Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Kepada Gema” as Want to Read:
Kepada Gema
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Kepada Gema

by
3.45  ·  Rating details ·  67 ratings  ·  23 reviews
Di tengah menghadapi jam kerja tak berperasaan dan menjalani hubungan jarak jauh dengan Jesse, kekasihnya yang kuliah di Belanda, Atisha harus mencari jalan keluar dari mimpi-mimpi buruk yang selalu membuatnya terbangun di tengah malam. Mimpi buruk yang terus membawanya pulang ke kenangan-kenangan pahit.

Seolah semuanya itu belum cukup, Gema, pemuda yang pernah Atisha cinta
...more
Paperback, 216 pages
Published February 11th 2016 by Gramedia Pustaka Utama (first published February 9th 2016)
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Kepada Gema, please sign up.

Be the first to ask a question about Kepada Gema

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
3.45  · 
Rating details
 ·  67 ratings  ·  23 reviews


More filters
 | 
Sort order
Rizky
Jan 24, 2016 rated it really liked it
"Untuk segala sesuatu ada masanya:
kebahagiaan, air mata, tawa bahkan kesedihan.
Kecuali cinta, dia bisa bertahan andaikan dia layak diperjuangkan."


Rasanya sudah lama sekali tidak bisa membaca 1 novel sekali duduk, tetapi Kepada Gema benar-benar pengecualian. Rekor membacaku 1,5 jam perjalanan KRL saat pulang kantor, novel ini berhasil membuatku terhanyut dengan kisah Atisha dan Gema.

Ini tentang kisah Atisha, seorang creative asistant, di Star TV. Awalnya Atisha melamar sebagai reporter, namun has
...more
Pattrycia
Apr 06, 2016 rated it liked it
"Karena selama matahari masih terbit di sana, selama gue belum berhenti mencari lo, gue tahu, gue akan selalu punya harapan, dan kepastian, untuk menemukan lo."

This is the first time I read Diego Christian's writing & I have to admit that it ain't bad, in fact it's quite good. The story is so engaging & well-paced that I managed to finish this book in less than 2hours. I like the quotes from Sapardi DD at the start of each chapter, even though I have quite a hard time deciphering their m
...more
Om Nivo
Jan 23, 2016 rated it liked it
Shelves: yam
My honest review about Atisha's story: http://ulasantsaki.blogspot.co.id/201... :)
Nisa Rahmah
Dec 24, 2017 rated it liked it
Shelves: romance
Bingung mau komentar apa, tapi dunia pertelevisiannya cukup kerasa. Kisah cintanya juga. Hanya saja ada beberapa yang sepertinya kurang digali, saya merasanya jadi kurang nampol. Twist-nya nggak diduga. Yang lainnya, cukup baik.
Sulis Peri Hutan
Review + GIveaway Kepada Gema: http://www.kubikelromance.com/2016/02...


Bekerja di bidang media, khususnya televisi tidak pernah mudah, jam kantor sering kali berbeda dengan orang kantoran pada umumnya, terlebih kalau banyak deadline, siap-siap lembur dan pulang malam. Atisha memulai karienya di Star TV lewat program Broadcasting Development Program, awalnya dia mengajukan diri sebagai reporter berita, tapi saat pengumuman dia diterima di bagian creative assistant. Bekerja di bidang yang tidak d
...more
Daniel
Oct 15, 2017 rated it it was ok
Diego Christian
Kepada Gema
Gramedia Pustaka Utama
216 halaman
5.4

