Jump to ratings and reviews
Rate this book

قصخون الغرام

Rate this book
حكايا الحب لا تنتهي، ولن تنتهي، إنّها مبثوثة في كل متخيّلنا، مبثوثة في صيغ اللغة وإستعاراتها، وفي حكايانا الشعبية، العشق يلفّنا، ويسعدنا ويجرحنا.

المرأة هي بطلة الكتاب، يزعم المؤلف ذلك، مفكّراً أنّها ربما ستستعيد دورها القديم، يوم أعطيت كل النواميس، وباتت في الحاكمة المتحكّمة، لا بالرجل فقط، بل بالحياة والعوالم كلها، هذا ما تسرّه سيرة "إنانا" آلهة العاشقات ورمزهنَّ المقدّس، وهي في الوقت نفسه مقهورة غالباً، فاقدة للإرادة، وتبدو دائماً صنيعة الرجل في الأنساق والمفاهيم.

الكتاب يتتبع هذه الصورة المزدوجة للمرأة والرجل أيضاً، فالأخير يتحكم بحياة شريكته، لكنه يرتهن بها عاشقاً مأسوراً بجمالها وسحرها.

المرأة مقهورة وقاهرة، والرجل قاهر ومقهور كذلك، لذلك سنرى الذكر يعبّر عن وجدانه تجاه الحبيبة برشاقة عجيبة في الشعر والغناء والكنايات.

والطريف أنه ينظر إلى معذّبته كمن ينظر إلى محارب لا يستطيع التغلّب عليه، وهنا يستمدّ الذكر من عمق الميثيولوجية تلك الصفات المنسيّة للأنثى الإلهة التي انقلب عليها لاحقاً واستعبدها كما يقول الكتاب.

وكل ذلك يأتي في رحلة تمرُّ بقصص الغرام الشعبي، متأملة الفولكلور المرتبط بها، واللغة الدائرة حولها، وفي غضون ذلك، تحضر الإنتروبولوجيا لتفسّر كل شيء بما في ذلك التابوات المحرَّمة التي ارتبطت بالغرام.

هذا الكتاب عبارة عن دهليز يقودك إلى متحف كبير ومعقّد يحوي متخيّل العشاق.

304 pages, Paperback

First published January 1, 2016

7 people are currently reading
100 people want to read

About the author

محمد غازي الأخرس

10 books92 followers
حصل على البكلوريوس في اللغة الفرنسية عام 1994 ثم على البكلوريوس والماجستير في الأدب العربي، كتب الشعر منذ ثمانينيات القرن المنصرم . ونشط في المقالة والنقد منذ منتصف التسعينيات، أفكاره تلقى قبولاً واسعاً لدى العراقيين. ألّف عدة كتب تناولت الواقع الثقافي في العالم العربي، والعراقي تحديداً، كان أهمها "خريف المثقف في العراق" الذي أحدث جدلاً في الوسط الثقافي، رغم أنه نال من الثناء أكثر مما ناله من الانتقاد

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
13 (22%)
4 stars
17 (28%)
3 stars
24 (40%)
2 stars
4 (6%)
1 star
1 (1%)
Displaying 1 - 10 of 10 reviews
Profile Image for HuDa AljaNabi.
332 reviews359 followers
November 8, 2018
تبدو المرأة بطلة هذا الكتاب منذ الإهداء وحتى النهاية، لكن تسلل بعض الأفكار الشرقية فيما بينها، بطريقة قد تبدو عاديةً جداً للبعض، تلغي فكرة أن هذا الكتاب ينتصر لها.
تجميع ظريف.
Profile Image for Nawres Kocher.
50 reviews13 followers
April 23, 2017
قَـــصــّخون الغَـــَـرام
دراسة في متــخـّــيل الــعـــشّـاق وأنثـــروبولــوجيــا الأنــوثـة .



