Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “A Copy of My Mind” as Want to Read:
A Copy of My Mind
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

A Copy of My Mind

by
3.23  ·  Rating details ·  64 ratings  ·  30 reviews
Sari, pegawai salon kecantikan, adalah seorang pencandu film. Ia bertemu Alek—si penerjemah DVD bajakan—saat Sari mengeluh tentang buruknya kualitas teks terjemahan di pelapak DVD.

Tak butuh waktu lama hingga keduanya saling jatuh cinta. Sari dan Alek melebur di antara riuh dan bisingnya Ibu Kota. Cinta membuat keduanya merasa begitu hidup di tengah impitan dan kerasnya Jak
...more
Paperback, 199 pages
Published April 4th 2016 by Gramedia Widiasarana Indonesia
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about A Copy of My Mind, please sign up.

Be the first to ask a question about A Copy of My Mind

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.23  · 
Rating details
 ·  64 ratings  ·  30 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of A Copy of My Mind
Lelita P.
Apr 16, 2018 rated it liked it
Agak aneh sih ya kalau dibaca dalam bentuk novel. Sepanjang membaca saya membayangkan visualnya terus meskipun kenyataannya saya belum pernah nonton filmnya. Narasinya bagus dan mendalam, sarkasme plus emosi Sari dan Alek dapet... cuma yah... sebagai novel, kesan antiklimaksnya jadi kuat banget. Pada akhirnya saya nggak paham apakah ini romansa murni atau romansa berbalut politik seperti yang digadang-gadang di sinopsis film & novelnya karena unsur politik di novel ini terkesan hanya tempelan. S ...more
ABO
Apr 30, 2016 rated it liked it
Shelves: bacaan-2016
Belum nonton filmnya jadi nggak bisa bandingin. Review ini murni penilaian saya berdasarkan bukunya.
Ceritanya lumayan, tapi datar banget di lebih dari separuh awal. Kalo filmnya mendingan kali ya, soalnya nggak bakalan bosen melototin Tara Basro xD
Dua yang saya sayangkan:
-POV-nya pake orang pertama (Sari dan Alex bergantian). Menurut saya sih harusnya lebih baik menggunakan POV 3. Di sini malah sering kali saya liatnya si penulis sendiri yang bersuara, bukannya Sari atau Alek.
- Tata bahasanya. N
...more
Rido Arbain
Dec 09, 2016 rated it liked it
Setelah kelar membaca novel adaptasi ini, aku lanjut maraton nonton filmnya. Oke, aku merasa beruntung baca A Copy of My Mind versi novel lebih dulu.

Kalau aku nonton filmnya duluan, pasti banyak timbul pertanyaan sebab plot ceritanya kurang detail dan beberapa kausal adegannya bikin kening berkerut. Sepanjang nonton, yang terbayang malah narasi yang ditulis Dewi Kharisma Michellia di buku ini. Imajinasiku memang secetek itu.

Banyak sekali hal abu-abu di film yang terjelaskan di sini (kurasa buku
...more
Mandewi
May 05, 2016 rated it liked it
Di film, plotnya agak bolong. Di novel, terjelaskan. Jangan-jangan novel ini ditulis untuk menjelaskan plot yang bolong. :))

Review lengkap: https://sebelumprolog.wordpress.com/2...
...more
Dinda Aprillia
Jun 27, 2020 rated it liked it
Ceritanya lumayan bagus. Tetapi aku belum nonton filmnya. Semoga filmnya bagus lah yaa.. Di novelnya sih lebih membahas ttg kehidupan si tokoh masing² yaitu Sari dan Alek, terus ada gambaran ttg politik/masyarakat kala itu, lalu percintaan Sari dan Alek yg tba² datang aja sperti terburu², kek tiba² udah jadian aja gitu.. Entah karena nafsu atau bagaimana. Kemudian si Sari harus terlibat maslah gegara ngambil keping DVD Bu Mirna yg membuat si Alek pun melindungi si Sari. Dalam cerita ini, ada beb ...more
Aini Hanifa
Dec 30, 2017 rated it really liked it
pertama menemukan judul film ini dari rekomendasi seorang teman yang katanya ini adalah salah satu film terbaik Indonesia yang tidak boleh dilewatkan. namun karena belum sempat mencari filmnya saya malah dipertemukan dg bukunya, akhirnya memutuskan tuk membaca dulu sebelum menonton.

