Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Perfect Pain” as Want to Read:
Perfect Pain
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Perfect Pain

3.79  ·  Rating details ·  107 ratings  ·  45 reviews
Sayang, menurutmu apa itu cinta? Mungkin beragam jawab akan kau dapati. Bisa jadi itu tentang laki-laki yang melindungi. Atau malah tentang bekas luka dalam hati-hati yang berani mencintai.

Maukah kau menyimak, Sayang? Kuceritakan kepadamu perihal luka-luka yang mudah tersembuhkan. Namun, kau akan jumpai pula luka yang selamanya terpatri. Menjadi pengingat bahwa dalam menc
...more
Paperback, 316 pages
Published November 2015 by Gagas Media
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Perfect Pain, please sign up.

Be the first to ask a question about Perfect Pain

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
3.79  · 
Rating details
 ·  107 ratings  ·  45 reviews


More filters
 | 
Sort order
Sulis Peri Hutan
Nov 10, 2015 rated it it was amazing
Review lengkap >> http://www.kubikelromance.com/2015/12...

giveaway & ask author >> Interview with Anggun Prameswari about Perfect Pain | Ask Author, Blog Tour, Giveaway http://dlvr.it/D43Fl3




***

Jadi first reader buku ini dan baru baca sampai bab 18, katanya sisanya dibaca kalau bukunya udah jadi aja, kejammmm deh mbak Anggun, tapi berasa spesial juga sih, penasaran dengan akhir kisah #Bi :D

Buku ini tentang KDRT, kalau suka After Rain, sama-sama kelam namun buku ini jauh lebih emo
...more
Biondy
'Perfect Pain' bercerita tentang Bidari, seorang ibu rumah tangga yang terjebak dalam lingkaran kekerasan dalam rumah tangga (KDRT). Bram, sang suami, sering memukul dirinya kalau dia melakukan kesalahan. Tidak punya tempat untuk berpaling, serta keberadaan Karel, sang anak, yang ingin dia lindungi, membuat Bidari berusaha hidup dengan ketakutannya. Hingga suatu hari Bram juga menyakiti Karel dan membuat Bidari mengambil keputusan.

Ini novel kedua dari Anggun Prameswari yang saya baca. Sebelumnya
...more
Rido Arbain
Nov 10, 2015 rated it really liked it
Kebetulan sudah baca draf mentah novel ini sejak September 2014. Masih dengan kemasan roman depresi seperti novel pertama Mbak Anggun, tapi yang ini lebih kelam lagi. Mungkin karena tema yang diangkat agak berat, yaitu KDRT.

"Justru percakapan terbaik terkadang muncul dari ketiadaan kata."

Sama seperti saat membaca After Rain, aku suka cara Mbak Anggun membangun plot cerita; rapi dan runut. Karakter yang muncul juga menjalankan 'tugasnya' dengan baik, (rasanya) nggak ada yang mubazir.

Alasan Bidar
...more
Pauline Destinugrainy
Bidari (Bi) telah menikah selama kurang lebih 12 tahun. Anaknya semata wayang, Karel, adalah alasannya untuk bertahan hidup. Pernikahannya memang tidak bahagia. Bi menjadi korban Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT) yang dilakukan oleh suaminya sendiri, Bram. Namun Bi juga menyadari, Bram adalah pria yang dipilihnya. Semua ini adalah pilihan hidupnya. Apalagi Bram sering menyesal telah melakukan kekerasan padanya. Bram selalu meminta maaf dan mengaku khilaf telah memukul Bi.

Bagi Bi, dia layak men
...more
owleeya
Feb 21, 2016 rated it liked it
3,5

Capek bacanya. Capek hati ikut merasakan Bi yang mengalami hubungan abusif.

Saya pernah diberitahu, kalo ada orang yang bilang,

"Gak ada yang lebih cinta kamu dari aku."

"Gak ada yang lebih peduli sama kamu dari aku."

Berarti hubungan itu gak sehat.
Stefanie Sugia
"Seperti yang kubilang sebelumnya, meja makan merekam kisah-kisah yang ada di sebuah keluarga. Kadang-kadang aku bertanya, kalau meja makanku bisa bicara, apa benda itu akan memohon untuk berganti pemilik, sehingga bisa merekam kisah-kisah yang lebih bahagia?"
Ini merupakan kali pertama aku membaca karya Anggun Prameswari, meskipun buku ini bukanlah novel pertama yang ia terbitkan. Ditulis dari sudut pandang karakter utamanya, Bi, novel ini mengangkat tema domestic violence atau kekerasan domest
...more
Nana
Dec 14, 2015 rated it really liked it
Review lengkap nyusul buat blog tour. Yang ini sih, gue cuap2 sendiri aja...

