
De un simplismo atroz, redacción de preescolar y profundidad psicológica de un plato de sopa, pero como va de ETA todo se disculpa y esto es una obra maestra.
Azumi
Sep 11, 2017 rated it really liked it  ·  review of another edition
Me ha gustado mucho. Que yo conozca no hay muchos libros de esta temática, ambientados en el País Vasco y en el terrorismo de ETA, ambientados en un pueblo y con los dos puntos de vista, por un lado las víctimas y por otro los terroristas.

Es un libro de personajes también. Ninguno sobra y ninguno falta. Las dos familias, con Bittori y Miren al frente y como se juntan y se separan y evolucionan durante el transcurso del tiempo. Todos los personajes tienen su alter ego: Miren y Bittori, Gorka y X
...more
Gauss74
May 21, 2018 rated it really liked it
LO STATO E LE NAZIONI.

Se un libro di cui si è parlato benissimo fin da subito è naturalmente un'attrazione, un libro che si ambienta in quel territorio semisconosciuto che si chiama Euskadi ma che tutti chissà perchè chiamano Pais Vasco, lo è molto di più. Soprattutto per un lettore forte che ha avuto la fortuna di poter vivere in Spagna, in momenti in cui la crisi catalana propone per lo stato iberico la necessità impellente di rivedere a fondo l'idea della convivenza di nazioni diverse nello
...more
Inés
Oct 09, 2016 rated it it was amazing  ·  review of another edition
⭐⭐⭐⭐⭐ + Mi mejor lectura en lo que va de año. http://huellalibrosicc.blogspot.com.e...
María Valero (Mecomenloslibros)
¡Impresionante! Mejor cierre imposible. Me ha encantado la locura de prosa, ir y venir, subir y bajar. PERFECTO
Rosenkavalier
Aug 25, 2018 rated it really liked it  ·  review of another edition
Shelves: ebook
En este país se arreglan demasiadas cosas a hostias

Patria è stato accolto in Spagna come un romanzo importantissimo, secondo alcuni "il" romanzo sulla sanguinosa vicenda del nazionalismo basco, con recensioni quasi unanimemente entusiastiche (anche Mario Vargas Llosa si pronuncia senza mezzi termini sul libro).

Non ho dubbi che sia un ottimo romanzo, l'ho letto con grande interesse e maggior piacere, coinvolto nel racconto dalla sua struttura al tempo stesso complicata ed efficacissima, in cui la
...more
Mientras Leo
Sep 17, 2016 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Magnífico el tono, las formas, la distancia y la imparcialidad del autor
Muy, muy bueno
http://entremontonesdelibros.blogspot...
Roberto
Jul 30, 2018 rated it really liked it
Shelves: iberici

Un assassino in famiglia

Aramburu affronta, con il romanzo Patria, il tema poco esplorato del terrorismo dell’ETA, definendolo apertamente: "il delitto perpetrato con un pretesto politico, in nome di una patria dove una manciata di persone armate decide chi appartenga a quella patria e chi debba lasciarla o scomparire".

La prima cosa che ho pensato è: non vale lo stesso per ogni forma di terrorismo?

