Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Before Happiness” as Want to Read:
Before Happiness
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Before Happiness

2.58  ·  Rating details ·  38 ratings  ·  22 reviews
Namaku Happy, dan seperti harapan saat orangtuaku memberi nama ini, semestinya aku orang yang selalu bahagia.

Aku mencintai sahabatku melebihi segalanya, termasuk diriku sendiri. Tapi, tak pernah bisa mengungkapkanya. Aku takut persahabatanku lenyap hanya karena satu kata itu; cinta.

Dan, ketika ia memintaku untuk melamarkan kekasihnya yang juga sahab
...more
Paperback, 210 pages
Published June 20th 2014 by Moka Media (first published May 30th 2014)
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Before Happiness, please sign up.

Be the first to ask a question about Before Happiness

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 2.58  · 
Rating details
 ·  38 ratings  ·  22 reviews


More filters
 | 
Sort order
ijul (yuliyono)
Jul 13, 2014 rated it it was ok
Cinta dalam diam....

description

Selain perjodohan, tema sahabat jadi cinta menjadi salah satu tema yang sangat cukup sering saya dapati dalam novel, terutama pada novel romance. Buat saya, dua tema ini menduduki peringkat terendah dalam daftar tema favorit saya. Jika memungkinkan, dan masih ada novel dengan tema lain di luar sana, saya dengan senang hati akan meminggirkan
...more
Rizky
Jun 11, 2014 rated it it was ok
Shelves: buntelan, koleksiku
"Lagi dan lagi tentang "friendzone"....

"Cinta memang aneh. Lebih aneh lagi, kenapa aku mencintai sahabatku yang sejak kecil bersamaku. Aku sungguh tidak habis pikir. Dan itu begitu menyakitkan."

Ini tentang Happy, seorang cewek yang jatuh cinta terhadap Sadha teman masa kecilnya. Namun, Sadha tidak punya rasa yang sama terhadap Happy, bagi Sadha Happy sudah seperti adiknya sendiri yang disayang dan ingin dijaganya.

Disinilah melalui Before Happiness, kita diajak untuk menemani *kegalauan* Happy yang jatuh cinta dia/>"Cinta
...more
Agista Saraswati
Jul 13, 2014 rated it liked it
Friendzone, cinta pertama dan cinta sahabat sendiri? Sudah biasa, bahkan tema tersebut mainstream dijadikan basis cerita sebuah buku. Tak ada kisah semenarik jatuh cinta pada sahabat sendiri dan mengalah pada persahabatan, klise memang tapi tetap saja topik persahabatan dan cinta tak pernah lepas dari dunia literasi Indonesia.

Debut Abbas Aditya yang merangkum kepedihan friendzone inilah yang bakal menentukan masa depan Abbas sendiri. Well, sebetulnya ide cerita yang mainstream dapat
...more
Marina Lee
Apr 03, 2015 rated it did not like it
Sumpah, salah banget gue baca ini abis baca novel yang kemaren itu. Tau sih, premisnya sama. Model-model friendzone gitu. Cuma gue gak nyangka eksekusinya kayak gini.

Gue gak bisa berhenti ngebandingin si tokoh-tokohnya. Mana beberapa ada yang namanya mirip-mirip lagi. Gile banget. gue ngerasa kayak baca a bad rewrite meskipun novel ini terbit duluan. Iya, salah gue yang ini mah. Bukan salah penulisnya.

Dua halaman pertama, tiga halaman pertama ya bolelah. Sisanya, udah. Capek gue bacanya. Kayak
...more
Khansa
May 03, 2015 rated it it was ok
Lumayan. Tapi nggak bagus, hanya lumayan. Lumayan nanggung.

Semua yang ada di novel ini semua terasa nanggung. Ya konfliknya, ya karakternya, ya cara berceritanya. Semua nggak ada yang digali sampe dalam. Dan ya itu tadi, cara berceritanya kayak mau kayak nggak. Bahasanya nggak ngalir, kayak dipaksa aja. Setengah hati, dan ugh, please jangan menyalahkan editor. It's super-lame.

Katanya penulisnya nulis erotica di wattpad dan GWP juga ya? So sorry, tapi kayaknya kalau yang dijual hanya karya yang
...more
Michelle
Apr 13, 2015 rated it did not like it
Read it from last year.
And DNF. Geez.
Adham Fusama
Aug 28, 2014 rated it liked it
Shelves: indonesia
Resensi juga bisa dibaca di sini: http://adhamgoodbook.wordpress.com/20...

