Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Creative Writing: Tip dan Strategi Menulis Cerpen dan Novel - Edisi Revisi” as Want to Read:
Creative Writing: Tip dan Strategi Menulis Cerpen dan Novel - Edisi Revisi
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Creative Writing: Tip dan Strategi Menulis Cerpen dan Novel - Edisi Revisi

4.18  ·  Rating details ·  280 ratings  ·  61 reviews
Menulis adalah aktivitas yang menyenangkan. Namun, terkadang kita mengalami kebuntuan ide saat memulai sebuah kalimat atau bagaimana menutup sebuah cerita. Pada dasarnya, menulis akan terasa mudah dan menyenangkan bila kita punya keterampilan untuk itu.

Edisi revisi Creative Writing ini menambahkan unsur lain dalam keterampilan menulis, yakni bagaimana membuat adegan yang
...more
Paperback, revisi, 204 pages
Published December 23rd 2013 by GagasMedia (first published 2007)
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Creative Writing, please sign up.

Be the first to ask a question about Creative Writing

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 4.18  · 
Rating details
 ·  280 ratings  ·  61 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Creative Writing: Tip dan Strategi Menulis Cerpen dan Novel - Edisi Revisi
kinu triatmojo
Versi gratisannya bisa ditengok di sini ...more
Nufach
Dec 11, 2014 rated it really liked it
Sudah baca? Sudah dong. Sampai halaman akhir? Iyalah. Serius? kalau dua rius ada, dua rius malah. Apa perubahan setelah baca buku ini? Nah...itu dia yang susah untuk saya jawab. Hehehe

Review kali ini, saya mau menulisnya berbeda review buku lain.

"Loh, kok bisa?"

Intinya, buku ini adalah penuntun bagi kami yang tergolong amatir dalam dunia menulis. Kami? Oh, maaf. Hanya saya seorang kali ya. Dan bagi saya, tuntunan lengkap ini memberi bimbingan pelan-pelan. Bagi beberapa bagian dalam buku, penulis
...more
Aravena
Jul 06, 2017 rated it really liked it  ·  review of another edition
Shelves: great-nonfiction
Buku yang sangat efektif mengobarkan semangat menulis fiksi sebelum kembali terlupakan saat bangun tidur besoknya.

Dari beberapa panduan menulis fiksi yang pernah saya baca, ini yang paling enak dibaca. Alangkah konyolnya kalau orang yang mengajari cara menulis fiksi malah tidak bisa menulis dengan baik, tapi syukurlah di sini A.S. Laksana (penulis kawakan dan pengajar kursus menulis) sangat lihai menuturkan materi secara gamblang, jenaka, dan substansial.

Selain bahasan teknis soal elemen-elemen
...more
Ren Puspita
Dibaca dalam rangka pak Boss ga bisa datang ke kantor karena ban mobilnya bocor *pukpuk Pak Boss*

Beli ini waktu event KPJ3. Yang ngga tau KPJ itu apa, itu singkatan dari Kumpul Penulis Jakarta. Jangan lupa ada embel - embel "3". Paham?

#prettt :))

Awalnya sempat ragu mau beli buku ini, karena ngga didiskon sama sekali ma Mbak - Mbak yang jaga stand Gagas. Sempat manyun sih, tapi dalam hati mikir " kalau jodoh pasti bakalan kebeli". Walau jadinya malah gelisaaah mulu. Ngeliatin meja Gagaaas mulu. M
...more
Ira
Jun 25, 2007 rated it liked it  ·  review of another edition
Recommends it for: Anyone yg lg belajar nulis..
Shelves: creative-writing
Buku panduan yg menarik. Si penulis byk ks contoh jenis2 tulisan dr karya fiksi orang2, dan kadang2 dikomentarin macem2 pula :)
www.iralennon.blogspot.com
...more
Jia
Dec 17, 2013 rated it really liked it
buat yang kepengin belajar menulis :)
Agung
Feb 14, 2019 rated it it was amazing
Buku yang mudah dipahami. Isinya pun dilengkapi dengan contoh penulisan, sehingga para pembaca bisa langsung mengerti tentang bab yang sedang dibahas. Selain itu, karena yang menyusun buku ini adalah AS Laksana yang sudah tidak diragukan lagi di dalam dunia kepenulisan, membuat saya yakin bahwa buku ini memang kredibel untuk dipraktikkan dalam menulis atau mengarang cerita yang baik.
Muzri
Mar 29, 2008 rated it it was amazing  ·  review of another edition
bagus untuk mempelajari dan mempraktik kan dalam penulisan cerpen & novel.. thank kepada penulis dan penerbit

