Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Disonansi” as Want to Read:
Disonansi
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Disonansi

3.35  ·  Rating details ·  55 ratings  ·  25 reviews
Andre mungkin saja memiliki banyak kekurangan, tapi selingkuh bukan salah satunya. Sesaat aku mengutuk diriku, sempat menuduh mendiang suamiku atas tuduhan yang belum tentu benar. Tapi aku bisa apa?

Rinjani sudah terlalu lelah dengan kedukaan atas meninggalnya suami tercinta. Ratapan setahun terakhir seolah tidak pernah cukup. Sampai ia harus berurusan dengan surat-surat ta
...more
Paperback, 248 pages
Published November 19th 2015 by PT Gramedia Pustaka Utama
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Disonansi, please sign up.

Be the first to ask a question about Disonansi

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.35  · 
Rating details
 ·  55 ratings  ·  25 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Disonansi
Reina Tan
Oct 06, 2018 rated it liked it
Shelves: local-novel
Disonansi dalam Teori Disonansi Kognitif adalah perasaan tidak nyaman yang memotivasi orang untuk mengambil langkah demi mengurangi ketidaknyamanan itu.


* * *

Setelah dua minggu, akhirnya aku bisa menulis review untuk buku ini. Sebenarnya, ini lebih ke komentar aja sih. Jadi, tolong diingat kalau apa yang kutulis di sini berdasarkan pendapat pribadiku.

Disonansi merupakan cerita tentang Rinjani yang masih terperangkap pada fase kesedihan pasca tditinggal mendiang suaminya. Di masa-masa itulah,
...more
omnivoreader
Oct 26, 2015 rated it liked it
Shelves: yam
Metropop pertama yang ngebahas soal dunia lari! Ceritanya seru, apalagi ada yang buat gue agak shock dengan karakter misterius pengirim surat.

Paling lucu bagian yang nyebutin tokoh utama punya toko di daerah SCBD. Duh, kalau di dunia nyata, lagi tren dibahas sama komunitas lari. Dan kayaknya, nggak se-charming itu! :p

Itu sih anggapan pribadi karena suka lari juga.

Secara keseluruhan, gue suka Disonansi. Rasanya jadi kepingin ikut Bromo Marathon. Hmm... tahun depan deh.
Ossy Firstan
Sep 06, 2017 rated it liked it
Surat-suratnya, memang sejak awal seperti suaranya cowok sih. Bahas soal larinya cukup menarik, cuma entah kenapa chemistry Okto-Janinya terasa kurang. Sukses terus untuk Penulisnya ^^
Nisa Rahmah
Mar 14, 2017 rated it really liked it
Shelves: romance
Di antara novel serupa yang bertemakan soal lari, yang ini saya paling suka. (Saya berjanji pada diri sendiri selepas membaca bukunya Haruki Murakami yang What I Talk About When I Talk About Running, saya bakal bikin Ngobras tentang buku-buku bertemakan lari.) Saya suka karena porsi berlari di novel ini cukup besar, bahkan menjadi passion salah satu karakter utamanya, yaitu Okto. Tidak hanya menyuguhkan tentang tema lari, banyak kalimat filosofis tentang lari yang disampaikan di sini. Meskipun, ...more
Aulia  Rofiani
Nov 06, 2019 rated it it was amazing
Shelves: adulthood, ebook, metropop
Waaah aku nanges dua kali coooy
Metropop rasa nyastra
Gue merasa aja gtu pesan Mbak Edith di novel ini ngena gtu di gue
Jadi makin respect sama marathoner gtu, cuma blm bikin gue pengen ikutan jadi marathoner nih hehe
Padahal dulu suka banget sama olahraga lari
Mau agak komplain sama dialog English nya yg menurutku kebanyakan
Kayak biasanya si tokoh gak ngomong pake Bahasa Inggris, tau2 pas lg puitis 3 kalimat Inggrisan semua -_-
Yes, I'd like to buy the book (tapi ini kan terbitan lama :((( nyari di m
...more
Dian Shinta
Feb 14, 2020 rated it it was amazing
Shelves: read2020
Aaaaa!! Hebaaat! Ini akan jadi salah satu novel yang membekas buat saya. Saya yang takut akan kehilangan, bisa mengerti sedikit yang dirasakan Rinjani. Yang Jani rasakan, mungkin saja saya rasakan nanti. Tetapi sebelum saya merasakan itu, saya seperti "diberitahu" beginilah proses berduka seseorang. Proses melewati kehilangan sampai akhirnya merelakan, melepaskan, mengikhlaskan untuk tetap berjalan menuju garis finish di depan.

