Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Api Tauhid” as Want to Read:
Api Tauhid
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Api Tauhid

4.26  ·  Rating details ·  1,193 ratings  ·  166 reviews
Ini adalah novel roman dan sejarah. Novel roman yang bercerita seputar perjuangan anak muda asal Lumajang, Jawa Timur, yang bernama Fahmi. Ia dan beberapa rekannya seperti Ali, Hamza, dan Subki, menuntut ilmu di Universitas Islam Madinah.

Dalam perjalanannya, Fahmi harus menghadapi situasi yang cukup pelik, dalam urusan rumah tangga. Fahmi pun galau. Semua persoalan yang di
...more
Paperback, 531 pages
Published October 2014 by Republika
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.
This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 4.26  · 
Rating details
 ·  1,193 ratings  ·  166 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Api Tauhid
Farhan
Nov 03, 2014 rated it really liked it
Shelves: owned-books
Kerinduan Turki membuncah (lagi) saat membaca dan menamatkan Api Tauhid. Tidak pernah sebanyak ini yang kuketahui mengenai Bediüzzaman Said Nursi meskipun sudah mengenal Turki sejak 8 tahun yang lalu. Sungguh ia merupakan Ulama yang kharismatik dan paham betul mengenai ajaran Islam hingga ia tak gentar sedikitpun melawan sekularisme Turki saat itu. Ditambah lagi dengan perjalanan tokoh-tokoh pada novel yang membangkitkan ingatan tentang keindahan Turki—baik nama, makanan, tempat, dan suasana yan ...more
Aliff Basri
Mar 20, 2015 rated it really liked it
Bismillah.

Karya Kang Abik tidak pernah membosankan. Watak ceritanya adalah watak 'real' hidup sebagai manusia yang tidak sunyi dari salah dan silap. Akan tetap, berbekalkan ilmu, iman dan islam, insan yang mudah lupa itu kembali kepada Tuhannya.

Begitu jugalah yang Kang Abik pamerkan melalui karya ini.

Umpama mesin masa, Api Tauhid menjelajah dua dunia yang berbeza. Dunia kini dan dunia erah kejatuhan Khilafah Usmaniyyah.

Manakala kisah hidup dan perjuangan Syeikh Badiuzzaman Said Nursi melatari ha
...more
Nadia
4.8 stars.

Biography + historical fiction + novel
Hawa__alfayed
Nov 13, 2014 rated it liked it
Saya nak jual buku ni dgn harga RM 25 incl. postage. PM for details :-)
Nis Kr
May 26, 2018 rated it really liked it
4.5 Stars.

I love everything about the book and suffice to say, this book made me respect Badiuzzaman Said Nursi to a whole new level. Also , I love every bits of the book especially all the historical places mentioned.

cons:

saya kurang senang sama drama dalam nov el ini. kayaknya Ada yang kurang 😂
Rofiq114
Apr 14, 2020 rated it it was amazing
Bagus
Amalia Chairida
Sep 05, 2020 rated it it was amazing
This is my first Habiburrahman El-Shirazy's book that i read. It is so amazing book. He could combine between historical events and romance so nicely, i thought it was 70:30 (history:romance). Habiburrahman could make history easier to understand. I feel like invited to that day, when Badiuzzaman Said Nursi lived.
This book is also made me want to read another historical book of Islam. I really, really recommend this book.
Kurnia
Nov 03, 2014 rated it really liked it
4,3 bintang.
Saya sebenarnya merasa bersalah baru membaca Api Tauhid sekarang, terhitung sudah hampir dua tahun saya memiliki buku ini. Sebelum pre rilis, bahkan mendapat tanda tangan langsung dari Kang Abik ketika beliau main ke kampus saya dua tahun lalu! Tapi saya bersyukur, dan segala puji bagi Allah yang menggerakkan kaki saya datang ke seminar beliau dua tahun lalu, hingga akhirnya Allah gerakkan pula hati saya untuk membeli buku ini. Alhamdulillah.... :D

Dipertemukan (lagi) dengan mahasiswa
...more
Saufa Moerni
Jun 06, 2016 rated it really liked it
Pengakuan 1: saya tidak tahu banyak tentang sejarah Islam. Oleh karena itu, ketika melihat sampul buku ini, saya bertanya-tanya, siapa sih Badiuzzaman Said Nursi? Pengakuan 2: saya kurang suka novel Ayat-Ayat Cinta (satu-satunya buku Habiburrahaman El Shirazy yang pernah saya baca), jadi tidak begitu semangat hendak membaca buku ini. Tapi berkaitan dengan Pengakuan 1, saya merasa harus menambah ilmu tentang sejarah Islam, yo wis masuk daftar to read :p
Dengan harap-harap cemas saya membaca ini, a
...more
Kartika Andiani
Sep 07, 2015 rated it really liked it
sempurna. kisah heroik nan inspiratif dari Badiuzzaman Said Nursi dalam mendalami ilmu n berjuang hingga titik darah penghabisan dalam penyebaran ilmu Al Quran yang ketika itu saling bertabrakan dengan sekuleritas yang uda menjamur n menguat. bolak balik dijebloskan ke penjara oleh para sekuler demi menghentikan aktivitas dakwahnya yang bisa mengancam keberlangsungan sekuleritas di Timur Tengah. tapi Said Nursi tiada menyerah.

