Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “La tristezza ha il sonno leggero” as Want to Read:
La tristezza ha il sonno leggero
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

La tristezza ha il sonno leggero

3.80  ·  Rating details ·  353 ratings  ·  65 reviews
Erri Gargiulo ha due padri, una madre e mezza e svariati fratelli. È uno di quei figli cresciuti un po' qua e un po' là, un fine settimana dalla madre e uno dal padre. Sulla soglia dei quarant'anni è un uomo fragile e ironico, arguto ma incapace di scegliere e di imporsi, tanto emotivo e trattenuto che nella sua vita, attraversata in puta di piedi, Erri non esprime mai le ...more
Hardcover, 385 pages
Published March 7th 2016 by Longanesi
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about La tristezza ha il sonno leggero, please sign up.

Be the first to ask a question about La tristezza ha il sonno leggero

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.80  · 
Rating details
 ·  353 ratings  ·  65 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of La tristezza ha il sonno leggero
Virginia
May 19, 2016 rated it liked it
Trascorriamo la vita a rincorrere una mancanza, e a stento ci accorgiamo di tutto il resto che è ai nostri piedi.
Giuls
Jul 30, 2019 rated it it was amazing
Ho sempre sentito parlare molto bene sia di Lorenzo Marone sia di questo romanzo, ma dopo aver letto Magari domani resto, che non mi aveva convinto del tutto, anzi, non è che avessi molta voglia di leggere altro di questo autore, anche se ultimamente mi sono detta che era tempo di dargli una seconda possibilità.
Potete quindi capire come le mie aspettative iniziando questo libro non fessero altissime, ma wow, davvero, non so come altro definire questo libro.
La storia è stata in grado di
...more
La Biblioteca di Eliza
Mar 12, 2016 rated it it was amazing
Shelves: ebook
http://labibliotecadieliza.blogspot.i...

Ok, mi siedo e scrivo.... facile... semplice e intuitivo...
Il romanzo di Lorenzo Marone.... cioè Erri...
No niente, cancelliamo tutto! Che ci vuole?! Ho preso tanti appunti... messi tanti post it... Oddio sembro rincretinita!! Ho bisogno di un aiuto!

Due caffè dopo...
.... senti chissene mi mangio anche un Lindor che ho carenze affettive qui...

Ci sono libri che mi mettono in difficoltà (come potete vedere anche voi...). Sono pochi, casi rari, storie che
...more
Jessica
Dec 20, 2018 rated it liked it
*2 e mezzo

