Jump to ratings and reviews
Rate this book

تويتات من العصور الوسطى

Rate this book
لست متأكدًا من أننى أفهم كنه التويتات فعلًا. أعرف فكرة عنها وعن كيف يبدو الأمر , لكنى لا أفهم كيف يصنعونها ولا معنى المتابعة وبهذا أضمها إلى اختراع شيطانى آخر هو الفيس بوك.
قدمت مجموعة كبيرة من خواطرى القصيرة فى كتيب ( قصاصات قابلة للحرق ) , وقد لاقى نجاحا لا بأس به. هكذا خطر لى أن أقدم مجموعة أخرى من هذه القصاصات هنا.
أعتقد انك ستحب هذه المجموعة .. فيها تنوع كبير , وبعضها ساخر وبعضها سوداوى .. بعضها قديم جدا كتبته وأنا فى المدرسة الثانوية وبعضها كتبته هذا الشهر. بعضها سياسى وبعضها أدبى وبعضها عاطفى. هذا التنوع الزمنى والموضوعى يجعل فرصة اقتناصك لخواطر تروق لك عالية .. من الصعب أن تكره كل شئ , وإلا فأنت تكرهنى جدا أنا نفسى أو أنا منحوس لدرجة لا تصدق.

126 pages, Paperback

First published January 1, 2014

18 people are currently reading
1415 people want to read

About the author

أحمد خالد توفيق

543 books30.9k followers
See Ahmed Khaled Towfik.
Arabic Name: أحمد خالد توفيق
Finnish Transliteration: Ahmed Khaled Tawfiq

أحمد خالد توفيق فراج (10 يونيو 1962 - 2 أبريل 2018)
طبيب وأديب مصري، ويعتبر أول كاتب عربي في مجال أدب الرعب و الأشهر في مجال أدب الشباب والفانتازيا والخيال العلمي ويلقب بالعراب.

ولد بمدينة طنطا عاصمة محافظة الغربية فى اليوم العاشر من شهر يونيو عام 1962، وتخرج من كلية الطب عام 1985، كما حصل على الدكتوراة فى طب المناطق الحارة عام 1997. متزوج من د. منال أخصائية صدر في كلية طب طنطا – وهي من المنوفية - ولديه من الأبناء (محمد) و(مريم).

بدأ أحمد خالد العمل فى المؤسسة العربية الحديثة عام 1992 ككاتب رعب لسلسلة (ما وراء الطبيعة) حيث تقدم بأولى رواياته (أسطورة مصاص الدماء) ولم تلق في البدء قبولاً في المؤسسة. حيث نصحه أحد المسئولين هناك في المؤسسة أن يدعه من ذلك ويكتب (بوليسي) وأنه لابد له فعلاً أن يكتب (بوليصي) - كما نطقها - لكن مسئول آخر هناك هو أحمد المقدم اقتنع بالفكرة التي تقتضي بأن أدب الرعب ليس منتشراً وقد ينجح لأنه لونٌ جديد .. ورتب له مقابلة مع الأستاذ حمدي مصطفى مدير المؤسسة الذي قابله ببشاشة، وأخبره أنه سيكوّن لجنة لتدرس قصته. وانتظر أحمد اللجنة التي أخرجت تقريرها كالآتي: أسلوب ركيك، ومفكك، وتنقصه الحبكة الروائية، بالإضافة إلى غموض فكرة الرواية و .. و .. و أصيب بالطبع بإحباط شديد .. ولكن حمدي مصطفى أخبره أنه سيعرض القصة على لجنة أخرى وتم هذا بالفعل لتظهر النتيجة: الأسلوب ممتاز، ومترابط، به حبكة روائية، فكرة القصة واضحة، وبها إثارة وتشويق إمضاء: د. نبيل فاروق، ويقول الدكتور احمد أنه لن ينسى لنبيل أنه كان سبباً مباشراً في دخوله المؤسسة وإلا فإن د. أحمد كان بالتأكيد سيستمر في الكتابة لمدة عام آخر ثم ينسى الموضوع برمته نهائياً، لهذا فإنه يحفظ هذا الجميل لنبيل فاروق.

يعدّ د. أحمد من الكتاب العرب النادرين الذين يكتبون في هذا المجال بمثل هذا التخصص - إن لم يكن أولهم - ( ما وراء الطبيعة ) .. تلك السلسلة التي عشقناها جميعاً ببطلها (رفعت إسماعيل) الساخر العجوز، والذى أظهر لنا د. (أحمد) عن طريقه مدى اعتزازه بعروبته، ومدى تدينه وإلتزامه وعبقريته أيضاً، بعد ذلك أخرج لنا د. (أحمد ) سلسلة (فانتازيا) الرائعة ببطلتها (عبير)، وهذه بينت لنا كم أن د. (أحمد خيالي يكره الواقع. تلتهما سلسلة (سافاري) ببطلها علاء عبد العظيم، وعرفنا من خلال تلك السلسلة المتميزة مدى حب أحمد لمهنته كطبيب، ومدى عشقه وولعه بها.