sebetulnya ingin memberi lima bintang karena personally suka dengan intimacy antara Alek dan Sari, kisah hidup yang terasa sangat nyata seperti kehidupan yang terjadi sehari-hari tetapi endingnya kurang mengena, padah
...more
Nisa Rahmah
Dec 16, 2016 rated it really liked it
Shelves: romance, adult
"Kamu percaya enggak kalau takdir pertemuan itu memang seperti itu sifatnya?"
"Seperti bagaimana?"
"Kita diminta mengumpulkan banyak-banyak pengalaman hidup, untuk jadi prasyarat bertemu dengan orang-orang paling penting di hidup kita."
---halaman 114

Selengkapnya http://resensibukunisa.blogspot.co.id...

A Copy of My Mind adalah buah karya sutradara Joko Anwar yang dinovelisasi oleh Dewi Kharisma Michellia. Sebuah cerita dengan plot yang luar biasa: memotret kehidupan kaum urban level bawah dengan s
...more
Alifa Diah
Sep 02, 2020 rated it liked it
Baru tau kalo ternyata skenario film ini diadaptasi ke novel. I didn't watch the film, tapi sempat nonton beberapa interview Joko Anwar yang sedikit membahas film ini. Narasi novelnya cukup bagus dan nggak bikin bosen. Sayangnya, konflik yang cukup seru justru baru muncul di sepertiga akhir. Padahal menurutku, justru part ini yang menarik untuk di-built up. Mungkin kalo beneran di-built up, bisa jadi cerita bergenre mystery atau justru thriller. But overall, meskipun nggak bikin amazed, tapi pre ...more
Muhammad Bahrul Abid
Baru tahu kalau novel ini merupakan adaptasi dari film, bukan novel ini diadaptasi ke film. Jadi sebenarnya sudah pingin banget nonton filmnya, tapi karena belum kesampaian, kemudian nemuin novel ini di iJogja, jadi baca ini dulu.

Pertama kali baca karyanya Dewi Kharisma. Novel ini kayaknya dibagi jadi tiga bagian: 1) bagian awal yang datar; 2) cinta-cintaan Alek dan Sari; 3) Sari mengambil DVD-nya Bu Mirna. Paling suka karena diceritakan dari 2 sudut pandang, berasa baca Entrok-nya Okky Madasari
...more
Mira Widyawati
Apr 21, 2018 rated it liked it
Kebetulan aku nonton dulu filmnya baru sekarang baca novelnya. Sepanjang baca buku ini jadi yang kebayang adalah tokoh Sari-Alek yang diperankan Tara Basro sm Chicco. Ku suka novelnya, narasinya bagus tapi sayang endingnya kurang dapet. Seperti ada yang tidak tersampaikan.
Sholikhah
Jun 02, 2020 rated it really liked it
Ini novel adaptasi yang cukup cerkas, tidak berbelit-belit namun pembaca masih tetap dapat menikmati alurnya.
Cep Subhan KM
Sep 28, 2020 rated it liked it
I do not like the way the story is closed. Nevertheless, it is performed in a good way even if I think Sari becomes too naive near the end of the story with respect to the case of Ibu Mirna.
Muhammad Rajab
Jan 25, 2020 rated it really liked it
Shelves: romance
Novel kedua penulis yang kubaca setelah Surat Panjang beberapa tahun lalu. Cukup sukses menulis novel ini dengan bahasa yang enak dibaca.
Bunga Mawar
Belum nonton filmnya.
Tapi kan gak papa juga sih.
Attar Arya
Sari dan Alek, dua manusia yang dipertemukan secara kebetulan oleh satu kesamaan : film. Sari menjadikan film sebagai pelepasan atas penatnya hidup di kota besar, sementara Alek mengais rejeki dari pekerjaan sebagai penterjemah teks film (bajakan). Sari, penggemar film bernuansa monster, tak puas dengan hasil penerjemahan teks melancarkan protes pada pemilik lapak DVD bajakan tepat pada saat Alek ada di tempat yang sama. Keduanya merasakan ada ketertarikan satu sama lain. Dan dimulailah kisah ke ...more
Olga Septeani
Apr 06, 2016 rated it liked it
Saya kebetulan belum nonton film a copy of my mind milik Joko Anwar, setahu saya mungkin film ini kurang laku di pasaran namun dari beberapa reviewer Film ini mendapat kritik yang lumayan bagus. Maka saya tertarik ingin membaca novel adaptasi film a copy of my mind ini.
Novel ini menceritakan Sari wanita yang tak percaya ikatan pernikahan dan Alek pria tanpa identitas tanpa cita-cita, mereka hidup di tengah kota metropolis yang hanya bisa dihuni oleh orang-orang sabar calon penghuni surga. Cerita
...more
Bare Kingkin Kinamu
Apr 10, 2016 rated it liked it
Pertama kali saya melihat novel ini ketika menyusuri rak novel; Sabtu 9 April 2016, kemarin dengan nama penulis yang sudah familiar. Usut punya usut ternyata novel ini merupakan adaptasi dari film yang digarap oleh Joko Anwar dengan judul yang sama. Ketertarikan saya dengan novel ini karena penulisnya, Dewi Kharisma Michellia. Alumni sastra Inggris UGM. Pertama kali saya membaca karyanya yang berjudul Surat Panjang Tentang Jarak Kita yang Jutaan Tahun Cahaya (Naskah yang Menang dalam Sayembara M ...more
Devania Annesya
Aug 09, 2016 rated it liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Marina
** Books 114 - 2016 **