Cosa significa essere un terrorista? Che differenza c'è tra un terrorista e un omicida? Quali sono l
...more
SCARABOOKS
Oct 03, 2017 rated it really liked it  ·  review of another edition
Affronta un tema storico, quello del terrorismo basco e capire cos'è stato è utile; soprattutto in questo momento.
E' un romanzo la cui qualità migliore è l'onestà. Dunque essendo onesto si schiera. Lo fa però senza cadere nell'errore dei manicheismo in cui è molto facile cadere quando i cattivi sono stati già sconfitti dalla storia. Non cade nemmeno nell'errore opposto, del sentimentalismo piagnone che trasforma tutti in vittime. Mantiene invece fino in fondo la sua logica tutta letteraria, che
...more
Libros Prohibidos
Patria nos habla del odio construido en un discurso de silencios tácitos y del perdón necesario entre las familias vascas. La familia de la víctima y la del agresor, ambas partes perdedoras, ambas partes castigadas por esa idea/baúl que es la lucha armada. Seguramente, es una de las primera obras con la suficiente enjundia como para ser realmente significativa. Ovación. Reseña completa: http://www.libros-prohibidos.com/fern...
Marcello S
Mar 26, 2018 rated it it was amazing
Epica. Etica. Etnica. Pathos. (cit.)
Tra le migliori letture degli ultimi 12/24 mesi.
Poche storie, per me Patria è già un classico. E un nuovo punto di riferimento nella letteratura spagnola contemporanea.
Notevole. [80/100]
Coloma
Jan 17, 2017 rated it it was amazing  ·  review of another edition
¡Bien! ¡Estreno el 2017 con un librazo! Un libro completísimo y redondo. Con unos personajes tannnn bien construidos; con esas madres beatas, y sus rencores y venenos, gracias a ese cura y a esa iglesia que la única mano que sabe y que le gusta echar va siempre al cuello, esos maridos tan bien retratados y, por supuesto, esos hijos llenos de carencias sentimentales... Cada cual con sus luces y sus sombras, unas más profundas y violentas que otras, pero nadie perfecto, que así es la realidad. La ...more
Ana
Apr 12, 2018 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Shelves: 2018
Já terminei de ler esta obra há quase 10 dias e ainda não me sinto confiante o suficiente falar sobre ela, para pôr em palavras e da forma mais completa e elucidativa o quanto as suas mais de seiscentas palavras me tocaram, me atropelaram e me fizeram viver (no verdadeiro sentido do verbo) durante precisamente dez dias no seio de duas famílias bascas.
Ontem, dia 20 de abril de 2018, a organização terrorista ETA emitiu um comunicado a pedir perdão pela dor e pelos danos causados às vítimas das sua
...more
Víctor
Jan 31, 2019 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Shelves: favorites
“– Algún día no muy lejano pocos recordarán lo que pasó. – No te hagas mala sangre, hermano. Es ley de vida. Al final siempre gana el olvido."

Patria nos narra el conflicto de ETA desde el punto de vista de dos familias afectadas por la banda de forma muy directa.

Los personajes, maravillosamente construidos, despertarán multitud de sentimientos en nosotros a medida que recorremos su vida intercalando pasado y presente.

Una novela muy necesaria y recomendable que no deja a nadie indiferente. A m
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
topics  posts  views  last activity   
Club literario: 5ª lectura: PATRIA (23.04.2018-17.06.2018) 52 100 Aug 27, 2018 02:29AM  
Comentando libros...: Patria, de Fernando Aramburu 1 20 Feb 14, 2018 03:33PM  
  • El corazón helado
  • Ordesa
  • En la orilla
  • Historia de una maestra (Trilogía de la memoria, #1)
  • Un minuto antes de la oscuridad
  • A sangre y fuego: Héroes, bestias y mártires de España
  • La verdad sobre el caso Savolta
  • Tierra de campos
  • Nubosidad variable
  • La sombra del ciprés es alargada
  • El día de mañana
  • Los cuerpos extraños (Bevilacqua y Chamorro, #8)
  • Panteón (Panteón, #1)
  • Sepharad
  • El balcón en invierno
  • The Anatomy of a Moment: Thirty-Five Minutes in History and Imagination
  • Fariña
  • La voz dormida
267 followers
Fernando Aramburu nació en San Sebastián en 1959. Es licenciado en filología hispánica por la Universidad de Zaragoza y desde 1985 reside en Alemania. Fue miembro del Grupo CLOC de Arte y Desarte. Considerado ya como uno de los narradores más destacados de su generación, es autor de tres libros de relatos: No ser no duele (1997), Los peces de la amargura (2006) y El vigilante del fiordo (2011), y ...more
No trivia or quizzes yet. Add some now »
“Pedir perdón exige más valentía que disparar un arma, que accionar una bomba.” 6 likes
“—Ni me dejaron preparar el entierro. Cogieron a mi hijo y montaron con él un numerito patriótico. Les vino de perlas que se moriría. Para usarlo con intenciones políticas, ¿sabes? Como los usan a todos. Unos borregos, eso es lo que son. Unos ingenuos. Y Joxe Mari lo mismo. Les calientan la cabeza, les dan un arma y, hala, a matar. En casa nunca hemos hablado de política. A mí la política no me interesa. ¿Te interesa a ti? —Ni pizca. —Les meten malas ideas y, como son jóvenes, caen en la trampa. Luego se creen unos héroes porque llevan pistola. Y no se dan cuenta de que, a cambio de nada, porque al final no hay más premio que la cárcel o la tumba, han dejado el trabajo, la familia, los amigos. Lo han dejado todo para hacer lo que les mandan cuatro aprovechados. Y para romperles la vida a otras personas, dejando viudas y huérfanos por todas las esquinas.” 4 likes
More quotes…