له العديد من الكتب مع دار لـيلـى
(كيان كورب) للنشر والتوزيع والطباعة
ترجم العشرات من الروايات الأجنبية هذا بالإضافة إلى بعض الإصدارات على الشبكة العنكبوتية. انضم في نوفمبر 2004 إلى مجلة الشباب ليكتب فيها قصصاً في صفحة ثابتة له تحت عنوان (الآن نفتح الصندوق)، كما كتب في العديد من الإصدارات الدورية كمجلة الفن السابع.

تُوفي في 2 أبريل 2018 عن عمر يناهز 55 عامًا.

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
165 (11%)
4 stars
334 (23%)
3 stars
550 (38%)
2 stars
293 (20%)
1 star
69 (4%)
Displaying 1 - 30 of 242 reviews
Profile Image for Mohamed Shady.
629 reviews7,217 followers
June 28, 2015
يعـود د/ أحمد بعدما قدم لنا ( قصاصات قابلة للحرق ) ليقدم لنا _ على نفس المنوال _ كتابه الجديد ( تويتات من العصور الوسطى )

الكتاب فى مجمله غاية فى الجمال .. وسيرضى كل الأذواق بلا شك

وكما يقول د/ أحمد .. "هذا كتاب ممتع بحق , يمكننى ان اسمع عقلى وهو يمضغ الأفكار ويبلعها"

أفضل ما أعجبنى من التويتات :

ليـس لديـه شئ يفخـر بـه .. إنه فخـور لأنـه فخـور !

قـال لى : أنا غيـر متعصب .. أريد أن أرى الكلب الكافـر ابن الزنـا الذى سيزعُم أنـى متعصب.

كتب ينصحنى أن أتقـى الله واكف عن الكتـابة ..
لماذا لا يتقى هـو الله ويكف عن القراءة ؟


هو فعلا لا يقـرأ بتاتًا.. انه يبحـث فقـط فى الكتب عـن آراء تشبـه آراءه ليشعـر انـه عبقـرى.

مشكلة الرد على خطابك هى أنك سترد ! وهكذا سيكون على ان أرد.

تضخمت عضلاته لدرجة لم يعد معها جسمه جميلا ..لم يعد بشريا أصلا ..انه أقرب للكابوريا منه إلى البشر.

لقد قرر انه رائع واننى وغد , ويتصرف على هذا الأساس .. المشكلة أن كونه على صواب أو خطأ لا يؤثر فى النتائج.

هو لا يتظاهر بالمرض فقط .. بل انها خدعة مركبة .. يتظاهر بأنه مريض يخفى مرضه عن الآخرين حتى لا ينزعجوا !

لا تـوجـد قواعـد .. كلما جرب المرء أن يطبق قاعدة "الكلاب لا تنبح ولا تعض " تلقى عضة فى مؤخرته من كلب ينبح.

كـل آراءه ونكاته قالها فى أول 5 سنين فى حياته ثم ظل يكررها للأبد بعد ذلك !! ما أقسى الزمان !
Profile Image for سمر محمد.
330 reviews348 followers
February 20, 2015
وجبة حفيفة تأكلها في طريقك لن تتوقف عندها كثيراً
كتاب تيك أواي :)
فلن تجد فيه "أكلة بلدي ترم العظم" أو العقل :D
ستعجبك بعض التعبيرات وتستغرب البعض ولن تفهم البعض الأخر
ولكنك في الغالب ستستمتع قليلاً :)

Profile Image for AhmEd ElsayEd.
1,050 reviews1,611 followers
June 10, 2019


بعد كتاب قصاصات قابلة للحرق
يعود العراب بهذا الكتاب الرائع
تويتات من العصور الوسطى
والتويتة هي التغريدة وهي رسالة مكونة من 140 حرف في موقع التدوين الشهير تويتر
قبل أن يتحول لفيسبوك أخر ويضاعف عدد الحروف
لو كان للعراب حسابا علي موقع تويتر لكانت هذه الاقتباسات هي تغريداته


بعضها سياسي

“الثورة الوحيدة الصحيحة النبيلة هي التي توصلك للحكم .. أي ثورة بعد هذا هي عمل إرهابي وخيانة عظمى”

“الثورة إمرأة تحمل عيالها وتقف على باب المحكمة بانتظار حقها .. تاهت في دهاليز القانون وألعاب المحامين .. كان يجب ألا تلجأ للقانون من الأصل”

“نريد لهم محاكمة عادلة يعدمون بعدها .. هذا شعار الجميع

“كلما شعرت بالفشل تذكرت وزراء الخارجية العرب .. عندها أشعر بأنني رائع و ناجح جدا !”

“أنا خجول ، لهذا قد أبتلع بعض آرائى وأفضل الصمت . لكن لا توجد قوة على الأرض تجعلنى أقول ما لست مقتنعًا به . أى إننى قد لا أقول كل الحقيقة .. لكن لا أقول شيئًا سوى الحقيقة”

“محمد على .. اللص الذي أراد أن يسمن البقرة و يعني بها لتعطيه لبنا أوفر،بينما اللصوص المعاصرون يجيعونها ويقطعون لحمها قطعة قطعة”

وبعضها عن الثقافة
“خفض صوتك الى مستوى افكاري
Lower your voice; to reach my thinking level.”

