Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Flip-Flop” as Want to Read:
Flip-Flop
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Read Book

Flip-Flop

by
3.35  ·  Rating details ·  54 ratings  ·  32 reviews
Dia bahkan belum selangkah pun keluar dari kota ini, tapi rinduku terlalu bandel untuk diberi tahu. Perubahan yang cepat membuat kita kalah. Jarak yang lebar membuat kita jengah. Aku tak lagi yakin, kita adalah aku dan kamu. Tapi, aku, kamu, jarak, juga dia. Kenapa kamu menyerah?

...

"... pilihan segar di tengah bacaan remaja yang mayoritas galau-galauan."
- Anggun Prameswa
...more
Paperback, 216 pages
Published June 17th 2015 by Elex Media Komputindo
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Flip-Flop, please sign up.

Be the first to ask a question about Flip-Flop

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.35  · 
Rating details
 ·  54 ratings  ·  32 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Flip-Flop
Haris Firmansyah
Jun 15, 2015 rated it it was amazing
Bagus ceritanya. Gaya penulisannya juga oke. Ditulis dua orang, tapi gaya bahasanya sama, sama-sama jenaka dan segar.

Tema LDR dan anoreksia. Luar biasa novel ini. Menambah khasanah ilmu pengetahuan saya. Ini hal baru bagi saya. Setelah menyelesaikannya, saya mendapat informasi tentang anoreksia.

Saya suka ketika Bobby mulai LDR dan merasa kangen. Saya juga suka ketika Bobby nelangsa karena merasa kalah. Saya selalu suka cowok yang dipecundangi cinta dan merasa kecil, tapi tidak ada tangisan sama
...more
Rafandha
Jul 01, 2015 rated it really liked it
Sejujurnya, novel semacam Flip-Flop bukanlah seleraku. Not a cup of my tea. Berawal karena aku kenal penulisnya, makanya aku membaca novel ini saat masih menjadi draft. Dan ternyata, aku menemui diriku yang suka dengan gaya berceritanya.

Mengisahkan tentang sepasang kekasih yang harus terpisah oleh jarak karena harus LDR-an untuk kuliah, Anggun dan Bobby. Mereka menghadapi musuh sejuta umat dalam LDR--kepercayaan dan waktu. Disajikan dengan dua sudut pandang antara Bobby dan Anggun, semuanya jadi
...more
Mandewi
Jun 15, 2015 rated it liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Intan Kamala sari
Oct 24, 2015 rated it really liked it
What a nice (and also sad) book! *ambil tisu

Seriously, Flip Flop ini bikin baper. Meski di awal-awal cerita, banyak bagian yang bikin ngakak, seperti..

“Emang kamu nggak mau nikah sama aku?”

“Bukan nggak mau, tapi kepagian. Ayam yang mau bangunin aja belum jadi telur, kita baru lulus SMA. Kecuali kalau kamu mau aku kasih makan rumput.” Hlm 11

Tapi makin lama makin bikin baper deh ah!

Review lengkap di http://ketimpukbuku.blogspot.co.id/20... :)
...more
Tiara Orlanda
Oct 31, 2016 rated it liked it
Shelves: ebook, elex-media
Review selengkapnya https://bookishstory.wordpress.com/20...

Cerita remaja yang ringan. Menarik dibaca, walaupun sempat terasa membosankan di beberapa bagian
...more
Rido Arbain
Jun 15, 2015 rated it it was amazing  ·  (Review from the author)
Semoga me-rating novel karangan sendiri (eh, berdua) bukan termasuk dosa besar.
Ratna Sari
Mar 29, 2017 rated it liked it
Shelves: irrc-2017
Awalnya sih kocak, apalagi ditulis oleh dua orang (cewe & cowo) jadi terasa banget sudut pandangnya. Tapi dipertengahan, qo gw merasa bosen ya. Sejenuh hubungan Anggun dan Bobby yg lg LDR'an. Apalagi ada perubahan dr tema LDR menjadi masalah anoreksia. Selain itu, gw sempet agak bingung di awal2, tentang perubahan sudut pandang. Masalahnya adalah saat perubahan sudut pandang tokoh utamanya tersebut, berubah jg waktu/alur ceritanya. POV Bobby, saat dirinya masih mengejar2 Anggunm sedangkan POV An ...more
Indriani
May 27, 2017 rated it liked it
Shelves: punya
Cowok nggak pernah mengerti cewek. Sampai kapan pun. Katanya mereka selalu berpikiran logis, tapi perihal pergi jauh dalam waktu lama, mereka masih bertanya ‘Kamu nggak apa-apa, kan?’ (hal : 21)

Apa jadinya kalau ditinggal oleh pacar saat lagi sayang-sayangnya?

Rela? Belum tentu.

Meskipun kepergiannya bukan untuk bersenang-senang, melainkan demi kebaikan si pacar. Mengupayakan masa depan yang lebih baik dengan kuliah di luar kota.

Selengkapnya di : https://wordsofbook.wordpress.com/201...
...more
Nisa Rahmah
Mar 21, 2017 rated it really liked it
Shelves: teenlit, romance
Nggak nyangka bakal suka :) Gaya berceritanya asyik, karakternya menarik. Bobby mengingatkanku pada Tulus. Dan aku jadi kepengin punya kakak kayak Sulung >.<

Kutipan yang paling kusuka:

"Terima kasih juga sudah mengajariku bahwa jatuh cinta adalah menjadi diri sendiri."
...more
Agus Dwi R
Jun 17, 2015 rated it liked it
Bukunya gak terlalu tebel, kurang lebih 200 halaman dengan ukuran font yg agak gede, jadi ga butuh waktu lama buat nyelesain.

Bercerita tentang pasangan Bobby dan Anggun, mulai dari masa pdkt, hingga kemudian pacaran dan menghadapi masa2 sulit karena harus LDR.

Karena novel duet, sudah sewajarnya, kedua POV tiap karakter ditulis orang yg berbeda, dan memang terlihat bedanya. POV Anggun lebih serius dan lebih drama alias galau. POV Bobby, awalnya konyol dan lucu, tapi kemudian memasuki pertengahan,
...more
Son Agia
Dec 18, 2016 rated it it was amazing
Saya akan coba menjelaskan mengapa saya memberi bintang penuh pada novel ini.

Flip-Flop adalah cerita cinta anak remaja.

Sip. Terdengar familier dan klise? Pasti. Tapi maaf, sebaiknya umat manusia–setidaknya saya–mulai sekarang harus membuang pemikiran bahwa segala hal yang nampak klise dan sederhana tidaklah menarik.

Flip-Flop berbeda, ceesku.

Penggunaan dua sudut pandang lintas gender dibawakan dengan sangat brilian. Pernah dengar istilah Lad-Lit dan Chick-Lit? Ya. Karakter dan pemikiran Anggun, s
...more
Abdul Azis
Jun 22, 2015 rated it liked it
SEDERHANA, satu kata yang bisa gue tulis buat mendeskripsikan novel ini.

Novel duet duo R punya tema yang sudah biasa cuman karena kedua membuat isi novel tidak terlalu serius dengan membubuhi banyak candaan ringan yang beberapa diantaranya berhasil bikin gue senyum walau ada juga yang crunchy. judul Flip Flop harusnya bukan menitik beratkan ke tema LDR si tapi lebih ke saling memengisi.

Kelemahan :
1. Setting, gue baru sadar kalo settingan tempat didalam cerita adalah kota Jakarta ditengah halam
...more
Anisa
Jun 17, 2015 rated it liked it
Jika dalam waktu singkat aku bisa menyelesaikan satu novel, itu berarti aku menyukai novel tersebut. Cuma dalam waktu satu malam yang aku butuhkan untuk membaca novel flip flop ini.

Review-an dari teman - teman yang sudah terlebih dulu membaca buku ini ternyata memang benar. Buku ini merupakan buku yang enak dibaca, dan ceritanya yang 'segar'.

Sebenarnya memang ide cerita tentang LDR udah banyak sekali ditulis, tapi dengan diselipi humor yang pas dan dukungan karakter yang kuat membuat buku ini m
...more
Meliya Indri
Dec 25, 2015 rated it it was ok
Seperti yang kebanyakan orang bilang, novel Flip Flop ini memang segar. Ceritanya berkisah tentang LDR. Kisah LDR dengan konflik godaan yang dialami salah satu tokoh mungkin terkesan biasa, tapi di Flip Flop berbeda. Di beberapa bagian, gaya bertutur Rido dan Rara sempat membuatku tersenyum dan sedikit tertawa. Ini yang kusuka, di situlah segarnya. Ada bagian yang serius, ada bagian yang membuat tersenyum dan tertawa, ada bagian yang membuat sedih berkaca-kaca, ada bagian yang membuatku gemes se ...more
Arestcha
Aug 16, 2019 rated it really liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Carolina Ratri
Jun 20, 2015 rated it really liked it
Saya lama-lama bisa seneng juga baca teenlit, kalau semua teenlit diceritakan dengan gaya seperti ini :)))
Nggak lebay, jokes-nya diletakkan dan disebar dengan sedemikian rupa. Saya nggak yang sampai terngakak-ngakak tiap kali baca jokes yang diselipkan, tapi malah cenderung bermuka -___-" karena peletakan jokes tersebut yang suka mendadak muncul di kala lagi serius. But, justru malah di situ saya suka banget. Nggak maksa, and somehow, saya bisa semacam "mendengar" Rido atau Rara yang berseloroh
...more
Kurnia Dwi Aprilia
Apr 03, 2019 rated it liked it
Ceritanya tentang LDR Anggun dengan Boby. Anggun ini dulunya primadona di SMA. Entah bagaimana pada akhirnya dia bisa jatuh cinta dan berpacaran dengan Boby. Sejak berpacaran dengan Boby, entah karena bahagia atau karena diajak makan selalu, badan Anggun dan Boby membengkak.
Kisah LDR mereka bermula sejak mereka lulus SMA dan Boby memilih kuliah di Malang. Malang nasib Anggun karena merasa sepi, sendiri dan tak memiliki teman berbagi. Maka jarak dan waktu menjadi ujian bagi kisah cinta mereka. H
...more
Jenny Faurine
3.5.

Kalau diibaratkan dengan makanan, cerita ini kayak biskuit bayi rasa pisang. Renyah. Enak. Bergizi.
Kenapa kayak biskuit bayi?
Karena itu camilan favorit gue dari jaman bayi sampai sekarang. Hahaha.
Nggak banyak yang bisa gue tulis di sini mengenai Flip Flop. Ngantuk, Kak. *heh*
Membahas tentang LDR--jenis hubungan yang kadang ditakuti dan pada akhirnya menyebabkan sebuah hubungan jadi putus. Itu sih yang gue tau. Soalnya temen gue yang LDR Bekasi-Depok aja cuma tahan sebulan. Meh. Mungkin terg
...more
Putri Kurnia Nurmala
Karena sudah ditodong review, maka here we go.... ;p

Seperti yang salah satu reviewer bilang, sama sekali ga mudeng antara judul sama isi cerita. Mungkin habis ini kedua penulis harus ngadain konferensi pers....

Joke-nya asik. Sedikit berlebihan narasi di beberapa bagian tapi tetep oke dan ga mengganggu. Yang aku suka dari novel ini adalah tokoh yang dibuat sepenuhnya ga sempurna, yang membuat tokoh dalam imajinasi yang berkeliaran ketika membaca itu adalah orang-orang yang benar-benar normal apa
...more
Rula
Dec 23, 2015 rated it really liked it
Flip Flop ini bercerita tentang dua remaja beranjak dewasa, Anggun dan Bobby. Mereka berpacaran sejak SMA dan harus berjuang dengan jarak, karena Bobby memutuskan untuk kuliah di Malang. LDR.

Kisah kasih hubungan jarak jauh Jakarta-Malang ini memang penuh lika-liku. Dan lagi-lagi wanita yang selalu kalah oleh jarak. Tapi juga pria yang luluh oleh wanita.

Geregetan sama Anggun yang mulai gak pede sama diri sendiri karena "big size"nya, atau malah termakan rayuan Steven (yang entah kenapa kok gue
...more
Raafi
Jun 28, 2015 rated it liked it
Shelves: 2015, indonesia
Satu kalimat untuk novel ini: begitu natural dan membuat kulit terasa kencang berseri. Yah, maafkan aku yang buntu ide sehingga harus meminjam kata-kata iklan kosmetik, tapi memang begitulah adanya. Humor yang tidak berlebihan dengan inti cerita yang bisa membuat kita merenung tentang arti cinta sesungguhnya.

Tentang judul bukunya sendiri. Flip-Flop. Apa sih maksudnya? Hingga usai membaca, aku masih bertanya-tanya hubungan judul dengan isinya. Yang pasti bukan anak pungut atau anak yang ditukar.
...more
Dyaz Afryanto
Jun 21, 2015 rated it really liked it
Oke.. to the point. Novel ini layak baca banget. Balance antara cinta dan komedi. Joke-joke segar dan renyah dan g ngebosenin. Anti mainstream dan yang buat gue salut sama novel ini adalah berhasil buat gue BAPER di tengah halaman dan harus menyelesaikan nya dengan perasaan njleb akibat LDR.
sempet dibuat bingung dengan 2 POV tokohnya, namun hanya diawal doang. Nice job DORA (RIDO & RARA)

NOTES: buat pelaku LDR, buku ini bisa jadi motivasi sekaligus kesakitan but you all have to read this novel.

Re
...more
Riyan Raditya
Sep 05, 2015 rated it really liked it
Saya seperti tidak membaca novel yang ditulis oleh dua orang yang berbeda. Serius, dari sekian buku duet yang sudah kubaca hanya ini yang tidak terlihat ditulis oleh dua orang, dari gaya cerita dan bahasanya. Bahkan kedua karakter ini benar-benar terlihat sangat mirip satu sama lainnya, seperti takdir yang sudah seharusnya menjadi seorang pasangan. Aku tak bisa menebak tulisan yang mana yang ditulis siapa. Dan aku suka punchline-punchline yang aneh tapi lucu itu.

Berharap ada novel-novel duet ya
...more
Muhammad Rajab
Jun 15, 2015 rated it it was ok
Shelves: teenlit-romance
sengaja dua kali membaca novel ini. pertama, dua bulan lalu. lalu yang kedua, hari ini.

cerita segar kendatipun kisah macam Anggun dan Bobby ini memang sudah banyak sekali diceritakan baik dalam tulisan fiksi maupun lewat film.

aku agak terganggu dengan tulisan berbahasa Inggris di sepanjang novel ini yang terkesan "remaja Indonesia pintar lho berbahasa Inggris" dan beberapa detail tempat yang minim.

di kala Bobby membicarakan The Notebook dan Anggun meminum obat pencahar untuk 'mengeluarkan' bebe
...more
A.A. Muizz
Jun 15, 2015 rated it really liked it
Cerita yang renyah, tapi nggak garing. Ada bagian-bagian di depan sampai tengah yang rasanya mirip dengan gaya bercerita Roy Saputra. Dan aku yakin, itu Rido. Tapi, di sini, Rara berhasil untuk mengimbanginya.

Aku paling suka bagian-bagian menuju akhir, di mana banyak sisi gelap bermunculan.

3,7 bintang!
Vindy Putri
Dec 14, 2015 rated it really liked it
Ini kok ya jleb banget pas bagian dietnya. Bukan.. bukan aku pengen kurus. Aku uda cungkring, tapi aku mati2an pengen jadi tubub orang lain supaya diakuin. :) Thanks udah ngasih sedikit contoh kehidupan.
Untuk kisah LDR-nya... endingnya bikin lega. Syuka sekali... >_< Aku jadi pengen tahu, Irene itu setipis apa sih?
...more
Laras
Aug 03, 2015 rated it did not like it
Capek bok. Untung minjem.
Gatau si, gue sebelumnya abis baca novel lokal yg bagus. Jadi timpang aj gt.

Yaa mungkin next time gue baca lg biar riviu dan otak gue bisa cerna dg baik.

Candaannya bukan gw bgt sih. Terus beberapa part di depan jg hambar.

Krn gue ga suka, ya 1 bintang. Bkn berarti jelek. Tapi ya gw ga suka. *ngunyah martabak*
Nurina Widiani
Jun 17, 2015 rated it liked it
Gaya ceritanya asyik, kocak dan manis. Bukan hanya tentang mensukseskan hubungan jarak jauh tapi juga mencintai dan menjaga tubuh kita sendiri. Cakep lah, secakep covernya. :)
Review lengkap di http://kendengpanali.blogspot.co.id/2...
...more
Vivie Sitorus
Jul 17, 2015 rated it liked it
suka dengan cara penulis bercerita. begitu mengalir dan penuh pengetahuan. dan aku paling suka dengan analogi keong yang ditulis di bab bab awal. keren sekali.
Oktabri
Jun 17, 2015 rated it really liked it
duet yang kereeeeen, saling mengisi! nggak ada persiapan apa-apa sebelum baca buku ini, nggak berekspektasi sama sekali (lirik sampulnya), tapi isinya ternyata baguss!
« previous 1 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Progresnya Berapa Persen?
  • ACC, Pak!!
  • Love, Hate & Hocus-Pocus
  • Bertekuk Lutut
  • Museum Masa Kecil
  • 82년생 김지영
  • Ways to Live Forever
  • Sam Di Gi, Bocah yang Tak Bisa Membaca
  • Keluarga Cemara: Buku Puisi
  • All is Fair in Love and Game
  • Wake Up Sloth
  • My Husband is My Cold Cousin
  • So I Married A Senior
  • Perkara Bulu Mata
  • Karena Cinta Kuat Seperti Maut
  • Sunny Everywhere
  • Besok Kita Belum Tentu Saling Mengingat
  • Gugug! #2
See similar books…
56 followers
Rido is a writer, not a sweet talker.

He published his debut novel FLIP-FLOP (Elex Media Komputindo, 2015), a duet novel with Ratna Rara.

Related Articles

Fans of Sarah MacLean know her as a writer of historical romances, a passionate defender of the romance genre, and a creator of some truly pun-tast...
13 likes · 1 comments
No trivia or quizzes yet. Add some now »
“Ada yang pernah bilang, cowok itu selingkuh dengan mata, sedangkan cewek selingkuh dengan hati. Itu kenapa cowok yang selingkuh biasanya kembali, tapi cewek yang selingkuh akhirnya benar-benar pergi.” 1 likes
“Terima kasih juga sudah mengajariku bahwa jatuh cinta adalah menjadi diri sendiri.” 1 likes
More quotes…