حكايا الحب لا تنتهي , ولن تنتهي , إنّها مبثوثة في كل متخيّلنا , مبثوثة في صيغ اللغة واستعاراتها , وفي حكايانا الشعبية . العشق يلفّنا , ويسعدنا ويجرحنا .. المرأة هي بطلة هذا الكتاب منُذ الإهداء !! وحتى الختام.
يدخل بنا محمد غازي الأخرس مرة أخرى عالم مليء بالمفاجئات والترقب بعد أن دخل بنا إلى سراديب المجتمع العراقي وقلوب المكاريد وكأنة ينفس عنهم ويقول ما لم يستطيعوا قوله عن أنفسهم. , واليوم يقدم لنا دور الراوي الذي يعيدنا إلى زمن الجمال حيث يخلط لنا الحاضر بالماضي بأبهى صورة هنا استطيع إن أقول بان الأخرس تفوق على نفسه ! وذلك لما فيه من جهد وعناء واضح تجشمه الكاتب للتطرق إلى الإحداث بأدق تفاصيلها مع الحفاظ على جماليتها اللغوية , وكما عودنا الأخرس تعتبر كتبة خزين معرفي وعر لما يحمله من أسماء أفلام ومسلسلات وحكايات وأساطير وحتى بعضا من الحوادث الطريفة التي تمر على مسمعنا مرور الكرام ولم نعر لها الأهمية الكاملة , إلا انه فعل العكس حيث انه وظف كل شيء وجعل له أهمية خاصة ليدرجه ضمن أولوياته , وأنت تقرا تتخيل أن محمد الأخرس يحمل مفكرته أينما حل ليدون بها كل ما يرى وما يعرف وما يستقيه من معلومة تخدم مشروعة الكتابي لان ذلك واضح جدا مع مراعاة زمن الكتابة , الكتاب مكون من تسعة فصول تتسلسل بالتوالي جلسة برفقة الأشباح : الباكية تحكي، مجلس حسنيه: وشوم في كراس أم السحورة ، مجلس الحاج زاير : الهوى في الشعر والغناء في الهوى، مجلس الأبنودي: عن "الأيام الحلوة" هنا وهناك ، مظفر النواب: جلسة سمر مع عاشقات عصر الحداثة ، الشياطين في مجلس الملائكة: إنصات لجماليات الجسد، البحث عن مفاتيح الأنثى: جلسة مع شهرزاد وشقيقها دنيازاد ، جلسة في سرداب التابو : حول عشقنا المحرم.
يجلس القصخون " محمد غازي" في زاوية إحدى المقاهي ليمهد لنا مفهوم العشق بضرب الأمثال لكل عاشق مر علية , وكيف يكون تفاني العاشقين لبعضهم البعض , يضرب لنا الأمثال في حضور امرأة فدوما ما تكون المغرية – المشتهية – المتحكمة بالرجل . يتدرج فيما بعد لتمسك العاشقين ببعضهم فيقول "نارك ولا جنة هلي " مثل قديم شاع في الثمانينات أستند حول ثيمة الوصال مع الحبيب جنة والفراق عنة يعد جحيما, وكما يقول المثل المصري " جهنم جوزي ولا جنة أبوية".. غالبا ما تتكرر حكاية العاشقة التي يموت حبيبها وتظل بعده رهينة الإحزان فهناك العديد من قصص الوفاء والحب والموت ! ولكن كلها تتحد لتكون لنا قيم مثلى تتكاثف بها الأخلاق والمبادئ كــ حكاية "الباكية " التي يضحي زوجها بحياته من اجل الحفاظ على حياة "علي بن شبيب " الدخيل المطارد , حيث يرفض زوج الباكية "رويضي " تسليمه للمهاجمين فيقتل رويضي ويسلم الدخيل من الشر , وقبل إن يسلم الروح يوصيها : حبيبتي .. قولي لدخيلي إن يأخذ القارب ويلجا للهور . ثم يأنموذجا, مسلما مطمئنا لأنه فعل ما يجب فعلة. ص35 أنموذجا , ومن يومها والباكية تبكي وحيدة ! ثم يعبر بنا إلى متخيل أخر إلا وهو السحر وأمهات السحورة ..
