يتكفل هذا الكتاب ببيان عقيدة الرجعة، التي هي من عقائد الشيعة الإمامية، وذكر أدلتها من القرآن الكريم والأحاديث الصحيحة التي خرجها علماء أهل السنة في كتبهم المشهورة.
علي بن مدن بن محمد بن علي بن حسن آل محسن هو عالم دين شيعي من مدينة سيهات في محافظة القطيف في المملكة العربية السعودية. ناشط في مجال التأليف والإرشاد، له إسهامات كثيرة في العقيدة الإسلامية ونشاط دعوي ملحوظ بالإضافة إلى كونه قاضيا في هيئة التدقيق في دائرة الأوقاف والمواريث في القطيف في المملكة العربية السعودية.
مؤلفاته: -دليل المتحيرين في بيان الناجين. -كشف الحقائق: ردٌ على (هذه نصيحتي إلى كل شيعي) لأبي بكر الجزائري. ترجم الكتاب إلى الفارسية باسم: كشف حقايق، ترجمه: أكبر ترابي شهرضايى. -مسائل خلافية حار فيها أهل السنة -عبد الله بن سبأ: دراسة وتحليل -لله وللحقيقة: رد على كتاب لله ثم للتاريخ: لمؤلفه الذي أسمى نفسه السيد حسين الموسوي، وزعم أنه واحد من علماء الشيعة وفقهائهم. والجدير بالذكر أن هذا الكتاب فاز بجائزة على مستوى الكتاب الممتاز لسنة الولاية لعام 1425هـ في إيران، وحصل أيضاً على شهادة تقديرية من الرئيس الإيراني السابق السيد محمد خاتمي. ترجم هذا الكتاب إلى اللغة الأندونيسية، باسم: DEMI ALLAH JUNJUNGLAH KEBENARAN -الرد الوجيز على كتاب لله ثم للتاريخ: ترجم هذا الكتاب إلى اللغة الفارسية، ترجمه: حميد رضا آژير، باسم افشاى يك توطئه، طبع دار مشعر ، طهران، 1427هـ. -من هو خليفة المسلمين في هذا العصر؟ -الردود المحكمة -نقد العقيدة السلفية -العقيدة الصحيحة: سلسلة من الدروس في العقيدة الإسلامية. -إرشاد السائلين -عبد الله بن سبأ حقيقة أم خرافة، ترجم إلى الفارسية باسم: عبد الله بن سبأ واقعيت يا خيال، ترجمه: سيد أبو القاسم غضنفري. -براءة الشيعة الإمامية من العقائد اليهودية: وقد تمت ترحمة هذا الكتاب إلى اللغة الفارسية، ترجمه: أكبر ترابي شهرضايي، باسم پيراستگى اماميه از تهمت هاى ابن تيميه، طبع دار مشعر ، طهران، 1434هـ. -إثبات الرجعة -أتباع أهل البيت عليهم السلام. -المذهب الصحيح. -خلفاء الرسول -أئمة أهل البيت عليهم السلام -الرد القاصم لدعوة المفتري على الإمام القائم -أهدى الرايات: دراسة في شخصية اليماني.
:كما أن الحشر له إطلاقان أحدهما يوم يحشر بعض الناس لقوله تعالى (ويوم نحشر من كل أمة فوجا) :ثانيهما يوم يحشر جميع الناس وهو يوم القيامة لقوله تعالى (وحشرناهم فلم نغادر منهم أحدا)
حول الرجعة بعد الموت و إمكانية وقوعها، و آراء علماء الفريقين.
▫️الإستدلال العقلي كان منطقيا، أما الاستدلال النقلي فعليه بعض المآخذ: كالإستدلال بروايات الحديث مع الأموات على الرجعة!!
▫️أورد العديد من الروايات الدالة على أن علماء العامة لا يقبلون الحديث من الراوي الذي يؤمن بالرجعة! و إذا كان هذا هو حال الشيعة فبالنتيجة لا يقبلون من الرواة الشيعة، إن صح ما ورد.
▫️راق لي فصل الشبهات حول الرجعة، و كذلك ما أورده من حوادث طريفة 🙃
This entire review has been hidden because of spoilers.
1-مقدمة 2-ما هي الرجعة؟ 3-رأي علماء الإمامية في الرجعة 4-رأي علماء أهل السنة في الرجعة 5-إمكان الرجعة عند العقل 6-الآيات القرآنية الدالة على وقوع الرجعة في الأمم السالفة 7-الآيات القرآنية الدالة على وقوع الرجعة في آخر الزمان 8-أحاديث الرجعة في كتب الشيعة الإمامية 9-أحاديث الرجعة في كتب أهل السنة 10-كلمات أعلام أهل السنة في رجعة النبي (صلى الله عليه وآله) وأنبياء آخرين 11-أسباب شدة النفرة من القول بالرجعة 12-شبهات حول الرجعة 13-حوادث طريفة حول الرجعة 14-خاتمة 15-مصادر البحث