CERITA TENTANG HAPPY YANG TIDAK HAPPY

Orangtua Amalia Happy memberi nama anak mereka demikian berharap kehidupannya bisa happy. Namun nyatanya, Happy sedang tidak happy dan itu semua gara-gara Sadha akan menikah dengan Yuna.

Padahal, Sadha adalah teman masa kecilnya, yang begitu dia suka tapi tak pernah ada keberanian untuk mengutarakan rasa cintanya. Alih-alih, dia malah mengiyakan permintaan Sadha untuk mencomblanginya dengan Yuna—sahabat k
...more
Laili Muttamimah
Nov 09, 2014 rated it liked it
"Terkadang masa lalu adalah semak belukar yang harus kita babat habis, karena jika kita terus di dalamnya, kita akan sukar mendapat cinta yang baru, kebahagiaan yang baru." - Karel.

Before Happiness adalah kisah tentang seorang perempuan bernama Amalia Happy yang jatuh cinta diam-diam pada sahabatnya, Sadha Anugerah. Well, banyak orang yang bilang bahwa ide cerita tentang 'friendzone' itu klise, tapi sebenarnya kisah 'friendzone' itu sendiri memang masih banyak terjadi di kehidupan nyata. Enta
...more
Rendi Febrian
May 21, 2014 rated it liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Dion Sagirang
May 22, 2014 rated it did not like it
Oke, saya mulai.
Sebelumnya, thanks buat Abbas yang sudah kasih kesempatan saya untuk membuat reviu (kendati isinya berupa makian? Oh tidak juga, tenang saja :p)

Pertama, saya terlalu berharap pada penerbit Moka Media. Yang saya tahu, penerbit ini digagas oleh AS Laksana yang mana, saya mengagumi dia dan berharap Pak Sulak ini bisa menghadirkan sesuatu yang beda pada buku-buku remaja terbitannya, nyatanya tidak. Berarti, kesalahan mutlak ada dalam diri saya.

Mari mulai
...more
Sylvia
Jul 21, 2014 rated it liked it
Setiap orang tua pasti memilihkan nama yang terbaik bagi anak-anaknya dengan harapan nama tersebut bisa menjadi doa setiap ada yang menyebut nama mereka. Termasuk karakter Happy dalam novel ini. Orang tuanya berharap Happy akan selalu menjadi orang yang berbahagia dalam hidupnya. Namun kenyataannya, terlepas dari nama yang melekat pada seseorang, hidup tidak selamanya bahagia. Ada kalanya senang, susah, sedih, galau, dan lain sebagainya.

Happy tumbuh besar bersama sahabat cowoknya, Sadha. Seirin
...more
Sayfullan
Jan 20, 2015 rated it it was ok
Akhirnya sempet ng-erate dan ngomen juga karya perdana Mas Abbas. Sudah baca lama sih ni novel, tapi belum sempat buka GR lagi karena sedang sibuk bertapa #serasapendekar

Sebelumnya makasih mbak Dini Nov, yang sudah baik banget ngasih dua buntelan novel dari moka. Dan Before Happiness, ini salah satunya. SKIP. Oke sampai sini curhat dan lembar thanks to-nya yah. Lalu inget review, hehehe...

Kesan pertama, saya tidak begitu suka kavernya, tapi membaca lembar pertama saya suka gaya berc
...more
Haqi Achmad
Jun 29, 2014 rated it it was ok
Lagi-lagi cerita tentang seseorang yang mencintai sahabatnya sendiri. Cerita yang entah sudah berapa kali diangkat di beragam novel/film. Cerita yang sayangnya dikemas dengan cara yang kurang istimewa.

Saya percaya bahwa tema yang biasa akan menjadi lebih menyenangkan jika 'dibungkus' dengan lebih menarik, tapi Before Happiness belum menyajikan hal itu. Sebagai penulis Abbas seperti terlalu sibuk memaksa pembaca mengenal Happy padahal dari caranya bercerita ia kurang mengenalkan Happy
...more
Tyas Effendi
Jul 18, 2014 rated it liked it
Selamat buat lahirnya novel perdana ini, ya!
Biasanya euforianya lama. Apalagi, saya tahu dari seorang sahabat penulis yang sekarang lagi di Jepang (you know who, ya Bas, haha) kalau sejak kecil, penulis novel ini memang punya minat besar di bidang kepenulisan. Jadi, terbitnya novel perdana ini pasti merupakan sebuah prestasi besar di karir kepenulisannya :D

Sebenarnya, saya sudah kenal Happy ketika novel ini masih dalam proses editing oleh penulis.
Ada perkembangan alur cerita yang cukup d
...more
Muhammad Rajab
Jul 29, 2014 rated it it was ok
Shelves: chiclit
Wawancara tentang Ulasan Singkat Novel “Before Happiness”

... Kover novel Before Happiness begitu sederhana. Ada gambar seorang wanita yang tengah melangkah dengan bayangannya mewujud siluet anak-anak kecil, dan sebuah tulisan berupa endorsement untuk novel itu. Tiga endorsement lainnya tercetak di sampul belakang. Nama mereka tak asing. Dua orang penulis, dan salah seorang lagi berkecimpung di dunia perfilman. Nampaknya novel ini menarik, jadi mari dibuktikan.

Beberapa jam berlalu akhi
...more
Pattrycia
Jul 15, 2014 rated it liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Nina Ardianti

Sejujurnya, saya adalah salah satu orang yang berharap banyak dari bukunya Abbas yang ini. Namun, setelah membaca sampai selesai, mungkin ada beberapa hal yang menjadi alasan mengapa saya hanya bisa memberikan dua bintang untuk Before Happiness.

Yang pertama, kita semua tahu bahwa tema jatuh cinta diam-diam kepada sahabat adalah hal yang sering banget digunakan sebagai premis sebuah novel. Namun, walaupun mungkin udah berjuta-juta penulis di luar sana menggunakan premis yang sama, eks
...more
Dini Novita  Sari
Jul 15, 2014 rated it it was ok
Shelves: drama, romance
Mau ngasih dua, tetapi dibandingkan temannya satu penerbit yaitu "Bunga di Atas Batu" yang kubaca juga dalam waktu dekat, novel ini lebih baik. Namun, belum sampai pula membuatku suka (3 bintang artinya: I like it). So, kesimpulannya, ratingnya: 2.5. Premisnya agak sama dengan BdAB: Cinta sama sahabat sendiri, bedanya kalau di sana cowoknya yang cinta, di sini ceweknya, dan harus rela melihat sang sahabat menjalin cinta dengan cewek lain. Secara cerita, menggunakan POV 1 sebenarnya berpotensi un ...more
Fakhrisina Amalia
Jul 21, 2015 rated it it was ok
Terus terang, seperti banyak orang, aku berharap menemukan sesuatu yang 'wah' di debut Kak Abbas ini. Tapi kelihatannya enggak..

Selain salah ketik, kelebihan ketik, typo dan lain-lain, aku merasa sulit merasakan perasaan Happy, memahami isi kepalanya, lebih jauh, menyelami ceritanya...

Aku bahkan bingung ketika menjelang akhir ada banyak info tambahan yang tiba-tiba banget hadir. Dan, mungkin ini aku aja, banyak sekali adegan yang juga tiba-tiba muncul tiba-tiba berakhir.
...more
Afifah Mazaya
Jul 12, 2014 rated it liked it
Saya tidak memiliki sahabat cowok, tapi saya memercayai satu hal: tidak ada persahabatan cewek-cowok tanpa tumbuh perasaan lain. Setidaknya, selalu ada salah satu pihak yang memendam perasaan. Syukur-syukur kalau berbalas, kalau tidak, malah bisa merusak persahabatan. Keep smile saja kalau sudah begitu.

Entah sudah ada berapa banyak buku yang mengangkat tema ini: sahabat jadi cinta dan move on. Saya sudah siap-siap dibuat galau dan diselubungi aura suram. Nyatanya, iya sih galau, tap
...more
Disty Oktavia
Jul 16, 2014 rated it liked it
Before HappinessCerita yang diangkat dari tema Friendzone ini cukup menarik minat saya buat baca...
karena penulis bisa menjabarkan dengan bahasa yang nyaman, santai dan membuat betah untuk baca..
walaupun ending udah bisa ditebak semenjak beberapa halaman awal, tapi penulis bisa bikin proses menuju ending yang lumayan oke..
memang ceritanya tidak panjang, klimaks/masalah kurang panas, tp untuk porsi novel yang hanya 210 halaman, menurut saya sih sudah pas pas saja..
Bukan tipe orang yang s
...more
Mackarel
Dec 09, 2014 rated it liked it
Lumayan... Buku kedua pasti bisa lebih bagus lagi.
Nia Zen
rated it it was ok
Apr 27, 2017
Tammy Mr
rated it did not like it
Mar 23, 2016
Zacky J.
rated it really liked it
Sep 23, 2014
Nur Fauziah
rated it it was ok
Jun 09, 2014
Dedik Priyanto
rated it really liked it
Jun 30, 2014
Reni
rated it liked it
Jul 23, 2014
Nardisia
rated it it was amazing
May 23, 2014
Muhammad Ridwan
rated it did not like it
May 30, 2014
« previous 1 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »