Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Rust in Pieces” as Want to Read:
Rust in Pieces
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Rust in Pieces (YARN: Young Adult Realistic Novel)

by
3.9  ·  Rating details ·  83 Ratings  ·  47 Reviews
“Pantas belakangan ini pernak-pernikku hilang satu-satu. Ternyata dia pelakunya!” Sarah menunjuk-nunjuk ke arah Tiana.

Yunita memicingkan mata dan melipat lengan di depan dada.
Pom-pom merah jambu tergeletak di kakinya. “Baru kemarin ikat rambut favoritku hilang.”

“Bukan gitu, aku cuma mau pin—”

Nonsense!” cetus Sarah.

Yunita menyeringai puas. “Kamu klepto, Ti.”


Usaha Tiana me
...more
Paperback, 224 pages
Published March 16th 2015 by Ice Cube, KPG
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Rust in Pieces, please sign up.

Be the first to ask a question about Rust in Pieces

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30)
Rating details
Sort: Default
|
Filter
Daniel
Apr 08, 2015 rated it really liked it
Nel Falisha
Rust in Pieces
Ice Cube Publishing
8.4 (Best Book)

Whoa! Look at those stars I've given!

Saya udah pernah bilang di salah satu grup, yang kebetulan salah satu anggotanya juga lolos seleksi naskah YARN, kalau YARN ini punya cerita dengan premis-premis yang seru. Saya sudah biasa dengan YA bule, dengan masalah-masalah remaja nyata yang lumayan pelik dan berat, dan saya sebenarnya mengharapkan kebangkitan YA lokal, dengan masalah remaja lokal yang serius dan tidak picisan, seperti yang suda
...more
Tifany
Apr 19, 2015 rated it liked it
Alasanku membeli buku ini awalnya karena cover bukunya yang unik dengan ilustrasi tangan-tangan di sekitar cover-nya. Dan aku kira buku ini adalah salah satu buku dengan cerita yang cukup menakutkan. Tapi, ternyata tidak dan itu membuatku sangat lega karena aku (bisa dibilang) bakalan takut kalau baca buku dengan creepy story.

“…tapi aku tahu kamu mau sembuh. Aku tahu kamu selalu ngelawan. Tapi semuanya sia-sia kalau kamu menolak dibantu sama ahlinya.”

Buku ini berkisah tentang seorang gadis berna
...more
Abduraafi Andrian
Nov 02, 2015 rated it really liked it
Shelves: 2015, indonesia
Akhirnya, aku masih bisa menikmati satu buku lagi di pengujung tahun 2015. Sedikit khawatir kalau-kalau, seperti akhir tahun lalu, aku tidak fokus dalam membaca. Memang butuh usaha lebih, setelah mencoba berganti-ganti judul, buku inilah yang sukses kuselesaikan.

Buku yang menarik, informatif, dan inspiratif. Ada bagian yang membuatku benar-benar menitikkan air mata. Penulis sungguh bisa membuat pembaca berempati pada tokoh utama. Gaya bahasa yang ringan sangat cocok untuk remaja-remaja tanggung-
...more
T. Erawan
Mar 20, 2015 rated it it was amazing
Recommends it for: Everyone
Buku yang berbeda dari buku bergenre sejenis. Banyak nilai-nilai hidup yang dapat dipelajari. Perjuangan Tiana sangat mengharukan dan menarik diikuti. Tokoh-tokoh lain juga sangat berkesan. Two thumbs up!
Sheila
Mar 31, 2015 rated it really liked it
Tidak banyak novel young adult Indonesia yang mampu mengangkat konflik psikologis yang dialami tokohnya dengan realistis. Kebanyakan menitikberatkan pada same old romance formula I could care less about. Namun, Rust in Pieces mengambil rute berbeda. Novel ini mengajak pembacanya mendalami sisi rentan jiwa Tiana Angelita, siswi SMA yang kehilangan teman serta kepercayaan diri sejak tertangkap mengutil. Kleptomania yang diidap Tiana tidak digunakan sebagai plot device kacangan. Gangguan jiwa ini a ...more
mei
Jul 07, 2016 rated it it was amazing
KESUKAAAN11111ONEEE1111!!!!


