Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “When The Star Falls” as Want to Read:
When The Star Falls
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

When The Star Falls

by
3.48  ·  Rating details ·  85 ratings  ·  33 reviews
Tahu tidak, bintang itu cahaya masa lalu?
Bintang itu, adalah orang yang mati yang meninggalkan seseorang yang ia cintai di bumi.

Lynn, boleh kan aku mengingatkanmu sekali lagi tentang kita?
Tentang bagaimana kita bertemu.
Juga tentang bagaimana kita bertengkar dan berbaikan.
Lalu tentang ciuman pertama kita, dan juga tentang perjalanan kita selama ini.

Aku hanya berharap, beso
...more
Paperback, 204 pages
Published October 1st 2015 by Penerbit Haru
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about When The Star Falls, please sign up.

Be the first to ask a question about When The Star Falls

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
3.48  · 
Rating details
 ·  85 ratings  ·  33 reviews


More filters
 | 
Sort order
Tifany
Jul 26, 2017 rated it liked it
3,5

This book left me with a crushed heart and a blank mind. I just... I don't know what to say, really. It was so beautiful and heartbreaking at the same time.

Orinthia Lee
Sebelumnya terima kasih kepada penulisnya yang sudah memberikan ARC novel ini untuk saya baca lebih dulu sebelum terbit di bulan Oktober nanti.

Cerita dimulai ketika Lynn tersadar setelah operasi pengangkatan tumor. Lynn amnesia, dan dia melupakan banyak hal penting dalam hidupnya, terutama Sam—pacarnya. Sesuai janji yang diucapkan Sam sebelum Lynn menjalani operasi, Sam pun setiap hari menceritakan kisah pertemuan mereka, sejak masih SD sampai mereka jadian. Kesabaran Sam membuat saya terharu, t
...more
Alvina
Aug 27, 2015 rated it liked it
Konon laki-laki lebih lemah daripada perempuan. Toh laki-laki hanya terbuat dari debu dan perempuan terbuat dari tulang rusuk. Jelas sudah kenapa kalian perempuan lebih tegar dan kuat.


Ketika Lynn terbangun pasca operasi pengangkatan tumornya, ia mengalami amnesia. Banyak hal-hal berarti yang ia lupakan, salah satunya tentang Sam, kekasihnya. Sejak saat itu, Sam sering menceritakan kisahnya yang dulu bersama Lynn agar gadis itu dapat mengingat masa lalunya kembali. Meski sulit bagi Lynn untuk men
...more
Niratisaya Niratisaya
I really hate rating a book. Let's just say, I like the idea. I like how the author put details in his story, so he could create this fictional world that I could easily imagine.

And I REALLY LOVE the twist!

Andry Setiawan reminds me to Nicholas Spark story, but with that Asian zing in the detail that makes it mellow.

Was there something in When The Star Falls that made me had to taste it once again, sipped and swirled every words in my mind before I could swallow it?

The complete answer is here.
Rizky
Aug 25, 2015 rated it liked it
Shelves: koleksiku
Endingnya sungguh menyesakkan, walau sejak awal sudah tahu bakal berakhir seperti ini, ternyata oh ternyata....
Stefanie Sugia
"Dari sekian banyak hal yang bisa kau lupakan, otakmu memilih melupakanku."
Membaca buku ini rasanya seperti sedang menonton sebuah film melodrama yang memberikan kesan sendu dan melankolis. Buku ini ditulis dengan menggabungkan sudut pandang pertama dan kedua yang menempatkan pembaca sebagai karakter Lynn; dan hal tersebut berhasil membuatku seolah terlibat dengan apa yang sedang terjadi pada karakter yang ada di dalamnya. Ceritanya dinarasikan oleh karakter utamanya, Sam, yang berusaha membua
...more
Biondy
"When the Star Falls" bercerita tentang Sam, seorang pemuda 21 tahun yang tinggal di sebuah kota kecil di Jawa Timur. Pacar Sam, Lynn, terbangun dalam kondisi selective amnesia, yang membuatnya melupakan tentang Sam, setelah melakukan operasi pengangkatan tumor di otaknya. Cerita kemudian berfokus pada usaha Sam untuk membuat Lynn kembali mengingat dirinya, serta menemani gadis itu dalam usaha penyembuhannya.

Pernah baca Doraemon terjemahan lama yang mengalami nasionalisasi? Itu loh, yang ada Ani
...more
Marina
** Books 20 - 2018 **

3,2 dari 5 bintang!