“كان ينصحنى أن اتقى الله واكف عن الكتابة .. لماذا لايتقى هو الله ويكف عن القراءة”

“لا يعنى وجود هذه الكتب عندى أننى مثقف .. ربما لم أقرأ عنوانا واحدا منها .. أنت تتعامل مع الناس كما يبدون لك لا كما هم يفعلون”

“هو فعلا لا يقرأ بتاتا إنه يبحث فقط في الكتب عن آراء تشبه آراءه ليشعر أنه عبقري”

“لست ذكيا .. أنا مجرد شخص يعرف كيف يستحضر المعلومة في الوقت المناسب .. أعتبر نفسي أمين مكتبة عقلية يجيد عمله لا أكثر ..”

وبعضها عن التربية

“هي تؤمن أن أفضل طريقة للتربية هي أن تفقد الطفل ثقته بنفسه وتلومه دوما .. تشعره بأنه سئ جدا وحيوان .. هكذا يصير أفضل”

“عندما يريدون الكلام عما يروق لهم أمام الأطفال يقولون لك ..دول عيال .. عندما تتكلم أنت يطالبونك بالصمت و الحذر لأن الأطفال يفهمون كل شئ”

“عندما يريدون الكلام عما يروق لهم أمام الأطفال يقولون لك ..دول عيال .. عندما تتكلم أنت يطالبونك بالصمت و الحذر لأن الأطفال يفهمون كل شئ”

وبعضها عن الزواج
“فتاة جميلة رشيقة .. يحزنك أن هذا سيبقى 5 سنوات فقط ، ثم تصير مدام عواطف المنهكة البدينة التي تبحث عن مواصلة للبيت لتلحق بموعد الطبخ وتكره نفسها والعالم ، وتلبس نفس الثياب ... خمس سنوات من السحر حتى توقع بذكر ثم ينهار كل شيء ... شيء قاس فعلاً ...”

“أمه وأخواته لا يعرفن عنه الكثير .. هناك جزء من ذاته لا تعرفه سوى الزوجة التي تردد: "أنتن لا تعرفنه" فتضحك الأم ساخرة غير مصدقة.. برغم أن كلام الزوجة صحيح تمامًا ..”


وبعضها ساخر
“سلسلة أفلام المخرج ( .. .. ) تنبع من عقيدة ثابتة لديه ؛ هي أن كل نساء الأحياء الشعبية عاهرات !”

“المصريون يعيشون في خديعة نفس مزمنة .. البنات يلبسن شيئا ضيقا فاضحا متظاهرات بأنه حجاب و أنهن شديدات الإيمان .. والأولاد يلبسون بدلة تدريب يطلقون عليها ترينك متظاهرون بأنهم رياضيون .. وهم أهلكهم التدخين والبانجو”

“عندما تسمع أغاني كلاسيكية أو موسيقى كلاسيكية يقولون لك لائمين إن النبي عربي ، فإذا جرؤت على تصحيح إعراب كلمة أو همزة قالوا لك في سخرية : ماتخليكش حنبلي كده”

“لم يعد أحد يطالبه بشيء في هذه السن المتقدمة، لكنه مصر على تحمل المسئوليات كلها وإرهاق نفسه بلا داع .. هذه ليست بسالة، بل هو سلوك طفل لا يصدق أن الحياة يمكن أن تتحرك من دونه.”

هو لا يتظاهر بالمرض فقط .. بل انها خدعة مركبة .. يتظاهر بأنه مريض يخفى مرضه عن الآخرين حتى لا ينزعجوا !

” “تضخمت عضلاته لدرجة لم يعد معها جسمه جميلا .. لم يعد بشريا أصلا .. إنه أقرب للكابوريا منه إلى البشر”
Profile Image for Mohamed Osman.
578 reviews471 followers
February 1, 2014
كيف سيكون الوضع بالنسبة إلي هذا الكتاب إذا تم حذف اسم أحمد خالد توفيق من عليه، ووضع أي اسم آخر!؟

مع مرور الزمن وكثرة ما قدم ، أعتقد إنه قد يأتي وقت للراحة ، حتي لا يفسد ما تم تقديمه خلال سنوات طوال، أو نفقد الثقة فيمن نحب
Profile Image for Hala El-anwar.
28 reviews29 followers
September 8, 2016
بعض - الجمل اللى عجبتنى فى الكتاب - ..
طبعا معرفتش اكتب كل اللى عجبونى والا كان زمانى كتبت الكتاب تاانى ! :D


" هذا الكتاب ممتع بحق , كنت اسمع عقلى وهو يمضغ الافكار ويبلعها "

" مقالى هذا سخيف وبلا فكرة , أعرف ذلك ولهذا كرهت جدا من قالوا عنه ذلك ! "

"لست ذكيا , أنا مجرد شخص يعرف كيف يستحضر المعلومة فى الوقت المناسب . أعتبر نفسى أمين مكتبة يجيد عمله لا اكثر .. "

"هم يوصلونك للحظة تسكت فيها من الاشمئزاز فيحسبون انهم انتصروا وافحموك .. نفس براعة وقوة منطق العربجى الذى يشتمك بفاحش القول وهو على ظهر عربته فتصمت "

"يستعمل المصحف كمانع للحوادث فى تابلوه السيارة , لم يفكر فى ان يفتحه مرة واحدة .. "

" قال لى : انا غير متعصب .. أريد ان ارى الكلب الكافر ابن الزنا الذى سيزعم انى متعصب ."

