Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Cerita Cinta Indonesia: 45 Cerpen Terpilih” as Want to Read:
Cerita Cinta Indonesia: 45 Cerpen Terpilih
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Cerita Cinta Indonesia: 45 Cerpen Terpilih

3.63  ·  Rating details ·  168 ratings  ·  44 reviews
Beragam tema, beragam kisah terangkum di kumpulan cerita pendek Cerita Cinta Indonesia ini. Mulai dari jejak sastra hingga cerita pendek TeenLit tergores dalam 45 cerpen buah karya 45 penulis yang pasti sudah Anda kenal. Kumpulan cerita pendek ini adalah semacam bentuk syukur dan terima kasih bahwa kami masih bisa meneruskan semangat dalam berkarya.

Membaca kumpulan cerita
...more
Paperback, 400 pages
Published October 13th 2014 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Cerita Cinta Indonesia, please sign up.

Be the first to ask a question about Cerita Cinta Indonesia

Community Reviews

Showing 1-30
Rating details
Sort: Default
|
Filter
Carolina Ratri
Mar 03, 2015 rated it liked it
So, kalau baca siapa saja penulisnya, pasti nggak salah kalau lantas saya mengharapkan pengalaman membaca yang terbaik. Siapa sih yang nggak kenal Ahmad Tohari, aliaZalea, Andina Dwifatma, Arswendo, Clara Ng, Dewi Kharisma Michellia, dan seterusnya ini?
Bisa dibilang, this is a dream team book! Ibarat olimpiade, kayak the Dream Team basket USA diturunkan pas pertama kalinya di olimpiade tahun berapa dulu itu. Pasti akan menyajikan ramuan cerita yang wah!

Lalu, apakah ekspektasi itu terpenuhi?

Sebag
...more
Rizky
Sep 24, 2014 rated it really liked it
Shelves: koleksiku
Cerita Cinta Indonesia merupakan kumpulan 45 kisah terpilih dari 45 penulis yang namanya mungkin sudah tidak asing lagi karena karya-karyanya yang laris manis di pasaran atau mungkin beberapa diantaranya menjadi penulis favorit pembaca. Cerita Cinta Indonesia ini ibarat menu lengkap makanan, karena tersaji dengan 45 rasa yang berbeda, masing-masing penulis menceritakan kisah yang berbeda dan tentunya rasa yang berbeda. Mulai dari penulis senior hingga penulis baru dengan tema yang beragam dan di ...more
Teguh Affandi
Oct 06, 2014 rated it liked it
1. Syukur bisa mendapatkan buku ini secara cuma-cuma. Pertama yang ingin saya komentari adalah sampulnya yang manis, jelas sekali karena sampul ini dikerjakan oleh Staven Andersen, pembuat sampul Gramedia yang selalu ciamik dan manis. Tajuk Cerita Cinta Indonesia menurut saya terlampau besar. Bagaimana pun memang ada 45 penulis lintas generasi, linta gaya kepenulisan, lintas tema, dan lintas genre (agak kurang enak mengklasifikasikan antara sastra dan popis dalam bercerita). Tapi setelah membaca ...more
ABO
review ini sudah diposting di: http://ariansyahabo.blogspot.com/2014...

“Rinduku padamu adalah rindu langit pada bumi. Ia mengirimkan hujan, yang seperti air mata tangisan. Bahkan kalau jatuh di laut, ia menjadi ombak, selalu menyerbu ke bumi, ke tanah, dan masuk ke dalamnya.” – Hal. 33

Buku ini berisi 45 cerita pendek karya 45 penulis yang sudah meramaikan dunia perbukuan Indonesia dengan karya-karya mereka. Penulis-penulis yang terlibat dalam kumpulan cerpen ini pasti telah kalian kenal atau tel
...more
Alya N
Oct 10, 2014 rated it really liked it
Selain kertasnya yg berukuran lebih besar, ke-fullcolour-an buku ini juga yang bikin harganya lumayannnn. 110k boook.

Overall sih suka ya. Bener-bener kumcer terpilih. Walaupun saya bacanya lompat-lompat. Hap hap hap. Gak ngurut.

Pertama buka segel aja saya langsung cari abjad I, Ika Natassa. Ga sabar bgt pengen baca Muse-nya. Dan hasilnya ya surprisingly superb.

Sorry to say that Love X nya Mia Arsjad kerasa kurang greget dan standar :|. Sayang banget, padahal tulisan Mia adalah salah satu yang k
...more
Cut Lilis
Sep 16, 2015 rated it liked it
Shelves: yes-i-own-a-copy
Saya bukan penikmat kumcer, tapi buku ini saya beli dengan ekspektasi tinggi (siapa sih yang nggak tergiur dengan nama-nama penulis yang keroyokan nulis buku ini?) dan perasaan saya campur aduk saat membaca. Datar, flat, bingung, terkadang ada yang tidak saya mengerti, walau ada beberapa yang saya suka.