Saya berteriak kegirangan ketika akhirnya buku-buku penerbit haru masuk di dalam Gramedia Digital alias Scoop Today kalau dulu namanya. Sudah lama saya penasaran dengan karyanya Mas Andry Setiawan dan juga Orizuka namun tidak menemukan pinjaman yang akhirnya pucuk dicinta ulampun tiba semuanya ada di Gramedia Digital :p

Kalau ceritanya sebenarnya sudah ketebak diawal endingnya akan seperti apa namun saya dibuat lumayan terkejut dengan sedikit plot twist di
...more
Carolina Tedjapranata
Jul 16, 2017 rated it really liked it
"Tahu tidak, bintang terjatuh karena dia mengejar kekasihnya yang menyusul dirinya. Meninggal maksudku, untuk hidup bahagia selamanya sebagai bintang."


Oke, pertama-tama aku mau bilang gak nyangka banget sama endingnya. Aku sempet udah nebak sih endingnya kayak gimana pas baca blurbnya. Tapi, nyatanya pas aku baca, aku lebih kaget lagi. Unexpected. Ini bukan berarti aku gak suka loh sama endingnya. Cuma gak nyangka aja. Jadi pas baca aku baru tau maksud dari judul yang digunakan kenapa When the S
...more
Maggie Chen
Sep 25, 2017 rated it liked it
Hmmm... Rasanya sedikit sulit mereview buku ini.
Bukunya tipis, jumlah halamannya bahkan tidak mencapai 200. Tapi entah mengapa, rasanya sulit sekali untuk menyelesaikannya.
Mungkin karena ceritanya yang begitu sendu, dan membuatku sebagai pembaca merasa ikut "terbebani".
Mungkin juga karena aku tidak menemukan hal yang membuatku penasaran dan ingin terus membaca sampai akhir.
Atau mungkin, karena aku membenci sang tokoh utama.
Satu hal yang pasti, ceritanya sedih. Sangat sedih. (haha)
Jadi kalau ka
...more
Sulis Peri Hutan
Bisa dibaca di: http://www.kubikelromance.com/2015/12...


Salah satu hal yang paling menyakitkan di dunia ini adalah ketika kita mulai dilupakan oleh orang yang kita cintai. Sama seperti Sammy atau Sam, ketika kekasihnya sadar dari operasi pengangkatan tumor, Lynn sama sekali lupa akan keberadaan Sam, dari semua ingatannya yang sedikit mengalami amnesia, Sam yang dipilih. Sam lantas tak menyerah, sejak kecil dia sudah mengenal Lynn yang juga tetangganya, mereka lebih dari sekadar pasangan kekasih
...more
Fikriah Azhari
Aug 26, 2015 rated it really liked it
Samuel―akrab disapa Sam harus menerima kenyataan pahit saat kekasihnya―Lynn terbangun setelah menjalani operasi pengangkatan tumor pada otaknya dengan keadaan mengalami Selective Amnesia yang mengakibatkan Lynn tak mengingat Sam. Kata pertama yang keluar dari mulut Lynn saat melihat Sam adalah, "Siapa kau?" yang berhasil membuat lidah Sam menjadi keluh. Semua memori yang mereka berdua ukir selama ini, tak ada yang Lynn ingat. Namun, Sam sudah berjanji pada Lynn sebelum operasi itu dilakukan, Sam ...more
Nana Petronika
Dec 30, 2015 rated it really liked it
Shelves: local-author, romance
Kayaknya Kak Andry Setiawan akan menjadi salah satu penulis Indonesia kesukaanku nih :) Aku baru baca dua karyanya, "Then I Hate You So" dan "When the Star Falls". "Then I Hate You So" menjadi satu-satunya novel berunsur Korea (walau sebenernya, kedua tokoh utamanya orang Jepang) yang aku punya. Aku suka pemilihan tiap judul novel Kak Andry. Enak didenger dan gak terlalu cheesy :)
Kalau disuruh memilih di antara "Then I Hate You So" dan "When the Star Falls", aku akan pilih "When The Star Falls"
...more
Tri Ciduk
Oct 25, 2015 rated it really liked it
When The Star Falls adalah buku pertama bang Andry yang ku baca sampai habis, walaupun sebenarnya ada punya buku Alone In Other Land juga karyanya bang Andy, kak Lia dan kak Fei. Tapi karena buku itu lebih membahas tentang bagaimana hidup di kota-kota besar yang banyak jadi incaran remaja untuk jadi tempat wisata liburan, Korea, China dan Jepang. Dan di buku itu bang Andry memegang andil kota Jepang. Secara detail aku belum membaca buku itu. Karena lagi fokus baca novel, nanti kalau sudah kubaca ...more
Naomi Chen
Untuk ukuran novel dengan jumlah halaman ngga banyak, menurut saya ceritanya sangat berisi dan bagus.

Cerita ini mengangkat tema sicklit dengan twist yang cukup mengejutkan dan juga membuat saya sempet bingung sebenernya karena sengaja ngga dikasitau (biar rame kayaknya), tapi sudut pandangnya tetep dibuat sama. Sebenernya ngga twist-twist amat seandainya kamu teliti bacanya sih, karena clue-nya udah sangat jelas... hahaha.

