Jump to ratings and reviews
Rate this book

تنوير القلوب في معاملة علام الغيوب

Rate this book

Unknown Binding

4 people are currently reading
70 people want to read

About the author

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
6 (46%)
4 stars
4 (30%)
3 stars
1 (7%)
2 stars
1 (7%)
1 star
1 (7%)
Displaying 1 - 3 of 3 reviews
Profile Image for Dr Nabeha ♡.
97 reviews215 followers
September 15, 2019
القلوب أوعية فإذا امتلأت من الحق ظهرت زيادة أنوارها على الجوارح ...💙

واذا امتلأت من الباطل ظهرت زيادة ظلمتها على الجوارح...🖤

بالفعل فتح لكتاب نوافذ كانت مغلقة في قلبي ... أضاء الغرف المظلمة .....💙🌺
Profile Image for أحمد حلمي.
489 reviews113 followers
June 18, 2019
تنوير القلوب" كتاب صنفه العلامة الشيخ "محمد أمين الكردي الإربلي" المتوفى سنة 1332هـ، أراد منه تعريف كل مكلف بما تجب معرفته من أصول الدين وفروعه ليكون آمناً من للعقيدة، الوقوع في المحظور، وقد زينه بما رآه مفيداً من آثار الصوفية وأساليب تربية المريد، كما ذكر فيه الكثير من أبواب الفروع كالنكاح والطلاق والقرائض والبيوع. ووضعه بأسلوب يتراوح بين الإطالة والاختصار بحيث لا يخل بمبناه ويحقق الغاية منه. ثم إنه قسمه إلى ثلاثة أقسام ومقدمة.

جعل المقدمة للدعوة إلى الله، ثم خصص القسم الأول للعقيدة، أما القسم الثاني فقد خصصه للفقه على المذهب الشافعي وجعل القسم الثالث للكلام على التصوف وما ينبغي للمريد أن يتخلق به من آداب. وقد بذل المحقق جهداً في إخراج هذا الكتاب وأعمل قلمه ففصل القول بالشرح الوافي في أسماء الله وصفاته، عقلاً ونقلاً وفطرة مستعيناً على ذلك بالمراجع المعتمدة الخاصة بالعقيدة.

كما فصل القول في مفهوم التوحيد وفي الصفات المعنوية والخلاف بين علماء السلف وعلماء الكلام، كما بين في الهوامش أسرار بعثت الرسل إلى البشرية مستشهداً بآيات من القرآن الكريم، وحقق القول عن اليوم الآخر والموت وأسراره وعلّق حيث رأى ذلك ضرورياً.

لكن كنا هو معروف الحذر مما جاء في العقيدة والتصوف وذلك لان الإمام رحمه الله اشعري العقيدة.
Displaying 1 - 3 of 3 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.