ويقصد بذلك النسوة المشغولات بالسحر, المتكلات علية في تحقيق رغباتهن كالحصول على زوج, حبيب, طفل, رزق وغيرها من الطلبات والرغبات.. هناك من يستخدم خرزة المحبة بطرق عدة منها إن تراقب أفعى تطارح ذكرها الغرام وما عليك إلا إن تغطيها بشي إي تسترها دون لفت نظرها وبهذا العمل ستهديك ثمن سترك لها وما الهدية سوى نطفة من زوجها تتركها لك وتغادر وهي تقول في سرها لك "كثر الله من أمثالك يابو الغيرة!! " بعد ذلك تأخذ النطفة لتيبسها وتحولها لخرزة جميلة لها فعل الأعاجيب في استمالة المحبوب علما أنها تستخدم من قبل الجنسين على حد سواء. ص59 أنموذجا.
أما عن جبس العروس يطول الحديث ولا يقصر , بحيث أنهم تفننوا في خلق الخزعبلات وتطبيقها بدايةٍ لنعرف معنى "الجبس" وهو انحباس حملها بوصفة علة سحرية يكون سببه دخول نفساء عليها قبل بلوغ الأخيرة الأربعين , لذا يتم تطبيق الطرق لفك هذه الجبسة منها التبول على عتبة دار هذه النفساء كون السحر نجاسة ولا تبطله إلا النجاسة , وزيارة المحبوسة لمقبرة لليهود والعبور فوق موتاها وتقفز على سبعة قبور وتليها خطوات لفك الجبسة انظر ص 64 , 65 , 66, 67 كنموذج
وعلى الرغم من كل هذه المحاولات والإيمان بالسحر وما يحققه نعود لقولهن وهن يستهجن أعمال السحر والنذور " ما أريد الرجل بالسحوره ولا الولد بالنذوره ! وأيضا "واني شبيه شناقصني حتى ألجا لأمهات السحورة " !!
في الفصل الخامس يتحدث الكاتب عن حبه للأبنودي والنواب في الفصل الذي يليه , يجمع بين خصائصهم وجمال موهبتهم في تصوير اللغة والموائمة بين الحضارات والأزمان وسحر الكلمة التي هي دليل العاشقين والنساء تحديدا . يقول أحمد غازي الأخرس : لم يكن عصر الحداثة إن يعصف بالشعر الشعبي دونما يزيح صورة المرأة القديمة وها هو عصر الحداثة قد جاء مع مظفر النواب ليجلب لنا نسوة مختلفات جذريا , ثقافيا ظهرت حداثة النواب في لحظة فاصلة حاولت فيها الثقافة العالمة مد الجسور مع الثقافة الشعبية والتلويح لها , جرى ذلك على يد مجلة المثقف التي صدرت عام 1958 والتي اعتادت نشر قصائد للنواب .. يلي ذلك الحديث عن موتيفات العشق والأساطير القديمة حول صعوبة الزواج من إي ملكة أو امرأة جميلة إلا بعدما تخضع لشروطها أو الإجابة على أسئلتها وبعد ذلك تقع في غرامك وينتهي كل ذلك , والحديث عن المفتاح إلا وهو عضو المرأة التناسلي ومفهوم مجتمعاتنا حول إقفاله بسبع إقفال والحرص عليه , عكس ما تتداوله أسطورة العفريت والفتاة المحبوسة داخل صندوق تحت البحار ص258 أنموذج
وأخيرا يختتم فصولة بـــ " العشق الحرام " وهو زنى المحارم والتطرق لمفهوم عقدة "اوديب"عشق إلام والأخوات , وأسباب هذا الميول الشاذ فضلا عن الشذوذ الجنسي الذي يذكر مع التعرض لاسبابه وكيفية تطور هذه البيئات وما عليها من تحفظات من قبل المجتمع . قصخون الغرام ما هو إلا عشرات الكتب داخل كتاب واحد , أستخدم كاتبه 65 مصدر معتمد وموثق . وكفيل بان يقدم معلومة كافية ورصينة ..
جديرا بالذكر إن الكتاب صادر عن دار التنوير \ بيروت للعام 2016 الطبعة الأولى صورة الغلاف للمبدع علي آل تاجر وتصميم الروائي احمد سعداوي.