Mungkin karena jumlah halamannya yang ga terlalu banyak juga, saya jadi
...more
Siti Robiah A'dawiyah

"Maaf, ya."
"Untuk apa?" tanyaku setengah tertawa. Kau tidak memiliki kesalahan apa pun sampai harus meminta maaf seperti itu.
"Karena sudah melupakanmu." Kau mendesah. "Kau baik sekali, tapi aku sama sekali tidak ingat kita pernah bersama. Aku tidak ingat pernah menyukaimu, dan itu pasti sangat menyakitkan buatmu. Dilupakan tidaqk pernah menjadi sesuatu yang menyenangkan


Adalah Sam si "aku" dalam When the Star Falls memiliki sahabat sekaligus pacar bernama Lynn. Kisah dimulai saat Lynn telah berh
...more
April Silalahi
Oct 12, 2015 rated it liked it
Shelves: irrc-2016
Review lengkap di: http://duniakecilprili.blogspot.co.id...

Jujur saja novel ini sempat terabaikan karena banyaknya novel bagus bermunculan secara bersamaan. Dan aku cukup menyesal baru membacanya sekarang.
Novel ini ditulis dengan gaya yang unik oleh penulisnya. Kisah haru biru benar-benar dapat aku terima dengan baik.
Kondisi Lynn yang semakin lama semakin lemah menambah perasaan kelam saat aku membacanya.
Dan ya, penulis menyelipkan twist yang luput dari perkiraanku di ending cerita.

Membaca kisah
...more
Heryani
Nov 20, 2015 rated it liked it
Baca novel ini rasanya begitu sendu, tapi aku cukup menikmati membacanya. Kadang Sam, si tokoh utama bikin sebal setengah mati. Dia terlalu gampang menyalahkan diri sendiri dan terpengaruh omongan negatif orang lain huh. Dan plot twist di akhir cerita sempat bikin aku tercengang padahal aku juga udah menduga seperti itu. Dan menurutku, cerita ini diakhiri dengan sangat baik dan indah :)
Desi Darmayanti
Nov 02, 2015 rated it really liked it
Mungkin, buku ini bukan menjadi salah satu favorit saya, tapi menjadi salah satu yang meninggalkan kesan mendalam ^^
plot twist-nya aaaaah! bukan main :")
ini review saya mengenai novel ini ^^
.
.
http://fangirlingbookie.blogspot.co.i...
Nurul Chan
Jan 03, 2016 rated it liked it
Ini pertama kalinya baca novel karya Andry Setiawan. Waktu belanja bulanan novel bulan ini di toko buku, gatau kenapa sampulnya bagi aku menarik. Dan
setelah dibaca, aku juga suka cara nulisnya :D aku jadi penasaran pengen baca karyanya yang lain.
sifa fauziah
Sepertinya gak jadi baca, waktu itu sempet stuck di gramed dan ada buku ini yang kebuka, naluri akhirnya milih untuk buka dan baca sampai beberapa halaman selagi nunggu teman cari buku lain, entahlah, kau tahu cerita The Notebook karya Nicholas Sparks? Begitulah, sangat mirip.
Achame
Nov 18, 2017 rated it really liked it
Aku suka keseluruhan konsep, ide cerita, konflik, dan pasti nya cover bukunya.
Cerita yang disajikan anti mainstream. Jarang banget aku baca novel Indonesia yang menyajikan topik seperti ini. Persahabatan, cinta, kasih sayang, rindu, dan keluarga dicampur dengan takaran yang pas disini. Ditambah gaya bahasa yang digunakan sangat manis. Saat baca novel ini tuh berasa kayak baca novel terjemahan rasa Indo haha.. Sudut pandang yang dipakai Kak Andry Setiawan juga beda kayak di novel lainnya. Ini bed
...more
Ardelia Phandy
Sep 24, 2015 rated it it was amazing
Sebelum review,ada intro singkat yang sebenarnya mungkin tidak begitu penting,tapi layak menjadi wacana:

When the Star Falls adalah karya pertama Kak Andry yang saya baca.Jujur saja,cover buku ini yang awalnya menarik minat saya untuk membelinya.Cover yang 'mengena' sekali.Sesuai judul dan unik.Begitu membaca sinopsisnya pun saya tahu ceritanya bukanlah genre yang biasanya saya nikmati.Tapi keputusan untuk membeli pun sudah bulat.Entah mengapa,saya bertekad untuk harus memiliki buku ini.Mungkin k
...more
Laven review
Mar 03, 2016 rated it liked it
Aku suka sekali dengan karakter Lynn di dalam buku ini. Ia sangat tegar dan bukan merupakan wanita yang lemah dan tidak mudah menyerah ketika melupakan seseorang yang dicintainya. Ia berusaha mengingat kembali siapa Sam walaupun sulit. Sebaliknya aku malah kurang suka dengan sikap Sam yang menurutku sosok lelaki yang lemah. Aku tau dia tidak ingin Lynn terbebani dengan dirinya yang sudah dilupakan. Namun begitu, seharusnya dia tetap berada di sisi perempuan itu. Menurutku Sam adalah sosok laki-l ...more
Alya Nfz
Jan 15, 2016 rated it really liked it
Dari sekian banyak hal yang bisa kau lupakan, otakmu memilih melupakanku –Hal 21

Sam dan Lynn sudah mengenal semenjak kecil karena rumah mereka yang saling berdekatan. Terkadang, Ibunya Sam yang berkerja sering menitipkan Sam kepada Ibunya Lynn sehingga hubungan Sam dan Lynn semakin dekat dan berubah menjadi sepasang sahabat.

Diam-diam, Lynn dan Sam saling menanamkan benih cinta dalam hati mereka. Perlahan, benih tersebut menjelma menjadi sebuah ikatan sepasang kekasih. Namun, hubungan mereka haru
...more
Maria Michelle Angelica
Cerita keseluruhannya cukup menarik dan ringan, enak buat dibaca. Tetapi mungkin ada beberapa titik --entah perasaan aja atau gimana-, tidak diberi sekat antara latar waktu dulu dengan latar waktu sekarang, jadi kadang agak membingungkan. Dan sepertinya kak Andy Setiawan ini melakukan kesalahan yang cukup fatal,

Otak besar atau cerebrum itu terdapat 5 bagian. Nah, pada Lobus Temporalis itu berfungsi akan rangsangan suara dan ingatan suara serta bentuk bukan ingatan kejadian. Lobus Parietal, barul
...more
Andry Setiawan
Aug 26, 2015 added it  ·  (Review from the author)
#ComingSoon Oktober 2015
Dalam artian tertentu, buku ini adalah buku favorit saya.
Ide novel ini sendiri sudah mengendap lama sekali.
Namun akhirnya setelah bertahun-tahun, naskah ini bisa hadir.

Saya menulis tentang para pria yang lemah di buku ini.
Jika kamu mencari sosok pria-pria khas novel romance, mungkin kamu tidak akan menemukannya.
Bahkan mungkin Sam, sang tokoh utama akan membuat kamu sebal bukan main karena begitu tololnya.

Tapi, saya harap kamu tetap menyukai Sam dan Lynn, dan kalau bisa B
...more
Kazuhana El Ratna Mida
Jan 30, 2016 rated it really liked it
Dari sekian banyak hal yang bisa kau lupakan, otakmu memilih melupakanku. (hal. 21)

Kaget dan frustasi itulah yang Sam rasakan ketika pasca operasi tumor yang dilakukan Lynn, kekasihnya. Gadis itu mengalami amnesia dan dari sekian banyak ingatan yang selama ini dimiliki, nama Sam-lah yang dilupakan. Namun Sam mencoba tegar di depan Lynn, meski hatinya teriris. Seperti janji yang pernah dia buat dulu, dia pun menceritakan kembali semua tentang kisah mereka. (hal. 8)

Perlahan, Sam menceritakan semua
...more
Jenny Faurine
Apr 09, 2016 rated it it was amazing
Shelves: haru, punya-sendiri
Duh, aku jatuh cinta dengan cara penulisnya bercerita dan setiap kata-kata yang ditulisnya.
Menjelang akhir rasanya jadi makin sesak. Sam dan Lynn, kalian bener-bener deh.... Juga Billy, kamu mantan preman SD yang baik sekali. :"""
*nangis sesenggukan*

***

"Aku juga menyukaimu, dan aku menunggu saat ini. Aku sudah menyukaimu sejak lama, tapi aku memilih menunggu. Kau tahu cewek, kami suka menunggu." -- Lynn kepada Sammy.
(halaman 120)

"Aku dengar, jika seorang gadis rela menjadi repot demi seorang pe
...more
Carswell C
Nov 08, 2015 rated it liked it
When the star falls
Novel karya Mas Andry yang pertama kali saya baca.

dan ceritanya cukup menghibur dengan romance sederhana namun entah mengapa terasa sangat manis menurut saya. saya menyukai penggambaran latar, sikap maupun suasana yang dituangkab oleh mas Andry karena kesederhanaannya, tidak berlebihan dan pastinya menarik.

namun jujur, saya lumayan bingung dengan penggambaran emosi disetiap babnya karena selalu naik turun bahkan ada beberapa bagian menurut saya datar. Tapi itu tidak masalah ka
...more
« previous 1 3 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »