بين المؤلف في هذه الرسالة خطر الفكر الصوفي ، وذكر نبذاً من أقوال الصوفية ، وبين مفهوم الكرامات عندهم ومفهوم الجهاد ، ثم عرج على مسألة أولياء الرحمن وأولياء الشيطان والفرق بينهما ، وتكلم على قصيدة البردة وكتاب دلائل الخيرات
محتويات الكتاب: -حقيقة الصوفية -من أقوال الصوفية -كرامات الصوفية -الجهاد عند الصوفية -مفهوم الولي عند الناس -أولياء الرحمن -أولياء الشيطان -الخوف والرجاء -ماذا تعرف عن قصيدة البردة -ماذا تعرف عن كتاب دلائل الخيرات
Shaykh Muhammad ibn Jameel Zainoo is originally from Syria, but for a long time he has been a teacher in Dar-ul-Hadeeth-il-Khairiyyah, Makkah al-Mukarramah. Besides being a great scholar, he is also the author and compiler of many books. He holds the honor to have a place in the rank of those authors of present time whose work has been widely accepted.
Because of his simple style, his books gained popularity in the Islamic world. He uses authentic sources while writing the books, that is why his books are appreciated by the scholars. Generally in the Islamic world, and specially in the Arab world, the authenticity of a book is judged by its author's name, and his name has acquired such position.
بصراحة .. أستخسر في التقييم النجمة الواحدة. 1) مصطلح الصوفية مصطلح فضفاض لم يوف حقه من التعريف. 2) بعض ما ورد يحتاج لتدقيق و عزو, و إلا فهو كلام في الهواء. 3) خلل في المنهج الفكري و النقدي. 3) ليس كل شيوخ الصوفية على شاكلة الشيوخ المذكورين, بل إن القدح فيهم جملة سيشمل القدح في شيوخ معتبرين. 4) ما ذكر على أنه كرامات كان سفالة و لا يليق ذكره. 5) هناك أمور بحاجة لتدقيق و أخرى بحاجة لمراجعة.