Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Then & Now: Dulu & Sekarang” as Want to Read:
Then & Now: Dulu & Sekarang
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Then & Now: Dulu & Sekarang

by
3.71  ·  Rating details ·  72 Ratings  ·  31 Reviews
Ruita
Gadis dari suku telinga pendek. Ia tidak menyukai suku telinga panjang, apalagi kalau harus bekerja pada mereka. Tapi lalu ia melihat mata itu, mata seorang lelaki suku telinga panjang yang sorotnya seolah dapat melihat kedalaman hati Ruita.

Atamu
Ia tidak pernah menyangka akan jatuh hati pada gadis dari suku lain yang lebih rendah derajatnya. Tapi apalah arti kekuatan
...more
Paperback, 344 pages
Published May 22nd 2017 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Then & Now, please sign up.

Be the first to ask a question about Then & Now

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30)
Rating details
Sort: Default
|
Filter
Ifa Inziati
May 29, 2017 rated it liked it
PERINGATAN: MILD SPOILER ALERT

Membaca buku ini seperti melahap black and white cookies, yaitu kue kering dengan dua rasa berbeda dalam satu keping yang saling melengkapi. Sama seperti dua cerita cinta di buku ini, yang jika dilihat sekilas tak berhubungan, tapi beberapa unsur di dalamnya membuat pembaca memiliki teorinya masing-masing. Reinkarnasi, pembalasan, kerja mistis (atau kalau kita lihat bagian kovernya, kehidupan abadi?), you name it.

Apa pun itu, kita pasti sepakat bahwa buku ini unik k
...more
Fikriah Azhari
Jun 17, 2017 rated it really liked it
"Dan aku tahu jika punya kuasa memutar waktu, aku tetap akan melakukan apa yang sudah kulakukan. Aku akan tetap memilihnya." - Then&Now by Arleen A.


Ruita tahu, bahwa suku Eepe selalu memandang rendah suku Momoki. Lalu, mengapa ia harus bekerja pada mereka yang memandang rendah dirinya? Apakah hanya karena kakek neneknya dan anak anak suku telinga pendek sudah seperti itu sejak dulu?

Masih banyak lagi pertanyaan yang muncul dalam pikirannya, seperti mengapa pula moai memunggungi laut? Kena
...more
Dion Yulianto
Jun 11, 2017 rated it liked it
Ulasan sederhana sekali di https://ruang.gramedia.com/read/14979...
Stefanie
"Dan aku tahu jika punya kuasa memutar waktu, aku tetap akan melakukan apa yang sudah kulakukan. Aku akan tetap memilihnya."
Buku ini adalah buku pertama Arleen A. yang aku baca, dan buku ini merupakan perkenalan yang cukup manis antara aku dan penulisannya. Beberapa bulan lalu, penulisnya menawarkan buku ini untuk aku baca dan review; dan sebenarnya aku sedikit merasa bersalah karena belakangan ini butuh waktu lama untuk aku bisa menyelesaikan (apalagi me-review) sebuah buku. Tetapi buku ini b
...more
Wardah
Sep 28, 2017 rated it liked it
Shelves: ebook
Then & Now punya dia kisah cinta. Satu kisah terjadi di masa lalu, dalam bab yang disebut “then” dan terjadi di sebuah pulau Rana Pui. Kisah cinta Ruita dan Atamu. Dua orang muda-mudi yang terpisahkan oleh sekat bernama kasta.

Sedangkan kisah cinta kedua tertulis dalam bab yang disebut “and now”. Kisah cinta Rosetta dan Andrew. Bertahun-tahun setelah pulau Rana Pui menjadi tak berpenghuni dan terjadi di antara kemegahan kota San Francisco.

Kisah cinta keduanya bisa dibilang tidak berkaitan. Ya
...more
cindy
Isinya 2 cerita yg sama sekali berbeda. Yg pertama ttg cinta segitiga di negeri antah berantah, sdk yg kedua, juga ttg cinta segitiga, di zaman now dan bersetting di San Francisco. Kisah yg pertama cukup keren namun berakhir tragis, yg berikutnya hepi en (maksa!) laiknya stupid shallow rom com ala2 sinetron tanpa muatan.

