Jump to ratings and reviews
Rate this book

تأملات في التنمية

Rate this book
تُعَدُّ التنميةُ الهاجسَ الأكبر للمجتمعات اليومَ في ظلِّ تسابُقٍ محمومٍ نحوَ المستقبل. وفي مجتمعاتٍ عربيةٍ تعاني حاضرًا مرتبِكًا؛ إلى أيِّ مستقبل نرنو؟ وما سُبُل الوصول؟

انطلاقًا من خلفيةٍ علميةٍ وعملية، وبحثيةٍ ميدانيةٍ واسعة، يُلقِي الأستاذ الدكتور «حامد الموصلي» بين صفحات هذا الكتاب الضوءَ على عددٍ من أهمِّ قضايا التنمية بشقَّيْها الاجتماعي والاقتصادي، مستحضِرًا مشاهداته وتجاربه التي لمس فيها أرضَ الواقعِ والإنسانَ الذي يعيش على تلك الأرض، في وقتٍ يفرض عليه ذلك الواقعُ تحدياتٍ ومحددات. ما يقدِّمه «الموصلي» في «تأمُّلات في التنمية» هو فكر تنموي عميق كامل الأركان، يرتكز على نماذج حيَّة ومشاهَدَة، ويفنِّد مصطلحاتٍ كمصطلح «نقل التكنولوجيا»، ويرى في الريف «منطلقَ ثورةٍ صناعية خضراء»، وفي المعرفة التقليدية حاملًا للشيفرة الثقافية وشريكًا للعلم النظري، ويضع ملامحَ لاستراتيجية التعامُل مع الموارد المادية المتجدِّدة في المنطقة العربية، ومنهجية التصميم الواعي بيئيًّا وحضاريًّا واجتماعيًّا، ويؤكِّد على ضرورة بلورة نموذج تنموي قومي متناغِم مع الثقافة المحلية، ويتطرَّق كذلك إلى السُّبُل المثلى للتنمية الذاتية ومكافحة الفقر.

110 pages, Paperback

Published January 1, 2015

21 people want to read

About the author

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
4 (40%)
4 stars
3 (30%)
3 stars
3 (30%)
2 stars
0 (0%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 - 3 of 3 reviews
Profile Image for Salem.
231 reviews5 followers
August 29, 2019
محاولة لتأصيل غايات نبيلة، كالاهتمام بالاكتفاء الذاتي وتطوير الأرياف، وذكر لتجارب المؤلف ومن معه في تطبيق أفكارهم واقتراحاتهم لتعميمها على سائر بلداننا العربية
Profile Image for Ayman.
360 reviews3 followers
February 16, 2020
"ما الذي تعنيه التنمية الذاتية بأعم وأوسع وأشمل معانيها؟ إنها تعني استعادة الإنسان المصري والعربي للمبادرة، وحقه في الاختيار؛ اختيار أهداف الحياة، ومعنى التقدم ومضمونه، وحقه في المشاركة في التنمية، وفي بناء مستقبله ومستقبل مجتمعه/أمته، كذلك تعني التنمية الذاتية تمكين أبناء المجتمعات المحلية تنظيميٍّا وعلميٍّا وتكنولوجيٍّا، من أن يكونوا منتجين ومبدعين، والتخلِّي عن التقليد الأعمى للنموذج التنموي الغربي، وعن صيغة التحديث الجاهزة والمرتبطة بالتلقِّي السلبي لثمرات إبداع الآخَرين في صورة سلع وأساليب جاهزة للحياة والاستهلاك والإنتاج؛ مما يؤدِّي إلى خمود القدرات الإبداعية الذاتية. التنمية الذاتية لا تعني فقط مشاركة الناس — كل الناس — في التنمية، بل أنْ يشعر الناس أن قضية التنمية هي قضيتهم وأنهم يملكون مفاتحها؛ لذا فهي تخاطب الدوافعَ الأعمق للوجود لدى الناس، ورغبتهم الأصيلة في التعبير عن أنفسهم؛ ومن ثَمَّ فالتنمية الذاتية من أهم شروط استدامة التنمية، أي التنمية المستدامة".
هذه الفقرة من الفصل الأخير بعنوان "التنمية الذاتية" تلخص مضمون هذا الكتيب الصغير في حجمه الكبير في فكرته وموضوعه.
Profile Image for Wael Rizq.
33 reviews3 followers
July 1, 2017
ترتكز رأسمالية الشركات على فكرة مفادها التركيز على سلع وخدمات بعينها تصبح مدخلات في ماكينة التسويق ليتم انتاج الأموال (الأرباح)
وبالطبع الدول لاتعمل بمثل هذه الطريقة، كيفية خلق دوائر إنتاجية مستدامة بحيث يكون المنطلق هو سد احتياجات المجتمع بدون إفساد البيئة وطبعا الفلاح المصري أحد اول النماذج في استخدام كل مكونات الطبيعة وتطوير تقنيات مساعدة ليه ولو بدأنا نموذج نهضوي مبني على العنصر الناجح ده أكيد هننتظر مستقبل مختلف.
Displaying 1 - 3 of 3 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.