Profile Image for Huda Alotaibi.
258 reviews65 followers
July 24, 2017
لدي إشكالية مع الكتب التي يغلب على نصها اللهجة العامية ، كذلك محتوى الكتاب كان ينقصه الترابط
Profile Image for داليا روئيل.
1,085 reviews119 followers
Read
December 20, 2017
منذ ان قرات :خريف المثقف في العراق ؛ و محمد غازي الاخرس يذهلني بكل كتبه التي قراته في مابعد ...
رائع
1 review
Read
February 9, 2020
هذا الكتاب مكتوب بلهجه الناس الي يتكلم عنهم طبعا دراسه عن المراه العراقيه قديما من زمن انانا ولكن التركيز ع شخصيه المراه العراقيه الموجوده ب السنوات ال100الاخيره يصور الكتاب صراع المراه _الرجل والمعوقات الي تصادف المراه ويشرح شلون بنفس الوقت الرجل العراقي يحاول ان يكون سيد المراه لكن بنفس الوقت هو ينجر وراءها
يتطرق ع الشعر وكيف صور المراه قبل النواب وبعده الشيء البارز ب الكتاب حزن ومعاناه العراقيه
This entire review has been hidden because of spoilers.
Profile Image for Sarah Hussein.
26 reviews9 followers
January 17, 2018
" الأغنية هي الديمقراطية. هي الهايد بارك الفلاحي الذي يمكن للفتاة أن تعبر عن نفسها بصوت واضح حتى لو أفزعت أباها الذي - خارج الأغنية - لا تستطيع أن ترفع عينيها إلى وجهه إذا وجه لها كلمة".
Profile Image for Alaa Faris.
150 reviews4 followers
October 10, 2024
٣.٥/٥
جميلة هي كلمات محمد غازي الاخرس وكتاب اخر يستحق القراءة له، مثير وشيق ولكن قد يخدعك العنوان البعض بانه فقط لقضايا المرأة بل هو تعدى الى العشق بين الجنسين وقضايا اخرى تم طرحها باسلوب جميل جدا.
Profile Image for Shayma Kindi.
120 reviews2 followers
March 19, 2017
على نهج المگاريد
لم يقدم الكتاب لي الكثير
قد يرغب اصحاب الاختصاص بالاطلاع عليه
Profile Image for منى فهمي.
Author 5 books28 followers
June 26, 2019
القصخون هو راوي الحكايات الشعبية ف القهاوي، وأصل الكلمة فارسي، خون معناها راوي، وقصخون الغرام بيتكلم عن حكايات الحب الشعبية اللي فضلت الأزمان تنقلها بدون كلل أو ملل وأصبحت تراث أصيل بيتحكم ف عادات الشعوب وتقاليدها وفكرها وفنها كمان.
حكايات عن الوفاء والخيانة، عن دوافع الحب الشريرة، عن السحر للحبيب، عن أغاني الحب ووصف أفعاله، عن تفاصيل الجمال الجسدي وموروثاته، عن العشق الممنوع، حكايات عن أصل كل حاجة، عن علاقة الرجل والمرأة.
الكتاب ممتعة جدا قرايته، وجديدة المعلومات والتحل��لات اللي فيه، مشكلته الوحيدة انه معتمد أكثره على الثقافة العراقية بأغانيها الشعبية اللي مش هايتفاعل معاها إلا العراقيين، لكن ده ما أثرش بشكل مزعج على فكرة الكتاب. في النهاية ثقافة الرافدين هي أصل الثقافات، والكلام هايكون قريب من أي حد يقراه.
كتاب ظريف وخفيف على النفس.
Profile Image for Rahmah🕊️.
543 reviews5 followers
December 24, 2020
لا جديد !!
ايضاً اللغة العامية غير محببة واغلب الكلمات لم افهمها
Displaying 1 - 10 of 10 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.