Heran, kenaaaapa pula dua cerita ini disandingkan tanpa benang merah apa pun. Kalau cinta segitiga yg tsb di atas mo dijadikan penghubungnya, lah apa gak terlalu generik. Novel2
...more
Fitra Aulianty
Jul 10, 2017 rated it really liked it
Sebelumnya saya sudah pernah membaca novel penulis yang temanya dunia pararel, dari sana terlihat bahwa penulis cenderung menulis seputar hal-hal klasik yang mulai jarang dibahas di novel-novel terkini. Ditambah lagi gaya tulisan penulis yang memakai gaya bahasa klasik--seperti novel terjemahan, semi formal namun punya magnetnya sendiri--membuat novel ini sangat sayang untuk dilewatkan. Tapi seperti yang tertulis di blurb novel, ini memang kisah cinta biasa. Yang menjadikannya luar biasa adalah ...more
Ossy Firstan
Sep 14, 2017 rated it liked it
Shelves: pinjam
Then & Now dibuka dengan kisah Then, cerita masa lampau suku telinga panjang dan suku telinga pendek yang terasa lezat disantap. Sayangnya, bagian Now tidak selezat bagian Then. Entah karena setingnya tidak sesegar bagian sebelumnya, atau karena kisah Rosetta dan Andrew yang sekilas setipe dengan Ruita dan Atamu dengan ending yang berbeda.
Then & Now disajikan dengan banyak sekali POV, tetapi, seperti tak ada perbedaan 'suara' antara pov tokoh A, B, C, dsb. Perlu membaca judul bab untuk t
...more
Stefanny Lukman
Jun 21, 2017 rated it really liked it
ingin lebih banyak bagian Then nya.
Evita MF
Jun 08, 2017 rated it really liked it
Dulu, disebuah pulau bernama Rana Pui terdapat dua suku yang hidup saling bertolak belakang. Suku Eepe berkulit putih, tinggi, dan punya telinga panjang hidup sebagai majikan. Sementara suku lainnya, suku Momoki memiliki ciri-ciri berkulit gelap, lebih pendek, dan bertelinga pendek, kebanyakan bekerja untuk suku Eepe. Dari dulu suku Eepe satu tingkat di atas suku Momoki, mereka memiliki kekayaan berlimpah, rumah yang besar, dan kerja dengan beban yang lebih ringan. Sementara itu suku Momoki yang ...more
Erlin Natawiria
May 25, 2017 rated it really liked it
"Kata orang, cinta tidak mengenal apa pun. Tidak tempat, tidak juga waktu."

Then & Now membawa kalimat tadi ke level berbeda.

Sesuai judulnya, novel ini mengisahkan dua cerita cinta lintas waktu. Di bagian kesatu (then), pembaca akan bertemu Ruita, gadis suku Momoki yang enggak suka sama suku Eepe. Hidupnya damai-damai saja sampai satu sore, Ruita tanpa sengaja bertemu pandang dengan seorang pemuda misterius. Sang pemuda ternyata adalah salah satu anak majikannya yang berasal dari suku Eepe,
...more
Maria
Nov 29, 2017 rated it it was ok
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
yanti
Jun 23, 2017 rated it really liked it
Sebelum saya memberikan review novel ini, mau sedikit mengkoreksi typo sinopsis di goodreads, bukan di cover buku fisiknya yaa....
"Tapi apalah arti kekuatan "lelkau" ......ini seharusnya "lelaki"...pada "akhir" ...ini seharusnya "takdir"


Dan ini review singkatku..
Ketika melihat cover buku yang unik, aku langsung pengin baca buku ini.
Mengutip dari sinopsis di cover belakang buku ini... "ini kisah cinta biasa; tentang dua pasang kekasih yang harus berjuang demi cinta. Namun, bukankah tidak pernah a
...more
Ratna Sari
Jul 09, 2017 rated it really liked it
Shelves: irrc-2017
"To all seekers of true love. To fight is your only choice."
Pertama kali gw baca karyanya Arleen dan gw surprise bgt. Di luar expetasi gw. Sejak gw liat covernya, gw udah bayangin kalo ceritanya akan "berat" bgt. Maklum, walaupun covernya keren karna ilustrasinya seperti koran, tp entah knp terkesan "serius" sperti buku2 history gitu. Paz gw baca, ternyata gw salah banget! Kereeenn! Gak membosankan! Gw senang bgt dgn gaya penulisannya di buku ini, dan gw jatuh cinta 😍
Kisah di buku ini dibagi ke
...more
Yasmin Hadi
Oct 10, 2017 rated it really liked it
Ternyata saya suka.
Tadinya saya pikir akan membosankan, tetapi ternyata suka sekali. Selain narasinya yang enak dibaca, ceritanya pun nggak neko-neko.