saya takjub banget sama daya ingat beliau. sehari bisa menghabiskan le
...more
Achmad Lutfi
Jan 02, 2015 rated it liked it
Sejak semula saya bertanya-tanya, mengapa sampul depan pada novel ini menampilkan wajah Syeikh Badiuzzaman Said Nursi. Hingga kemudian saya baca, rupanya ini adalah novel paling beda dari Karya Kang Abik yang pernah saya baca.

Penceritaan sejarah Syeikh Said Nursi dalam novel ini demikian kuat. Kang Abik menggunakan salah satu tokoh dalam novel ini sebagai pencerita tentang hidup dan perjuangan beliau. Bahkan, boleh saya bilang, cerita atau narasi tokoh utama dalam Api Tauhid justru sangat singka
...more
Syifa L
Nov 10, 2014 rated it really liked it
Shelves: islam
Buku yang bagus. Sayang, typo-nya keterlaluan.
Inche gabbana
May 18, 2016 rated it really liked it
Menggugah jiwa! Sangat terkesan dengan perjalanan hidup Badiuzzaman Said Nursi. Sanat sesuai dibaca oleh anda yang meminati karya cinta yang tidak klise!
Vania
May 12, 2020 rated it really liked it
novel favorit karya Habiburrahman,
Fajar Arsyil rahman
Nov 29, 2014 rated it it was amazing
Cerita dimulai dari tokoh Fahmi yang berencana menghatamkan hafalan Alqur'an sebanyak 40 kali di Madinah, tempatnya menimba ilmu.

Fahmi berasal dari Indonesia, tepatnya pada sebuah desa di kabupaten Lumajang, Jawa timur.

Ia dan beberapa rekannya seperti Ali, Hamza, dan Subki, menuntut ilmu di Universitas Islam Madinah.

Sayangnya, upayanya itu hanya mampu dijalani selama 12 hari. Memasuki hari-hari berikutnya, Fahmi pingsan. Ia tak sadarkan diri, hingga harus dibawa ke rumah sakit.

***

Kemudian, cerit
...more
Dini Annisa Humaira
Oke, sebenarnya udh baca ini dri minggu kemarin, tpi baru review sekarang hihi

Untuk ceritanya sendiri, AKU SUKA BANGET! Ini beneran bukan novel fiksi biasa. Lebih tepatnya novel fiksi yg dicampur dgn kisah Badiuzzaman Said Nursi.

tbh sebelum baca ini, aku sama sekali gaada ide siapa sih Ust. Said Nursi itu? Dan dibuku ini tuh bener2 nyeritain kisah seorang Badiuzzaman Said Nursi yg MasyaAllah sekali cerdas dan akhlak yg dimiliki beliau.

Sebenarnya sih buku ini nyeritain seorang pemuda asal Indones
...more
Agusman 17An
Mar 12, 2018 rated it it was amazing
#ApiTauhid Sebuah Novel sejarah pembangun jiwa. Adalah Syeikh Said Baiduzzaman Nursi yang dikisahkan oleh Hamzah ke teman-temannya saat menulusuri kota Turki.

Said Baiduzzaman Nursi yang diceritakan Hamzah ke teman-temannya dalam novel ini adalah daya tarik tersendiri. Kisah perjuangan Said Nursi yang ditampilkan begitu sarat dengan hikmah juga bagaikan pengingat bagi kita serta pelajaran bagi generasi muda khususnya yang memang ingin mengambil pelajaran di dalam kisah-kisahnya.

