تحكي رواية "سجين الجسد" قصة شاب سعودي وفتاة سعودية من جدة عاشا في ظل مجتمع كبلهم بالقيود التي طالما استندت على قاموس العرف والخوف من كلام الناس . أنكرهم الأحباءحينما أنكروا هويتهم الجنسية.
رولا وعمران شاب وفتاة بهوية جنسية تائهة بضياع تلك الهوية، أحيطت حياتهم بالحروب من كل الاتجاهات، حرب داخلية نفسية قاسية، بل قاتلة يخوضانها كل ّيوم في ظل نكران الذات وعدم تقبل الجسد والهوية، وحرب خارجية مع مجتمع قاس لم يرحم كليهما.
إبتلاء عمران ورولا في هويتهما كان أخف الآلام، فقد آمن كلاهما بمشيئة الإله عزّ وجلّ وأن الصبر دواؤه، أما إبتلاء النكران من الأحبة والأقريين فلا ألم يضاهيه.
هو الموت يذوقانه كلّ يوم عشرات المرات، ألسنة لاترحم، وعيون ترمي بسهام مسمومة قاتلة لايملكان معها سوى: "الصراخ بصمت والبكاء بدون عويل والنزف بدون ألم"
تخرجت عام 1996 من مدارس دار الفكر ثم تخرجت عام 2000 من الجامعة الأمريكية في القاهرة. تخصصت في علم النفس والتخصص الثانوي كان في الفنون المسرحية. في عام 2006 حصلت على شهادة الماجستير في التسويق. وعملت في كلية دارة الحكمة. تعمل الآن كمديرة للتطوير في مجموعة سابا الطبية للرعاية الصحية الأولية.
عشقت سحر بحرواي القراءة منذ سن صغير وقاربت على إستكمال كل رويات نجيب محفوظ واحسان عبدالقدوس قبل أن تتم 18 عاما! تعيش في جدة مع عائلتها.
مساء الكتب الجميلة والقهوة الأجمل، من زمان عن تقييمات الكتب، حتى نسيت كيف أقيّم كتاب بشكل ما يظلمه، عموماً، اليوم بإيدي رواية #سجين_الجسد، آنهيتها بثلاث جلسات من البارحه لليوم، الرواية تتناول قصّة رولا اللي تعيش حالة إضطراب هويّة جنسية، وكيف إنها بنهاية المطاف أصبحت عمران الرجل اللي قدر يكمل حياته من جميع النواحي بكل نجاح، تستعرض الرواية قصّة رولا من الولادة للصعوبات والصراعات اللي واجهتها وقت البلوغ وكلام المجتمع عنها ، وتحكي أيضاً قصّة عملية تحويل رولا لـ جنسها وكيف أصبحت عمران، مع كل التحديات والمشاكل اللي واجهته مع إنه سبب التحويل كان حالة مرضيّة مش لسبب ما، تتقاطع الرواية أيضاً معا دكتورة عمران النفسيّة والصراعات اللي تعيشها هي أيضا. الرواية كـ إسلوب أدبي جداً رائعة ومممتعه، السرد درامي بعيد عن الكآبه والتكلف وقلّة الأدب، المحتوى جداً لافت وجريء وتم سرده وعرضه بين صفحات الرواية بكل أدب وموضوعيّة بدون أي تفاصيل ممكن تقرف القارئ. واللغة جداً سهله وبسيطة والأساليب البلاغيّة جت مناسبة للرواية. أنصح بها وبشدّة وتقييمي لها 5/5 و ما بتكون هذي الرواية آخر قراءاتي للكاتبه #سحر_بحراوي. و أتمنى لكم مساد سعيد ورايقْ.
رواية سجين الجسد من اجمل الروايات العربية ... أسلوبها رائع و شيق ... لا يحتوى على التكرار العقيم و الممل التي تتسم به كثير من الروايات العربية ... شعرت في اخر صفحة باني حالما أغلق التطبيق (سيبويه) سوف اخرج من حالة عشتها من الألم و الأمل ... خلفيتها الموسيقية ألبوم above and beyond acoustic) ... تحكي الرواية قصة عن حالة قد أكون درستها خلال سنواتي في الطب لكن لم أكن قادرة على تخيل حياة إنسان يعيشها و معاناته خصوصا في مجتمع لا يرحم من يخرج عن ما ألف عليه آبائهم ... كانت متعتي بالقصة مضاعفة لانها تدور أحداثها بين جدة و لندن اللتي عشت في كليهما ... لكنني متأكدة ان من هو ليس "جداوي" سوف يرى جانبا من عروس البحر الأحمر قد لا يعرفه الكثير! رواية اكثر من مؤثرة ... حتما سوف اقرأها مرة اخرى ... و سأتابع روايات المؤلفة سحر بحراوي اللتي أتمنى ان لا تبخل علينا بالمزيد.