Di bagian "Dulu" saya suka dengan ide ceritanya. Ringan tapi sebenarnya punya konflik ras yang mengakar. Satu-satunya yang mengganggu tentu saja karena terlalu singkat. Padahal masih banyak yang bisa dieksplorasi dari kisah cinta Ruita dan Atamu.. Saya mau kok membaca novel khusus untuk lebih dalam menceritakan mereka berdua dan konflik antar suku
...more
Magdalena Rina
Jul 13, 2017 rated it really liked it
4,5 Bintang buat Then & Now

wow...wow...dan wow...
seperti membaca novel terjemahan.
Then & Now adalah novel kesekian yg aku baca di bulan juli 2017 ini. sekaligus novel pertama yang membuatku tersenyum dan membuat hatiku hangat setelah menutup lembaran terakhir.
Kali ini,aku tdk salah mencomot novel ini dri rak Gramedia,karena kovernya yg Keren.

Dulu:
Kisah ttg Ruita: gadis suku Momoki,kulit gelap,tubuh dan daun telinga pendek...dan hanya sbg pelayan bagi suku Eepe. ya,Suku Momoki adalah s
...more
Rie
Aug 24, 2017 rated it it was ok
Masih dalam rangka kekhilafan kemarin -.-'

Tertarik membeli buku ini karena kovernya. Walau tidak terlalu jelas sinopsisnya, saya berharap ceritanya akan bombastis dan penuh imajinasi seperti buku-bukunya Clara Ng. Sayangnya, cerita tidak didukung oleh kover yang bagus itu.

Ceritanya tentang dua orang yang "destined to be together". Ruita dan Atamu yang bertemu ribuan tahun lalu, kembali dipertemukan sebagai Rosetta dan Andrew di masa kini. Sebenarnya plot ceritanya menarik, kalau bisa digali leb
...more
Irli
Jul 29, 2017 rated it it was amazing
Buku ini mengkisahkan cerita cinta biasa tetapi dibumbui dengan kisah luar biasa antara dulu & sekarang. Recommended bagi kalian yang ingin membaca kisah cinta yang biasa, tapi ada rasa yang luar biasanya.

