Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Faith and the City” as Want to Read:
Faith and the City
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Faith and the City

4.08  ·  Rating details ·  356 ratings  ·  139 reviews
Setelah malam penganugerahan Hero of The Year untuk Phillipus Brown, semua wartawan menginginkan wawancara eksklusif dengan Phillipus Brown dan Azima Hussein beserta kedua anak gadis mereka Sarah Hussein dan Layla Brown. Pasutri penyatu jembatan yang terpisah, pasangan yang dirundung kebahagiaan, Hanum dan Rangga, tak pelak ikut menikmati media frenzy. Bagi Hanum, New York ...more
Paperback, Indonesian, 227 pages
Published December 12th 2015 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Faith and the City, please sign up.

Be the first to ask a question about Faith and the City

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Rating details
Sort: Default
|
Filter
Dini Novita  Sari
Feb 11, 2016 rated it it was ok
saya nggak tahu kenapa novel ini harus menggunakan nama asli kedua penulis sebagai nama tokoh utamanya. karena baca ceritanya memang fiksi banget. drama-dramanya, konfliknya, pemaparan masalahnya... terasa banget kalau setting-an. barulah di epilog saya tahu kalau sebagian cerita memang mengandung unsur real; misalnya Andy Cooper diambil dari sosok Anderson Cooper, jurnalis Amerika yang memang menjadi idola bagi Hanum. cuma ya gitu, di sini penulis semena-mena menggambarkan Andy Cooper sebagai s ...more
Siti Awaliyah
Jan 03, 2016 rated it it was amazing
"Andaikata seorang anak Adam telah memiliki tanah sebanyak satu gunung, tentu ia akan berusaha memiliki dua gunung. Dan andaikata ia telah memiliki tanah dua gunung, ia akan berusaha memiliki tiga gunung. Demikian tidak ada yang bisa menghentikan hasrat impian manusia, sampai gundukan tanah lah yang menguburnya nanti"

Ya buku ini menggambarkan bahwa betapa tamaknya manusia, ambisi, karir, "rating & share" serta peliknya dunia media yang turut membawa saya terbang ke cita-cita masa lalu saya u
...more
Miftahul Jannah Nasution
Dec 07, 2015 rated it really liked it
FAITH AND THE CITY:
ANTARA AMBISI DAN NURANI

“Dunia hanyalah permainan dan senda gurau. Tempat untuk bermegah, berbangga di antara kamu. Semula akan tampak indah seperti tanaman yang tersapu hujan, tapi kemudian mongering hingga kuning kerontang. Dan semua hanyalah kesenangan yang menipu.” (Q.S. Al-Hadid:20)

Novel Faith and the City yang ditulis oleh duo favorit saya, yaitu Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra ini menawarkan suasana dan cerita yang berbeda dengan buku-buku karangan Hanum-Ran
...more
Diah Sally
Dec 11, 2015 rated it really liked it
"Singkirkan dulu apa itu hati, perasaan, nurani atau whatever bullshit you name it, Honey! Ini media. You live in this industry. This is industry of HISTERIA! You live IN THAT!"

ketika melihat tulisan ini saya langsung tertarik membaca nya dan bertanya bagaimana bisa kita hidup tanpa hati, perasaan dan nurani?"

Hanum dan Rangga lah yang bisa membuktikan bahwa hidup akan menjadi lebih indah jika kita memiliki hati, perasaan dan nurani. Buku inilah jawabannya.

Bukan Hanum dan Rangga, jika tidak bi
...more
Sri Rukmana
Aug 05, 2016 rated it really liked it
Mengejar Mimpi, Menjaga Cinta Faith and the City by Hanum Salsabiela Rais

Judul Buku: Faith and the City
Penulis: Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra
ISBN: 978-602-03-2433-3
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama
Desain Cover: Orkha Creative
Layout Isi: Ayu Lestari
Tahun Terbit: 2015
Tebal: 227 halaman

Perjalanan Hanum dan Rangga tidak berhenti pada malam penganugerahan Hero of the Year. Setelah malam yang penuh keharuan dengan rahasia-rahasia mengagumkan yang satu demi satu terkuak itu, langkah pasangan suami isteri ini digiring oleh takdir
...more
Yoga Alif
Jul 14, 2016 rated it it was amazing
Assalamualaikum mba Hanum dan Mas Rangga.. saya mau ngasih hasil kesimpulan dan beberapa saran dari skripsi saya yang berjudul Analisis wacana pesan moral dalam novel faith and the city karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra

Setelah saya simpulkan sesuai dengan analisis Van Djik, peneliti kemudian mencoba menarik kesimpulan dari keseluruhan hasil wawawancara dengan hasil menggunakan teori analasis wacana Van Djik. Apabila kita melihat dari segi judul Faith and The City maksud dari judu
...more
Urfa Tabtila
Jun 15, 2016 rated it it was amazing
Faith and the city, novel yang menyuguhkan gemerlap kehidupan para penggila kerja di New York dengan berbagai ambisi semu mereka terhadap dunia. Keren. Banget. Hanum selalu bisa membuat pembacanya larut dalam cerita dengan gaya bahasanya yang khas. Penggambaran karakternya pun sangat jelas. Diksinya keren dan berbeda dari penulis lainnya, membuat karyanya selalu unik dan menarik. Gaya hanum dalam memaparkan cerita sangat detail dan mengalir, enak sekali untuk dibaca.
Namun tema yang diangkat hanu
...more
Monica
May 25, 2016 rated it liked it
Saya sudah membaca novel ini, jika harus dibandingkan menurut saya memang lebih bagus buku yang terdahulu, jika ada yg berkata buku ini terlalu memaksa, mungkin menurut saya buku ini "sedikit" memaksa, fiksi.. namun sepertinya penulis ingin membuatnya nampak nyata, tapi menurut saya malah menjadi sepertti novel drama yg berlebihan, tapi kalau kita melihat hanya pada kacamata jeleknya saja, sampai habis pun akan terlihat jelek isinya. Coba kita lihat dlm kacamata baiknya, ada sisi sisi yg saya s ...more
Fathan Rozani
Jan 05, 2016 rated it it was amazing
Time has a precious way to show what's really precious to our life (Phillipus Brown)

"Kamu enggak sadar? kamu udah dimanfaatkan oleh dunia yang tidak memberimu apa - apa, dan melupakan orang yang memberimu apa - apa..... " (Rangga to Hanum)

Entah mengapa setelah membaca buku ini... hatiku tersentil sedikitnya oleh kisah yang benar2 meledakan bendungan air mata. Alur ceritanya sangat indah, dan sekali lagi entah mengapa diriku seolah merasakan apa yang dirasakan oleh seorang Rangga. Pesan yang kuda
...more
Atique euqita
Jan 13, 2016 rated it liked it
Shelves: fiksi
Hmm, lebih tenang baca epilognya...chapter2 sebelumnya memang sesuailah kalau disebut mimpi yang melelahkan. Karena melewati setiap barisnya rasanya melelahkan kadang skip beberapa paragraph..sebagaimana orang yang sedang bermimpi, ada saat dimana kita ingin cepat melewati suatu fragmen yang tidak kita inginkan tapi tak kuasa mengendalikan alam bawah sadar.
yanti
Jan 30, 2016 rated it really liked it
Membaca buku ini, membuatku baper...geregetan dengan hanum, apalagi saat akhir-akhir cerita. sampe ikut nangis bacanya.
Ini bener-bener menguras emosi deh...kisah kegigihan hanum dengan impiannya, kisah kesetiaan dan pengertian Rangga , Kisah Andy Cooper dengan GNTVnya. Atau sikap low profilnya Philipus Brown..lengkap deh.. membuat buku ini memang layak ditunggu oleh para pembaca
 