eksekusi mantap. topik sangat relate dengan lingkungan sekitar. jalan cerita asyik. latar lokasi juga menarik,Bali, tempat yang lagi pengen saya datengi.

pada beberapa hal saya agak kurang nyambung sih. maksudnya, kenapa gak latar tempatnya di jakarta aja gitu. kan anak kota jakarta ''kayaknya'' lebih masuk akal untuk memiliki penyakit begini. tapi dipikir cukup bagus juga sih,. jadi tau tentang beberapa tempat di Bali.

sehabis baca ini saya langsung kirim line ke salah
...more
Dian Achdiani
Mar 04, 2015 rated it really liked it
Suka dengan seri YARN ini. Cerita remaja yang engga dipenuhi cinta melulu. Sudah membaca dua bukunya, dan ya, isinya emang membumi. Kehidupan sehari-hari.

Bukunya Nel ini berkisah tentang Tiana, anak penyandang masalah klepto. Ketahuan saat SMP dan karenanya harus memilih SMA yang bukan favorit. Satu karena tidak banyak teman SMP-nya masuk SMA itu, dan kedua karena nilai-nilai ujian SMP-nya hancur berantakan.

Di SMA yang baru ini tak ada yang tahu kalau dia kleptomania. Apa memang begitu? Ternyata
...more
Kamal
Apr 20, 2015 rated it really liked it
Aksi tantangan menguntil Tiana dan teman-temannya di saat SMP menimbulkan ketagihan. Tanpa sadar Tiana suka mengutil. Dia tidak bisa mengendalikan jari-jarinya.

Ulasan lebih lengkap mengenai novel ini bisa dibaca di sini:

https://sukaresensibuku.wordpress.com...
Eva
Apr 13, 2015 rated it it was amazing
Salah satu novel remaja terbaik yang pernah saya baca.
Selain dapet banyak pengetahuan yang disampaikan dengan sangat baik, ceritanya menyentuh dan realistis. Penulisannya rapi, konfliknya tajam, dialognya enak, narasi bagus.
Rekomendasi untuk dibaca seluruh remaja ^_^
Dhia Citrahayi
May 09, 2015 rated it liked it
sepertinya seri yarn layak buat dikoleksi :D
Fikriah Azhari
Mar 28, 2015 rated it really liked it
Judul : Rust in Pieces
Penulis : Nel Falisha
Penerbit : Ice Cube Publisher
Terbit : Cetakan pertama, Maret 2015
Tebal : v + 244 halaman
Penyunting : Anida Nurrahmi
Perancang Sampul dan Isi : Deborah Aamadis Mawa
ISBN : 978-979-91-0833-3
Blurb :
“Pantas belakangan ini pernak-pernikku hilang satu-satu. Ternyata dia pelakunya!” Sarah menunjuk-nunjuk ke arah Tiana.
Yunita memicingkan mata dan melipat lengan di depan dada. Pom-pom merah jambu tergeletak di kakinya. “Baru kemarin ikat rambut favoritku hilang.”
...more
Rettania
Mar 10, 2015 rated it really liked it
(Originally posted in: http://rettania.com/2015/04/16/309/)

Masa remaja adalah masanya pencarian jati diri. Keinginan untuk diterima dan diakui, tak jarang membuat seorang remaja rela melakukan sesuatu yang di luar norma, meski hal itu juga berlawanan dengan kata hatinya.

Hal ini yang menjadi salah satu tema dalam Rust in Pieces; salah satu dari Young Adult Realistic Novel (YARN) karya Nel Falisha yang bercerita mengenai Tiana dan perjuangannya melawan monster dalam dirinya yang membuatnya ketagih
...more
D. Wijaya
Mar 04, 2015 rated it liked it
Pernah dengar istilah kleptomania atau klepto? Pernah ngatain orang klepto atau punya teman penderita kleptomania yang kalian ejek klepto? Berpikir kalau kleptomania dan maling itu sama? Kalau kalian menjawab pertanyaan di atas meski hanya dengan satu "ya", maka buku ini untuk kalian. Kalau kalian menjawab semuanya dengan "tidak", yah kalian tetap boleh baca buku ini kok. :D

Dengan judul Rust in Pieces, buku seri YARN yang satu ini menceritakan tentang perjuangan Tiana bangkit dari penyakit klept
...more
Biondy
Judul: Rust in Pieces
Penulis: Nel Falisha
Penerbit: Ice Cube Publisher
Halaman: 224 halaman
Terbitan: Maret 2015

“Pantas belakangan ini pernak-pernikku hilang satu-satu. Ternyata dia pelakunya!” Sarah menunjuk-nunjuk ke arah Tiana.

