Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Gerbang Trinil” as Want to Read:
Gerbang Trinil
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Gerbang Trinil

by
3.46  ·  Rating details ·  76 Ratings  ·  31 Reviews
Ia datang untuk mengungkap masa lalu
Areta bukanlah gadis biasa. Ia terobsesi pada fosil manusia purba Pithecanthropus erectus hingga suatu hari ia menemukan dugaan bahwa manusia purba itu belum punah.
Hanya untuk menemukan….
Penyelidikan Areta membawanya ke Trinil, Jawa Timur. Ia berusaha mencari kebenaran dan mengungkap rahasia yang disimpan neneknya. Namun rasa ingin tahun
...more
Paperback, 300 pages
Published October 2014 by Moka Media
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Gerbang Trinil, please sign up.
Popular Answered Questions
Riawani Elyta lebih tepatnya, fantasi berbalut lokalitas dan ilmu sejarah ttg fosil :)
This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30)
Rating details
Sort: Default
|
Filter
Biondy
Judul: Gerbang Trinil
Penulis: Riawani Elyta & Syila Fatar
Penerbit: Moka Media
Halaman: 300 halaman
Terbitan: 2014

Areta, seorang gadis SMA dengan hobi yang "aneh". Di saat teman-teman sebayanya lebih tertarik dengan musik, film, atau cinta; dia justru lebih tertarik pada manusia purba, khususnya Pithecanthropus erectus.

Perjalanannya ke Trinil, Ngawi, untuk melihat situs penemuan manusia purba, sekaligus mengunjungi neneknya, justru membawanya pada sebuah misteri yang lebih besar. Pithecanthropu
...more
Rizky
Sep 07, 2014 rated it liked it
Shelves: buntelan, koleksiku
Ini tentang kisah Areta, siswi SMU yang tergila-gila bahkan terobsesi dengan fosil manusia purba Pithecanthropus erectus. Membuatnya betah berlama-lama melahap segala bacaan tentang manusia purba itu di perpustakaan sekolahnya. Ya, Areta sungguh gadis yang unik.

Kecintaan Areta ini membawanya berkenalan dengan Harry Dubois, kebetulan ayahnya juga sedang melakukan penelitian mengenai Pithecanthropus erectus. Dan hasil penelitian tersebut cukup mengejutkan, ada dugaan bahwa bangsa Pithe tersebut be
...more
Sara  Amijaya
Jan 22, 2015 rated it liked it
Salah satu penulis buku ini adalah penulis yang kalu nulis buku apapun insyaallah diusahain banget buat kubeli ^_^.

Gerbang trinil yang merupakan novel duet ini pun kubeli lantaran track record si penulis tersayang inih.

As usual aku selalu suka karya-karya mba Riawani Elyta. Dan aku juga suka ide -ide unik mba syila Fatar (termasuk Gerbang Trinil yang konon katanya adalah idenya mba Syila Fatar). Jadi ketika memulai membaca Novel ini aku sedikit berekspektasi tinggi.

Mengkhatamkannya nggak pake la
...more
Shiki
Nov 24, 2014 rated it it was ok
なんかさあ...
オレ、こういうのは好きだけど、やっぱ恋愛だけはマジで勘弁してくれよなあ..。

んまあ、それはおいといて、この本はさほど悪くないと思う。
何を伝えたいのはかなりはっきりしてるし、ちょいとずるずるもあるけど、苛々させる程じゃなかった。

簡単に言うと、古代からの宇宙人がいて、とある状態の女性達を拐って子供を産ませて、主人公はそれに巻き込まれたってとこかな?

オレらから見れば確かに下らない理由かもしれないけど、一理ある理由と思うんだよな。
種を残すってのはかなり自然だから。
んでもってこないだだってああいうの台詞と会ったしなぁ。

一番気に食わないは多分レイアウトだな。
それ以外は...
今の所は問題と言うほどはまだ探りたくないな。
かなり期待してる。
Hairi
Nov 02, 2014 rated it really liked it
Ada blog tour tentang novel ini di blog baw community.

http://bawindonesia.blogspot.com/2014...