وجدت طريقة الكتابة ضعيفة مقارنة بالموضوع وطريقة سرد القصة سيئة، كان ممكن يكون أقوى من ذلك بكثير بالذات بعد ما قرأت كتابها "آمنة" الي كان أحد أفضل الكتب الي قرأتها العام. الكتاب مليان أخطاء إملائية، وبعض المصطلاحات المستخدمة جدا ركيكة. غير أن المحتوى أصلا لم يعجبني، من وجهة نظري الكتاب كان بحاجة إلى مراجعة وتدقيق أكثر.
كنت مستغربة لوجود قصة كهذه متوفرة في مكتباتنا إلى أن وصلت إلى تقريبا نص القصة أو قبلها بشوية وأستوعبت لماذا هو غير ممنوع. لم يعجبني أبدا نبرة الكتاب أو الرسالة الضمنية. موضوع كهذا كان ممكن أن يعامل بطريقة أفضل بكثير ومن دون النظرة الفوقية. طريقة كتابة النقاشات ما بين الدكتورة وعملائها كانت مكتوبة بطريقة سطحية وكان الصوت الخارجي للشخصيات والصوت الداخلي ممزوج مع بعض في سطر واحد كان ينبغي أن أقرأ الجملة أكثر من مرة في البداية إلى أن أستوعب أسلوب الكتابة.
لا أنصح بقراءة هذا الكتاب وما قدرت أكملو للنهاية، وقفت عند صفحة حوالي ١٣٠ ولكن أنصح بشدة قراءة كتابها الآخر.
I don't know how to say this in Arabic but this book is so problematic in so many ways and talks about important topics and issues in such an awful way in my opinion. This was going to be my pick for Saudi in my around the world books but I don't want to add this on the list and will probably look for something else.
تحكي رواية سجين الجسد باختصار عن قصَّة حقيقيَّة وقعت في مدينة جدة تتحدَّث عن رولا وعمران فتاة وشاب بهويَّة جنسيَّة ضائعة تسبَّبت في إقحامهما في حرب نفسيَّة وجسديَّة ظالمة بين مجتمع لا يرحم وعادات جاهلية لاتمتُّ إلى الدِّين بصلة!
تتميَّز رواية سجين الجسد عن غيرها بطرحها فكرة اجتماعيَّة جديدة على المجتمع العربي عامَّة وعلى المجتمع السُّعودي خاصَّة. أعجبتني كثيرًا الكاتبة سحر بحراوي عند سردها لأحداث الرِّواية فقد كانت تتميَّز بأسلوب جريء، وممتع، وخالي من التِّكرار الممل؛ فكانت النتيجة إنهائي للكتاب في أقل من ٢٤ ساعة.
كما أنني أحببت كلاًّ من عنوان الكتاب (سجين الجسد) والغلاف اللذان لفتا انتباهي إلى هذه الرِّواية الأكثر من رائعة. تأثَّرت حقًّا بهذه الرواية المؤثِّرة واستشعرت فعلاً معنى أنَّ الله سينصر عبده ولو بعد حين!
بالنِّسبة إلى مالم يعجبني بالرِّواية فهو التَّالي: أوَّلاً: علامات التَّرقيم التي وضعت في غير محلِّها لعدَّة مرَّات، بالإضافة إلى وجود العديد من الأخطاء الاملائيَّة. ثانيا: تمنَّيت من الكاتبة لو أنَّها أضافت تفاصيل أكثر عن قصَّة رنا وحبِّها لعمران خاصَّة أنَّها تزوَّجته بالنهاية.
وأخيرا أهنِّئ الأستاذة سحر بحراوي على كتابتها رواية بهذه الرَّوعة بالرُّغم من أنَّها أوَّل رواية لها وبالتَّأكيد أنا بانتظار المزيد من مؤلَّفاتها.
من أجمل و أمتع الروايات التي قراءتها. متيمة أنا بأسلوبك و سلاسة و عمق أفكارك. أحببت الرواية ، الشخصيات ، القضية ، ذكر الله الذي كان لا ينقطع و طريقتك في التذكير به سبحانه. كانت رواية فريدة ، جميلة ، بكل معنى الكلمة مميزة. أحببت طرحك للصراعات التي قد يمر فيها الأغلب سواء أكان صراعاً جسدياً أم روحياً ، و كيف ان الصبر مفتاح الفرج ( و من يتق الله يجعل له مخرجا). أتمنى لك نجاحاً عظيماً يليق بك و بحرفك.
رواية جيدة ، فكرة جديدة ومناقشة رائعة لما يعانونه هؤلاء 💔 لكن اللغة كانت متوسطة ربما لان العامية غلبت عليها وانا من عشاق العربية ✋🏻 لكن لم يمنع اني اني استمتعت بخفتها وتنقلاتها وصراعتها فحقا بعضنا يفرض عليهم المرض سجنا والاغلبية يسجنون انفسهم بدعوى التقاليد وكلام الناس
الاسلوب اللي كان مكتوب بيه الروايه رائع معا انو كان يطرح موضوع حساس لاكن ابدعت الكاتبه .. الروايه تشد الواحد انو يكملها بسرعه بدل ما يسيبها كم يوم بعدين يكملها
الكتاب مبنى على قصة واقعية غير مألوفة حدثت في المجتمع السعودي .. أتصور انه من أهم العناصر التي تجعل القراءة مشوقة وهو أن تقرأ شيء تعلم سلفاً أنه قد حدث فعلاً.
- شيء وحيد لم أفهم ما الغاية منه هو سرد الأحداث بشكل غير مرتب، توقعت أن تبرر الكاتبة لهذا في نهاية الرواية ولكن ..
جملة "مبني على قصة حقيقية" كفيلة بأنّها تخليني أقرأ الكتاب بعقلي وبكل عواطفي، بعد انتهائي من الكتاب في أقل من 48 ساعة أيقنت أنّ كل سجون الدنيا تهون إلا سجن الجسد وكل المتاهات لها نهاية إلا متاهة البحث عن ذات حائرة ، متذبذبة لا تعرف لها طريق وإن وصلت الطريق وجدت مجتمع كامل يضم أهلك وأصدقاءك وأقرب المقربين لك يقفون ضدك ! الرواية تثقفك أكثر عن فئة مظلومة تحتاج من المجتمع كل الدعم حتى تتجاوز ابتلاءها ، الكتاب أقرب للمذكرات من الرواية التمست فيه صدق الأحداث وافتقدت التفاصيل الصغيرة وترابط الأحداث جيدًا . سببت لي القليل من الألم النفسي ..
طرح قضية مثل قضية المخنث في الوطن العربي يعتبر سابقة من نوعها ، جذبتني الرواية جداً خصوصا اني على علم باسم البطل الحقيقي للرواية.
كنت أشعر بألم يعتصر قلبي خلال قراءتي للرواية من شدة ظلم الناس لبطل الرواية، سمعت عنه كثيرا في الحقيقة قبل ان يجري العملية وبعدها . ُسمعته قبل ان يجري العملية كانت في غاية السوء.. ومع تسلسل الأحداث، احسست بنشوة النصر في قضيته. وعلى صعيد آخر آمنت بأن الله يسبب الأسباب ويُسخّر عباده لبعضهم حتى ينصر المبتلى منهم ولو بعد حين.
هو الموضوع شيق و منكرش انى اتشدية للاحداث اول 100 صفحة بس بعد كده لقية موضوع ان الكلام شويه فصحى على شويه مصرى على كام كلمة سعودى استفزنى و كمان تسلسل الاحداث شويه ننط سنتين و بعدين نرجع سنه مش عاجبنى ولقيت التركيز على قصص حبه اللى فشلة و مش ركز على قصة حبه اللى انتهت بالجواز وايه اللى خلها مميزه ده خلانى افصل و اعجابى للفصه يقل
لطيفة إلى حدٍ ما .. عابها أن 'إيمان عمران وصلاحه' وصلت لدرجة أنه عدّ بعض ما اختلف فيه كمسلّمات، وهو الذي كانت حربه ضد مسلّمات أُخرى سجنته في جسده. فضلاً عن إلحاح الراوية على ذلك وتذكيرها به وتأكيدها عليه، وكأنها وسيلة استعطاف تُستجر بها عواطف الناس لقبول أمر لا يقبلونه.
أنا مؤمنٌ بهذا الحق، لكنني لا أؤمن بمن يسعى لنيل حقه من خلال التسلّق على حقوق الآخرين.
قصة حقيقية تتحدث عن اضطراب في الهوية الجنسية لشاب سعودي، قد عانى وكافح داخل جسد رهنه سجينًا لفترة من الزمن لا يستهان بها، وسط مجتمع عربي تحكمه العادات والتقاليد الجاهلة، رغم انعدام الدعم النفسي والمادي من أقرب الناس له- عائلته. ففي نهاية المطاف استطاع تحقيق ذاته بعد ان خاض عاصفة هوجاء ليخرج منها بشخصه منتصرًا.. فمن ناحية، نرى معاناة الطبيبة النفسية بانصياعها لامّها التي تحكم بها العادات والتقاليد، وتكفلها بعمران (رولا) كمريض في عيادتها لعلاج قد امتد سنين عديدة حتى اكتملت الدائرة بدءا من حضور الطبيبة لعرس عمران وانتهائها بهذا الحدث المشوّق. ومن ناحية اخرى، نرى تأثير علاقتها بعمران في لم شتات نفسها واستجماع كل ما تحمله من جرأة وثقة بنفسها، لاتخاذ قراراتها بنفسها لتجد الطمأنينة والرضى النفسي في حياتها.. كانت هذه قفزة نوعية مكّنتها من تحقيق ذاتها..
رواية خفيفة. مليئة باخطاء املائية. بالاضافة الى تعدد اللهجات، من خليجية لمصرية لفصحى في ذات النص الكلامي. مثير للاستفزاز. قراءة سلسة لكنها غير مترابطة في تسلسل أحداثها.. أردت قراءة المزيد مما يعانيه عمران ومن الأفكار التي تدور بينه وبين نفسه. أن استرق النظر لفهمه وفهم معاناته.. قضية غير متداولة في مجتمعنا العربي خاصة، مما يخلق عدم وعي وحكم مسبق لما قد يبدو في الظاهر مخالفا لتعاريف الدين والتقليد.. مثرية..
بالنسبة لي كانت هذه الرواية مميزة من جهة القضية التي تدور حولها وهي قصة إنسان خنثى ولد بجسد أنثى محبوس بداخله ذكر يتطلع للهروب من سجن جسده. طبعاً هكذا موضوع يعتبر من الأمور المتعارف بأنها ليست للنشر في مجتمعنا السعودي. الغريب هنا أن الشخصية الخنثى ليست بطلة الرواية بل طبيبتها النفسية التي تعيش صراعاتها وتخوض هروبها من سجنها كذلك.
الرواية حسب ما قرأت هي الأولى للكاتبة سحر بحراوي وأستطيع القول بأنها جيدة وقد يعيبها التنقل الكثير عبر خط الزمن لرواية ليست طويلة. للأسف اخراج الرواية على الورق سيء جداً مما سبب التوتر لي أثناء القراءة.
كتاب جميل ، شكرا لمن نصحني بقرأته المحزن بالروايه الحقيقه انه لو ان الأم كانت أوعى بقليل لما كان مصير رولا وعمران هكذا ، تعليق بسيط على الكتاب : وجود أخطاء كثيره بالكتابه واتوقع انه لم يكن يوجد تدقيق من بعد الكاتبه 🙏🏻
قرأت الرواية بناء على توصيات من اقرباء صاحبة القصه، بشكل عام الرواية جيدة ولكن تسلسل الأحداث لم توفق به فقد بدأت من الصفر ثم قفزت الى النهاية لتصل الى المنتصف بناء على اقرباء صاحبة القصه يوجد مخالطات كثيره واحداث حدثت ولم تروى ، واحداث لم تحدث وكتبت ، لم أتقبل عدم المصداقية ابد
افتكر قراته زماااااان و مرررره جميل و حلو و اسلوب الكاتبه رهيب و الاجمل انو شخص حقيقي الله يوفقه يارب و يعطيه على قد نيته و تعبه يارب من اجمل الروايات الي قراتها