Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “3 (Tiga)” as Want to Read:
3 (Tiga)
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

3 (Tiga)

by
3.81  ·  Rating details ·  192 ratings  ·  100 reviews
Selama seseorang masih memiliki sesuatu untuk diperjuangkan, dia tidak akan bunuh diri. Kecuali jika memang bunuh diri adalah satu-satunya cara mempertahankan apa yang dia perjuangkan.

Kalimat Hashimoto Chihiro membekas di kepala Nakamura Chidori, bahkan setelah perempuan itu bunuh diri. Apa sebenarnya yang mengubah pandangan hidup Hashimoto sampai dia mengakhiri hidupnya?
...more
Paperback, 320 pages
Published July 27th 2015 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about 3, please sign up.

Be the first to ask a question about 3

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.81  · 
Rating details
 ·  192 ratings  ·  100 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of 3 (Tiga)
om & nivo
Jun 25, 2015 rated it it was amazing
Shelves: favorites, tom, yam
Menganggap diri sebagai manusia biasa-biasa saja, artinya menempatkan diri sebagai orang yang mudah dilupakan. Dan Nakamura menganggap dirinya demikian.

Lantas, bagaimana jika ada dua orang yang menurutnya berkilau justru mengulurkan tangan kepada Nakamura?

Aneh. Asing. Menyenangkan tapi takut. Takut kebahagiaan itu hanya sekejap.

Membaca kisah Nakamura, kalian akan masuk ke dalam dunia gelap yang dingin. Bagaimana banyak pemikiran yang berkelindan di otaknya. Bagaimana perempuan itu menafsirkan
...more
Faizah Aulia R
Aug 11, 2016 rated it really liked it
di halaman 250an mau ngasih 3 bintang aja, tapi belum ke plot twist ternyata, 3.7 deh pas baru beres karena twistnya, dan rasa twistnya bapernya kyk habis baca manga Ao Haru Ride, garuk2 tembok habis bacanya karenaaaa

bapeeeerrrr
nyeseeeekk
keseeeellll
ewwwwrrr
galaaww

kelamaan masnyaaa kelamaaaaan sampe >10 tahun kek gituuu, juara lah teteh Nakamura nya friendzone an selama itu, baper bgt pokonya

ini kayak lagi nnton dorama jepang jadi ga ngerasa ini orang Indonesia yang numpang hidup di Jepang
...more
Biondy
Jul 28, 2015 rated it really liked it
"3 (Tiga)" bercerita tentang Nakamura Chidori yang menerima panggilan polisi karena namanya berada pada daftar panggilan darurat Hashimoto Chihiro, seorang teman dari masa lalu, yang meninggal dengan dugaan bunuh diri. Di tempat kejadian, terdapat angka '3' yang ditulis dengan lipstik. Angka yang membawanya pada masa lalu yang menghubungkannya kembali dengan Hashimoto dan seorang sahabat lainnya, Sakamoto.

Membaca novel ini adalah pengalaman yang cukup unik buat saya. Untuk sebuah novel berlatar
...more
Emilya Kusnaidi
Jun 25, 2015 rated it really liked it
First of all, selamat kepada Alicia Lidwina untuk buku pertamanya! Selain itu, terima kasih banyak karena sudah diizinkan membaca novel ini lebih awal dan diberikan postcard cantik :D

Awalnya jujur saya rada skeptis sewaktu membaca sinopsisnya. Apalagi dengan setting-nya yang di Jepang. Akui aja, beberapa tahun belakangan ini banyak banget (kalau bukan membludak) novel-novel bersetting Jepang dan Korea yang jujur membuat saya malas membacanya karena cerita yang bikin berasa lagi nonton drama
...more
Ray Hamonangan
akhirnya saya baca juga buku ini, karena pengaruh dari beberapa whisperer di salah satu grup chat mengenai buku ini

bukunya lebih didominasi oleh kehidupan tiga sahabat sejak masa sekolah hingga masa2 ketika mereka sudah mempunyai pekerjaan, namun harus ditinggal oleh salah satu sahabat karena bunuh diri, yang meninggalkan tanda huruf 3

sebagian isi buku ini memuat beberapa flashback yang diawali dengan pertemuan dua perempuan, Nakamura (cerita2 di buku ini dimuat berdasarkan sudut pandang dia)
...more
Anastasia Cynthia
Ketika kau jatuh cinta kau bisa melarangnya, tapi kau tidak bisa menolaknya. Tiga, hlm. 89