Sang Mujaddid Baid
...more
Robby Izaty
Sep 15, 2018 rated it really liked it
Ini adalah buku sejarah Badiuzzaman Said Nursi yang di balut dengan novel. Pada intinya tokoh utama dalam novel ini adalah Said Nursi. Bagaimana perjuangan beliau sejak muda hingga menjadi ulama yang disegani di Turki (atau bahkan seluruh dunia Islam). Saya mengagumi jalan damai yang beliau pilih saat berhadapan dengan pendirian negara sekuler Turki. Saya tidak bisa membayangkan bagaimana Said Nursi dapat menjaga dirinya dari fitnah yang diserukan pemberontak, pada saat menyaksikan kekhalifahan ...more
Gatot Widayanto
Sep 07, 2015 rated it it was amazing
Api Tauhid: Menapaki Dunia dengan Kacamata Akhirat
30 March, 2015 by Gatot Widayanto | Edit
Alhamdulillah …akhirnya tadi malam saya khatam membaca novel sejarah nan DAHZYAT ini meski tebalnya 500 halaman lebih. Bisa jadi ini prestasi bagi saya bisa menyelesaikan baca buku setebal ini dalam waktu relatif singkat. Tulisan ini saya coba lakukan bukan dengan tujuan melakukan resensi, tapi lebih kepada curhat terhadap isi dari kisah sejarah yang sangat mengagumkan ini. Mengapa saya katakan curhat, kare
...more
Ayu
Jun 26, 2017 rated it really liked it
Re-read tapi ga sepenuhnya re-read soalnya pas baca pertama ga selesai. Ga minat waktu itu entah kenapa. Tapi entah mengapa hari ini terdorong buat ngebaca lagi buku yang tergeletak di sudut kamar, dan habis sehari. Kesan awal kenapa ga suka dulu mungkin karena udah berpersepsi awal kalo ini novel cinta-cinta saja, padahal ternyata enggak. Kandungan sejarahnya begitu menggugah huhu menyadarkan buat belajar sejarah lagi. Dan menyadarkan kalo ilmu mah masih cetek tek tek tek banget. Keren! Paling ...more
Risyca Pujiastuti
Dec 24, 2018 rated it it was amazing
"... Jika dihitung, maka Said Nursi telah meringkuk dari penjara ke penjara selama 25 tahun. Dan selama itu, meskipun dari balik dinding penjara dan pengasingan, Said Nursi menjadi ulama paling depan yang melawan proses sekularisme di Turki dengan tulisan-tulisannya yang dikenal dengan nama Risalah Nur atau Rasail al Nur." (Hal. 503)


"Keindahan sejarah tiada bandingnya.Karenanya salah satu muatan Al-Qur'an adalah sejarah Nabi dan umat terdahulu agar kita menyelami lautan hikmah dalam keindahan."
...more
Nando Putra Pratama
May 03, 2018 rated it really liked it
Novel karya Kang Abik pertama yang gw baca. Gw beli novel ini di Gramedia Grand Indonesia ketika gw mau nyari buku-buku tentang sejarah. Gw pusing ketika di book shelfnya sejarah, banyak banget yang bagus menurut gw. Dan harganya rata-rata diatas 100rb karena memang bukunya tebel-tebel. Sempat gajadi mau beli, tapi gw mampir ke bookshelf novel dulu. Disinilah gw berjodoh sama buku ini. Bukunya ada di shelf bagian bawah, tertutup dan kurang keliatan. Tapi entah kenapa gw penasaran "novel apaan tu ...more
Adha 1453
Oct 30, 2018 rated it it was amazing
Karya - karya Kang Abik memang luar biasa ketika membaca novel ini saya merasa berada dalam skenario perjalan cerita novel ini dan yang sangat menariknya jalan cerita dalam novel ini susah ditebak tidak terbayang dilihat dari cover bukunya seseorang yang memakai sorban tetapi isi ceritanya sangat menarik karena dikemas dengan tokoh didalam novel tersebut yang menceritakan kisah perjalanan seorang ulama Turki yaitu Baiduzzaman Said Nursi tokoh yang berada di cover novel ini, tapi saya sangat suka ...more
Arba'i Effendi
Jan 18, 2018 rated it it was amazing
Melalui buku ini in sha Allah akan belajar tentang sejarah penyebab runtuhnya Khalifah Utsmani, tentang pentingnya peran generasi yang berakhlak quran dan sunnah, tentang perjuangan ulama yang harus kita hormati dan teladani. Selain itu juga insha Allah akan belajar tentang bagaimana seharusnya seorang yang muslim bersikap, tentang pentingnya ilmu pengetahuan agama, tentang bagaimana seharusnya iman digenggam, dan tentang rasa takut yang hanya layak ditujukan kepada Allah Subhanu wa ta'alla

Barak
...more
Farmeita
Sep 18, 2020 rated it really liked it
Kisah Baiduzzaman Said Nursi; Ulama terkemuka di turki yang gigih melawan penjajah seakan-akan terjadi langsung dihadapan saya berkat gaya tulisan Kang Abik.

Saya baca ini ketika UKK kelas 9, untung nilai saya ga jeblok :D
Menurut saya ini novel biografi-sejarah yang membuka cakrawala sejarah PD 2 dibelahan bumi lainnya. Karna yang saya pelajari saat itu hanya berkisar wilayah Asia, saya antusias dan menyelesaikan dalam 2 hari.
Jiwa Rasa
Sep 26, 2017 rated it it was amazing
Secara peribadi saya lebih suka novel ini daripada Ayat-Ayat Cinta. Ayat-ayat Cinta pada saya hanya novel cinta popular yang mendapat titel Islami dengan memasukkaan kata-kata dan petikan yang Islami. Kisah perjuangan Badiuzzaman Said Nursi yang diolah dalam bentuk novel dan diberi sentuhan watak nusantara yang menuntut di bumi Madinah dan berziarah ke Turki. Sejarah naiknya Khilafah Usmaniah dan saat-saat kejatuhannya disentuh dengan baik dengan memberi sudut pandang yang menarik.
Bening Tirta Muhammad
Apr 20, 2019 rated it really liked it
Secara jalur cerita dan ending-nya, novel ini agak sinetron dan sepertinya para feminis akan kesal membacanya.

Tapi dari kekayaan khazanah sejarah yang disulam bersalam road trip 6 anak muda ini, buku ini bintang lima.

Api tauhid, cerita tentang keyakinan pada takdir, rasa malu, cinta pada keluarga, persaudaraan, dan perjuangan melawan sekularisme.
Ghani Purwa
Jul 15, 2020 rated it it was amazing
Karya kang abik memang tak pernah mengecewakan. Meskipun alur nya bercerita pada dua latar waktu yang berbeda, ceritanya sangat rapi dan mudah di pahami sehingga novel ini tergolong bukan novel sangat mikir. Kisah perjuangan badiuzzaman said nursi tersampaikan dengan baik sehingga mengaktifkan imaginasi, mambangkitkan empati, meningkatkan keimanan dan semangat untuk menteladani beliau.
Javas Rizqi
Oct 16, 2019 rated it it was amazing
Luar biasa! Menceritakan tentang biografi perjalanan spiritual dan sejarah seorang tokoh pembaharuan Islam di abad ke-20, Badiuzzaman Said Nursi. Menggambarkan perihal kekokohan iman, kecerdasan akal, dan keluhuran akhlaq dari seorang tokoh, ulama, yang lahir dan hidup ditengah rezim anti-Islam at-taturk.
Wahyu Maida
Mar 08, 2019 rated it it was amazing
Saya kira ini buku biografi, ternyata di bungkus novel. Disajikan dengan kata kata menarik nan runtun oleh penulis membawa pembaca terlena dan masuk ke dalam cerita. Di kemas dengan sajian menarik rasa cinta ke Allah dan ke manusia. Juga tak kalah menarik kisan Badiuzzaman Said Nursinya. Terima kasih Pak penulis. :)
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Tentang Kamu
  • Rindu
  • Hujan
  • Negeri 5 Menara
  • Negeri Di Ujung Tanduk
  • Bumi
  • Muhammad Al-Fatih 1453
  • Negeri Para Bedebah
  • Bulan Terbelah di Langit Amerika
  • Resign!
  • 99 Cahaya di Langit Eropa: Perjalanan Menapak Jejak Islam di Eropa
  • Ayah...: Kisah Buya Hamka
  • Udah Putusin Aja!
  • Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck
  • Muhammad: Lelaki Penggenggam Hujan
  • Muslimah yang Diperdebatkan
  • Api Sejarah
  • Anak Rantau
See similar books…
Kang Abik, demikian novelis ini biasa dipanggil, adalah sarjana Universitas Al-Azhar, Kairo, Mesir dikenal sebagai dai, novelis, dan penyair. Karya-karyanya banyak diminati tak hanya di Indonesia, tapi juga negara-negara tetangga seperti Malaysia, Singapura dan Brunei. Karya-karya fiksinya dinilai kental nilai Islaminya dan mendorong semangat para pembacanya.

Selama di Kairo, kang Abik banyak menul
...more

Related Articles

Need another excuse to treat yourself to a new book this week? We've got you covered with the buzziest new releases of the day. To create our...
19 likes · 12 comments
No trivia or quizzes yet. Add some now »
“Siapa yang mengenal dan mentaati Allah, maka ia akan bahagia walaupun berada di dalam penjara yang gelap gulita. Dan siapa yang lalai dan meupakan Allah, ia akan sengsara walaupun berada di istana yang megah mempesona. (Sain Nursi)” 15 likes
“Islam adalah guru serta pembimbing ilmu pengetahuan, dan pemimpin serta bapak dari segala pengetahuan. (Said Nursi)” 14 likes
More quotes…