Yunita memicingkan mata dan melipat lengan di depan dada. Pom-pom merah jambu tergeletak di kakinya. “Baru kemarin ikat rambut favoritku hilang.”

“Bukan gitu, aku cuma mau pin—”

“Nonsense!” cetus Sarah.

Yunita menyeringai puas. “Kamu klepto, Ti.”

Usaha Tiana mempertahankan pop
...more
Henny Triana
Mar 30, 2015 rated it it was amazing
Shelves: favorite
I have just finished reading Rust in Pieces. Personally, I think it's a light and easy to read novel, but with a very meaningful and powerful message behind it.

Junior and Senior Highschool can be tough, especially for finding that true friends. Popularity always overshadows the sanity of teens, and they often do the unthinkable things; like stealing. The pressure of being a part of a popular group usually does not end well for some teens, just like Tiana.

Therefore, teenagers these days definite
...more
Dinur Aisha
Jun 03, 2015 rated it really liked it
Shelves: i-own-a-copy
Surprisingly good, love it!

Karakter-karakternya lebih kuat dibanding beberapa YARN yg udh pernah saya baca sebelumnya. Dan ini pertama kalinya sejak sekian lama saya bisa suka sama kedua tokoh cowoknya. Dua-duanya cute dgn cara yg beda. Suka juga karena romance-nya ga nonjol sama sekali, bahkan sampe akhir ga ada yg jelas, tp bukan karena miss, tapi lebih ke realistis aja sih, nggak semua romance di kehidupan nyata ada juntrungannya.

Dan apa yg terjadi sama Dinda itu bisa dipahami, ga semua kisah
...more
Himawari Natalia
Apr 28, 2015 rated it really liked it
Ini kisah yang benar-benar berbeda dari kisah pada umumnya. Sejujurnya, aku merasa ngena banget dengan cerita dibuku ini :)
Salut sama tokoh Tiana, yang berjuang untuk melawan penyakit psikologisnya. Pokoknya banyak yang bisa dipelajarin dari novel ini. Hanya saja, karena aku penggemar romance, agak kecewa karena romancenya nggak ngena sama sekali *eh*
Buku ini layak untuk dibaca :D
Dewi Sulistyawati
Mar 28, 2015 rated it it was amazing
Novel yang bagus, ringan, dan mudah dimengerti. Banyak makna dan hikmah yg bisa di dapat dari Rust in Pieces ini. 5 bintang!
Rain
Apr 16, 2015 rated it really liked it
dulu pernah satu kost sama anak yg suka ngutil, kami nyebut dia itu klepto tapi setelah baca buku ini jd bisa ngebedain mana yg klepto & mana yg maling beneran hehe
Arfina Tiara
Apr 18, 2015 rated it really liked it
Novel yang seru. Menguliti hidup seorang yang punya kelainan kejiwaan yang di ambi dari sudut pandang ke tiga cukup menarik saya untuk menuntaskan buku ini. Buku dengan tema yang mengejutkan, mengambil bahasan yang beda dan jarang. Ditulis cantik dan apik, penggambaran tokoh Tiana feel gregetnya dapat, saya suka sebal kalau Tiana (pada awal) pesimis dan negativ thingking mulu. eksekusi endingnya lumayan, tapi saya agak kecewa aja sama kisah percintaan Tiana, gemes dan pengen cubit pipi Ardhan. K ...more
Rizky
Mar 12, 2015 rated it liked it
Novel ini mengisahkan mengenai Tiana. Dulunya dia seorang remaja yang punya banyak teman, termasuk dalam geng populer disekolahnya, tetapi semua berubah sejak Tiana ketahuan mengutil saat SMP. Tiana pun disisihkan oleh teman-temannya.