Aku suka banget baca tulisan Arleen A. itu unik, bisa dibilang berbau terjemahan, settingnya selalu di luar negeri, selalu bermain-main dengan setting waktu. Penulis menggabungkan elemen fiksi dan non fiksi dengan sangat baik dan menarik. Konon, ada teori yang mengatakan salah satu penyeba
...more
Tricrescent Moon
Nov 07, 2017 rated it really liked it
Shelves: like-it
I like this book. Really. Pertama yang aku liat dari buku ini sih sebenernya cobernyabyang unik, karena bentukanya macam koran. Tapi serius, isi cerita ama cover gak ada nyambung2 nya. Sama sekali.
But over all, cerita nya menarik dan unik sih. Dengan diawali masa dulu di pulau Rana pui yang nyeritain Ruita dan Atamu. I like them a lot rather than Andrew and Rosetta. Andrew dan rosetta sih kayaknya emang reinkarnasi dari atamu dan ruita. Aku juga suka kedua ending di versi now and then.
Sayangnya
...more
Eka Mardiana
Dec 03, 2017 rated it liked it
Arleen "cerdas" mengangkat tema percintaan dalam novel ini. Novel ini mungkin novel pertama yang saya baca dengan dua waktu berbeda. Hampir sama dengan novel romance kebanyakan, kisah cintanya sebatas cinta beda "kasta". Di plot then, Arleen mengangkat kisa percintaan antara majikan dan pembantu. Tema ini gak jauh beda seperti sinetron, saya pikir. Plotnya terbilang rapi, hanya saja beberapanya tidak begitu "mengena" ke jalan cerita. Untuk plot now, ceritanya benar2 kisah sinetron. Kalau kita te ...more
Yolanda A
Mar 16, 2018 rated it really liked it
Didalam novel ini, ada dua plot cerita yang menceritakan kisah percintaan di dua waktu berbeda; dulu dan sekarang. Pada bagian dulu, menceritakan tentang kisah cinta Ruita dan Atamu. Keduanya terlahir dari suku yang berbeda. Ruita lahir dari suku Momoki, dimana suku ini memiliki kulit gelap, bertubuh kecil dan bertelinga pendek. Sedangkan Atamu, lahir dari suku Eepe, yang memiliki kulit putih, tubuh tinggi dan suku ini memanjangkan telinganya. Adapun suku lain yang melengkapi perbedaan suku Eepe ...more
Yessie L Rismar
Aug 01, 2017 rated it it was amazing
Serius, ini buku keren banget!!
Gaya bahasa emang kayak novel terjemahan, tapi ngalir sampai-sampai saya nggak bisa berhenti.
Konfliknya emang nggak greget, sangat klasik, tapi penulis berhasil menyajikan dengan cara yang sangat manis.
Meskipun saya menemukan tiga typo, tapi nggak masalah, nggak mengurangi keyakinan saya untuk memberi bintang sempurna. ^^
Review lengkap? http://www.yessielrismar.com/2017/08/...
Febrina Erwanto
I like both sides of the story.
It just I hope the connection between these 2 stories can be more explored.
Lavalette
Oct 27, 2017 rated it liked it
My kind of love story, which ending is so unfortunately expected.
Fadhilatul
Jun 04, 2017 rated it really liked it
3.5 bintang
Saya lebih suka cerita Ini fokus ke kisah cinta ruita Dan atamu saja, tidak usah dijadikan kisah yg bereinkarnasi di masa depan.

http://buku.dibaca.in/2017/06/kilas-b...
Elisabeth Beatrice
Nov 05, 2017 rated it really liked it
Rate: ⭐⭐⭐⭐ (4/5)

Bagian pertama: dulu, mengisahkan tentang Ruita & Atamu. Sementara bagian kedua: dan sekarang, mengisahkan tentang Rosetta & Andrew.

Berhubung dalam 1 buku dibagi 2 cerita maka akupun membagi 2 juga saat review day 2-4 kemarin. Day 2 untuk then, day 3 untuk separuh then dan separuh now, lalu day 4 untuk now. Bgitulah knp bagiannya sedikit.

Untuk keseluruhan buku ini aku suka sekali. Covernya, ceritanya. Kisah 2 pasangan beda jaman yang membuatku tahu bahwa untuk jatuh cinta
...more
Wilma Monica
Mar 14, 2018 rated it really liked it
Shelves: 2018
FULL REVIEW : https://booksandbeautyjournal.wordpre...

3.75/4

Agak cenderung untuk kasih nilai 4 karena saya suka sekali cerita Ruita dan Atamu. Meakipun ada beberapa celah untuk kisah tersebut.
Sejujurnya saya lebih ingin mendengarkan ceritq Ruita dan Atamu debgan lebih mendetail dibandingkan dengan Rosetta dan Andrew. Sebab menurur saya cerita mereka menjadi cerita klise biasa, sementara kisah dan dunia Ruita dan Atamu lebih murni dan menyenangkan karena setting, karakter dan kisah antar 2 suku p
...more
Pratistaaa
rated it liked it
Jul 25, 2017
brekzreads
rated it really liked it
Jul 12, 2017
Antsomenia
rated it really liked it
Jul 09, 2017
« previous 1 3 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
26 followers
Born in Indonesia, Arleen is a working mother of two. She has a thirteen year old daughter and a four year old son. Arleen started writing children books in 2004. At that time, she found it quite challenging to find good children books at affordable prices in Jakarta.

Arleen holds a BSc in Commerce and an MBA in Finance and is currently working full time in a distribution company in Jakarta. Even t
...more
More about Arleen A.