Berita itu datang tanpa ada orang yang tahu, tiba-tiba saja semua orang berpakaian serbahitam dan Nakamura Chidori harus melihat Hashimoto Chihiro terbujur kaku di dalam peti mati. Ia masih mengenal senyum tulus itu. Senyum yang kembali membuatnya dirundung rasa bersalah.

Setelah tujuh tahun lamanya tidak saling bertegur sapa, Hashimoto memutuskan bunuh diri dan meninggalkan dirinya. Nakamura berpura-pura
...more
Laili Muttamimah
Apr 10, 2018 rated it really liked it
Menghabiskan novel ini dalam dua kali duduk. 3 (Tiga) benar-benar penuh perasaan, berhasil membayar kerinduan saya membaca cerita semacam ini. Masih membekas sosok Nakamura, Sakamoto, dan Hashimoto sampai sekarang. Novel ini sempat mengingatkan saya pada novel Ai karya Winna Efendi. Latarnya sama-sama Jepang, ada unsur cinta segitiga juga antar sahabat (tapi kalau novel Ai, ceritanya dua cowok satu cewek). Tapi konflik besarnya berbeda dan Kak Alicia Lidwina punya cara bertutur yang menurut saya ...more
Ira Booklover
Feb 20, 2016 rated it really liked it
Shelves: bacabukuperpus
"Selama kau masih hidup, pasti akan ada seseorang yang jatuh cinta kepadamu. Kau tidak bisa melarangnya, tapi kau bisa menolaknya. Tapi... hal yang sebaliknya juga berlaku.
...
... Ketika kau jatuh cinta... kau bisa melarangnya, tapi kau tidak bisa menolaknya."

(3, hlm. 89)


Jujur sebelum tantangan #GPU42, saya tidak terlalu ngeh sama lini metropop, awalnya saya kira metropop itu sebuah genre. Sebelum 3 (Tiga), sepertinya saya sudah membaca beberapa metropop, seperti Runaway Ran, One Last Chance,
...more
Dhyn Hanarun
Jun 25, 2015 rated it really liked it
"Jangan menanggalkan hal-hal yang baik, Nakamura. Jangan sekalipun melakukannya. Kalau kau melakukannya, bukan saja kau kau akan kehilangan hal-hal tersebut, tapi lebih buruk lagi, mereka akan menjadi kenangan." halaman 136

Setelah tujuh tahun berlalu, Nakamura Chidori bertemu lagi dengan Hashimoto Chihiro. Sahabatnya itu sudah dalam keadaan tak bernyawa setelah melompat dari atas gedung sekolah. Pesan berupa tiga buah goresan berbentuk angka tiga di lantai atap gedung tersebut membuat Inspektur
...more
Pattrycia
Jul 25, 2015 rated it really liked it
Awalnya saya agak skeptis sebelum membaca buku ini karena sejujurnya saya biasanya kurang tertarik dengan buku-buku yang berbau Jepang & Korea. Walaupun kenyataannya saya masih lumayan sering membaca buku yang berbau-bau Jepang. Tapi setelah saya membaca buku ini, semua perhatian saya rasanya terpusat di ceritanya yang super galau. Pertama kali menyelesaikan buku ini, saya merasa sangat lega, karena akhirnya selesai juga masa galau-galaunya. Kedua kali saya membaca buku ini, rasanya saya ...more
Yunia Damayanti

First of all, INI ADALAH BUKU DEBUTAN DARI SEORANG NOVELIS INDONESIA yap! bisa dilihat, ini novel pertama karya dari Alicia Lidwina.

Pertama kali membeli buku ini, saya tertarik dengan ke-misteriusan judul & cover novelnya. Hanya angka '3', yaaaa literally saya suka banget angka 3 (tiga) like angka tersebut adalah my magical number. Lalu, ketika membaca halaman pertama langsung ada bagian tentang bunuh diri, wah...saya langsung berpikir kalo ini adalah cerita romantis--cinta segitiga yang
...more
Shinta Amelia
Nov 14, 2016 rated it really liked it
Shelves: suicidal, metropop
Di balik nuansa kelam yang membalut tragedi kematian Hashimoto Chihoro, tak kusangka 3 (Tiga) mempunyai jalan cerita yang heartwarming juga. Novel ini mengangkat tema persahabatan serta impian yang dibalut dengan cinta segitiga rumit di antaranya.

Menjadikan Jepang sebagai setting cerita, penulis tidak terlalu detail mendeskripsikan suasana dari tempat yang menjadi latarnya. Meskipun begitu, nuansa Jepang tetap terasa sangat kental penulis tampilkan, baik dari cara karakter saling berinteraksi,
...more
Dion Sagirang
Jan 25, 2016 rated it it was ok
Merasa abnormal aja ini ngasih 2 bintang, tapi sesuai sama standar GR saja.

Saya mungkin terlalu nyimpen harapan ke buku ini, apalagi adegan pembuka yang menarik, yang mengingatkan saya sama The Cuckoos Calling. Awalnya saya baca buku ini karena butuh pelarian dari kerjaan, sejenis cari hiburan gitulah, tapi kenyataannya tidak membantu.

Saya kira ini novel misteri, tapi ternyata bukan. Ini novel persahabatan yang nggak begitu kerasa menurut saya, keluarga juga jelas bukan, cinta juga kurang
...more
Alfa
Aug 05, 2016 rated it really liked it
Ketika beberapa orang bilang baca 3 seperti membaca novel terjemahan, saya sih angguk-angguk saja secara saya belum pernah baca buku karya penulis jepang, tapi harus saya akui ketika banyak orang bilang novel ini keren saya setuju ^^/

Penyampaiannya enak, tidak ada kata-kata yang berlebihan dan sok puitis seperti yang kadang saya temui pada novel-novel lokal (apalagi baca novel lokal fantasi duh.... seringnya bikin kepala puyeng duluan), karakterisasi jepangnya juga kuat bukan seperti asal comot
...more
cindy
Jan 20, 2016 rated it really liked it
Bayangkan jika suatu malam, kau mendapatkan telepon dari polisi yang mengabarkan salah satu sahabat karibmu telah mengakhiri hidupnya sendiri. Bukan sekedar teman atau kenalan, tapi sahabat lama sejak masa kanak-kanak, tumbuh besar bersama, berbagi kenangan masa sekolah, bahkan tinggal berbagi rumah selama masa kuliah. Sahabat di mana sebuah impian pernah dibagi dan tiga buah janji pernah dibuat.

Selama seseorang masih memiliki sesuatu untuk diperjuangkan, dia tidak akan bunuh diri. Kecuali jika
...more
Rizky
Jun 25, 2015 rated it really liked it
Semua bermula dari kematian Hashimoto Chihiro, sahabat yang sudah sekian lama tidak ditemui oleh Nakamura dan Sakamoto. Kematian yang sungguh tragis, kematian yang diduga karena bunuh diri, tetapi pesan kematian berupa angka 3 yang digoreskan dengan lipstik yang sama dengan lipstik yang digunakan dalam buku harian Hashimoto menimbulkan misteri dan tanda tanya besar, terutama pihak kepolisian.

Kematian Hashimoto sendiri membawa Nakamura dan Sakamoto bertemu kembali yang akhirnya membuka kembali
...more
Maggie Chen
Aug 19, 2015 rated it really liked it
Shelves: 4-stars
Tiga adalah sebuah cerita mengenai persahabatan, cinta, dan juga impian yang berlatar tempat di Jepang. Kisah ini berpusat pada kehidupan tiga orang tokoh utamanya yang bernama Nakamura Chidori, Hashimoto Chihiro, dan Sakamoto Takahiro. Di dalam buku ini, kita diajak untuk melihat satu persatu kenangan Nakamura akan Hashimoto dan Takahiro menggunakan alur campuran (maju-mundur).
Awalnya, sebenarnya aku merasa sampulnya kurang menarik. Dan sepanjang aku membaca buku ini, aku terus bertanya-tanya
...more
Nay
Jul 28, 2015 rated it really liked it
Endingnya T_T
Nisa Rahmah
Jul 05, 2016 rated it really liked it
Selama kita memiliki impian yang sama, aku percaya kita akan bertemu lagi.

Tapi, jika suatu saat nanti salah satu dari antara kita ada yang tersesat dan tidak bisa menemukan jalan untuk kembali ke impian itu...

Tidak peduli meski sepuluh atau seratus tahun sekalipun.

Karena kebetulan belaka atau karena keinginan kita sendiri.

Kita bisa bertemu.

Di sebuah tempat di mana kita bisa melihat langit dengan lebih dekat.
--- Halaman 223

***

Novel ini bercerita tentang tiga orang sahabat; Nakamura Chidori,
...more
Fakhrisina Amalia
Jun 25, 2015 rated it really liked it
(updated review)

Dulu, dulu banget, ketika aku masih labil (yah, sekarang juga masih sih) dan hobinya baca teenlit doang, aku tentu akan menolak membaca 3 ini. Kenapa? Karena bukunya bikin mikir. Dulu aku nggak suka baca buku yang bikin mikir.

Tapi tentu saja semua berubah setelah negara api menyerang. (Is, apaan sih ini? -_-)
Tentunya dengan kapasitas otakku yang pas-pasan dan jarang dilatih dengan bacaan yang bikin mikir, menyatukan kepingan-kepingan puzzle 3 ini susah bukan main, dan sampai
...more
Ria Destriana
Aug 08, 2015 rated it it was amazing
Nakamura tidak pernah menyangka dia akan bertemu kembali dengan sahabat lamanya, Hashimoto, dalam keadaan sudah tidak bernyawa. Gadis pendiam itu mengakhiri hidupnya dengan lompat dari atap gedung sekolah dan meninggalkan pesan berupa angka 3 yang tidak dipahami Nakamura.

Di acara pemakaman Hashimoto, Nakamura bertemu dengan Sakamoto. Pria yang mengenal mereka sejak lama dan dicintai Hashimotojuga dirinya.

Bertiga dengan Hashimoto, dulu, mereka menjalin persahabatan yang erat. Sakamoto yang
...more
Larasestu Hadisumarinda
Jul 01, 2016 rated it really liked it
Shelves: 2016
Latar belakang yang diangkat adalah hal yang pasti sangat saya sukai ketika duduk di bangku SMP, membaca buku ini seperti bernostalgia, saya pernah amat sangat menyukai Jepang. Kadar kecintaan saya terhadap Jepang sudah tidak sebanyak saya menyukai Inggris, Turki, Afganistan, Swedia, Italia, dan Eropa pada umumnya. Tetapi buku ini benar-benar membawa saya kembali terseret ke masa lalu, ketika saya masih hobi membaca banyak sekali komik, menonton anime, memenuhi playlist dengan lagu-lagu Jepang.

...more
Ayu Eddy
Jul 11, 2016 rated it really liked it
Kelam......itu adalah hal pertama yg saya rasakan saat membaca novel ini. Selain itu seperti membaca novel terjemahan karena feel dan penggambarannya kental sekali, kalau tidak tau penulisnya orang lokal pasti akan mengira novel ini adalah novel asing. Alur yg di mix dan penggambaran tempat karakter kejadian terasa begitu nyata.

Tidak ada tokoh yg saya favoritkan di novel ini tapi saya tetap hanyut didalam ceritanya, kemurungan kesedihan dan perasaan putus asa yg dialami tiap tokohnya
...more
Lila Cyclist
Jan 22, 2016 rated it really liked it
3, 5 bintang sih bener nya =)

Sedekat apakah hubunganmu dengan sahabat terdekatmu? Apakah sedekat tiga jari membentuk angka tiga yang terdiri dari jari telunjuk, jari tengah dan jari manis? Atau sedekat burung dengan langit?

Saya mendapat rekomendasi buku ini dari teman saya Cindy dari blog Let's Read Between Pages. Sekilas, saya sedikit terkejut dengan bacaannya yang bukan 'color'nya. Metropop! Seriously? Setelah saya membaca review nya, saya jadi manggut-manggut maklum karena kisahnya
...more
Nadhira Yusuf
Aug 08, 2015 rated it really liked it
Tentang memperjuangkan impian. Juga tak lekangnya persahabatan.

Hashimoto bunuh diri, mempengaruhi hidup kedua sahabatnya, Nakamura dan Sakamoto. Mengapa? Bukankah ia masih mempunyai impian untuk diperjuangkan? Apa arti angka 3 yang dilukiskan Hashimoto sebelum kematiannya?

Kilas balik menggali memori, mengenang kembali, mencari petunjuk juga bukti. Mengapa bunuh diri? Alur maju mundur yang membuat terpekur. Air mata yang membuat pandangan kabur. Kematian yang membuat hati hancur.

Apa itu cinta?
...more
Jessica Aprillia
Jul 26, 2015 rated it it was amazing
Yang jelas buku ini menggelitik rasa penasaran saya.

Buku ini membuat saya menangis. Bukan buku pertama yang buat saya menangis memang. Tapi penulisnya membuat saya bertekad untuk menulis juga. Menulis sesuatu yang akan membuat orang lain menangis, juga terinspirasi lagi untuk menulisseperti lingkaran tak berujung.

Secara teknis penulisan, setting tempatnya mudah dibayangkan, meski saya belum pernah berkunjung ke Jepang. Saya bisa merasakan dan menyelami pemikiran karakternya. Lagipula
...more
Syifa L
Dec 05, 2015 rated it really liked it
Selama kita memiliki impian yang sama, aku percaya kita akan bertemu lagi.
Tapi, jika suatu saat nanti salah satu dari antara kita ada yang tersesat dan tidak bisa menemukan jalan untuk kembali ke impian itu...
Tidak peduli meski sepuluh atau seratus tahun sekalipun.
Karena kebetulan belakan atau karena keinginan kita sendiri.
Kita bisa bertemu.
Di sebuah tempat di mana kita bisa melihat langit dengan lebih dekat.
Dinur A.
Aug 10, 2015 rated it really liked it
Terlalu sediiih beraaat dan gelaaap. Ga cocok disebut MetroPop. Keren banget bikin merinding. 4,5 stars.
Ossy Firstan
Dia adalah orang yang tidak memiliki impian. Selama seseorang masih memiliki sesuatu untuk diperjuangkan, dia tidak akan bunuh diri. Kecuali jika memang bunuh diri adalah satu-satunya cara mempertahankan apa yang dia perjuangkan


Dalam hidupmu, jangan pernah jatuh cinta kepada seseorang. Kalau kau jatuh cinta, maka kau berubah menjadi orang paling bodoh, paling rendah, dan paling hina di bumi ini(142-143)



Baik, kumemutuskan membaca 3 setelah membaca Unspoken Words dan ada 'bunuh diri' di
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • 82년생 김지영
  • Resign!
  • Represi
  • Rainbirds
  • Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin
  • Katarsis
  • Rooftop Buddies
  • Persona
  • 90 Hari Mencari Suami
  • Perpustakaan Ajaib Bibbi Bokken
  • Honeymoon Express
  • A Beautiful Mess
  • Bad Boy
  • Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang
  • Me Time
  • Teka-Teki Terakhir
  • A Wish For Love
  • The Boy I Knew From Youtube
See similar books…
30 followers
An author, an avid reader, an occasional blogger, and an observant dreamer. While the idea of deconstructing ephemerality through writings fascinates her the most, she has to concur with the idea of writing just for fun. Sometimes you might find her sipping espresso at the nearest cafe, other times she would be haunting vacant seats in food courts while munching on her endless supply of chocolate ...more

News & Interviews

As dedicated readers already know, some of the best and most innovative stories on the shelves come from the constantly evolving realm of young ...
47 likes · 11 comments
No trivia or quizzes yet. Add some now »