Nyokap pernah bilang--dan selalu gue inget-- supaya gue jangan memilih sesuatu hanya karena ingin meninggalkan sesuatu yg udah gue punya atau hanya karena pengin nyenengin orang lain. Pilih sesuatu hanya karena pilihan itu gue pandang bermanfaat buat gue dan gue akan enjoy ngejalaninnya. Urusan pindah kerja, misalnya. Atau mencari pasangan hidup--seagama atau ga, pindah agama atau agama masing2, dst. Banyaklah pokoknya.

N
...more
Nurina Widiani
Dec 10, 2015 rated it really liked it
Saya akui membaca novel ini perlu kerja keras. Pada awalnya saya hampir menyerah melanjutkan. Bukan karena ceritanya nggak asyik, atau gaya cerita yang membosankan, bukan. Anggun tetaplah penulis kesayangan saya karena gaya berceritanya yang mengalir dan membius. Saya merasa nggak sanggup lebih karena saya nggak tega dan ngilu mengikuti perjalanan kisah Bi.
Sesak napas saya sampai kumat karena ikutan merana memikirkan nasib Bi. Gilak!!
Review selengkapnya http://kendengpanali.blogspot.co.id/2...
Anindita Ayu Prastiwi
Apr 08, 2017 rated it it was amazing
Lagi-lagi aku memberikan lima bintang untuk buku-buku yang bernuansa kelam.

Ah tapi memang novel ini bagus kok. Kasus KDRT yang diangkat dalam novel ini, diceritakan dengan detail yang mendalam dan gamblang, sehingga membuatku tidak bisa berhenti membacanya.

Padahal bisa dibilang akhir-akhir ini sejak pindah kerja, buku-buku yang kusentuh itu jarang sekali kuhabiskan hingga halaman terakhir.

Dan ya, dibandingkan After Rain, aku jauh lebih menyukai Perfect Pain. Semoga kak Anggun bisa secepatnya men
...more
Nova  Putri
Nov 26, 2015 rated it it was amazing
Shelves: buntelan
---------- UPDATE ----------
Review lengkap juga bisa dibaca disini

Ini kali pertama saya membaca karya penulis. Novel ini mengangkat tema kekerasan dalam rumah tangga (KDRT). Saya sendiri pernah membaca tema sejenis ini disini, hanya saja meski tetap mengangkat soal KDRT, tapi konflik dalam novel ini lebih kompleks dan lebih rumit menurut saya.

Saya sangat menyukai bagaimana cara penulis menuliskan ceritanya. Benar-benar detail sehingga pembaca [saya] benar- benar bisa ikut merasakan setiap kejadi
...more
Lelita P.
Dec 28, 2016 rated it really liked it
Udah lama nggak baca buku yang nggak berasa baca cerita fiksi. Perfect Pain ini terasa sangat nyata; bacanya sampai merinding sendiri. Kalimatnya mengalir dan menghanyutkan dengan lugas, cocok dengan kerealistisan ceritanya. Sejak awal membaca sampai akhir, pembaca akan terbuai untuk terus membaca sampai akhir.

Sebelum mulai membaca, saya sempat memindai review teman-teman Goodreads dan sudah tahu bahwa novel ini mengisahkan cerita yang bikin depresi. Dan ternyata benar. Bercerita tentang perempu
...more
Wardah
Sep 19, 2016 rated it really liked it
Mulai baca sejak... lupa, kapan, yang jelas sudah lama. Baru selesai beberapa hari lalu. Kemarin berhenti baca karena sedikit terganggu dengan hubungan Bi dan Sindhu serta karakter Bi sendiri, serta orang tua Bi. Namun, baca berikutnya, buku ini langsung saya habiskan. Dan meski sudah dijeda lama, saya masih ingat betul ceritanya.

Karekter favorit saya Karel. Si bocah kuat itu. Siapa yang sanggup tidak jatuh hati padanya?

Skor sebenarnya 3.5 bintang. Saya genapkan jadi 4 karena akhrinya yang reali
...more
Tasya
Nov 23, 2015 rated it liked it
Bagai sayur tanpa garam.

Review lengkap : https://readandshining.wordpress.com/...
April Silalahi
Nov 10, 2015 rated it liked it
Review menyusul
afin
Jun 16, 2017 rated it really liked it
Rated 4/5 stars

Review:
Bidari adalah istri dari Bramawira Aksana, mereka memiliki anak bernama Karel yang seorang murid kelas 6 SD. Mungkin dari luar tidak terlihat berbeda dari pernikahan yang lain tapi di balik pintu tertutup Bidari atau biasa dipanggil Bi adalah korban KDRT dari suaminya sendiri. Segala kesalahan mau itu besar atau kecil pasti akan berakibat buruk bagi Bi, dia dianggap istri paling tidak becus oleh suaminya itu. Hampir tiap hari Bi akan disiksa oleh suaminya dan setelah itu su
...more
VaaRida
Sep 11, 2017 rated it liked it
tentang sebuah rumah tangga.
banyak belajar dari novel ini, bagaimana pentingnya menjadi seorang istri yang mandiri
dan semoga tidak ada lagi type suami seperti Bram.
hanya karena potongan wortel yang tidak sama saja tangan melayang.
Elfi
Feb 13, 2018 rated it liked it
Tumben ya bacanya bukan roman picisan 😄 ya karena aku suka buku pertamanya mbak Anggun (berasa ikrib banget), walopun kali ini genre nya sungguh berbeda. Meski berbeda aku bisa menyeleseikan buku ini dalam perjalanan Senen-Cileungsi sore kemarin tanpa kesusahan.
Sayang masih ada typo nya
Seffi Soffi
Dec 07, 2016 rated it liked it
3,4 bintang.

cerita nya bagus, gak kaya kisah biasa. cuman ya nyesek banget sama suami nya. jahat... agak penasaran juga sih, apa si suami punya kelainan ato apa. karena gak dijelasin detail..

Kasian juga sama Bi dan Karel.. terkadang cinta emang buta sih.
Annie
Oct 11, 2017 rated it liked it
kalau baca novel KDRT entah kenapa suka keinget film Big Little Lies *menghela napas untuk ke sekian kali*
Aida Fajriyatin
Nov 01, 2016 rated it it was ok
WHY.
Kenapa ya Bram sifatnya seperti itu?
Dan terus diulang-ulang.....
Ayuu Muhairanii
Feb 02, 2016 rated it liked it
Membaca sinopsis, awalnya yang aku fikirkan adalah sepasang ekasih yang akhirnya berbaikan kembali setelah berpisah. atau sepasang suami istri yang dulunya bercerai dan memutuskan untuk bersatu kembali, lalu... ketika mulai membaca lembar demi lembar ternyata dugaanku 100% salah. konflik yang disuguhkan penulis ternyata lebih kelam, sesuatu yang bernama KRDT. jujur aja aku gak pernah sebelumnya baca novel dengan tema seperti ini, jadi ada rasa penasaran yang menggebu-gebu untuk menamatkan cerita ...more
Viona
Dec 30, 2015 rated it really liked it
More: https://starlibrary.wordpress.com/

“Bi, setiap orang layak dicintai. Kalau di kepalamu selalu tertanam ide bahwa kamu nggak pantas dicintai, maka itulah cara orang akan memperlakukanmu.”



Ini kali pertama aku membaca karya penulis ini. Jujur, penulis sukses membuatku berkaca-kaca sepanjang cerita.
Cerita dibuka oleh Bi yang dipanggil sekolah karena anaknya, Karel menonjok temannya. Kemudian, cerita terus mengalir sampai ke alasan kenapa Karel selalu muran dan hanya menggambar sosok ibunya. Di
...more
Evita MF
Jan 29, 2016 rated it really liked it
Perfect Pain adalah novel kedua karya Anggun Prameswari setelah sukses dengan novel After Rain di tahun 2013. Masih seperti novel sebelumnya, novel kali ini bergenre roman depresi khas penulis, dengan mengambil tema KDRT.
Perfect Pain berkisah tentang Bidari atau biasa dipanggil Bi, seorang ibu beranak satu. Suaminya sering melakukan tindak kekerasan seperti berkata-kata kasar dan memukul. Namun, Bi hanya diam saja tanpa pernah melakukan perlawanan ataupun bercerita tentang Bram—suaminya—yang suk
...more
Juzma Fia
Apr 30, 2016 rated it really liked it
Shelves: owned-books
Menikah untuk bahagia, kan?

Bidari atau lebih akrab dipanggil Bi telah bertahun-tahun membina rumah tangga dengan Bramawira Aksana. Ia berharap menikah untuk bahagia. Namun yang ia dapat adalah tamparan, pukulan, dan hinaan dari suaminya. Setelah melakukan hal tersebut, Bram akan meminta maaf, berjanji tidak akan mengulanginya, dan mengatakan bahwa ia sangat mencintai Bi. Nyatanya, kejadian tersebut terus berulang setiap kali Bi membuat sedikit saja kesalahan.

Selama ini Bi mencoba untuk terus ber
...more
Titi Sanaria
Dec 08, 2015 rated it really liked it
First of all, ini bukan genreku. Dari judulnya aku sudah agak paham sih. Tapi karena suka buku Mbak Anggun yang pertama, aku beli juga. Dan anggapanku tentang kisah yang kelam itu terbukti setelah membacanya.
Ini buku pertama yang murni mengangkat tentang KDRT yang kubaca. Angkat 2 jempol dengan penuturannya. Pergumulan batinnya sangat terasa. Membuat aku yakin risetnya pasti serius. Nara sumbernya pasti beneran yg pernah mengalami KDRT, atau psikolog. Atau aku yang sok tahu. Hehehe...
Di buku ini
...more
Putri Utami Rahmania
saya baru sekali ini baca tulisannya Anggun Prameswari, dan saya suka dengan caranya bercerita. tema KDRT dengan menggunakan POV 1, karakter Bi—tokoh utama novel ini—terasa hidup. potongan kata-kata menyakitkan dari masa lalu yang menggema di kepalanya cukup membuat saya ikut terhanyut, merasakan apa yang Bi rasakan; dengan segala traumanya.

secara keseluruhan, saya puas dengan kemasan penceritaannya, karakter-karakter yang ada, deskripsinya. padu. ceritany mengalir dan tidak terasa kesan terburu
...more
Erta Lin
Aug 02, 2016 rated it really liked it
Bidara tidak menyangka bahwa kehidupannya lebih keras setelah ia menikah dengan Bramawira Aksana, lelaki pilihannya sendiri. Bi mengira ia akan terbebas dari ayahnya yang tidak menyayanginya. Ternyata suaminya, Bram, lebih parah.

Bram kerap melakukan kekerasan dalam kehidupan rumah tangga mereka. Setiap kali Bram sedang emosi, ia memukuli istrinya tanpa ampun. Baru setelah emosinya reda, ia meminta maaf dan membelikan salep untuk istrinya. Kejadian itu terus berulang. Sayangnya Bi tak sanggup men
...more
Jessica Ravenski
Nov 10, 2015 rated it it was amazing
Sebenernya ga mau ditamatin cepet-cepet, tapi daripada makin depresi mending dikelarin sekalian wkwkwk.

Ini mungkin novel tentang KDRT pertama yang pernah saya baca (kan novel yang biasanya saya baca cuma ttg orang sampingan doang yang ngalemin KDRT, bukan si tokoh utama. gitu loh.). Gila serem banget ngebayangin tiap si Bram ini gebuk-gebuk Bi mulu. Bener-bener... >:o Aduh gimana yang bener kejadian di dunia nyata ya? :(( Semoga ga muncul lah Bram-Bram lainnya di dunia nyata #TendangBram.

Walo
...more
Arin
Apr 26, 2016 rated it it was amazing
Rasanya dari semua novel yang menangkat cerita mengenai rumah tangga, ini adalah novel terbaik yang pernah saya baca dengan tema yang sama.

Bukan hanya mampu mengaduk-aduk emosi pembaca, tapi juga mampu membuat para pembaca sedikit berintrospeksi diri. Saya sangat suka dengan bagaimana Bidadari yang mencoba menerima trauma masa lalu-nya dengan cara yang membuat hati kecil saya tersentuh.

Alur cerita juga sangat rapi, para tokoh yang ada mampu melakukan peran mereka dengan begitu baik. Akan tetapi,
...more
Dhia Citrahayi
Mar 29, 2016 rated it liked it
3.5 bintang

entah kenapa berasa ada krik krik krik di sini. review menyusul.

----------- edit ---------------------

Apakah mencintai membuatmu diijinkan untuk melukai pasanganmu?

Apakah dengan mengatasnamakan cinta, kau dibolehkan untuk menyakiti pasanganmu hingga tak berdaya?

Jika memang cinta seperti itu, saya rasa.... nggak akan ada orang yang mau merasakan cinta. Cinta yang diagungkan memberikan kepahitan, cinta yang diharapkan jadi cahaya justru menjadi kegelapan. Orang-orang tentu akan kabur
...more
« previous 1 3 4 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
50 followers
After Rain adalah novel debut Anggun Prameswari. Sebelumnya, cewek Gemini yang juga pencinta bulan purnama ini, sering menulis cerpen di banyak media nasional.
Selain menulis, kesehariannya diisi dengan mengajar bahasa Inggris di SMP-SMA Harapan Bangsa, Tangerang
No trivia or quizzes yet. Add some now »