"الشمس تعتقد ان الارض مضيئة ولا تعرف ان هذا نورها هى .. "

"القبح منفر .. العرى منفر .. فما ابشع القبيحة العارية !الحشمة جميلة .. الجمال جميل .. ما أروع الجميلة المحتشمة "

"تصور السينما والتصور الشعبى لطالب الكب ,هو انه يدرس الجمجمة والتشريح لمدة ست سنوات .. حتى فى ليلة امتحان التخرج تراه ممسكا بالجمجمة وقد فتح كتاب تشريح عملاقا "

"لماذا انا وحدى لست من بلد حقيقى ؟
لماذا لا تحبنى حكومتى ؟ "

"نفسيه حجر البطارية الجاف الذى تم عضه .. هذا انا .. لقد انتهيت لكنهم اعطونى بعض الانفاس الاضافية .."

"القى لنفسى بالجزرة لازحف لها .. "

"لم ار قط نهاية محاكمة بالطريقة الدرامية السينمائية اياها . لحظة الصراخ :تحيا العدل .وانهيار طرف .. دائما هناك تأجيل واستكمال تحريات واوراق .. الخ .. "
Profile Image for ✴عائشہ✴.
136 reviews527 followers
August 4, 2014

كتاب خفيف :)
اسلوب د/ احمد خالد رائع !

مما راق لي :

-خفض صوتك الي مستوى افكارك
-كقاعدة يمكن تحويل الفسيخ الي شربات في الامثال الشعبيه
-هو سهل وغير عميق..هذة عناصر قوته التى تجعله يصل للجميع
-هو فعلا لا يقرا بتاتا .. انه يبحث فقط في الكتب عن اراء تشبه اراءه ليشعر انه عبقري
-لماذا انا وحدى لست من بلد حقيقي؟ .. لماذا لا تحبنى حكومتى
-ليس لديه شئ يفخر به .. انه فخور لانه فخور
-تضخمت عضلاته لدرجة لم يعد معها جسمه جميلا..لم يعد بشريا اصلا..انه اقرب للكابوريا الي البشر
-هم يوصلونك للحظة تسكت فيها من الاشمئزاز فيحسبون انهم انتصروا وافحموك .. نفس براعة وقول منطق العربجي الذي يشتمك بفاحش القول وهو علي ظهر عربته فتصمت ..
-لست ذكيا.. انا مجرد شخص يعرف كيف يستحضر المعلومة في الوقت المناسب . اعتبر نفسي امين مكتبةعقلية يجيد عمله لا اكثر
-مشكلى الرد علي خطابك هي انهك سترد!هكذا سيكون علي ان ارد
-النظارة السوداء حل عبقري يخفي ثلث الوجة ،ويزيح عنك مهمة شاقة هي ان تكون عيناك صادقتين

:)
Profile Image for Yousra .
723 reviews1,376 followers
February 20, 2014

أضم صوتي لصوت د. أحمد خالد في أنه لا يوجد حب مفقود بيني وبين تويتر على الرغم من أنني افتح الموقع لتفقد بعض أكاونتات لمشاهير وقنوات إخبارية وعلما بأنه ليس لي حساب على تويتر ... الحق يقال أنني لا أفهم أن يكتب إنسان كلاما حول موضوع في ثلاث تويتات كاملة وينهي كل من الأولى والثانية بكلمة يتبع!! كما أنني أشعر أنه شارعا عاما حيث لا خصوصية ولا ترشيح (فلترة) لكلام الناس وتعليقاتهم على ما تكتب، وأراه مليئا بالبذاءات حتى في اختيار عناوين الهاش تاج أو إسم الحساب نفسه!! لن أفهمه فعلا أبدا ولن أنشئ لنفسي عليه حسابا، ويظل الفيسبوك هو الملاذ لمحبي الثرثرة والحميمية والخصوصية والمحافظين من أمثالي - تنويه واجب: أحاول التقليل من التعليقات على الكثير من الأخبار السياسية على الفيسبوك منذ مدة منعا للتجريح من المتحمسين أو المتعصبين ونظرا لأن البعض يرى أسلوبي لاذعا أحيانا :)

أفضل ما في هذا الكتاب هو الإخراج والتنسيق الداخلي

يوجد العديد من التويتات التي وجدتها ساخرة، جريئة ومباشرة بشكل زائد ولدرجة مزعجة، وهناك من التويتات ما وجدتها عبقرية وتركزت في اقسام تويتات فنية وتويتات سياسية، وربما أكتبها هنا في المراجعة لاحقا

وأعتقد أنني أفضل كتاب قصاصات قابلة للحرق نظرا لأنه كان يقدم نفس الفكرة في وقت مبكر وربما بشكل أفضل

عموما هو كتاب خفيف أنهيته في وقت قصير وقد أعجبني ككل
Profile Image for Basma Hesham.
115 reviews42 followers
January 30, 2014
مش هانكر إن أحيانًا بتجيلي لحظة إعجاب بذاتي، لما بقرأ أي حاجة أحمد خالد توفيق كتبها ويتصادف إنها خطرت في دماغي قبل كده ..
"أنا بفكر زي أحمد خالد توفيق، إذا انا خطير."
ربنا يتوب علينا من الخصلة السودا دي :D

