رواية طويلة تحكي في جو خليجي مرسوم، ترى فيه تلك البلاد وأدق تفاصيلها مع كل تحرك ومشهد في الرواية يبدؤها الكاتب بالنهاية، ثم يعود ليروي كيف وصل الأبطال لهذه النقطة (فلاش باك)، ثم يعود ليصنع نهاية أخرى، مع ذكريات ما بعد النهاية، حريصا في كل ذلك على نقل الأجواء الخليجية وطبائع أهلها، في التفاصيل الدقيقة من شخصيات أبطاله؛ ويدرك ذلك تماما من عايشهم في بلادهم.
لكاتب يمتلك لغة مميزة، ويعشق التصوير، بما تظهره المشاهد المكانية، ويعشق التشبيهات والاسترسال مع دقائق اللحظات الهامة، ويقدس أهمية الحروف التي ينطقها الشخوص في أزماتهم، فلا يفوّت منها حسب رؤاه أو أهمية تسارع الأحداث، بل يعطي كل شخصية حقها في أن تقول ما تراه هي مهمًا في وقت مهم بالنسبة لها، كأنما يعايش هذه الشخصيات منفصلة عنه، ويكون عليها شاهدا ومشاهدا.
رغم أجواء المرض (اللوكيميا) في الرواية، إلا أن الكاتب يستخدمه كمركز، يرسم حوله دائرة من الأحداث والمشاهد والاجتماعيات، التي تأخذ القارئ لعوالم متحركة خارج حدود البطل ومرضه، ليعايش أرض، وأناس، وشعوب، وينتقل في البلاد مسجلا خصائص دنى نراها بعينه، ونعرفها وإن لم نطرقها، في خبرة بها تشي بمعرفة الكاتب بما يكتب عنه، وليس باستغلال ما لا يعرفه القارئ، كما قد يفعل البعض، وكذلك يتضح فيها حرصه على دراسة ما يكتب عنه، من جولات مع المرض، والأوراق والروتين والأماكن المقترحة للعلاج، دون ادعاء، في اعتناء يضيف للعمل أناقته.
أنهيت رواية #لوكيميا وهي مستوحاة من قصة حقيقية للكاتب د. أحمد الدوسري، في حديثه عن أخيه #خالد رحمه الله
رواية جميلة..مملوءة بالدموع .. وبعض الضحكات.
تتحدث عن الألم ويغيب عنها الأمل!ا
تتحدث رواية #لوكيميا عن الصداقة بين خالد وصديقيه التي تعدت الأخوة..وعبرت البلدان!ا
تتحدث عن تفاصيل، تمنيت لو غفلها الكاتب، ولكن لعله أسلوبه في التهرب من التطرق مباشرة لذكرى يريد الكتابة عنها والهروب منها في آن واحد!ا
رواية #لوكيميا تستحق القراءة من بدايتها إلى آخر كلمة..ولكن..لو كان بيدي لما أسميتها #لوكيميا بل #خالد لذا، أقترح على الكاتب إذا اراد طباعتها للمرة الثالثة، أن يجعل العنوان "خالد.. لوكيميا سابقا"!ا
بل ويغير الغلاف..فالغلاف يظهر قبرا وأرجلا ممددة فيه، أما داخل الرواية ومع أنها تتحدث عن شخص ميت (رحمه الله) إلا أنها تظهره وهو ينبض حياة بكل معاني الحياة
تمنيت أيضا..لو وضع الكاتب صورة ولو وحيدة لخالد رحمه الله .. أو عدة صور تظهره في كل أوقات حياته التي غطتها الرواية..أو ربما خصص لها الكاتب جزءا في نهاية الرواية تضم صوره
ومع كل ما ذكرته، تبقى #كيل و #كونتهانسا و #بشير ثلاث كلمات لو قدر لي في يوم من الأيام أن التقيت بالكاتب شخصيا..سأحدثه عنهما بأكثر كثير مما ذكره في روايته.