http://bawindonesia.blogspot.com/2014...
Ismi Persson
Nov 09, 2014 rated it it was ok
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Sara Fiza
Dec 25, 2014 rated it liked it
Shelves: science-fiction
Membaca gerbang trinil adalah sebuah kejutan tersendiri. tema yang diangkat sangat unik. mengangkat remaja putri bernama Areta yang terobsesi dengan Phitecanthropus erectus yang ternyata adalah alien! Tidak terlalu lama bagi saya untuk memutuskan membeli buku ini ketika saya melihatnya di jajaran rak buku di Gramedia. Karena saya suka science fiction, dan novel ini menjanjikannya langsung di cover depan dengan tulisan 'a science fiction novel'. kemudian saya suka sejarah, dan novel ini mengangka ...more
Christopher Salim
Jan 18, 2015 rated it liked it
Aku salut dengan dua penulis buku ini. Mereka berani keluar dari "comfort zone pasar" yang sekarang didominasi romance, metropop, dan teenlit, yang menurutku isinya agak picisan. Aku harap ini jadi langkah maju buat penulis lainnya meneruskan jejak mereka.
Soal desain dan layout, sangat bagus. Tim penerbit sangat kreatif dalam membuat cover. Itu yang buat aku beli buku ini, udah jatuh cinta sama covernya duluan.
Masalah tema cerita, temanya dalam. Bagus banget. Tentang pithecantropus erectus yang
...more
Rina Handayani
Sep 08, 2014 rated it liked it
Gerbang Trinil, novel sci-fi yang awalnya saya mengira akan bercerita tentang petualangan Areta, gadis SMU pecinta fosil di Trinil, daerah tempat ditemukannya fosil manusia purba Pithecantropus erectus oleh Eugene Dubois. Namun, Trinil ternyata tempat ia mulai petualangan dari sebuah gerbang gading di belakang rumah neneknya. Melalui gerbang tersebut ia dibawa oleh bangsa Pithe ke sebuah pesawat yang jauh dari angannya. Pesawat tempat tinggal bangsa Pithe yang berteknologi canggih. Dari sini, pe ...more
Ahmad Alkadri
Barusan kaget ngeliat saya belum kasih rating sama review buat novel ini! Saya punya kesukaan besar terhadap genre sci-fi/thriller, apalagi ada unsur lokalnya. Tapi, kombinasi 'sci-fi' dan 'lokal' seringkali nggak bekerja dengan baik di Indonesia.

Nah, makanya, pas saya baca ini, baru sampai seperempat awal, saya terkejut pada betapa mudahnya novel ini memasukkan unsur-unsur 'sci-' lokal menjadi 'sci-fi' tersebut. Pithecanthropus? Manusia purba yang masih hidup dan bersembunyi? Orang-orang yang m
...more
Marfa Umi
Dec 08, 2014 rated it really liked it
Shabrina Ws
Nov 15, 2014 rated it really liked it
Jempol buat duet memukau ini.
3,5 bintang dibulatin :)
Dian Putu
Feb 01, 2015 rated it really liked it
Rating 3,5 dari 5 bintang
Gerbang Trinil, sebuah novel science fiction yang ber-setting di kota kelahiranku, Ngawi. Dan, novel genre sci-fi pertama yang aku resensi.
Novel ini mengangkat tentang manusia purba yang ternyata belum punah. Mereka masih ada dan hidup sebagai alien yang mencoba berbuat jahat pada bangsa manusia.
Mereka menculik para wanita untuk dijadikan inang dari anak-anak mereka. Para Pithe berusaha memusnahkan populasi manusia dengan teknologinya. Dan mereka menghisap nera atau sums
...more
Dias Shinta Devi
Feb 02, 2015 rated it it was amazing
Areta memang keren! Di saat semua cewek pintar sepertinya rajin memberi contekan agar nggak dikucilkann dari pergaulan, Areta justru berbuat sebaliknya. Kalau cewek lain hobi nongkrong di kantin atau menonton cowok-cowok bermandi keringat di lapangan basket, Areta justru memilih mendekam di perpustakaan. Keren kan? Cewek lain di masa putih-abu pasti lagi sibuk ngobrolin tentang cowok, boyband, drama Korea, dll, sementara pikiran Areta malah kelayapan pada penemuan fosil terbaru di muka bumi.

sele
...more
Ani Andriyanti
Oct 27, 2015 rated it really liked it
Shelves: koleksi
Menarik. Belum pernah baca buku fantasi lokal yang dipadu dengan sejarah tentang fosil. Tapi, entah kenapa saya jadi bayangin Trinil itu serem banget :D
Avans Cross
Dec 15, 2014 rated it really liked it
bukunya keren, bahasanya ringan namun seru dan menegangkan
Dian
Oct 04, 2018 rated it really liked it
📖 Gerbang Trinil
👭 Riawani Elyta dan Syila Fatar
ISBN : 979-795-874-4
.
Ia datang untuk menemukan masa lalu.

Areta bukanlah gadis biasa.
Ia terobsesi pada fosil manusia purba Pithecantropus erectus hingga suatu hari ia menemukan bahwa manusia purba itu belum punah.
.
Novel ini menurut saya merupak sebuah novel fantasi dan terdapat sejarahnya.
Novel yang tidak bisa di tebak jalan ceritanya akan seperti apa, disetiap bab yang ada semakin membuat penasaran sebeneranya ada rahasia apa dan apa yang terjadi.

Ap
...more
Clarissa Putri
Jul 04, 2017 rated it liked it
Memiliki genre Science Fiction.
Adalah satu hal yang membuat saya tertarik untuk membeli dan tentunya, membaca buku ini.
Terutama ceritanya menggunakan setting Indonesia. Hingga membuat saya lebih mudah dalam membayangkan latar tempatnya.

Selama ini kebanyakan Science Fiction menceritakan tentang alien, teknologi, atau hal-hal berbau futuristik. Namun cerita ini mengusung hal dari masa lalu yang dibawa ke masa kini. Unik.
Beberapa gambar sketsa yang diberikan juga membantu saya untuk lebih 'in' dala
...more
Widdy
Aug 01, 2018 rated it it was ok
Saya agak kecewa dengan Gerbang Trinil :( Pembawaan awalnya bagus, namun seiring menuju bab-bab terakhir keadaan mulai terlihat janggal dan menjurus lebih ke 'Tell' daripada 'Show'. Juga diperparah oleh banyaknya plothole, belum lagi kejadian yang dipaksakan serta logika tak masuk diakal, sehingga terkesan authornya malas dan terburu-buru ingin menyelesaikan cerita tanpa benar-benar peduli dengan ceritanya sendiri. Saya tidak rekomendasikan novel ini :(
IKBAN
Aug 14, 2018 rated it it was amazing
Lol
Deta Ariesandy
Jul 22, 2017 rated it it was ok
Ekspektasiku atas buku ini terlalu tinggi.
Aishaa Lula
Aug 14, 2018 rated it it was amazing
Novel ini sangat menarik bagi saya. Genre Sci-fi dengan kearifan sejarah lokal. Novel ini bisa jadi salah satu bahan bacaan untuk para pecinta sejarah dan sci-fi.
Awali Taufiqi
Nov 28, 2016 rated it it was amazing
Jujur saja, saya untuk pertama kalinya tidak ada rasa tertarik untuk membacanya. Hanya saja saya beli karena mumpung murah saja, sayang kalo didapetin orang lain. Sungguh manusia serakah. Haha.

Sampul nya oke juga. Cuman cerita yang diangkat itu ndeso banget sumpah. Blurbnya serius bikin aku males baca, Menceritakan gadis pecinta fosil phitecanthropus erectus. Tapi segera setelah membuka plastik buku dan mulai membaca, wah buku ini gokil sumpah.

Secara garis besar buku ini menceritakan Areta, gadi
...more
Nira Aer Enau
Jan 15, 2017 rated it really liked it
Buku ini termasuk buku sains fiksi yang cukup menarik untuk dibaca. Covernya sudah bisa menggambarkan keseluruhan inti dari cerita, Gambar Pithecantropus erectus yg merupakan manusia purba yang fosilnya ditemukan di Trinil, di cover juga ada gambar gadis yang berarti pemerannya pasti wanita, dan ufo yang berhubungan dengan alien. Saat baca buku ini pada adegan bangsa pithe mengambil nera (sumsum tulang belakang manusia) aku teringat film yang judulnya Extraterrestrial (2014), dan untuk adegan di ...more
Linda Satibi
Sep 06, 2014 rated it liked it
Ini novel asik banget. Idenya menghentak dengan menggabungkan unsur sejarah dan science fiction. Dikuatkan juga dengan lokalitas yang kental.
Bener-bener langkah yang berani, membuka wacana bahwa fosil pithecanthropus adalah alien. Gila banget ya..? Gila yang keren!
Terselip pula pesan-pesan cinta lingkungan, save our earth. Jempol deh!
Meskipun bukan berarti sempurna, karena ada beberapa hal yang belum tergarap dengan baik, seperti penguatan karakter dan sedikit logika yang agak goyang, namun nov
...more
Habibowo
Oct 06, 2015 marked it as to-read
buku fiksi ilmiah yang bagus
Wulan Kenanga
Dec 19, 2014 rated it it was ok
Review menyusul :) banyak ingin saya bahas hihi
Shandy Yeo
Jan 12, 2015 rated it it was ok
Shelves: fiction-science
Sayang sekali... Gerbang Trinil seharusnya bisa dikembangkan lebih bagus lagi...
Zacky J.
rated it really liked it
Oct 19, 2014
« previous 1 3 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
87 followers
facebook : Riawani Elyta
twitter : @RiawaniElyta
email : riawanielyta@gmail.com


Novel:
1. Tarapuccino (bersama Rika Y. Sari, Penerbit Indiva Media Kreasi 2009)
2. Hati Memilih (Bukune 2011)
3. Izmi & Lila (Divapress 2011)
4. Persona Non Grata (Indiva Media Kreasi 2011)
5. Yang Kedua (Bukune 2012)
6. Ping! (bersama Shabrina WS, Bentang Pustaka 2012)
7. The Coffee Memory (Bentang Pustaka 2013)
8. Jasmine (
...more
No trivia or quizzes yet. Add some now »