3,1 dari 5 bintang!

Ini adalah karya kedua dari Dewi Kharisma Michellia yang saya pernah baca sebelumnya saya sangat mengagumi karyanya yang berjudul Surat Panjang Tentang Jarak Kita yang Jutaan Tahun Cahaya .

Buku ini diambil dari 2 POV yaitu Sari dan Alex. Sari yang merupakan pegawai salon kecantikan yang hobinya menonton film bertemu dengan Alex yang merupakan bekerja sebagai penerjemah DVD bajakan. Disinilah keduanya mulai jatuh cinta. Sayangnya semua itu berubah ketika
...more
Tenni Purwanti
Apr 19, 2016 rated it really liked it
Saya menonton filmnya dan sebagai penonton memahami karakter Sari dari visualisasi yang dibuat Joko Anwar terhadap tokoh ini. Entah mengapa di novelnya, Sari jadi setingkat lebih "cerdas" ketimbang karakter yang saya pahami melalui film. Mungkin jika penulis menggunakan sudut pandang orang ketiga, Sari akan terbebas dari kesan "lebih pintar". Sebagai orang yang kenal penulisnya, saya tahu Michell memang lihai memilih diksi. Tetapi diksi yang dipilih jadi terasa terlalu "grande" untuk tokoh Sari ...more
Dessya Natascha
Jun 27, 2016 rated it really liked it
ga sempet nonton filmnya. hiks. padahal dua pemain utamanya favorit bgt. hiks lagi. dan garapan joko anwar pula, yg taste filmnya selalu cocok sama selera saya. fyi, ini novelisasi film yg cukup asik. penuh ironi. lalu juga sederhana dg romantisme yg ga berlebihan. i can really feel how they're trully in love dari cara penulis mendeskripsikan detail gambaran perasaan mereka berdua. bacanya pun jadi ikutan jatuh cinta tapi jg ikutan ngenes, krn bagi beberapa org, menjalani hidup itu sesusah: bisa ...more
Teguh
Apr 08, 2016 rated it liked it
Berhubung saya belum nonton filmnya (sedih karena nggak nonton adegan syur Tara Baso dan Chiko), jadi saya membaca buku ini seperti memasuki rimba baru tanpa pretensi tertentu, kecuali sosok Alek dan Sari yang sudah melekat ke kedua pemeran utamanya di film.