"Disonansi dalam Teori Disonansi Kognitif adalah perasaan tidak nyama
...more
Hania Maghfira
Nov 16, 2018 rated it liked it
Gue beli buku ini karena tertarik dengan sampulnya yang mencolok dengan warna kuning dibalut hijau yang terlihat cocok, serta melihat ada kata Bromo dan Rinjani hahaha. Dan kalo baca sinopsisnya di cover belakang buku, ekspektasi gue ga jauh-jauh dari cerita cinta sepasang suami-istri yang menye-menye dengan latar Bromo. But it is totally different. Kisahnya jauh dari menye-menye. Ketika baca, lo akan seolah-olah menjadi tokoh utama dalam cerita (disamping karena pov-nya adalah sudut pandang ora ...more
Ana  Fitriana
Apr 20, 2018 rated it really liked it
Rinjani dilema!!

Setahun setelah suaminya meninggal, datang surat dari pengirim tak dikenal. Dalam surat itu, tertulis bahwa tidak hanha Jani yang merasa tercabut sebelah nyawanya saat Andre meninggal, tapi si pengirim surat juga merasakan hal yang sama. Karena tak hanya Jani, si pengirim surat pun dengan lantang mengatakan mencintai almarhum suaminya itu. Andre yang Jani kenal adalah pria pendiam yang baik hati. Suaminya bukan type pria yang gampang menabur gombalan, pun sibuk melirik perempuan
...more
Aisyah Adiningsih
Nov 21, 2019 rated it it was amazing
Novel Disonansi karya Edith PS yang menceritakan kehidupan seorang wanita setelah ditinggal pergi meninggal oleh suami yang paling dicintainya. Kehidupan pernikahan yang bahagia sungguh dirindukannya, hingga membuat keterpurukan dalam hidupnya. Dan kini wanita malang ini hanya bisa menyesali segala yang terjadi. Wanita malang ini bernama Rinjani. Dan dalam novel ini akan diulas apakah Rinjani bisa keluar dari ketidaknyamanan hidupnya seperti judul Novel yang disajikan oleh penulis. Sepeninggal s ...more
Didi Syaputra
May 29, 2020 rated it it was ok
Disonansi adalah metropop kedua setelah Falling yang berhasil mengisi rak bukuku. Tapi kali ini aku sedikit kecewa dengannya (baca : buku ini). Okelah. Di awal aku memang cukup terpukau dengan kepiawaian penulis dalam memaparkan kisah Rinjani. Bagaimana keadaannya di kantor sepeninggal suaminya tercinta— Andre, lingkaran pergaulan dengan sahabatnya— Abbas dan pertemuannya dengan salah seorang penggiat olahraga lari Indorunner— Okto. Sampai di sini aku masih bisa terima.

Tapi kemudian, setelah Ri
...more
Erista
Oct 29, 2019 rated it really liked it
Shelves: metropop
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Nike Andaru
219 - 2019

Buku kedua Edith yang saya baca.
Kali ini tentang mengikhlaskan kepergian orang terkasih, yaitu suami dari Rinjani, Andre. Memang butuh waktu yang gak sebentar agar bisa merelakan suatu kepergian, berbeda-beda tiap orang, waktu akan sedikt demi sedikit membantu untuk itu, juga kehadiran dan dukungan orang-orang terdekat pastinya.

Tentang kepergian ini dibalut dengan cerita hobi lari yang akhirnya digeluti Rinjani. Hobi yang sekarang banyak banget digandrungi para kaum urban, yang sampe
...more
Halida Hanun
seru. jadi lebih banyak tau tentang olahraga lari yang ternyata tak sekadar lari aja. apalagi di tengah cerita muncul sosok misterius yang mengganggu Rinjani sebagai tokoh utama. juga mengusik insting aku sebagai pembaca yang sibuk menebak-nebak apa yang akan dilakukan sosok misterius itu terhadap Rinjani.


hanya kadang suka bingung aja sih saat baca ini tentang waktu sekatang atau sedang flashback.
Harum
Oct 07, 2020 rated it liked it
cukup asik karena dapet pengetahuan baru tentang olahraga lari. tapi untuk penggunaan bahasa dlm dialognya, beberapa kata terlihat kurang 'gaul'/'informal' utk percakapan yg sejak awal sudah dibangun dgn nuansa akrab. selain itu, kadang perpindahan antara masa kini & ingatan masa lalu agak terasa 'tiba-tiba', hingga membuat sedikit bingung.
but the rest is good, so novel ini msh cocok buat yg pengen nyantai aja bacanya, mengalir semilir seperti sejuknya angin Gunung Bromo~
...more
Kafiyatul Fithri
Jun 07, 2020 rated it liked it
Kata 'disonansi' terdengar asing di telinga, tapi tidak terlalu berpengaruh karena pertama lebih fokus membaca sinopsisnya.
Beberapa bulan belakangan ini memang sedang menekuni olahraga lari, alhasil penasaran dengan buku ini karena Rinjani mulai sedikit merubah hidupnya semenjak berkenalan dengan olahraga ini.
Overall, aku suka dengan watak Rinjani tapi jujur ceritanya cenderung datar.
...more
Rei Pusvita
Rinjani selalu dihantui kenangan mengenai Andre, suaminya yang udah meninggal. Sampe-sampe kerjaannya jadi kacau. Tapi akhirnya, sahabatnya mengajak dia buat lakuin hal positif, olahraga lari.