È una storia strana, abbiamo Erri che con un continuo fare avanti e indietro nel tempo cerca di rimettere insieme i pezzi della sua vita raccontandoci chi è attraverso quello che ha vissuto. Una famiglia allargata la sua, che si propaga in ogni direzione ma malgrado ci sia così tanta gente intorno, lui resta irrimediabilmente solo e incompreso. Ed un po' di quel disagio e irrequietezza ci viene trasmessa proprio da questo modo altalenante di raccontare e ricordare e poi ritornarci su
...more
LauraT
Nov 30, 2017 rated it really liked it
It is rare indeed when I really like a novel written by an Italian author. GLad to be surprised every now and then!
Rosa, Leggo e Scrivo
Feb 25, 2016 rated it really liked it
Quattro stelle.
Perché "La tristezza ha il sonno leggero" è un romanzo che non merita niente di meno.
Tuttavia, durante tutta la prima metà, sentivo che avrei potuto dargli persino la quinta stella (sì, una in più, rispetto a "La tentazione di essere felici").
E allora cos'è successo?
Mi è mancato qualcosa.
Avrei voluto vedere meglio nel rapporto fra Arianna e Mario, Mario che per Erri che non è suo figlio è più di un patrigno, e che invece per sua figlia appare (o almeno così è apparso a me) poco
...more
Lia Valenti
Aug 03, 2017 rated it really liked it
Leggere Marone per me, è come incontrare una persona su un treno che chiacchierando chiacchierando ,saltando di pala in frasca si mette a raccontarti tutta la sua vita ,
e mica ti annoi ,anzi la cosa ti piace !
Ecco ,questa è l'impressione che avevo leggendo .
Mi piace come scrive Lorenzo Marone ,senza pretenziosità.
Questo è il suo secondo libro che leggo e mi è piaciuto quanto il primo.
I suoi personaggi hanno il pregio di essere persone normalissime dove
possiamo ritrovare qualcosa di noi ed
...more
★Bookish Girls★
Sep 24, 2017 rated it it was amazing
Finalmente! Eh, già! Finalmente! Perché questo era un libro che avevo nella mia lista da un bel po’ di tempo e finalmente posso depennarlo e con un buon grado di soddisfazione, perché ho avuto modo di approcciarmi ad una lettura leggera e frizzante!
Sicuramente si tratta di un romanzo leggero, dinamico, allegro che si legge con estrema facilità, tant’è lineare la scrittura e la trama. Uno di quei romanzi estivi che hanno tutte le carte in regola per accompagnarci nelle ore di sole, mentre
...more
Monica Coppola
Jan 21, 2017 rated it really liked it
"Tra la speranza e il rimpianto passa un soffio. E in quel soffio trascorriamo gran parte della nostra vita.»
Ed è un soffio la lettura di questo secondo romanzo di Lorenzo Marone che, attraverso Erri Gargiulo un imperfetto mezzo figlio quarantenne che si trova ad oscillare tra perfetto ed imperfetto, anche temporale in una narrazione scorre tra presente e passato, dove il primo sembra rimettere tutto in discussione ma anche il secondo non era da meno. Ce l'ha cucita addosso Erri la sua
...more
Meshua Arcieri
Sep 12, 2019 rated it really liked it
Questo è il mio primo approccio con Lorenzo Marone, autore di cui avevo sentito molto parlare (chissà di chi è la colpa).
In questo libro il protagonista è Erri Gargiulo, ormai quarantenne, che ci fa rivivere quella che è stata la sua vita grazie a dei flashback. Tutto parte nel momento in cui la moglie gli confida di averlo tradito, da qui in poi egli ci racconterà cosa è successo nella sua vita e i motivi per cui è diventato quello che è.
Innanzitutto devo dire che lo stile di scrittura
...more
Mariela
Una historia "como la vida misma".
Agradezco que me hayan enviado este libro sin consultarme, seguramente no lo hubiera comprado con solo leer la sinopsis, es una historial "normal".
Erri nuestro protagonista esta en sus cuarentas, no es lindo, esta medio pelado, hijo de padres separados, con dos medias familias a cuestas, abandonado por su mujer y mil defectos más que no lo harían el protagonista de un libro romántico o mucho menos de alguna historia fantasiosa.
Es un libro donde se desentrañan
...more
Sibil
Aug 01, 2019 rated it really liked it
La lettura di questo libro è stata un'esperienza abbastanza particolare, perché la prima metà per me è semplicemente perfetta, nonostante questo non sia esattamente il mio genere l'autore mi ha trascinato dentro la sua storia ed è anche riuscito a farmi piacere Erri (che è un tipo di protagonista con cui di solito avrei avuto parecchi problemi), quindi le cose stavano decisamente andando alla grande ma poi... passata la metà le cose sono peggiorate. Non so cosa sia successo, ma il mio interesse ...more
Salvatore Maddaluno
Lorenzo Marone ci permette di viaggiare nel mondo di Erri Gargiulo con salti spaziotemporali alla ricerca di risposte che forse non ci sono. Perché fare sempre scelte sbagliate? Forse per godere di più quando si faranno quelle giuste. I buoni alla fine vincono? Probabilmente vincono delle battaglie, perché non fanno le guerre. Dedicare la vita alla vendetta? Meglio saper perdonare. Queste sono le risposte, che io ho trovato per me, che preferisco avere rimpianti e sognare, anziché non sognare, ...more
Yomi Mi Ri
Me ha gustado mucho el libro, sobre todo por la pluma, hay unas frases muy inspiradoras sobre la familia, sobre cómo influyen en las decisiones de la vida, acerca de la felicidad, como a veces es sano decir no, entre otras cosas. Y esta familia es bien rara, un hombre cuyos padres se separaron muy pronto, como vivió entre dos casas con muchos hermanos y la evolución de sus padres con los nuevos niños. Y las sorpresas que nos da la familia en el mejor momento.
Lightblue
Jun 10, 2019 rated it it was ok
Shelves: italiani
Mi dispiace ma, al contrario di Un Ragazzo Normale, non mi è piaciuto. Sarò io un'illusa, ma non credo che tutti a questo mondo tradiscono il proprio partner per poi proclamare che si tratta di amore vero.
Ladonnacheleggevatroppo
Mar 24, 2016 rated it really liked it
Una lettura davvero toccante e un autore, come pochi in Italia. Proprio così lettori, chi lo ha letto lo sa già, ma anche io volevo esprimere i miei complimenti a Lorenzo per il suo stile narrativo. A prescindere dalla storia, di cui parlerò fra brevissimo, l'aspetto che mi ha maggiormente colpita è stato proprio il suo modo di narrare, la sua scrittura, così viva, così reale, ma senza mai cadere nella pesantezza, anzi rendendo leggere situazioni ed emozioni che, pensandoci bene, possono anche ...more
La Rana sulle stelle
Oct 04, 2017 rated it it was amazing
Shelves: favorites
Questo è un “libro che ti segue”, finchè non è finito lo si ritrova dappertutto: nella borsetta in metro, durante la pausa pranzo, accanto alle pentole durante la cottura della pasta…pronto per essere divorato. Gli ingredienti caratteristici dei romanzi di Lorenzo Marone ci sono tutti: ironia, introspezione, personaggi a tutto tondo, mai solo positivi o negativi. Risultato: un libro piacevole e affascinante, in cui si affrontano grandi temi con leggerezza.

Recensione completa qui:
...more
Frankie
Recensione sul blog: http://thereadingpal.blogspot.it/2017...

Era da tanto tempo che volevo leggere qualcosa di Marone. Parecchie delle blogger che seguo ne parlano molto bene.
In questo libro seguiamo Erri Gargiulo, uomo insicuro, indeciso, che non riesce ad esprimere I propri sentimenti. Cresciuto con una famiglia allargata, con mezzo fratelli e mezzi genitori, a quarant’anni ancora non sa quale sia il suo posto e cosa deve fare della sua vita.
Ora, quando uno ha alte aspettative poi succede
...more
Pupottina

"Vai e impara a farti accettare da chi non è obbligato a farlo."
Erri Gargiulo è un personaggio incisivo, che sa entrare in confidenza con te parlandoti di sé, non tralasciando nessun dettaglio, nessuna fase della sua vita.
È un libro talmente bello che è difficile racchiuderlo in una umile recensione.
Erri Gargiulo è un protagonista perfetto per un romanzo: è il personaggio di cui si vorrebbe poter parlare, ma anche l'amico comprensivo che si vorrebbe avere. Ha due padri, una madre e mezza e
...more
Laura Noi
Mar 12, 2016 rated it it was ok
2,5 stelle
Davvero un libro che non mi è piaciuto. L'ho trovato oltremodo pesante e noioso. Non sono riuscita ad appassionarmi a nessuno dei personaggi e sicuramente non al protagonista. E non ho trovato alcuno scopo o senso in questa storia.
E' il primo libro che leggo di Marone e non ho problemi a dire che è un buon scrittore, padroneggia bene le parole e i dialoghi e la narrazione è fluida. Ciò nonostante io, in questa sua storia, non sono proprio riuscita ad entrarci dentro. Il protagonista,
...more
Antonella
Dec 17, 2016 rated it really liked it
Bello... Ironico, dolce, straziante, divertente, doloroso, tenero, unico!

Impossibile non entrare in simbiosi con Erri, condividerne la vita e la famiglia (un groviglio di madri, padri, fratelli, sorelle, nipoti e cani), condividerne le paure, o meglio la paura tremenda che ha della vita.

Erri... Anche se a volte mi hai fatto rabbia, ma rabbia forte... sei stato anche così tenero da strapparmi sorrisi ed emozioni...

Ho appena chiuso il libro e già mi manchi...
Maria Grazia
Mar 28, 2016 rated it liked it
Questa storia è la prova che oltre i dolori, le speranze, i silenzi, le gioie, le attese disilluse, gli amori sbiaditi, i sospiri interrotti, le parole taciute, i sogni venduti, là, nell'angolo più buio della nostra esistenza, la vita ci chiama, ci brama e noi non possiamo fare altro che, finalmente, cederle.
Anna Giovane Reader
May 28, 2016 rated it it was amazing
Credo che sia scontato, ma io lo dico lo stesso: questo romanzo vale molto più di 5 misere stelline!
Una lettura in cui si parla di abbandoni, di ferite mai guarite e vita, quella vera.
Recensione completa qui: http://appuntidiunagiovanereader.blog...
Magicamenteme
Erri Gargiulo ha due padri, una madre e mezzo e svariati fratelli. È uno di quei figli cresciuti un po’ qua e un po’ là, in bilico tra due famiglie e ancora in cerca di se stesso. Sulla soglia dei quarant’anni è un uomo fragile e ironico, arguto ma incapace di scegliere e di imporsi, così trattenuto che nella sua vita, attraversata in punta di piedi, Erri non esprime mai le sue emozioni ma le ricaccia nello stomaco, somatizzando tutto.
Finché un giorno la moglie Matilde, con cui ha cercato per
...more
Marta
Sep 11, 2019 rated it it was amazing
4.5 stelline
Ancora una volta Marrone con i suoi personaggi e la loro storia ha saputo emozionarmi non poco.

L'autore è veramente molto bravo nel plasmare personaggi davvero molto forti e credibili e, soprattutto, li sa raccontare veramente molto bene. Fin dalle prime pagine si entra subito in empatia con Erri, un uomo che non ha mai avuto il coraggio di scegliere ed imporsi ma ha sempre seguito il corso degli eventi. E' veramente molto semplice rivedersi in lui, nella sua insicurezza e fragilità,
...more
Emanuela
Jun 19, 2018 rated it really liked it
Scrivere una recensione di questo romanzo è molto difficile. Perché? Perché ci sono talmente tante cose dentro di cui è difficile non parlare...e perchè coinvolge in così tante riflessioni che ci vorrebbero ore...
Iniziamo dal fatto che è il mio primo di Lorenzo Marone e che lo immaginavo totalmente diverso e invece appena iniziato l’ho scoperto veramente veramente bello e coinvolgente. Per la storia, per come è scritto, per tutto! Sono letteralmente rimasta folgorata. E non guasta per niente,
...more
Mari
Dec 14, 2016 rated it it was ok
«Fai una cazzata, almeno una, nella vita»

Erri è un bambino quando i suoi genitori decidono di divorziare, è ancora un bambino quando il padre lascia l'Italia per andarsene in Spagna e la madre si risposa con un uomo che ha già una figlia. Poi arrivano altri due fratelli, il padre torna in Italia con una nuova moglie e poco dopo hanno una figlia anche loro. Erri in tutto questo caos da famiglia allargata si sente un mezzo figlio. Ha timore del padre e con lui non riesce ad instaurare un rapporto,
...more
Silvia Tinoco
"La tristeza tiene el sueño ligero" es una historia íntima y reflexiva, llena de pasajes que te hacen pensar (tengo marcados unos cuantos) en el amor, las relaciones, el papel de la familia en nuestra vida y cómo se moldea nuestro carácter por su influencia... Es un retrato familiar con mucha miga, con el que te puedes identificar en determinados momentos porque seguro que todos, al igual que el protagonista, hemos pasado por ese periodo de nuestra vida en que no sabíamos cuál era el siguiente ...more
Martina
Nov 04, 2018 rated it liked it
Erri è il protagonista del romanzo, figlio di una coppia separata, è un uomo di mezza età sposato e senza figli restio da sempre ad esprime le proprie emozioni represse soprattutto a causa di un’infanzia a dir poco “travagliata”. La storia di Erri è un po’ la storia di ognuno di noi, fatta di qualche rimpianto per le parole non dette o per un’occasione mancata.
Uno degli aspetti più interessanti di questo libro sta nella lucida, e a volte cinica, analisi del rapporto di Erri con i suoi genitori.
...more
Mi Tijuana Lectora
La historia de Erri parecería ser bastante pasiva, un humano común y corriente lleno de inseguridades y frustraciones, hijo de padres separados que al rehacer su vida lo hacían sentir que no encajaba completamente a ninguna de las dos familias y que ninguna le pertenecía, con una madre que en un principio le demostraba su afecto y con el paso de los años cambio completamente, varios hermanos, una hermana bastante peculiar y la hija de su padrastro con quien tiene que aprender a convivir y de la ...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Fedeltà
  • Lizard
  • The Florios of Sicily
  • Un caso speciale per la ghostwriter
  • La versione di Fenoglio
  • Fiori sopra l'inferno (Teresa Battaglia, #1)
  • Hasta siempre, mujercitas
  • Dieci piccoli indiani. E non rimase nessuno
  • Quello che non siamo diventati
  • L'anno in cui imparai a leggere
  • La misura dell'uomo
  • Resto qui
  • Atti osceni in luogo privato
  • Mio fratello rincorre i dinosauri
  • L'ultima riga delle favole
  • Ninfa dormiente (Teresa Battaglia, #2)
  • Le tre del mattino
  • Orfani bianchi
See similar books…
“(...)el amor necesita de continuas comparaciones, cuidados recíprocos y presencia, pero con frecuencia es la ausencia la que hace surgir efectos inesperados.” 0 likes
“Le scelte che ti cambiano la vita spesso sono invisibili, si presentano d'improvviso ed evaporano in una frazione di secondo, lasciandoti stordito e con una strana sensazione addosso, come quando una parola dondola sulla lingua per un po' e poi ricade nell'esofago, senza che il crevello riesca ad acciuffarla per tempo.” 0 likes
More quotes…