Novel ini diawali dengan hiruk-pikuk wartawan yang meminta wawancara ekslusif kepada Philipus Brown dan Azima, tetapi
...more
Agessty Nurlita
Dec 11, 2015 rated it really liked it
Sederhana dan Amazing. Dua kata yang tersirat dalam benak saya setelah selesai membaca halaman terakhir buku ini. Akhirnya hari ini, buku Faith ad the City yang saya order pada tanggal 4 kemarin mendarat mulus di kantor saya. Penasaran akan cerita apa lagi yang akan disajikan oleh mbak Hanum, saya langsung melahapnya di hari ini juga dalam kurun waktu 3 jam. Aliran cerita mengenai perjalanan mba Hanum dan mas Rangga selama di kota New York selama 3 minggu tertuang di dalam 224 halaman buku ini. ...more
Ipuk Widayanti
Sep 16, 2016 rated it it was amazing
Sebuah Novel yang menceritakan konflik yang sering terjadi pada kehidupan pasangan suami istri kebanyakan, novel ini mengisahkan konflik tersebut dengan elegan dan menyayat hati, dimana Rangga yang sabar hingga akhir menghadapi Hanum yang gigih menggapai mimpi, mimpi yang sudah tumbuh sejak sangat lama bekerjasama dengan Cooper. Novel ini menggambarkan betapa agama dan Tuhan mengarahkan hati seorang istri untuk patuh terhadap suami, doa Rangga terjawab meski dengan kesabaran yang teramat sangat ...more
Kurnia Dwi Aprilia
Dec 15, 2016 rated it it was amazing
Shelves: fiction
Saya kasih 5 bintang karenaaaaa, saya suka.

Setelah kedua kali baca buku karangan 2 sejoli ini, buku pertama yg saya baca Bulan Terbelah di Langit Amerika, dan menonton film yg diangkat dari buku Hanum, saya menyimpulkan bahwa sepertinya saya suka dengan gaya bahasa dan cerita yg Hanum dan Rangga buat. Ada intrik2 yg menyiratkan fakta2 di kehidupan sehari-hari yg terkadang tidak banyak kita sadari.

Novel ini sepertinya lanjutan dari novel Bulan Terbelah di Langit Amerika. Tapi tidak bisa dibilang
...more
Rizki
Dec 07, 2015 rated it it was amazing
Faith & the city ini pada dasarnya merupakan kelanjutan kisah perjalanan Hanum & Rangga dari buku sebelumnya--Bulan Terbelah di Langit Amerika. Yang membuat seru adalah topik baru yang mereka pilih untuk diangkat dalam buku terbarunya ini bisa dibilang cukup menyentil. Apalagi pasca tragedi terorisme yang terjadi di Paris baru-baru ini.

Jika buku Bulan Terbelah di Langit Amerika mengangkat topik tentang Islamophobia yang melanda masyarakat Amerika pasca tragedi WTC, buku Faith & The C
...more
Jati Savitri
Sep 11, 2016 rated it really liked it
Faith and The City membawa kita pada ingar bingar industri televisi. Tulisan Hanum dan Rangga adalah sebuah refleksi, kalau tidak mau disebut ironi dari sebuah konsekuensi logis dunia penyiaran. Dunia yang di tengah gemerlapnya, menjejali penonton dengan tayangan yang mereka inginkan, tapi seringkali tidak mereka butuhkan. Ya, rating dan share adalah Dewa-nya televisi. Paling tidak sampai agensi periklanan tidak lagi berpatokan pada deretan angka yang seolah menjadi rapornya para awak si kotak a ...more
Gigih Kurniawan
Jun 24, 2016 rated it really liked it
Faith and The City. Inilah sebuah novel yang saya pikir menggambarkan tantangan di era modern saat ini. Bagaimana gemerlap materialisme seolah menjadi magnet sebagian manusia. Banyak yang berbondong-bondong menyesaki kota besar dengan harapan dan impian. Berharap dapat meraup kekayaan yang menggunung --padahal rezeki Illahi itu terbentang luas dimuka bumi ini--. Dan jika kekayaan itu telah diraih, akhirnya terlena dengan gemerlapnya dunia perkotaan.

Sebenarnya tak ada yang salah dengan sebuah im
...more
Siwie
Aug 11, 2016 rated it really liked it
Faith and The City mengajarkan banyak hal untuk kita.

Pertama, kita bisa belajar bahwa "boleh" kita menjadi seseorang yang "ambisius". Dalam artian "ambisius" yang positif. Ambisius itu diperlukan pada diri kita untuk mendorong kita lebih melakukan effort yang besar untuk meraih cita- cita atau mimpi yang kita inginkan. Jangan sampai kita terllu ambisius dan kemudian membawa kit pada cara yang salah dlam meraih mimpi kita.

Kedua, dalam buku ini secara tersirat mengajarkan kepada kita untuk bisa me
...more
Rihan Azzahra
Kejarlah akhirat tapi jangan lupakan duniamu. Kejarlah duniamu tapi jangan lupakan akhiratmu."Menurut saya novel Faith and The City mengajarkan banyak hal yang real kita alami dalam kehidupan kita terutama tentang impian, cinta dan cita.

Kita sebagai manusia yang punya banyak impian, keinginan dan cita - cita kerap kali terlalu ambisius untuk mengejarnya. Mengejar dunia kita hingga terkadang kita terlena untuk menuruti ambisi kita.

Seperti yang digambarkan dalam novel,ketika Hanum ingin mengejar
...more
Irsyad Rafianda
Sep 19, 2016 rated it it was amazing
Hal yang saya suka dari buku ini adalah bagaimana buku ini menggunakan nama tokoh yang ada dalam kehidupan nyata. Hal ini membuat saya sebagai pembaca merasakan apa yang sedang dihadapi oleh Hanum dan Rangga di buku ini. Di satu sisi ada kesenangan karena bisa mencapai apa yang diimpikan. Di sisi lain apa yang diimpikan menjadi hal yang "menyakitkan" bagi diri karena terkadang kenyataan yang kita dapatkan dari mengejar impian tak sesuai dengan apa yang sebenarnya diimpikan.

Di sini kita melihat
...more
Zulfa Zahira
Jul 26, 2016 rated it really liked it
"Banyak orang sibuk mengejar dunia. Bahkan, meghalakan segala cara untuk mendapatkan dunia. Namun, ternyata, saat kita sibuk mengejar dunia, dunia justru menusuk diri kita sendiri." Pesan inilah yang saya tangkap usai selesai membaca novel ini.

Novel ini ternyata masih lanjutan dari "Bulan Terbelah di Langit Amerika", di mana Hanum dan Rangga melanjutkan kisahnya di New York dan Hanum terperdaya dengan gemerlapnya New York. Karena nama-nama pemeran dalam novel ini ada dalam kehidupan nyata, sehin
...more
Lokes
Oct 04, 2016 rated it really liked it
Faith and The City menceritakan tentang konflik yang terjadi antara suami dan istri. Konflik ini ditimbulkan oleh ambisi atau ego sang istri untuk menjadi reporter berkelas. Mereka mencoba untuk menghadap konflik tersebut secara bijaksana. Selain itu, buku ini juga menceritakan tentang keserakahan manusia. Manusia dapat melakukan berbagai macam cara untuk mendapatkan apa yang mereka inginkan. Jika dalam buku ini mencotohkan, untuk mendapatkan rating yang tinggi media akan menghilangkan kesopanan ...more
Sabila Akhlidi
Feb 12, 2016 rated it it was amazing
Luar biasa memberikan pencerahan.
Jadi membuka mata dan pikiran bahwa memang sejatinya apa yang dilihat belum tentu sejati kebenaran.
Berkisah ttg pergolakan batin Rangga yang khawatir iman dan prinsip Islam sang istri, Hanum dijajah oleh kepalsuan kota New York. Hanum yang tak bisa menolak tawaran dari seorang Andy Cooper yg menjadi idolanya selama ini perlahan larut dengan target-target rating & share yg menggilas nurani.
Disitulah keikhlasan Rangga diuji, merelakan disertasi yg ter-pending,
...more
Adi Saputra
Oct 16, 2016 marked it as to-read
Novel Faith and The City bagus untuk dibaca siapa pun. Khususnya untuk pasangan suami istri yang sedang menghadapi berbagai tantangan dan cobaan dalam membangun rumah tangga yaitu bagaimana sikap seorang istri terhadap suaminya serta kejujuran tidak akan pernah mengkhianati. Terakhir, sangat cocok juga untuk yang tertarik di bidang pertelevisian karena banyak menyuguhkan dunia pertelevisian. Jadi bagi orang yang berminat di pertelevisian bisa jadi rujukan untuk lebih mendalaminya. Hal tersebut j ...more
Novia Elvita arlis
Dec 08, 2015 rated it really liked it
sejatinya kita semua masih tertidur dan kematianlah nanti yg akan membukakan mata kita ,Pesan religi dan epilog dalam novel ini sangat mengena sekali,betapa kita slama ini terlalu diiming2i oleh gemerlap dunia,skali lagi nemu bacaan skaligus sbagai pengingat,thanks mba hanum atas karya2nya dan slalu menunggu karya mba hanum dan mas rangga slanjutnya ,the converso ?
Dan kejarlah apa yang telah dianugerahkan Allah kepadamu (kebahagiaan) negeri akhirat ,dan janganlah kami melupakan(melenakan) bahag
...more
Vania Cahyani
Oct 03, 2016 rated it it was amazing
Buku ini sangat menginspirasi sekali. Meskipun saya masih seorang mahasiswa dan belum menikah, saya menemukan pelajaran berharga dalam kehidupan pernikahan. Di mana kita harus menjaga kehidupan pernikahan kita disamping perjalanan kita mengejar mimpi. Jangan sampai dalam semangat kita mengejar karir kita melupakan keluarga kita.
Buku ini juga mengajarkan kita untuk tetap menjaga iman kita dibalik tuntutan dunia. Bagaimana kita tetap berjalan benar serta tetap bersikap profesional dalam pekerjaan
...more
Novita
Jan 15, 2016 rated it it was amazing
Kadang kita hanya perlu untuk menoleh ke samping, atau memandang sejenak ke sekitar kita. Dan kita akan mendapat siapa orang paling luar biasa dalam hidup kita, atau hal apa yang paling bernilai untuk kita.

