Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Bulan” as Want to Read:
Bulan
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Bulan

(Bumi #2)

by
4.29  ·  Rating details ·  2,987 ratings  ·  390 reviews
Namanya Seli, usianya 15 tahun, kelas sepuluh. Dia sama seperti remaja yang lain. Menyukai hal yang sama, mendengarkan lagu-lagu yang sama, pergi ke gerai fast food, menonton serial drama, film, dan hal-hal yang disukai remaja.

Tetapi ada sebuah rahasia kecil Seli yang tidak pernah diketahui siapa pun. Sesuatu yang dia simpan sendiri sejak kecil. Sesuatu yang menakjubkan de
...more
Paperback, 400 pages
Published March 12th 2015 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Bulan, please sign up.
Popular Answered Questions
Jonathan Saya sudah pernah baca Narnia, Harry Potter, The Dragon, Lord of The Ring, dll
Kalau di bandingkan dengan novel yang saya sebutkan tadi Novel…more
Saya sudah pernah baca Narnia, Harry Potter, The Dragon, Lord of The Ring, dll
Kalau di bandingkan dengan novel yang saya sebutkan tadi Novel Bumi,Bulan,Matahari karangan tere liye masih terlalu ringan dan ending nya gampang ketebak
Tapi kalau untuk novel skala Indonesia, novel tere liye ini sudah termasuk top Ten fiksi indonesia
(less)

Community Reviews

Showing 1-30
4.29  · 
Rating details
 ·  2,987 ratings  ·  390 reviews


Filter
 | 
Sort order
Miftah Faridh
Mar 14, 2015 rated it it was amazing
Indonesia sudah saatnya memiliki buku cerita fiksi untuk anak-anak yang setara dengan harry potter/ hunger games dan saya rasa serial buku ini dapat disejajarkan dengan buku-buku tersebut. Ceritanya sangat seru, memiliki tempo yang tepat, dan terus dinanti-nanti cerita di halaman selanjutnya.
Selain itu, buku serial kedua ini lebih padat aksi dibanding buku sebelumnya (BUMI) sehingga dapat menimbulkan efek ketagihan untuk terus dibaca.

Bravo Mas Tere Liye, ditunggu serial berikutnya.
Shania
Feb 27, 2015 rated it it was amazing  ·  review of another edition
dikirain pake pov-nya seli. ternyata itu di luar ekspetasi:")) aduh makin cinta sama series ini. tapi harus nunggu setahun lagi buat matahari. :(
Ardina Rahma
Mar 02, 2015 rated it it was amazing
Bulan bercerita mengenai sembilan hari bagi Klan Bulan (Ra, Seli, Ali dan Ily) menjadi peserta Festival Bunga Matahari di Klan Matahari. Yang Av, Miss Selena dan anak-anak tidak tahu adalah keikutsertaan anak-anak Klan Bulan merupakan bagian dari rencana Fala-tara-tana IV selaku ketua konsil Klan Matahari untuk mendapatkan kekuasaan mahabesar.

Sama seperti Bumi, Bulan benar-benar pure fantasy. Kalian harus—ah wajib—berimajinasi saat membaca buku ini. Walaupun ini fantasy, pembaca akan mudah masuk
...more
Salsabila Raniah
Mar 08, 2015 rated it it was amazing
Shelves: fantasy
Terimakasih Bang Tere untuk "liburan"nya sebelum saya uts :D

Novelnya sangat menarik dengan alur yang tertata dengan amat rapi. Semuanya pas banget, dari Bumi sampai Bulan, kayak udah bener-bener dikonsep mateng.

Nggak mau jadi spoiler disini, pokoknya siapapun di luar sana yang lagi jenuh sama rutinitas dan pengen sejenak "berlibur" WAJIB banget beli novel ini :p

Ditunggu Bang Tere MATAHARI di tahun depan :p nggak sabar nih. Tahun depan, aku diajak liburan ke klan mana? Klan Bintang kah? :)
Aziz Ardiantono
Mar 12, 2015 rated it it was amazing
Tamat dalam waktu 5 jam, rekor dibawah Negeri Para Bedebah yang sukses dibaca dalam 3 jam.
Secara resmi petualangan di Klan Matahari selesai :')
Widya Asman
Mar 15, 2015 rated it really liked it
membaca Bulan mau ga mau membandingkannya dg petualangan Harry Potter.

ga sabar menanti sekuel selanjutnya, Matahari.
Angga Nugraha
Mar 17, 2015 rated it liked it
Bagi orang yang tidak membaca Bumi, mereka tidak akan tahu ini buku fantasy/sci-fi saat melihat cover bukunya.
duh! saya tahu cover ini ingin mengorelasikan dengan konten bukunya. tapi... tapi... duh!

masuknya peran Ily dalam cerita ini sebenarnya menambah variasi, tapi bagi gue Ily ini tokoh yang membosankan. meeh.