Hanya ada satu Gema Satria--seorang mahasiswa S-1 dan S-2 Planologi di ITB, seorang penyiar radio di kampusnya dulu--yang saya kenal. Saya tidak bisa berhenti membayangkan wajah Gemsat dalam buku ini dan mustahil bagi saya untuk tidak tertawa-tawa geli--and it pretty much ruins everything. Entahlah ini kebetulan atau tidak--ketika saya mengecek halaman terima kasihnya--saya melihat Christian mencantumkan nama Gema Satria. Entah ini Ge
...more
Stefanie Sugia
"Atisha teringat niat Jesse untuk melamarnya saat pulang nanti. Tiba-tiba saja di hari yang seharusnya menyenangkan ini, Atisha ingin menangis. Untuk pertama kalinya dia tersadar, bahwa resolusi itu mungkin saja tidak akan terjadi."
Ini merupakan kali kedua aku membaca karya Diego Christian setelah sebelumnya membaca karyanya yang berjudul Percaya . Dan seperti di buku sebelumnya, aku masih tetap menikmati gaya penulisan Diego Christian yang luwes dan mengalir dengan baik. Ia berhasil memperkena
...more
Irma Agsari
May 21, 2016 rated it liked it
Sebenernya bagus dan nggak ketebak, bahasanya juga ngalir, nggak berasa tau-tau udah selesai baca. Terus suka banget puisi yang di halaman pertama. Puisi-puisi SDD yang mengawali tiap bab juga pas sama ceritanya. Tapi kenapa waktu selesai masih banyak yang tak kumengerti~~ huhu. Kayak lompat-lompat gitu, ada yang nggak dijelasin. Apa ngaruh juga ya kalau belum baca Thy Will Be Done. Tapi kalau dibahas di sini bakalan jadi spoiler :")
Laili Muttamimah
Mar 12, 2016 rated it liked it
Jujur, awalnya saya nggak tahu kalau "Kepada Gema" ini ada novelnya. Pertama kali saya tertarik dengan tulisan Kak Diego saat baca puisinya di Logika Rasa, yang berjudul "Kepada Gema di Udara". Di situ, saya langsung jatuh cinta dengan tulisan Kak Diego. Entah karena saat baca itu saya sedang galau-galaunya atau memang puisi itu jadi representasi perasaan saya sendiri. :") tapi waktu buka Goodreads, saya baru sadar ternyata puisi itu adalah bagian dari novel "Kepada Gema" ini.

Sebenarnya, ada beb
...more
Cindy
Mar 31, 2016 rated it liked it
Pertama-tama, sudah lama sekali saya gak baca novel metropop. Awalnya saya tertarik sama novel ini karena banyak quote-quote yang dituliskan pada review orang-orang di goodreads. Quote-quotenya sangat menarik. Belum lagi judulnya dan sinopsisnya. Jadi akhirnya saya beli juga di Gramedia.
Nah, langsung saja. Jadi awalnya itu ceritain tentang kehidupannya Atisha dulu, dan jujur saja, aku agak bosan baca awal-awalnya. Tapi seiring ceritanya berjalan, aku notice, kok orang-orang itu pada kayak gimana
...more
Dhani
Mar 19, 2016 rated it liked it
Ceritanya tentang dunia pertelevisian menarik, jadi nambah ilmu. Dan itu yang seharusnya ada dalam setiap buku, menurut saya. Tapi untuk ceritanya, walau suka sama caranya menulis, tapi banyak pertanyaan yang menggantung, bahkan sampai akhir cerita. Twistnya di sepertiga bagian terakhir cakep, hanya untuk keseluruhan cerita agak nggak sreg. Masalah selera lagi? Entahlah..Oh ya kelupaan, puisi puisi SDD yang jadi awalan setiap bab itu keren..
Adara Kirana
Jan 06, 2017 rated it liked it
3.5 dari 5 bintang!

Kaget dengan plot-twistnya. Walaupun sayang, karakter dan ceritanya kurang "dalem" hehe.

Review lengkap: http://expellianmus.blogspot.co.id/20...
Ana  Fitriana
Aug 10, 2017 rated it it was ok
Selesai nggak nyampe 1 hari. Entah mood membaca yg lagi seterong, atau emang ceritanya yg ringan bikin cepat ngebacanya. Aku suka sama ceritanya, tapi kurang suka dibeberapa scenenya. Contoh, hal 122 Shalina tb2 ngajak Adela makan siang, dan disitu Shalina cerita ttg kehidupan percintaan Atisha. Yang mana, kata aku nih ya, nggak penting juga harus cerita ke Adel yang baru-baru juga dikenal Atisha dan gengnya. Shalina tb2 cerita supaya apa? jatuhnya malah Shalina keliatan sebagai orang yg ngegosi ...more
Nathalie Enda Zileta Depari
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
OceMei Belikova♥
"Waktu nggak bisa diputar balik, lo tahu itu. Kita nggak bisa sama - sama kayak dulu lagi. Gue nggak mau melihat ke belakang. Dan gue mau lo melakukan hal yang sama. Gue, lo, kita, itu masa lalu."

Atisha dulu punya segalanya. Tapi lambat laun semuanya hancur berantakan. Ayahnya meninggal, pacar yang ia cintai meninggalkannya dan masa lalu yang kelam kerap menghantuinya, Sebenarnya jika Atisha tidak pernah bercerita kepada orang lain, tidak akan ada yang pernah tahu kehidupan pribadinya, karena as
...more
Maiske Yunawati
Feb 01, 2018 rated it liked it
Karya pertama Diego Christian yang saya baca. Di awal saya sangat menikmati kisah kerasnya kehidupan dunia pertelevisian. Manisnya LDR antara Jesse dan Atisha. Taraaaaa... Tiba-tiba Gema muncul. Gak begitu jelas apa tujuan sebenarnya. Sempet bingung juga di tengah cerita, sebenarnya Atisha kenapa sih? Benar tujuan Gema cuma itu? Kok agak klasik? Dan saya tetep lanjut baca walau ada beberapa bagian yang kurang 'dalam'. Twist di akhir cerita, cukup ngagetin juga, tapi yah ngagetin aja tapi gak 'da ...more
Inggrid Hidayanti
Jun 11, 2017 rated it liked it
Setelah mendaki gunung dan melewati lembah akhirnya buku ini selesai dibaca! huh, kesalip sama buku lain.
2.5 bintang yang akhirnya dibulatkan menjadi 3 karena suka sama nama Gema. *apasih*
Btw, Gema bisa jadi buku ringan yang bisa dinikmati sambil makan pocky! dududu.

Nulis reviewnya di blog aja (Tapi kapan-kapan)
Ardi Rz
Feb 18, 2017 rated it really liked it
well, lets say kalo ini novel yang sangat recommended banget buat orang untuk dibaca. awalnya aku ketemu buku ini ngga sengaja karna pas ngelihat covernya yang nyentrik hehe^^

aku suka cara bang diego menulis, ngga terlalu menye-menye dan banyak hal-hal yang unpredictable dalam ceritanya. aku suka masalah yang dituangkan dalam cerita ini dan aku suka setiap karakter yang digambarkan oleh bang diego. aku ngga menyesal telah membaca buku ini karna yah.. aku juga suka membaca cerita yang ada riset-r
...more
Marina Lee
Jan 25, 2016 rated it it was ok
Shelves: metropop
Sayangnya menurut gue, novel ini kurang nampol.

Kurang nampol dalam artian konfliknya kurang ngena, terus latar belakangnya juga kurang ngena. Padahal sayang tuh, kerjaannya Atisha kan keren. Tapi kok rasanya cuma kayak tempelan aja imo, sih. Dan PTSD nya juga digali kurang tepat. Begitu juga sama karakternya. Sigh.

Entah kenapa kemaren2 baca TWbD juga merasa kayak begini. Jadi gue rada bertanya-tanya juga, apakah karya Diego selalu 'nanggung' kayak gini?

BTW, covernya bagus. Mirip sama Melihat A
...more
Andina Sholekhah putri
Mar 02, 2016 rated it really liked it
Entah kenapa...saat membaca sinopsis buku ini, saya tertarik untuk membaca sampai habis. Menangis...ketika di tengah bagian novel hingga akhir. Cuplikan puisi dari Sapardi di setiap bab...cerita yang mungkin memiliki kesamaan dalam beberapa hal saja...tak apa. Saya tidak berharap ada orang yang memiliki kisah seperti saya.

Terima Kasih kak Diego Christian untuk novel nya :') saya tunggu karya selanjutnya
April Silalahi
Feb 03, 2016 rated it really liked it
Shelves: irrc-2016
Novel ini galau. Ceritanya kayak curhatan penulis. Hmmm.. gue kesal sama endingnya. Seperti gantung. Cukup shock juga dengan twist yang diberikan diego.

Review Lengkap = Giveaway: http://duniakecilprili.blogspot.co.id... DL: 23 Febuari 2016
Khansa
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
AlethaD
rated it really liked it
Sep 16, 2018
Alvin Zirtaf
rated it it was ok
Feb 23, 2016
Amanda
rated it liked it
Jan 25, 2016
Tasya Febrina
rated it really liked it
Jul 15, 2016
Veronica Vianney
rated it really liked it
Mar 13, 2017
Roma DP
rated it liked it
Dec 27, 2016
Tasya Mendrofa
rated it liked it
Mar 06, 2019
Shally
rated it liked it
Mar 28, 2016
« previous 1 3 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
121 followers
Diego Christian Immanuel Mulatua Pakpahan lulus dari jurusan Sastra Indonesia, Universitas Indonesia, tahun 2013. Masuk ke dalam 9 Penulis Pendatang Baru Terbaik oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif pada tahun 2012 untuk novel debutnya, Percaya. Di tahun 2013, novel keduanya, Travel in Love, mengantarkannya menjadi juara pertama NouraBooks Academy.

Penggemar berat lagu-lagu Corinne Bai
...more
No trivia or quizzes yet. Add some now »
“Lo tahu apa yang paling menyakitkan dari sebuah perpisahan? Kenyataan bahwa lo akan menemukan dia yang berbeda saat perjumpaan berikutnya.” 4 likes
“Ketika lo merasa berkorban untuk seseorang atas nama cinta, saat itulah perasaan cinta lo akan hilang sedikit demi sedikit.” 3 likes
More quotes…