Mbak Hanum sukses mengaduk-aduk perasaan pembaca nih. Sebal karena tokoh 'Hanum' yang tak peka, sosok 'Rangga' yang kelewat baik di novel ini. Sampai pukulan terakhir, bahwa namanya rezeki itu milih Alloh. Bahwa gemerlapnya dunia bahkan tak sebanding dengan rezeki Alloh bernama keluarga, jala
...more
Ryan
Dec 29, 2015 rated it really liked it
Shelves: koleksi-pribadi
Selesai baca buku ini tadi malam. Lanjutan dari Bulan Terbelah di Langit Amerika. Masih cerita yang simple tapi (tetap) bermakna. Antara ambisi dan nurani.

"Dunia hanyalah permainan dan senda gurau. Tempat untuk bermegah, berbangga di antara kamu. Semula akan tampak indah seperti tanaman yang tersapu hujan, tapi kemudian mengering hingga kuning kerontang. Dan semua hanyalah kesenangan yang menipu."
Reza Fernandes
Sep 23, 2016 rated it it was amazing
Novel karya anak Bangsa ini sangat menyentuh pesan moralnya. Dimana ada konflik yang dikemas ciamik dengan balutan masalah tentang Keluarga atau Impian. Keluarga, cinta, impian dan keteguhan hati konflik batin cerita yang menyentuh. Impian dan kebanggan yang harus bertentangan dengan iman dan cinta karena ada kesempatan. Moral yang dapat diambil adalah Islam itu Indah
Tristansha Noor
May 17, 2016 rated it it was amazing
Walaupun bukan real life story kaya biasanya, buku ini udah menarik dan sangat harus dibaca. Buku ini membuat aku belajar bahwa, meraih mimpi-mimpi kita di dunia seharusnya tidak membuat kita lupa untuk meraih mimpi di akhirat, biarpun lupanya hanya satu menit, tetap tidak boleh.
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Kambing dan Hujan: Sebuah Roman
  • Ayat-Ayat Cinta 2
  • Gloomy Gift
  • Muhammad: Para Pengeja Hujan
  • Pasung Jiwa
  • Bulan
  • Filosofi Kopi: Sebuah Kolaborasi
  • O
  • Burung-Burung Rantau
  • Menatap Punggung Muhammad
  • Orang-Orang Bloomington
  • Dilarang Mencintai Bunga-bunga: Kumpulan Cerpen
  • 12 Menit
  • Negara Kelima
Hanum Salsabiela Rais, adalah putri Amien Rais, lahir dan menempuh pendidikan dasar Muhammadiyah di Yogyakarta hingga mendapat gelar Dokter Gigi dari FKG UGM. Mengawali karir menjadi jurnalis dan presenter di TRANS TV.

Hanum memulai petualangannya di Eropa selama tinggal di Austria bersama suaminya Rangga Almahendra dan beke rja untuk proyek video podcast Executive Academy di WU Vienna selama 2 tah
...more