Dalam buku ini memang penuh aksi, tapi kurang emosi. gue enggak merasa emotional attachment dengan tokoh-tokoh. tantangan-tantangan dilewati, yeah... so? gue enggak merasa apa-apa. mun
...more
Erma
Mar 15, 2015 rated it it was amazing
novel fantasi favorite. imajinasiku terasa berwarna di novel ini karena di klan Matahari memang menggunakan warna-warna cerah. Dan aku suka kejutan-kejutan yang dibuat dalam cerita. Kenapa begini dan begitu telah terjawab di akhir cerita tapi masih ada pertanyaan besar sehingga masih harus menunggu serial berikutnya, Matahari tahun depan.
Yang menarik di sini adalah statemen Ali halaman 296 paragraf terakhir. Aku tertawa dibuatnya :))
Nova
Mar 14, 2015 rated it really liked it
Shelves: indonesian
Can't wait for 'Matahari'!!
Sarah ivada
Mar 06, 2015 rated it really liked it
Shelves: lokal, novel
ceritanya seru dengan ending yang gantung dan sangatlah kampret :'
Gesha Natsutashia
Mar 13, 2015 rated it really liked it
lagi dibaca sih...belom selesai,,,penasaran sama kelanjutan cerita dari Selli yang punya kekuatan magic
Budi Winawan
Mar 22, 2015 rated it it was ok
another overrated book. this is sooooo Harry Potter (and Hunger Games) wanna be!!! baru masuk klan Matahari tiba tiba udah suruh ikut festival what so ever. what the hell -_-
bener bener agak agak mirip Triwizard Tournament yang kemudian ketika udah ada sedikit penjelasan tentang festival yang lbh tepat disebut turnamen ini berasa kayak Hunger Games.
gue udah baca bumi. yang sebagian besar setting lokasinya di klan Bulan.
buku Bulan ini, katanya berlokasi di klan Matahari.
apa selanjutnya? buku Mata
...more
Asri
Mar 05, 2015 rated it really liked it
seru!!! petualangan ra dan kawan2 di klan matahari sangat menghibur..baca seharian udah selesai..cant wait for next book..Matahari..
Elisa
Jul 04, 2017 rated it liked it  ·  review of another edition
Shelves: 2017, indonesian, owned
Yes, selesai dalam sehari saja... sebenarnya mau komen : yah.. cuman gitu doang.. tapi nanti ada yg ngga terima, ha !
kelajutan dari novel bumi ini meski judulnya bulan, tapi setting di klan matahari. mereka mau diplomasi membangun sekutu dengan klan tersebut, eealah dalah mereka malah disuruh ikutan festival bunga matahari, dimana mereka berpetualang untuk menemukan bunga matahari yang pertama mekar.
sip, sampai sini keinget novel sebelah, yah gausah disembunyikan lagi, nyebut saja. hunger games
...more
Pradita Yulianti
Jul 13, 2018 rated it it was amazing
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Fani Gabriella
Sep 22, 2017 rated it it was amazing
Spoiler alert
Kayak buku pelajaran. Pernah punya temen yg satu buku tulis bisa dipake untuk nyatet matematika dan bahasa inggris sekaligus? Atau elo sendiri?
Nah kurang lebih novel ini juga kayak gitu. Cuman banyakan teori fisika sih.
Kece banget. Kata tmn2 gw Bulan adalah novel yg paling seru di antara 4 serial Bumi yg sudah diterbitkan. Beneran sih kayaknya. Baru mulai udah langsung dikasihin suasana tegang karena sebuah kompetisi yg diadakan untuk merayakan Festival Bunga Matahari. Settingnya di
...more
Shanya Putri Siahaan
4/5🌟

Aku butuh 3 bulan dan 5 hari untuk menyelesaikan buku ini. Apa mungkin karena aku baca ebook (di Scoop loh bukan bajakan!)?

Menurutku ceritanya dari bagian awal hingga tengah (hampir 3/4 kali ya?) flat banget. Konfliknya gitu-gitu doang😂

Penulisannya juga rada-rada, um, terlalu baku? Karena setting waktunya kan di jaman sekarang (ada bahas K13😂). Tapi saat dibaca, agak mengganjal banget karena kalau diucapkan itu (menurutku) sangat amat baku. Yha, mungkin itu memang ciri khas penulisnya.

(view
...more
Fikriah Azhari
Oct 17, 2016 rated it liked it
Shelves: i-jak
Seru kok. Cuma merasa kalau lumayan ada rasa-rasa Hunger Games-nya. Cukup kecewa sih, kirain bakal ada POV dari Seli, mengingat di blurbnya itu diceritakan tentang Seli. Tapi ternyata masih sama, masih POV Raib. Berarti di Matahari juga POV Raib dong? Padahal berharap ada POV Ali.

Btw, beliin Matahari, dong :)
Andi Lintang
Jul 26, 2017 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Shelves: 2017, indonesia, kolpri
Ra, Seli, dan Ali berpikir bahwa 'liburan' mereka ke Klan Matahari akan berjalan menyenangkan. Tetapi, sesaat setelah mereka ditetapkan sebagai kontingen ke-10 Festival Bunga Matahari, ekspektasi mereka berubah seketika.

Banyak poin plus di buku ke-2 serial #Bumi ini.
Kekuatan Ra berkembang pesat sejak pulang dari Klan Bulan. Seli pun lebih dapat men-stabilkan petir dan sarung tangannya. Dan Ali yang makin jenius dan tambah kocak. Setiap baca percakapannya, pasti ngakak. Ali tuh ada-ada saja😂
Sert
...more
Gea Harovansi
Oct 13, 2016 rated it really liked it  ·  review of another edition
Ra dan kedua temannya (Seli dan Ali) kembali menjalani kehidupan layaknya anak SMA pada umumnya. Meskipun sejak kepulangan mereka dari Klan Bulan, banyak rahasia yang mencuat ke permukaan. Ra masih penasaran dengan identitas kedua orang tuanya, tapi tidak siap untuk menanyakan hal itu pada mama papanya. Seli lebih beruntung, ternyata mamanya yang dokter itu memang salah satu keturunan klan matahari yang mengungsi ke Klan Bumi. Dan sama seperti Seli, mamanya juga mewarisi kekuatan petir seperti S ...more
Gama Ramadhan
Mar 07, 2015 rated it it was ok
Petualangan ketiga tokoh utama remaja kita berlanjut, setelah sebelumnya terlibat dalam aksi seru melawan Tamus, sekarang mereka bersama Av, Miss Selena, dan Ily melakukan perjalanan ke klan matahari. Pada awalnya saya berpikir akan ada kelanjutan pertarungan seru dengan Si-Tanpa-Mahkota dan pengikut setianya, tetapi ternyata harapan saya agak keliru. Alih-alih seperti itu, Raib dan kawan-kawan tanpa diduga harus menjadi peserta Festival Bunga Matahari yang melombakan 9 kontingen dari fraksi-fra ...more
Lawrozabna Lila Danisa
Mar 06, 2015 rated it really liked it
Shelves: tere-liye
OHMYGOD!!! KEREN BANGEEEEET!!!
Nahan napas tiap baca petualangannya Raib, Seli, Ali, Ily di Klan Matahari.
YA ALLAH!!!!! GAK NYANGKA!!!
Alur ceritanya baguuuuus!!!!
Awalnya sependapat sama Ali soal destinasi akhir. Tapi ternyata.... OHMYGOD!!!
Sebenernya mau kasih 5 bintang. This book deserve more than 5 stars actually. Then why I give 4 stars? Just because I don't like the ending about ILY. WHY OH WHY ILY MUST ...... Ah! I literally cried for him. ILY.....
And because I must waiting for 1 year to the
...more
Nina
Feb 17, 2016 rated it it was amazing
Shelves: fantasy, adventure
Nooooooooo!!!!!

Buku kedua ini lebih seru daripada buku pertama. Petualangan-petualangan yang dialami Raib dkk memang menegangkan dan seru. Bisa dibilang novel fantasy ini termasuk one of the best Indonesia fantasy novels buat saya.

Tapi endingnya yang bikin saya tercengang, terkesima dan geloooo. Sama seperti yang saya rasakan saat Sirius di Harpot atau Nathaniel di Bartemaues tewas. Kenapa Ily harus tewas?!

Memang bikin gelo tapi saya salut pada Mas Darwis. Memang kalau terlalu happy ending juga
...more
Asma Zakiyah
Mar 02, 2015 rated it really liked it
Shelves: punyaaa
Seru! Hahaha awalnya kirain petualangan di klan Bulan, sempet bingung soalnya kan di klan Bulan udah di ceritain di novel Bumi. Eh ternyata petualangan di klan Matahari. Seru banget. Bang Tere selalu bisa bikin pembaca 'ikut' ke dalam cerita daaann nilai-nilai ttg hidup nya tetap ada, tidak terganggu ide cerita #sotoy. Baca!
Lievadiar
Judul : Bulan
Penulis : Tere Liye
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Jumlah halaman : 400
Tahun terbit : 2016

Ternyataaaa ternyataaaa nggak cuma aku yang ngerasain ini pas baca, rasa Hunger Games ternyata juga dirasakan oleh beberapa reviewer jauh sebelum aku (ya maklum, kadang males buka review karena takut kena spoiler, yha).

Kalau di Bumi kemarin awalnya agak kaku, ke tengah mulai bikin penasaran dan semakin jauh semakin seru.. tapi di Bulan ternyata jauh lebih seru, lebih bikin excited, lebih me
...more
Que Razali
Aug 03, 2018 rated it it was amazing
Shelves: baca2018
#55

Bulan (Tere Liye) Edisi Lejen Press

WOW!! Itu yang dapat saya gambarkan saat selesai membaca novel Bulan. Sungguh, dari permulaan sehingga pengakhiran, tiada babak yang hambar. Semuanya penuh dengan aksi dan saspen yang sukar dijangka.

Bulan merupakan kesinambungan novel Bumi. Masih lagi mengekalkan Raib, Ali dan Seli sebagai teraju utama. Kali ini, mereka tanpa rela memasuki pertandingan mencari bunga matahari yang pertama mekar di Klan Matahari. Sepanjang pencarian, mereka diserang dengan pel
...more
Dwe Astuty
Apr 02, 2018 rated it liked it
Gue termasuk telat banget sih baca buku ini, bukunya bagus, jalan ceritanya ga ketebak, tema multi-universe seru banget.

Tapi gue masih bingung cara berkomunikasi nya, kok si raib kaya ngerti banget apa yg di omongin klan matahari dia kaya gaada masalah sama komunikasinya, sedikit kebingunan sama bahasa pas di kampung "ramah" sih tapi selebihnya kaya raib juga ngerti bahasa klan matahari (ato mungkun gue yg salah ngerti) tapi tetep seru sih bacanya.
Danial Syahreza
I finished this yesterday and I really enjoyed it!
Biasanya ga terlalu suka baca buku Bahasa tapi karena fantasy jadi lebih interested. I really want to buy 3 of these books in their new covers, they're gorgeous!😍
Alfy
Oct 16, 2018 rated it really liked it
Bagus imajinasinya, aku suka deskripsinya. Tapi kecewa dg comot cerita sana-sini, plot-nya pun udah ketebak. Jadi biasa aja. aku kasih bintang 4 karena tere liye berhasil mengeksekusi dan membangun imajinasi pembaca.
Nur Ailina
Jul 06, 2017 rated it it was amazing
Membaca buku ini seperti mambaca Harry Potter versi Indonesia. Satu warna baru dari tulisan Tere Liye ^_^
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
topics  posts  views  last activity   
review BULAN 1 6 Feb 03, 2017 08:57PM  
  • The Chronicles of Audy: 4/4
  • Evergreen
  • A untuk Amanda
  • Sweet Melody 2
  • Montase
  • Touché: Alchemist (Touché, #2)
  • Rantau 1 Muara
  • The Architecture of Love
  • Ayah
  • Inteligensi Embun Pagi (Supernova, #6)
  • Some Kind of Wonderful
  • Pintu Harmonika
  • Mahogany Hills
8,087 followers

"Jangan mau jadi kritikus buku, tapi TIDAK pernah menulis buku."

"1000 komentar yang kita buat di dunia maya, tidak akan membuat kita naik pangkat menjadi penulis buku. Mulailah menulis buku, jangan habiskan waktu jadi komentator, mulailah jadi pelaku."

Other books in the series

Bumi (6 books)
  • Bumi
  • Matahari
  • Bintang
  • Komet
  • Komet Minor (UNEDITED Version)
No trivia or quizzes yet. Add some now »