Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Sebuah Usaha Melupakan” as Want to Read:
Sebuah Usaha Melupakan
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Sebuah Usaha Melupakan

3.86  ·  Rating details ·  1,213 ratings  ·  46 reviews
Sebuah Usaha Melupakan adalah kumpulan catatan perasaan (konsep penulisan yang sama dengan dua buku sebelumnya, ‘Catatan Pendek Untuk Cinta yang Panjang’ dan buku ‘Senja, Hujan, dan Cerita yang Telah Usai.’ Satu judul tulisan hanya terdiri dari empat paragraph (beberapa terpaksa 5 paragraf). Cerita yang ditulis juga masih hal-hal ‘ringan’ dan mudah dicerna. Ada sekitar 77 ...more
Paperback, 308 pages
Published May 31st 2016 by MediaKita
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.
This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.86  · 
Rating details
 ·  1,213 ratings  ·  46 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Sebuah Usaha Melupakan
Reyhan Ismail
Jun 04, 2018 rated it it was ok
Shelves: teenfiction
"Akhirnya aku belajar melepasmu bukan karena aku tiadk lagi mencintaimu. Bukan juga karena sayangku sudah habis di dalam hati. Namun aku sadar, mencintaimu sendirian bukanlah cinta yang wajar" Ini adalah kutipan favorit saya dalam buku Sebuah Usaha Melupakan dari Boy Candra.

Buku ini seperti balas dendam yang sempurna untuk mantan-mantan Boy Candra yang meninggalkan Boy Candra pas lagi produktif-produktifnya. Makanya jangan mutusin penulis kalo masih terikat kontrak sama penerbit! nanti dijadiin
...more
Ayu Dewi
Oct 06, 2016 rated it did not like it
Well, suka sama covernya doang. Liat dari judulnya sempet yakin kalau buku ini bakal mellow abis, tapi.... yah. Nggak tau ya, nggak dapet feelnya. Kurang ngena. Datar. Btw, ini diary nya penulis gitu? Ketipu sama keterangan 'kumpulan cerita' and actually there's no plot here. Just.... ergh, how do I say it? Curhatan?
anakdenesor
May 09, 2019 rated it liked it
Sebuah buku yang bukan memberi tips untuk move on tetapi ianya buku yang memaparkan kehidupan,perasaan penulis terhadap bekas kekasihnya..sebuah usaha penulis untuk berhenti berharap pada suatu yang tidak lagi mengharapkan..melepaskan segala kesakitan..terkadang melepaskan itu merupakan jalan terbaik kerana kesakitan sebuah pengharapan itu lebih pedih daripada kesakitan melepaskan.Ditulis dengan penuh emosi tapi masih rasional agar pembaca mengetahui tidak semua kisah hidup itu berakhir dengan ...more
tidestiasti
Feb 20, 2018 rated it really liked it
"Tidak semua orang benar-benar berani melepaskan meski sudah dibunuh paksa hatinya" ~ Boy Candra (Hal.26) Menenangkan Resah.
.
Buku ini isinya bukan hanya soal melupakan tapi juga tentang kehilangan dan melepaskan.
.
"Aku melayang-layang tanpa tujuan jatuh ke tanah lalu dipaksa menyerah. Dipaksa ikhlas akan hal-hal yang tak ingin kulepas." [Hal.220]
.
"Tahukah kamu? Hal-hal kecil sering kali membunuh kita dengan cara yang lebih besar, pelan-pelan, dalam jangka waktu Yang panjang. Semua kebiasaan itu
...more
Fadilla Sukraina
Feb 12, 2017 rated it it was ok
dnf di halaman 85
Tiara Orlanda
Dec 30, 2016 rated it liked it
Shelves: media-kita
Review selengkapnya https://bookishstory.wordpress.com/20...

Ini adalah pertama kalinya aku membaca buku yang dituliskan oleh Boy Candra. Aku si penyuka cerita sedih sudah tentu tergoda membaca buku ini saat pertama melihat sinopsisnya di bagikan di media sosial. Namun sepertinya aku terlalu bersemangat sehingga tidak mengetahui bahwa buku ini adalah buku non-fiksi.