Kisahnya sangat ironi. Apalagi kehidupan yang disorot kehidupan pinggiran Jakarta. Potret politik dan sosial masyarakat yang dicapture oleh lapisan bawah, yang di pikirannya hanya ada 'besok makan apa?'

Di sisi lain ada humor untuk menertawaka
...more
Halida Hanun
belum nonton filmnya jadi baca bukunya aja dulu. kalo di buku debutnya, mbak Dewi jagonya berdeskripsi panjang. di buku ini mbak Dewi piawai membuat monolog yang panjang. meski sangat disayangkan karena banyak pengulangan kata yang sama. tapi balik lagi, mungkin berpatok pada bahasanya Alek dan Sari yang hanya dua orang rakjat jelata dari puluhan ribu kaum metropolitan.

begitu tau konflik di bukunya, saya agak ragu untuk menonton filmnya. jadi masalahnya cuma gitu tho? tapi membaca epilog dalam
...more
Putu Apsari
Apr 09, 2016 rated it liked it
Dapet novel ini dari menang giveaways di goodreads yg diadain Mba Michellia hihi. Makasi banyak Mba! Belum nonton filmnya dan dari novel ini berharap bisa dapet sense filmnya yg emg udah kuat banget dari awal tapi jujur ga terlalu menikmati bacanya terkesan kecepetan alurnya. Tokoh si sari bener-bener bikin gemessssssssss segemes gemesnya. Pemilihan katanya bagus tapi buat si sari yg "cuma facial therapist" dia ngerti kata entitas itu buat saya bertanya-tanya whether sayanya yg kurang byk vocabn ...more
Amalia Bintang
Jun 09, 2020 rated it it was ok
Terlalu banyak romansa yang tidak perlu. Mungkin lebih dari setengah buku menceritakan latar belakang hubungan Alek dan Sari, sisanya barulah masuk bagian seru. Agak jauh dari ekspektasi, tapi lumayan bisa belajar melihat sisi lain kehidupan.
Umi
Jul 10, 2020 rated it really liked it
Shelves: favorites
Versi bukunya lebih bagus itu pasti, di buku semua yang ada di pikiran tokoh terjabarkan dengan jelas.
Bubu
Apr 22, 2016 rated it really liked it
Shelves: 03-i-own-book
4 bintang dengan alasan personal.
Indah Threez Lestari
324 - 2016

Belum nonton filmnya.

Ceritanya sederhana tapi ngenes.

Suka dengan gaya bertutur penulisnya, tapi baca cerita yang joyless agak mengurangi kenikmatan baca.

Sukmo Pinuji
rated it really liked it
Nov 19, 2019
Wen Wie Kwang
rated it really liked it
Oct 24, 2019
« previous 1 3 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Laut Bercerita
  • Melbourne (Wedding) Marathon
  • Ubur-ubur Lembur
  • Gadis Kretek
  • Ayah
  • Beauty Is a Wound
  • Kura-Kura Berjanggut
  • Semua Untuk Hindia
  • Cerita buat Para Kekasih
  • Senja dan Cinta yang Berdarah
  • Maryam
  • Setelah Boombox Usai Menyalak
  • Selama Kita Tersesat di Luar Angkasa: Kumpulan Cerita Absurd
  • Kepingan Supernova
  • Museum Masa Kecil
  • 86
  • #GilaVinyl: Seluk-Beluk Mengumpulkan Rekaman Piringan Hitam
  • Love & Misadventure
See similar books…
Dewi Kharisma Michellia is a writer working in various genres, from romance, crime, mystery/horror, to sci-fi and fantasy. Her published works include the novel Surat Panjang tentang Jarak Kita yang Jutaan Tahun Cahaya (A Long Letter of Our Million Light-Years Distance, 2013) and the short story collection Elegi (An Elegy, 2017). In 2015, she co-founded OAK Publisher, an indie publisher based in Y ...more

Related Articles

Readers have a lot to look forward to this year! Just feast your eyes upon all of these debut books to check out and emerging authors to...
4 likes · 0 comments