Tiana pun memutuskan untuk bersekolah di SMA yang tidak terkenal, SMA yang tidak mungkin dilirik oleh teman-teman SMPnya dulu. Sayangnya, keinginan Tiana hanyalah khayalan. Tiana bertemu lagi dengan Dinda, teman SMPnya dan entah kenapa Dinda seakan ingin sekali dek
...more
Klara Livia
Apr 06, 2015 rated it really liked it
3,5 tapi dibulatkan menjadi 4 stars!
Lelita P.
Mar 04, 2015 rated it liked it

Ada angin apa ya sehingga teman-teman saya di komunitas fanfiksi memilih novel remaja sebagai fiksi orisinal yang mereka tulis di dunia nyata? :D

Yup, saya bertanya-tanya. Karena teman-teman saya itu--Zen-san Miranda Malonka, Kak a1ypuff Rettaniea, dan sekarang Kak Pinku Nel Falisha--biasanya menulis fanfiksi T-rated ke atas (kalau tidak mau dibilang lebih sering M, hahaha). Nah, makanya saya heran... kok ketika mereka nulis novel, yang dipilih adalah novel remaja.

Karena saya tahu betul, sebagai
...more
Dian Silviani
Apr 18, 2015 rated it really liked it
sebenernya ini adalah novel pertama dari seri YARN yang kubaca, loh kok nulis reviewnya baru ini? (suka-suka dong yah *gada yang tanya juga*), aku adalah orang dengan mood random, jadi suka-suka aku, tergantung moodku, tergatung ide yang muncul di kepalaku, tergantung kerajinan jari-jariku hehehehe.


oke mari kita kembali ke rust in pieces, pas baca sinopsis kok mikir "ih temen gue kan dulu pernah ada yang di bilang klepto sama anak-anak kelasnya" wah seru nih.

kusuka covernya! kusuka covernya!, t
...more
Wardah
Mar 12, 2015 rated it really liked it
Rust in Pieces bukan bacaan pertama yang menghadirkan kelptomania. Sebelumnya saya sudah membaca beberapa karya lain dengan tokoh remaja penderita kleptomania. Namun, ini kali pertama saya membaca kleptomania dengan sedalam ini.

Nel Falisha tidak sekadar menghadirkan kleptomania sebagai penyakit yang dialami tokoh utama kita, Tiana. Nel Falisha juga menghidupkan kleptomania dalam novel ini, lewat Tiana. Pembaca akan dibuat merasakan bagaimana Tiana menghadapi hari-harinya dengan monster dalam kep
...more
Monica
Apr 30, 2015 added it
Saya sangat menyukai penulis yang mengolah dan mengesekusi pengkarakteran dengan serius seperti yang ditunjukkan dalam Rust in Pieces.

Halaman demi halaman, bab demi bab membawa saya larut dalam perasaan Tiana. Ikut merasa iba pada kondisi psikologis Tiana yang terganggu, depresi melawan keinginannya mengutil tapi tekanan sosial dan pola pikirnya yang sudah negatif membuatnya menyerah.

Plot mengalir dan ending cerita memuaskan tanpa melayang di udara. Ga semua aspek dalam cerita harus happy end,
...more
Fakhrisina Amalia
Apr 27, 2015 rated it really liked it
Sempat ragu mau tiga atau empat, akhirnya empat aja deh bintangnya hihihi

Jadi, Rust in Pieces ini bercerita tentang Tiana yang suka mengutil meski dia mati-matian menahan diri untuk nggak melakukan itu.

Tiana ingin mengubur masa-masa gelapnya di SMP karena ketahuan mengutil dengan masuk ke SMA yang tidak dimasuki oleh teman-temannya selama SMP, yah, meski itu juga nggak membuat Tiana berhenti mengutil sih.

Sayangnya, di SMA baru ini Tiana masih harus ketemu Dinda, teman SMP-nya, Ardhan, Stefan, Sh
...more
Daisy Ann
May 23, 2015 rated it liked it
Tiana doesn’t need other to save her. She just needs other to stand by her side as she save herself.

Rust in Pieces, seri YARN kedua yang saya baca setelah Singapore Begins. Seperti halnya dengan SB yang sampulnya serupa monokrom oranye, maka Rust in Pieces sampulnya pun monokrom, warnanya biru tua/dongker. Cukup suka dengan konsep ‘tangan-tangan’-nya. Ya, karena novel ini menceritakan tentang Tiana, penderita kleptomania dan perjuangannya untuk sembuh. Bintang 3.5 untuk novel ini, atas idenya ya
...more
Ken
Aug 13, 2015 rated it it was amazing
Di antara buku YARN yang sudah kubaca, paling terkesima sama yang ini karena detail dan risetnya nggak main-main. Angkat topi untuk semua informasi mengenai kleptomania yang bisa didapat dari sini. Recommended untuk orang-orang yang masih nggak bisa bedain kleptomania dengan maling, supaya nggak sembarangan manggil orang "klepto". Banyak pelajaran hidup yang bisa dipetik dari sini selain tentang kleptomanianya juga. Sangat membumi dan tokohnya juga manusiawi. Yang ada dalam benakku saat baca ini ...more
« previous 1 3 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Haru no Sora
  • I Love You; I Just Can't Tell You
  • Priceless Moment
  • Rencana Besar
  • Falling
  • Beautiful Liar
  • Seperti Bintang
  • Aku Tahu Kamu Hantu
  • Diary Princesa
  • Girl Meets Boy
  • Amazing  Guardian, #2: Chouzetsu no Hogosha
  • Love Puzzle
  • Teka-Teki Terakhir
  • Metropolis
  • The Chronicles of Audy: 4/4
  • Intertwine: Takdir yang Berjalin
  • The Architecture of Love
  • Remedy
23 followers
Nel Falisha lahir di Jakarta dan tumbuh besar di Bali. Ia sangat suka membaca, sampai-sampai di rumahnya ada perpustakaan dengan rak-rak dan kardus-kardus yang terisi penuh dengan berbagai jenis buku. Koleksinya beragam dari novel, komik, sampai majalah. Ia tak pernah melalui satu hari pun tanpa membaca.
More about Nel Falisha

Other books in the series

YARN: Young Adult Realistic Novel (1 - 10 of 12 books)
  • Hikikomori-chan
  • Perfection
  • All I (N)ever Wanted
  • Singapore Begins
  • Sebelas
  • Reva's Tale
  • Summit
  • Ocean Breeze
  • Above the Stars
  • Brink of Senses

Young Adult Deals

  • Son of the Dawn (Ghosts of the Shadow Market #1)
    $2.99 $1.49
  • The Jewel (The Lone City, #1)
    $7.99 $1.99
  • Mechanica (Mechanica, #1)
    $8.99 $1.99
  • A Night Divided
    $10.99 $1.99
  • Three Dark Crowns (Three Dark Crowns, #1)
    $9.99 $1.99
  • The Lotterys Plus One
    $10.99 $1.99
  • The End of Feeling
    $4.49 $1.99
  • Gone (Gone, #1)
    $3.99 $1.99
  • Conjure (Hoodoo Apprentice)
    $5.99 $0.00
  • Moon Chosen (Tales of a New World #1)
    $8.51 $2.99
  • Deviants (Dust Chronicles #1)
    $4.49 $0.99
  • Before She Ignites (Fallen Isles, #1)
    $6.49 $1.99
  • Slow Dance in Purgatory (Purgatory, #1)
    $4.99 $1.99
  • Just Friends
    $7.80 $2.99
  • Cinder (The Lunar Chronicles, #1)
    $7.09 $2.99
  • Leave Myself Behind
    $15.99 $1.99
  • For Love and Honor (An Uncertain Choice, #3)
    $7.99 $1.99
  • Chemistry Lessons
    $9.99 $2.99
  • The Menagerie
    $3.99 $1.99
  • Prom Night in Purgatory (Purgatory, #2)
    $4.99 $1.99
  • Running Barefoot
    $5.95 $2.49
  • The Infinite (Gates of Thread and Stone #2)
    $3.99 $0.99
  • Touching Spirit Bear (Spirit Bear, #1)
    $3.99 $1.99
No trivia or quizzes yet. Add some now »