Sebuah Usaha Melupakan ditulis dalam beberapa bab yang diatur untuk memisahkan cerita dari fase satu ke fase lainnya. Untuk urusan
...more
Cahya Aini
Jan 15, 2019 rated it liked it
Buku ini di luar ekspektasi aku sih. Jujur aku menaruh harapan tinggi sama buku ini. Pada saat awal buku ini terbit dan booming aku salah satu dari pemesan yang harus cepet-cepet dapetin buku ini. Tapi sayang awal baca sampai halaman tengah buku pun aku ngerasa kurang dapat feel aja. Hingga buku ini mandek di tengah jalan.

Di awal tahun 2019 aku memutuskan untuk membaca ulang lagi buku ini, dan masih rasanya masih tetap sama. Hingga sempat berhenti baca buku ini 3 harian. Pemilihan kata yang
...more
Dewi Ramdania
Oct 05, 2019 rated it it was ok
Untuk orang yang sama sekali belum pernah membaca karya Boy Candra, aku rasa buku ini adalah pilihan yang keliru untuk memulai mengenal karyanya. Seperti yang aku rasakan, membaca buku ini begitu berat dan agak membosankan. Aku rasa cukup banyak kalimat yang diulang-ulang dan kurang enak dibaca. Tak jarang membuatku kelelahan dan bertanya-tanya kapan mencapai akhir halaman buku ini? Sungguh aku tidak bisa menikmati buku yang satu ini.

Rupanya buku Boy Candra pertama yang kubaca ini belum mampu
...more
Hanna Ridha
Aug 08, 2018 rated it did not like it
Ini adalah buku ke-3 dari Boy Candra yang saya baca. Seperti buku yang sebelumnya, buku ini penuh dengan kalimat puitis. Namun, saya kurang suka dibandingkan dengan buku yang lain bahkan sejujurnya saya tidak selesai membacanya, karena tidak menarik dan terlanjur bosan. Seakan buku ini berisi curahan hati sang penulis layaknya buku harian (diary) tentang kisah romansanya sendiri. Jika memang dominan dengan kalimat puitis, saya lebih suka jika dibuat dalam kumpulan puisi.

*

"Terkadang kita tidak
...more
Puji Lestari
Dec 28, 2019 rated it it was ok
Buku ini mostly bercerita tentang kisah cinta dan lika-liku perjuangannya.
Mungkin bagi beberapa orang dapat sangat menjiwai apa yang tertulis di buku ini. Apalagi kalau kehidupan cintanya mirip-mirip.
Tapi buat saya pribadi, terus terang tidak terlalu menikmatinya. Meski demikian, gak ada salahnya baca buku ini di sela-sela kesibukan kerja dan kebosanan dunia. Kadang, kita butuh percikan-percikan penyemangat dan hal-hal kecil yang menyentuh hati agar tetap waras menghadapi kerasnya dunia. Hehe.
Annisa Aulia
Oct 09, 2019 rated it it was ok
Beli ini di IBF tahun 2017. Dan begitu baca beberapa halaman awalnya langsung merasa tidak nyaman. Terlalu menye-menye menurutku. Mungkin memang dasarnya aku kurang suka bacaan tentang percintaan yang berlebihan jadi yaaa.. hmm.. this is not my cup of tea.

Mungkin buku ini akan cocok bagi mereka yang menyukai kata-kata indah untuk dikutip dan dijadikan caption atau dikutip untuk menemani kegalauan.
Ridha Husna
May 22, 2017 rated it really liked it
Well, karena buku ini tentang kumpulan perasaan, maka jelas tergambar seperti memaparkan soal-soal perasaan yang ada pada kedua insan.
Buku ini bagus dan recommended, kalimatnya tidak berbelit, sederhana, dan indah jika mampu memaknainya.

Menulis bukanlah hal yang mudah, apalagi soal mencari tema yang bisa mengangkat kisah di dalamnya, so stop insulting people's passion :)
Fany
Dec 13, 2018 rated it really liked it
Buat yang lagi patah hati, buku ini cocok buat dijadikan teman gegalauan. Di tambah lagi, banyak kata” yang bisa di quote dari buku ini. Yah setidaknya bisa dijadikan bahan update status buat pancingan ke mantan.

Cukup menghibur..:)
Angger Anugrah
Dec 27, 2019 rated it it was amazing
Nice
Saly Sabila
Nov 17, 2018 rated it liked it
Shelves: my-books
Bagus
Fenti Fenti
Jun 20, 2018 rated it really liked it
i just want to know this story more
Ranaya
Sep 02, 2017 rated it really liked it
tetaplah jadi alasan aku suka membaca ya kak....
DoddyModis DoddyModis
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Elvira Ghina
Jul 15, 2017 rated it really liked it
ngena. ...more
Catur Catur
Jan 03, 2020 rated it really liked it
perihal cinta siapa yang enggan membacam, paling yang sekarang menjadi budak cinta dia tidak cocok dengan buku ini. ntah ketika dia sedang berada di korban dari sakit hati.
Wirawan Sulistyo
Oct 23, 2017 rated it liked it
baca ini novel gue gak dapat feelnya, mungkin karena gue blom pernah ngerasain apa yang dirasain ama penulisnya
Alfi Cahya
Oct 30, 2018 rated it liked it
Covernya bagus..!!
Untuk jalan ceritanya membingungkan muter-muter aja tapi gak ada salahnya dibaca untuk membunuh waktu luang
Winata
Dec 29, 2019 rated it it was amazing
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Nurul Aftikah
Sep 17, 2018 rated it it was amazing
Nice..
Happy Virgina Puspa Nirmala
Nov 12, 2016 rated it really liked it
setiap kalimat bermakna mendalam. manis, syahdu, bisa jadi obat.
Arina
Jun 23, 2019 rated it did not like it
Liat judulnya kayanya seru.. Pas saya baca, bikin bosan. Maaf ya g bermaksud, karna awalnya saya excited.
Doddy Rakhmat
Mar 17, 2017 rated it liked it
Terlalu manis di beberapa bagian, sehingga jika dibaca kadang membuat jenuh.
Anna Fadhila
Mar 17, 2017 rated it it was ok
how to read?
Alistha Supardi
Mar 08, 2017 rated it liked it
Awalnya tertarik sama judul dan sinopsis nya. Setelah dibaca, bagian awal terasa kurang menarik. Karena bercerita tentang bangun cinta, namun bagian pertengahan, saat konflik mulai terjadi, di bagian itulah judul dan isi buku selaras.

Buat yang patah hati, cukup cocok ko untuk dibaca, karena ada hikmah yang bisa di pelajari disana. Meski hanya beberapa bagian tapi cukup membantu menenangkan perasaan yang sedang patah hati.
Anggilaaa
Feb 14, 2017 rated it did not like it
Inilah namanya impulse buying, dengan cover nya yang bagus dan tulisan belakang nya yg bikin gue pengen beli buku ini..

Setelah baca dalamnya, isinya cuman buku diary! F**k.. Buang buang duit buat beli buku seperti ini, ku kira buku ini seperti rectoverso nya Dee karena katanya ini kumpulan cerita.. Isinya benar benar mengecewakan!!!!!

Don't buy this book.
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Garis Waktu
  • Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin
  • Konspirasi Alam Semesta
  • Hujan
  • Rindu
  • Tentang Kamu
  • Matahari
  • 11:11
  • Catatan Juang
  • Bumi
  • Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1990 (Dilan, #1)
  • Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini
  • Rembulan Tenggelam Di Wajahmu
  • Dilan Bagian Kedua: Dia Adalah Dilanku Tahun 1991
  • Kau, Aku & Sepucuk Angpau Merah
  • Pergi
  • Bulan
  • Arah Langkah
See similar books…
“Sebab aku tahu cinta terbaik akan selalu pulang.
Jika kau tak kunjung datang,
barangkali kau memang ditakdirkan sebatas kisah yang hanya layak tersimpan sebagai kenangan”
18 likes
“Sebab cinta, tak ada yang benar-benar bisa bertahan sendiri.
Untuk sesuatu yang seharusnya diperjuangkan berdua.”
15 likes
More quotes…