Jump to ratings and reviews
Rate this book

الرواية السعودية: حوارات وأسئلة وإشكالات

Rate this book
"أوسع كتاب حواري عن الرواية السعودية بعنوان: "الرواية السعودية: حوارات وأسئلة وإشكالات" من إعداد طامي السميري، الكتاب يضم (51) حواراً صحفياً كان السميري قد أجراها مع عدد من الروائيين والروائيات والنقاد السعوديين خلال الأعوام الماضية ونشرت بالملحق الثقافي بصحيفة الرياض.

وقد ركز طامي السميري في هذه الحوارات التي خصصها للرواية السعودية على طرح أسئلة حول المضامين والموضوعات التي تحتويها الرواية السعودية الراهنة، وأبرز الإشكاليات التي تتناولها وتعالجها سردياً، وأهم القضايا التي تعترض نمو العمل الروائي فنياً، والقيم الجمالية التي تتمثلها الرواية السعودية.

وقد تضمن الكتاب حوارات مع (22) روائياً منهم: عبده خال، يوسف المحيميد، عواض شاهر، عبد الله بخيت، فهد العتيق، محمود تراوري، محمد حسن علوان، عبد العزيز الصقعبي، عبد الحليم البراك، عبد الله ثابت، كما ضمّ حوارات مع (17) روائية سعودية منهن: أميمة الخميس، بدرية البشر، سمر المقرن، زينب حفني، قماشة العليان، ليلى الجهني، رجاء الصانع، وردة عبد الملك، صبا الحرز، أمل الفاران، نورة الغامدي، منيرة السبيعي، فيما ضمّ حوارات حول جماليات الرواية السعودية وأسئلتها مع 12 باحثاً وناقداً منهم: عبد الله الغذامي، سعيد السريحي، محمد العباس، محمد الحرز، سعاد المانع، لمياء باعشن، معجب العدواني، حامد بن عقيل، سالمة الموشى.

والأسماء التي اختارها السميري للحوار تمثل الأجيال الروائية التي ظهرت في تسعينيات القرن العشرين وبداية القرن الحادي والعشرين، وقد كان معظمهم يكتبون القصة القصيرة مثل عبده خال، ويوسف المحيميد، والصقعبي، والعتيق، وبدرية البشر، وأميمة الخميس ثم اتجهوا لكتابة الرواية، أما الباقون فقد أصدروا ما بين رواية واحدة إلى ثلاث روايات، في السنوات الخمس الماضية.

523 pages, Unknown Binding

First published January 1, 2009

22 people want to read

About the author

طامي السميري

6 books9 followers

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
2 (28%)
4 stars
0 (0%)
3 stars
5 (71%)
2 stars
0 (0%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 - 3 of 3 reviews
Profile Image for ابتسام المقرن.
244 reviews126 followers
January 7, 2023
حوارات جميلة مع نقاد أو روائيين وكتاب للحديث عن أعمالهم أو روايات سعودية أخرى .. مفيد للاطلاع على ما يقال عن الروايات السعودية وتعرف تأثيرها في فترة زمنية ما وكذلك تحصل على قوائم وتوصيات بروايات ما 👌🏻
Profile Image for عبدالواحد الأنصاري.
69 reviews41 followers
August 18, 2017
شرفني الزميل والصديق طامي السميري بإيراد حوار معي في هذا الكتاب حول أعمالي السردية، الآن لست راضيا عن أجوبتي لزميلي وصديقي، ولكنني أعود إلى الكتاب فأشعر بالحنين إلى تلك الأيام والسنوات التي كان طامي فيها يمر بكفه على جسد السرد الروائي المحلي، ويحمل المبضع بين كفيه أحياناً، أقول إنني لست
راضياً عن أجوبتي في الحوار مع الزميل طامي لأنني كنت في فورة الصبا آنذاك، وكان ينبغي أن أخفف من حدة أجوبتي، غير أن الأيام تمضي، ولا يبقى من ذكرياتنا مع الكتب والكتب والكتب إلا إكسير المعرفة، ووخزات الشوق والحنين، والحب أيضاً
Profile Image for امرأة تقرأ.
211 reviews18 followers
April 12, 2020
لا أستطيع أن أقول أنني قرأته، لكنني اطلعت عليه، جهد رائع لتفصيل بدايات وتطور الرواية السعودية
Displaying 1 - 3 of 3 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.