أحمد خالد توفيق عنده قُدره عجيبة إنه يترجم كُل حاجة ممكن تخطر علي دماغ أي بني آدم لكلمات بسيطة جدًا، لأ ويضيف عليها طابع كُوميدي كمان ..
كُنت عايزة أعلّم علي كُل "تويتة" عجبتني .. بس حسيت إن أنا كده هاشلفط الكتاب .. فقولت بلاها :D

عيبه بس إن في تكرار لـ حاجات كانت موجودة في قُصاصات قابلة للحرق ..
وفي تويتات مُعينة كانت عشوائية جدًا لدرجة إني أعتقد إنها شخصية جدًا لـ د.أحمد، ومتهمنيش أنا كـ قارئ في حاجة.

غير كده، الكتاب خفيف ورائع .. وخلاني أبتسم كتير.
Profile Image for Kamal.
726 reviews1,979 followers
August 23, 2024
- الكتاب ده عبارة عن فلسفة ساخرة بتعبر الزمن… خواطر مش من العصور الوسطى، بل من قلب الحياة اليومية… بس الدكترة يعز السخرية.

- قراءة الكتاب ده بتديك شعور دائم إن الراجل ده عبقري وفهمان، وعابر للأزمان.
Profile Image for Nmnm.
137 reviews20 followers
August 13, 2020
أربع نجوم لانه خلانى فى مود لطيف
ومن فترة مخلصتش كتاب فى جلسة وحده
بعض التويتات اللى عجبتنى

سهرة عائلية هادئة... قد تمر على خير... ترى فى أى ليلة ستلعب لعبتك أيه القدر؟ فقط أرجوك أن تبدأ بى أنا...



فى ٢٤ فبراير القادم هل أزور قبرك يا أبى أم أزورك أنت شخصياً


كان يكلمنى عن فظائع الاغتصاب ولعابه يوشك على أن يسيل
كانت الإثارة توشك على خنقه
أدركت أنه يتمنى بشوق لو مارس هذه الفظائع
ليس هذا هو درسى الأول عن النفاق وخداع الناس لأنفسهم



عداد الكهرباء فى شقتى نشيط جداً
كأن مهمة الكهرباء فى بيتى هى تشغيل العداد فقط، وكأن هذا هدف فى حد ذاته



عسير جداً أن تشتم مراهقاً أربعة وعشرين ساعة لأنك تخشى أن يفسد
لا تضحك فى وجهه أبداً فقط تخشى أن يموت حتى لا تفقد لعبتك السادية هذه. وفى النهاية تريده أن يشعر نحوك بالامتنان


جريمة لابد من حرق مرتكبها فى ميدان عام :
هى التحرش الجنسي بالأطفال
مجرد شهوة عابرة قذرة مدتها ثلاث دقائق تجعله يدمر حياة إنسان للأبد!..
الطفل سيصاب بانحرافات جنسية بدوره وسوف يصير عندما يكبر زبوناً دائماً عند الطبيب النفسى وتاجر المخدرات


الكيلو جرام العيارى هو وزن سبيكة من البلاتين والإيريديوم محفوظة فى.. .. إلخ
لا أذكر التعريف جيداً. المهم أن كيلو جرامات العالم تصنع لتزن مثل هذه السبيكة. أعتقد أن جمالك من هذا الطراز
عينة يُقاس عليها جمال كل نساء العالم .. هذه حسناء وهذه قبيحة .. إلخ
Profile Image for مصطفي سليمان.
Author 2 books2,200 followers
January 27, 2014
نفس الكلام
كتاب صغنن
اعادة فكرة
كتاب

قصاصات قابلة للحرق

بشكل عادي

جمل ومقتطفات للاحمد خالد توفيق

عادي لا سئ ولا حلو لطيف

كدا كدا هتشتريه وتقرأه

سعره رخيص , ولطيف ومسلي

وف الاخر بتقرأ للاحمد خالد توفيق



Profile Image for Abdullah.
263 reviews298 followers
January 20, 2015
مش عجبني أوي ..
بعض الكتب للدكتور أحمد بحس انه صحى الصبح ،، لقى نفسه عايز يعمل كتاب ؛ فجمع شوية كلام وحطهم في كتاب.
بس أنا مش عايز أكتب مراجعة ؛ ﻷن د.أحمد كتب في تويتة من تويتات الكتاب : " سرق كتابي من النت ثم راح يكويه بلسانه .. كأنه سرق طبقا به طعام فأكله ثم راح ينتقد الطباخ بعنف .. هل هناك من دعاك ؟ هل هناك من طلب رأيك ؟ " :D
Profile Image for امتياز.
Author 4 books1,791 followers
November 13, 2020


اقتبس ما قاله الراحل أحمد خالد توفيق في هذا الكتاب نفسه:
هذا كتاب ممتع بحق، يمكنني أن اسمع عقلي وهو يمضغ الأفكار ويبلعها.

كتاب خفيف وظريف تنهيه في جلسة واحدة.

.
Profile Image for Mohamed.
914 reviews911 followers
January 30, 2019

والله مسلية اكثر من كل تغريدات تويتر اللي شوفتها في حياتك، بس دكتور أحمد كان ممكن يقدم حاجة احسن من كده. وليته كان تفاعل مع تويتر فعلآ.
Profile Image for Ramy.
1,416 reviews838 followers
February 3, 2018
كتاب هو تجميع سريع لخواطر د احمد خالد توفيق منها ما هو طازة و منها ما قد قراته مدمج من قبل فى مقالات له......
فكرة الكتاب المجمع للخواطر ليست بالجديدة و هذا ما يقوله فى اول كتابه...
فقد سبقه لهذه الفكرة
عباس العقاد...خلاصة اليوميات و الشذور
و محسن عفيفى ضحكات صارخة
و ها هو احمد خالد توفيق ف تويتات من العصور الوسطى

اعجبتنى جدا بعض الفقرات و البعض الاخر مررت عليها مرور الكرام لم تؤثر فى قيد انملة

من الفقرات التى اعجبتنى


"خفض صوتك الى مستوى افكارك"
"هذا هو نمط روؤساء التحرير الكبار فى السبعينات تعرفهم بالسوالف الكثة ذات الشيب على جانبى الراس كثيرو التدخين
تذكر رشدى صالح
تذكر احمد رجب
تذكر مصطفى امين
تذكر انيس منصور
تذكر رشاد رشدى
اهو افتكر نبيلة عبيد و خلاص :P"
"سرق كتابى من النت ثم راح يكويه بلسانه..كأنه سرق طبقا به طعام فاكله ثم راح ينتقد الطباخ بعنف..هل هناك من دعاك ؟ هل هناك من طلب رايك ؟ " هو انا ليه حاسه يقصدنا" :P"
"يقولون ان لحوم العلماء مسمومة و يتهمون كل من يتكلم عن الدين انه رويبضة الخ الى ان تاتى فتوى معتدلة من القرضاوى مثلا عندها يرفضونها و ينهالون عليه بالشتائم ! مش لحوم العلماء مسمومة يا جماعة ؟"
"جو حلقات arrivals المريض هذه ثقافة تصنعها نظرية المؤامرة و لشك فى كل شىء و مثلث برمودا و المسيخ الدجال و بروتوكولات حكماء صهيون و الشعور بالذكاء لقد فهمت كل شىء الخطوة التالية هى الجنون المطبق"
"لو لم يقف جدى معات عارى الصدر تحت شمس الاقصر الحارقة ينحت بالازميل صورة ثور على الجرانيت و لو لم يقف جدى عبد المعطى عند الاسماعيلية يتلقى الضرب بالكرابيج و هو يحفر القناة لكنت قد مت جوعا...."
"هاتان العينان اللتان تبوحان بالكثير تبوحان بمتع و نشوات لم تذقها بوابة تقود الى عالم من السحر تخشى ان تجتازه..."
"لم تفتح فما و لم تقل حرفا و لكن عينيها كاذبتان آثمتان و لالاا اعرف كيف !!"
"الهيبة الانثوية و جلال الانثى هذه اشياء تفسدها الانثى بنظام الضرب و المعلمة و كفك تتظاهر بانها ظريفة خالية من العقد فتفسد كل شىء"
"كانت ملهوفة خائفة على فعلا قلبها يخفق و انفاسها متلاحقة هذا الضعف منها جعلنى اكثر ضعفا و صرت كدمية واهنة بين يديها"
"الشمس تعتقد ان الارض مضيئة ولا تعرف ان هذا نورها هى"
"ابتعدن يا فتيات انذار انذار خطر داهم انه هش جدا محطم نفسيا فقد الثقة فى نفسه و فى كل شىء سيقع فى حب اى فتاة تبدى بعض الحنان انه ثمرة ناضجة جاهزة للسقوط"
"هذه هى السن التى يبدا فيها الصبى يؤمن أن أباه ليس خارقا كما كان يحسب و ليس افضل اب..ربما هو اقل من اى انسان اخر ايضا"
"هو من هؤلاء الذين يناولون السماعة لطفل (كوكى عاوز يكلمك)
و انت متعجل نافذ الصبر فيضعك لمدة ربع ساعة تحت رحمة وغد صغير لا يقول سوى القطة العاوو تيتة هىهى هل تضع السماعة ؟ لا تجد ما تقول سوى ان تصدر اصواتا مضحكة من حلقك و انت تغلى و تتمنى ان تصيبه صاعقة تقتله فورا"
"فى انتخابات الرئاسة قالوا انها مزورة ثم بعد هذا راحوا يشتمون الشعب بسبب اختياراته الخاطئة..يجب ان تقرروا هل الشعب احمق ام الانتخابات مزورة ؟"
"محمد على ...اللص الذى اراد ان يسمن البقرة و يعنى بها لتعطيه لبنا وافرا بينما اللصوص المعاصرون يجيعونها و يقطعون لحمها قطعة قطعة.."
"فعلا يشبه الامر سلة محدودة السعة ضع الغنى و الصحة يسقط الاولاد ضع الغنى وا لاولاد تسقط الصحة ضع الموهبة و ا لاولاد يسقط الغنى و السعادة لا توجد سلة متسعة بما يكفى ..."

تعديل :قراته فى الفترة من يناير - فبراير 2018
لتسجيله صوتيا ....
Profile Image for Eltabei Mohamed.
112 reviews59 followers
September 12, 2016
كتاب لطيف يستحق القراءة، أعتقد أنه أفضل قليلاً من قصاصات قابلة للحرق الذي قرأته منذ عدة سنوات.

مقتطفات

يا عم لا تتعب نفسك ولا تضع كتبي أرجوك.. أنت لن تقرأ كتاباً واحداً طيلة حياتك، ستفتح أول 3 صفحات وتضع النظارة ثم تشرد وتفكر في شئ آخر ويضيع كتابي، لا تتعب نفسك...

هو فعلاً لا يقرأ بتاتاً.. إنه يبحث فقط في الكتب عن آراء تشبه آراءه ليشعر أنه عبقري.

التكافؤ مهم جدًا في الزواج.. اقتصادي وأخلاقي واجتماعي. لكن التكافؤ الديني أهم شئ. لا يمكن أن يعيش رجل متشكك مع زوجة شديدة الإيمان ترى أن الدين فيه كل إجابة والعكس صحيح.. هذا أفشل زواج ممكن. يجب أن يكونا متشككين معاً، أو شديدي التدين معاً يصليان الفجر جماعة ويتباريان في حفظ القرآن.

ببساطة هي محتشمة لأنها لو كشفت جمالها لهوت النجوم ولاشتعل البحر ولسقطتُ أنا بنوبة قلبية.. هذا ليس جمالاً وراء الثياب بل هو بعد آخر يحتاج إلى مكوك فضائي بسرعة الضوء لبلوغه. ببساطة لا يمكن أن يتسع العالم لهذا السحر..

القبح منفر.. العري منفر.. فما أبشع القبيحة العارية! الحشمة جميلة.. الجمال جميل.. ما أروع الجميلة المحتشمة!

تسود السينما المصرية نغمة السخرية الرخيصة من العوانس والبدينين والمجانين. العانس امرأة تموت على الرجالة وتعوي طوال اليوم، والبدين لا يكف عن الأكل، والمجانين مادة خصبة للتسلية. مشاعر المرأة مقدسة لا تُعرض بهذه الفجاجة، لو جربوا عذاب البدين للحظة. أحب السخرية لكن لتسخر من أفكار وعادات وطباع، الباقي أن يسخروا من واحد محترق أو مبتور القدم.

مسرح القطاع الخاص علم الناس أن أصحاب العاهات مضحكون جدًا، وأن السخرية منهم أمتع شئ في العالم!

أنا لا أؤمن بنظرية المؤامرة في مصر، الإهمال هو التفسير الوحيد لكل شئ. المؤامرة تحتاج لقدر بسيط من الذكاء والتخطيط العلمي ونحن نفتقر لهذين.
Profile Image for Amira Mahmoud.
618 reviews8,874 followers
May 25, 2014
كتاب خفيف قرأته في أقل من ساعتين تقريباً
قرأت أكتر من كتاب بطريقة الخواطر
لكن أغلبها كان بيعبر عن حالة مر بيها الكاتب أو موقف خاص بيه , فبالتالي مكنتش بقدر أفهم مغزاها أو الأحساس للى الكاتب عايز انه يوصلوه
كان " المعنى ف بطن الشاعر " زي ما بيقولوا :3
لكن في تويتات د.أحمد كان الأمر مُختلف
التويتات عامة ومتنوعة , ما بين سياسة واقتصاد وفن ودين
ميكس كدا لذيذ وحلو :)

Profile Image for aml.
28 reviews
July 1, 2014
تويتات من العصور الوسطى..
1/5
" سنه و مكانته يسمحان له بقول و كتابه اى كلام فارغ فى اى وقت,, ولا احد يجسر على الاعتراض"
تويته من الكتاب و لكن هى اكتر حاجه معبره عنو..
Profile Image for AbdlRhman.
32 reviews27 followers
October 27, 2020
بعضها قوي وذكي أومعبر والبعض الآخر عادى للغاية لا تراه كان يستحق الطباعة على أوراق كتاب،،(وربما ذلك نتيجة للعمر الذي قد كُتبت فيه، أومدى فهمنا نحن لمبتغا الكاتب منها أوحتى لإرتباطها بموقفٍ معين لانعلم عنه شيئا).
أرى أيضاً أن وسائل التواصل كانت لتكون أحرى بهذه التغريدات للنشر تحت نفس الوسم من جمعها في كتاب، فربما كان لل(ريتويتز) أن تستوضح المقصد والمغزى الكامل وراء كلاً منها،، وربما كان ليحدث العكس!
بـعــض مـا أعـجــبـنـي مــن تـــويـــتـــات د.احــمـد : ^^















...........................
نلاحظ ومن الغريب ان د.احمد خالد يتحامل على وسائل التواصل بشكل كبير أو فلنقل لا يتقبلها برغم أنه كان ممن سبق جيله بالكامل في التعامل مع الكمبيوتر والبرمجيات_وهو نفسه يتعجب من ذلك في مقدمة الكتاب_، وذلك بالرغم من شعبيته ومكانته الكبيرة في قلوب الشباب والتي كانت لتضمن له تفاعل وثراااء أكبر في تلك التجربة لو خاضها وكانت لتضمن أيضاً فهماً وفائدة أوسع لنا من تلك التغريدات الجامدة؛ الغير قابلة للتعليق؛ أوال(ريتويتنج)ـ
Profile Image for Basem Askar.
137 reviews6 followers
November 28, 2021
أنا لا أؤمن بنظرية المؤامره في مصر، الإهمال هو التفسير الوحيد لكل شئ .
المؤامره تحتاج إلى قدر من الذكاء والتخطيط العلمي ونحن تفتقر إلى كليهما.

العراب ♥️♥️♥️
Profile Image for Ahmad  Ebaid.
287 reviews2,257 followers
July 29, 2015
تويتات من العصور الوسطى , و هي جزء ثاني لقصاصات قابلة للحرق

لم يكن أحمد خالد توفيق هو أول من يقدم على فعلها

فقد قام العقاد بكتابة " خلامة اليومية والشذور " , و أيضا قام بها الراحل محمد عفيفي ,

*

- كقاعدة ‏لا يمكن تحويل الفسيخ إلى شربات إلا ‏فى الأمنال الشعبية ..

- ‏هذا االكلام يقنع الناس ويرضي فيهم نزعة
‏االتعصب الفطرية .. لو صار كل المصريين
‏مسلمين لسمعت عن مذابح السنة والشيعة ولو صارت كل مصر سنة لسمعت عن السنة طوال القامة وقصارها .. أو السنة الأهلاوية والزملكاوية ولقال قائل السنة الزملكاوية يحاولون هدم دينكم فتنبّهوا


**

انا مش حاسس الجمال في عبارات الكتاب , يمكن أنا الذي فقد الإحساس بالجمال , ويمكن أن هذه النصوص ضعيفة فعلا !!
Profile Image for Ahmed yousef.
169 reviews3 followers
December 27, 2018
ممل, لكن في بعض الاجزاء المفيدة, لكن المجمل متوسط, ليس أفضل ما كتب دكتور أحمد خالد توفيق
Profile Image for زيد طوغلي.
310 reviews16 followers
May 31, 2022
حسنا لنتفق.
مقالات العراب لا يمكن لك أن تتذوقها تماما حتى تحب الرجل أولا،حتى تعيش على الأقل مع رفعت اسماعيل،وتدخل لدهاليز عقل العراب،وتعرف كيف يفكر،حينها ستبدو لك كتب المقالات،رائعة ولذيذة.
ومن لم يعتد أسلوب الدكتور الساخر في رواياته سيجده هنا ثقيل الظل،كما رأيت كثيرا في التعليقات هنا.
العراب ليس (مهضوما) لأنه قال تلك الكلمات هنا،بل تلك الكلمات هي (المهضومة) لأن العراب قالها.
دون معايشة طويلة مع الدكتور لن تستيغ هذه المقالات.
هذا تحذير،وكثيرون قرأوا كتب مقالاته أولا ولم تعجبهم ،لأنهم لم يعتادوا أسلوبه في السخرية ،وهو له أسلوبه الخاص المتفرد.

حسنا أما عن الكتاب،فكما يبدو من اسمه،الرجل الذي لم يملك حسابا في تويتر كتب كتابا في التغريدات!!
التويتات ماتعة جدا،تويتات في السياسة في الأدب،عن الحياة وعن الناس،وكثير مما بثه،كان رفعت اسماعيل قد قاله تقريبا بأسلوبه الخاص المتفرد..

=اقتباسات
لا ترفع صوتك وأنت تتحدث ،خفض صوتك لمستوى افكارك
عندما اتلقى اطراء شديد اعرف ان السباب قادم
.الشعب تعود البهدلة ،لدرجة ان اي حكومة لا تصفعه على قفاه يعتبر ذلك انجاز للحكومة
.أنا لا أؤمن بنظرية المؤامرة في مصر،الاهمال فقط يفسر كل شيء،المؤامرة تحتاج لقدر بسيط من الذكاء والتخطيط ونحن نفتقدهما
.هناك اناس خلقو اشياء واشغلوا انفسهم بها حتى يعطوا مبررا لوجودهم على قيد الحياة
.نفسية السفاح،يكره ان هذه الفتاة لن تكون له،لذلك لا بد أن تتعذب
.التمارض يعطي صاحبه حقوقا واسعة
Profile Image for Saad Lotfey.
Author 3 books114 followers
April 30, 2014
بعيدا عن اعجابى الشديد بجميع أعمال أحمد خالد توفيق و انه من اكثر الكتاب اللى بحب أقرألهم بس اعتقد انها فلتت منه المرة دى فى الكتاب دا !

الكتاب عبارة عن عبارات او حكم او اقوال مختصرة بعدها يتجاوز العدد المسموح بيه فى تويتر و لذلك من الغرابة ان يتم تسمية الكتاب بموقع ليس بينك و بينه اى غرام !

مش هنكر ان فى مجموعة لا بأس بيها من " التويتات " عجبتنى بس الأغلبية عادية لم يوفق احمد خالد توفيق فيها

اعتقد من وجهة نظرى الشخصية انه اكثر من بارع و ملك على عرش المقالات اما عند الاقوال او التويتات القصيرة فالوضع مختلف تماما !

Displaying 1 - 30 of 242 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.