Awalnya sih Rinjani ga kuat, lari-lari begitu. Tapi lama-kelamaan, dia enjoy juga. Apalagi ketemu pegiat lari yang keceh badai dan punya toko lari gitu.

Di sini, gue sadar kalo lari ga semurah sebayangannya, cyin. Mungkin Kak Edith juga suka lari ya, makanya tau soal printilan lari gitu. Ya secara gue ga dem
...more
ayanapunya
Apr 16, 2016 rated it liked it
disonansi bercerita tentang sosok rinjani yang terus-menerus dihantui kenangan akan suaminya yang sudah meninggal. abbas, sang sahabat yang prihatin dengan kondisi Rinjani berinisiatif mengajak Rinjani mengikuti olahraga lari bersama dirinya dan kekasihnya. meski awalnya ogah-ogahan, lama kelamaan Rinjani mulai menikmati aktivitas lari yang dilakukannya. melalui lari juga, rinjani berkenalan dengan oktober bayu, seorang penulis yang juga suka berlari.
membaca novel ini mau tak mau mengingatkan s
...more
Filryana Eka
Aug 24, 2016 rated it liked it
Shelves: so-so
Ini buku kedua yang masa bacanya paling lama :D
Entah kenapa mood baca tiba tiba menghilang.

Dari sinopsis nya lumayan keren, tapi agak di luar ekspetasi sih.
Cerita kematian suami tercinta dan istri yang susah move on tapi akhirnya move on juga.
Kisah cinta Rinjani dan Okto kurang greget, karena kesannya gampang aja gitu dapetnya.
Tapi kalau dipikir-pikir perempuan yang terlalu terjebak sama suami yang udah meninggal juga bakal ilfeel in.
Udah oke sih, tapi kalo buat aku kurang greget aja cara menakl
...more
haerani
Oct 28, 2015 rated it really liked it
suka banget dengan filosofi2nya tentang lari, baca ini jadi pengen nyobain lari juga *padahal udah gk kuat* :)) selama ini ngira olahraga lari hanya sekedar tren semata, tapi ternyata ada maknanya juga bukan sekedar lari saja :)
suka dgn quote " hidup itu kyk lari, bukan lari dari kenyataan, tapi lari menuju kenyataan"
...more
Amy Masmir
Sep 27, 2018 rated it it was ok
Actually the main story is nice and simple. However Edith had added a lot of additional stories coming from each character that burden this thin books. So you will get a unsettled feelings once you face the last page.
Ilmii Masfufiah
Mar 10, 2016 rated it really liked it
berhenti menggerutu, berhenti terlalu mencemaskan ketidakpastian, dan berheti menoleh kebelakang. Karena tujuan akhir terlalu menggiurkan untuk menghentikan langkah sekarang


aakkk, terlalu banyak quote keren disini, sukaaa
Alfiani
Feb 02, 2016 rated it liked it
Found many good quotes about life especially bout forgiving yourself and releasing.
Khansa
Nov 21, 2015 rated it it was ok
Bukan tipe buku kesukaan. Ceritanya cenderung datar buat saya.
Desy
Dec 13, 2015 rated it liked it
one star for the sake of Bromo (Half) Marathon memory, 2014.
Niky Wahyuni
rated it liked it
May 23, 2017
Dewi
rated it liked it
Mar 28, 2017
RAMA GUNAWAN
rated it it was amazing
Jan 19, 2016
Radit Priawan
rated it liked it
Mar 02, 2017
Syifa Hana
rated it really liked it
Sep 25, 2020
Sabrina Nurhaliza
rated it liked it
Feb 02, 2019
« previous 1 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Love, Lost & Found
  • Perhaps Love
  • Quarter Life Crisis
  • Bumi
  • Ayat-Ayat Cinta
  • Negeri 5 Menara
  • Perang Bintang
  • Dirt on My Boots
  • After Marriage
  • Barman
  • Cinta Suci Zahrana
  • Just You And Me
  • The Bad Guy
  • Persona
  • Years Gone By: The Stolen Years
  • Let's Fall In Love
  • The Game of Love
  • Voice
See similar books…

News & Interviews

Readers have a lot to look forward to this year! Just feast your eyes upon all of these debut books to check out and emerging authors to...
114 likes · 36 comments
No trivia or quizzes yet. Add some now »