Cerpen favorit :
Sk pensiun, bahagia bersyarat, gadis dan pohon jambu, apalah arti sebuah nama, persepsi, life begins at forty.

Nasihat nenek mengingatkan saya pada insidious. Ada kengerian yang say
...more
Nagisa Paramita
Oct 10, 2014 rated it really liked it
Kumpulan cerpen yang bagus, variatif dan memenuhi rasa haus akan bacaan yang bagus!
Nggak heran sih, penulisnya juga merupakan penulis anyar Gramedia.

Di setiap cerpennya, saya merasa saya dituntun dan dijebak dengan sengaja. Cerpen-cerpennya menuturkan kisah yang tidak biasa.

Cerpen favorit saya :
1. Muse by Ika Natassa
2. Hachiko dan Luka Yang Setia by Eka Kurniawan
3. Jerat by Esti Kinasih
4. Gelas di Pinggir Meja by Ken Terate
5. Janji Dalam Kotak Kosong by Mira W.
6. Bau Laut by Ratih Kumala.
...more
Annisa
Jan 03, 2015 rated it liked it
Shelves: fiksi
45 short love stories from 45 writers.
Do not expect for greatness, please.

Some stories are great, while some others are just so-so.
This is the reason why this book is tiring.
Having too many different kind of styles and stories, this book is pretty much similar to a 'random option' in a treadmill exercise.
Sometimes it could be too fast, too slow, flat or even 'up to the hill we go'.

Not to mention that short love stories means short. Quick. At a glance. Blip!

Would be better if this book is arran
...more
Retha Aryudhanti
Oct 17, 2014 rated it really liked it
suka semua ceritanyaaaaa! ♥
Aida Fajriyatin
Jan 25, 2018 rated it really liked it
Cerpennya ada yang sedih, seram, mind-blowing, comedy.
That's the point~ Cerita cinta Indonesia xD beraneka gaya kepenulisan tapi tetap satu, Indonesia..
Yang keren SK Pensiun, Muse, dan Ojek~~~
Hidya Nuralfi Mentari
Dec 01, 2014 rated it really liked it
Membaca empatpuluh lima cerpen dalam satu buku bukanlah sebuah hal yang mudah. Dalam satu waktu, kita dibuat seakan melewati cerita demi cerita dengan meloncat. Dan membaca buku yang memiliki adegan klimaks empatpuluh lima kali yang berbeda-beda itu ternyata menimbulkan sensasi yang menyenangkan sekaligus menjengkelkan. Menyenangkan karena kita seolah mendapat banyak bonus dari setiap cerita itu, dan menjengkelkan karena di saat ada satu cerpen yang kita sukai, pada akhirnya harus berakhir denga ...more
Irma Agsari
Jan 23, 2016 rated it liked it
Re-reading this book for the sake of my curiosity towards Kak Ika Natassa's pollstory on twitter, hoping for some clue (I thought) I could find--yang justru semakin bikin penasaran karena walaupun tokoh utamanya sama, setelah saya baca ulang ternyata agak berbeda; di cerpen "Muse" sudut pandang yang digunakan adalah orang pertama, semakin nggak bisa nebak deh T.T

Anyway, setiap baca kumpulan cerpen, saya jarang sekali menghabiskan isinya dalam sekali waktu. Biasanya selalu saya selingi dengan bac
...more
Vanda Kemala
Feb 25, 2015 rated it liked it
Baca buku ini serasa makan gado-gado. 45 cerita dari 45 penulis Indonesia di satu buku. Pun 45 gaya kepenulisan yang beda-beda pula.

Berhubung judulnya aja Cerita Cinta Indonesia, isinya sudah pasti soal cinta. Uniknya, cinta di sini nggak melulu soal cinta lelaki-perempuan, tapi ada cinta profesi, ibu/ayah-anak, binatang, bahkan Tuhan. Nunjukkin banget kalau cinta itu punya arti yang maha luas.

Tulisan diurutkan sesuai abjad dari 45 penulis, jadi nggak ada dominasi penulis senior atau junior. Ma
...more
Ayu Fitri
Jan 01, 2015 rated it really liked it
4 bintang dari aku.
Ya ampun, kumcer berbagai genre ini bener-bener oke banget deh.
Serius!

Ada 45 cerpen dari 45 penulis dan aku lupa kalo disuruh milih beberapa yang aku suka banget.
Kudu buka daftar isi dulu nih saking banyaknya judul.

Oke, untuk yang genre full drama, favoritku cerpen karangan Ahmad Tohari: SK Pensiun.

Untuk yang genre drama komedi, favoritku cerpen karangan Boim Lebon: Aku Rela Jadi Dangdutmu.

Sebenernya banyak cerpen lain yang aku suka.
Genrenya macem-macem.
Sebut aja Tabula Rasa;
...more
cindy
Oct 01, 2014 rated it liked it
Pokoknya semua nama pengarang indonesia yang pernah menerbitkan karyanya di GPU ada di sini, dari novel-novel jaman dahulu kala seperti Marga T, Mira W, S. Mara Gd., atau Maria A. Sardjono sampai para pengarang novel teenlit atau metropop seperti aliaZalea, Mia Arsyad, Lexie Xu dan Ristee. Yang novelnya biasanya agak sedikit lebih berat seperti Ahmad Tohari, Eka Kurniawan, Maggie Tiojakin, Okky Madasari atau Ratih Kumala juga ada. Lengkap deh.

Karena gak terlalu sering baca teenlit, chicklit atau
...more
Anidos
Dec 07, 2014 rated it liked it
45 short stories from 45 authors, it's way too naive to expect them all to be good. Most of them are famous for their novel, maybe that's why they got trouble delivering their ideas in a lot shorter way. Anyhow, Marga T, Ken Terate and Okky Madasari are the most exceptional for me, besides its alfa & omega which are quite remarkable to start and end the book.

What I like about this book is that it does offer us a lot of things. Once in a while we need to have a sip of those which--we usually
...more
Fifi
Nov 02, 2014 rated it really liked it
Awal lihat bukunya agak terganggu sih dengan ukurannya yg lebih besar dibanding ukuran novel pada umumnya. Selain itu harganya lumayan euy, lumayan menguras dompet :). Tapi pas lihat isinya yang full colour dan pas melihat nama-nama penulis yang terlibat didalamnya, sebandinglah dengan harganya yang lumayan. Apalagi pas mulai baca cerpen-cerpennya, langsung nggak mau berhenti sebelum selesai membaca semuanya :). Walaupun bacanya nggak sesuai abjad alias loncat dari penulis A ke I terus ke S dst ...more
Citra Rizcha Maya
Sep 19, 2016 rated it liked it
Ada macam-macam cerita juga gaya berceritanya.

Dari 45 cerpen saya memiliki 7 cerpen favorit;
tiga teratas karena apa yang diceritakannya,
empat dan lima karena gaya berceritanya,
dan enam tujuh karena ceritanya menghibur.

1. SK Pensiun, Ahmad Tohari
2. Hachiko dan Luka yang Setia, Eka Kurniawan
3. Paman Kate, Andina Dwifatma
4. Muse, Ika Natassa
5. Dear Audrey, Lea Agustina Citra
6. Aku Rela jadi Dangdutmu, Boim Lebon, dan
7. Ojek, Iwoq Abqary
Cinthya Yuanita
May 11, 2015 rated it really liked it
 Menarik! Empat puluh lima penulis menuangkan kisah yang berbeda dalam satu kumpulan cerita. Banyak nama yang sudah tidak asing. Barangkali itulah yang menjadi salah satu nilai jual buku ini. Tapi, justru yang membuat saya tersentak dan terkesan adalah karya-karya dari beberapa nama yang tidak pernah saya dengar sebelumnya. Sejauh ini, Budi Maryono dan Ken Terate lah yang membekaskan kesan paling kuat untuk saya.
Nurlina Maharani
Apr 09, 2015 rated it liked it
when love transform into many kind of form, they were still called 'love'.
tidak dipenuhi kisah-kisah manis semata namun juga kisah pilu, sendu, kelabu juga berwarna-warni seperti pelangi. Cinta bukan hanya soal rasa sayang, mengasihi org atau pertautan hati. Disini cinta hadir dalam bentuk yang mungkin selama ini tidak pernah disebut sbg 'cinta' tapi sejujurnya cinta tlah hadir dimana-mana bersama kisah, apapun wujudnya. :)
Ariany Wisesa
Oct 30, 2014 rated it it was amazing
suka banget sama bukunya...ada bbrp cerita yang bikin gemas, terharu dan ada juga yang bikin ketawa ngakak sendirian sambil baca bukunya. cerita2 yg paling disuka:
1. Celebrity baby
2. aku rela jadi dangdutmu
3. jerat
4. muse
5. ojek
6. gadis dan pohon jambu
7. apalah arti nama
8. life begins at forty
9. love, x
10. the second chance
11. lukisan menangis
Desty
Nama-nama penulis beken dari GPU, seperti Ika Natassa, Eka Kurniawan, Primadonna Angela, sampai angkatan lawas macam Mira W, S Mara GD, dan Marga T masing-masing menyumbangkan cerpen untuk dikompilasi dalam buku ini. Tema utamanya memang cinta, tapi masing-masing cerpen punya keunikan untuk mengeksekusi tema itu.
Sulit memilih cerpen terbaik. Semua bagus. Buku ini memang layak untuk dikoleksi.
Adek Fbree
Jun 28, 2016 rated it really liked it
Bnar2x kumpulan cerita cinta, semua "warna" ada, komplit. Dari dark romance, rom-com, keluarga, sahabat, religi, platonic, sampe yg udah pindah alam pun ada (^ ^ ¡). Anehnya, cerita yg ada horrornya pun malah terlihat indah (yahh.. masih agak bergidik jg sih). Serasa lg melihat warna warni pelangi dlm bentuk tulisan. Bravo utk ke-45 penulisnya.
Yuli Pritania
Awalnya ragu mau beli, soalnya takut ketipu lagi kayak insiden Autumn Once More. Apalagi dengan harganya yang selangit. Tapi demi melihat nama aliaZalea dan Esti Kinasih, saya bela-belain beli.
Lagi males bikin reviu panjang-panjang. Pokoknya ini kumcer okelah, nggak rugi buat dikoleksi. Dan, favorit saya tetep karyanya Mbak aliaZalea. Revel dan Ina beneran perlu sekuel yang lebih panjang >.<
Gianni Reiza Maulania
yang pertama kelihatan tentunya nama Ahmad Tohari, Okky Madasari, Arswendo. baiklah, berapapun harganya akan kubeli. tapi ternyata harapan saya terlalu tinggi dan review buku tentang topik yang beragam memang nggak bohong. saya juga bereaksi beragam, ada Woow, oh okay, hmm, dan kebanyakan sih Whaaat?! tapi lumayan menghiburlah, hanya ekspetasi yang terlalu tinggi jadi kecewa sendiri
Nur Khamdah
Jul 16, 2016 rated it liked it
Ditulis oleh para penulis kenamaan. Bermacam-macam tema n cerita, beberapa cukup menghibur, cerita2 pendek, beberapa cukup ok saja, bertema dewasa, beberapa cerita terlalu 'wow' meskipun mungkin bagus niatnya, untuk menyemangati kita ketika kita kehilangan, janganlah ber putus asa krn Allah pasti mengganti nya dgn yg lebih baik.
Lumayan buat bacaan ringan.
Dion Yulianto
Oct 21, 2015 rated it liked it
Andai lebih banyak cerpen-cerpen sastranya pasti akan makin asyik di buku ini. Saya kok merasa, cerita pendek bertema teelit dan metropop banyak sekali di buku ini. Apa memang trennya lagi seperti itu di tahun 2014?

Tq Vina atas pinjamannya.
me.lita
Nov 12, 2014 rated it liked it
semua penulis GPU keroyokan bikin cerpen tentang cinta. Beragam cinta, gak cuma cinta antara pria dan wanita. Dari 45 judul, ada yang aku sukaaaa banget, ada yang biasa aja dan ada yang aku skip-skip bacanya.
Novadita Dwiputri
Sep 14, 2016 rated it really liked it
"Ditinggalkan orang yang paling kita cintai pun barangkali cuma ranting. Kita bisa menyingkirkannya, tapi akan selalu ada yang melintangkan ranting itu kembali di jalan." - Aan Mansyur.

Cerpen Gadis dan Pohon Jambu
Rahma
Dec 17, 2014 rated it it was amazing
langsung beli, begitu liat siapa aja penulisnya..., karena ada Mira W, Marga T, Maria A Sardjono, S Mara Gd, Clara Ng, Dewi Sekar, Esti Kinasih, Sari SM, Ika Natassa

udah pasti cerita bagus semua ada di sini...., :-)
« previous 1 3 4 5 6 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Zona @ Last (Trilogi Zona, #3)
  • Mahogany Hills
  • Twivortiare 2
  • Marriagable: Gue Mau Nikah Asal...
  • Priceless Moment
  • Ti Amo, Tia Amoria
  • Skenario Remang-Remang
  • Senja dan Cinta yang Berdarah
  • My Partner
  • L
  • Restart
  • Perempuan Patah Hati yang Kembali Menemukan Cinta Melalui Mimpi
  • Dirty Little Secret
  • Memori
  • Come On Over (CO2)
  • Unfriend You: Masihkah Kau Temanku?
  • Versus: Selalu Ada Harapan di Antara Perbedaan
  • Surat untuk Ruth
312 followers
Ahmad Tohari is Indonesia well-knowned writer who can picture a typical village scenery very well in his writings. He has been everywhere, writings for magazines. He attended Fellowship International Writers Program at Iowa, United State on 1990 and received Southeast Asian Writers Award on 1995.

His famous works are trilogy of Srintil, a traditional dancer (ronggeng) of Paruk Village: "Ronggeng Du
...more