koleksi cerpen & Novel di www.penulisan2u.blogspot.com
...more
Muhammad Rajab
Dec 24, 2013 rated it really liked it
Shelves: non-fiction
semoga makin giat menulis dan membaca setelah membaca buku ini :)
Asep Wijaya
Apr 10, 2021 rated it it was amazing
Creative Writing | A.S. Laksana

Buku ini merupakan kombinasi kiat, motivasi, dan teknik mencipta cerita. Ia sarat kiat karena tak sedikit memuat tip menulis karya fiksi. Seperti saran untuk membiasakan menulis cepat, tidak takut menulis buruk, berdisiplin, dan banyak membaca. Uraian mengenai topik ini disampaikan secara luwes agar kita lancar saat membacanya, tanpa perlu berpikir terlalu lama.

Buku ini juga menyediakan uraian motivasi. Kebanyakan berangkat dari kutipan tokoh dunia dengan pengemb
...more
Rouf
Dec 09, 2020 rated it it was amazing
Buat gw yang ga berbakat menulis, buku ini sedikit membuka mata gw bagaimana menulis kreatif itu dilakukan. Enak dibaca dari awal hingga akhir. Kaga perlu dibaca berurutan. Kita bisa baca dari bab manapun.
Reyhan Ismail
Jun 22, 2017 rated it it was amazing
Saya baca edisi revisi. Dilengkapi dengan gambar ilustrasi yang cukup menarik.

Buku dengan tips dan saran tentang penulisan terlengkap yang pernah saya baca.
Wajib dimiliki oleh calon-calon penulis!
Lucky Arditama
Dec 24, 2019 rated it really liked it
Buku wajib calon penulis.
Emiliana Ditya
Dec 09, 2020 rated it really liked it
Buku ini cocok untuk sastrawan pemula. Teknik penulisan sampai pendapat berupa saran dan pengalaman penulis disampaikan semua dengan baik dan contoh langsung.
Ahmad Muhardian
Feb 04, 2018 rated it really liked it
Bab editing tidak ada
Dinneread
Feb 17, 2021 rated it it was amazing
Shelves: humanities, indonesia
I'm glad that I've found this book. It's recommended for those who are willing to be more productive in writing. It'll be helpful to reduce every newbie' problem and dilemma. ...more
Andria Septy
Oct 05, 2016 rated it it was amazing
Buku ini luar biasa bermanfaat, berfaedah, aktual dan sangat renyah utk di baca. Awal mula berkenalan dgn buku ini lewat rekomendasi Bang Bernard Batubara dalam vlog-nya.
JAdi saya berikan 5 bintang utk buku ini. Sangat direkomendasikan bagi yang mau terjun ke dalam dunia tulis-menulis.
Dedul Faithful
Feb 16, 2014 rated it it was amazing
Lengkapnya di http://dedul-faithful.blogspot.com/20... Edisi revisi Creative Writing ini menambahkan unsur lain dalam keterampilan menulis. Seperti yang tercantum di kulit belakang buku ini, menyebutkan bahwa bab 'Bagaimana Membuat Adegan yang Menarik' plus bab 'Menulis dengan Sudut Penceritaan Beragam' ditambahkan dengan 22 bab lain yang seru-seru. Sebut saja bab 'Show, Don't Tell', bab 'Pacing', bab 'Strategi Tiga Kata', dsb.

Ditambah beragam quote penulis terkenal atau tokoh yang dipandang ker
...more
Hestia Istiviani
Aug 08, 2014 rated it really liked it
Aku sendiri tidak tahu bagaimana rupa dari edisi sebelum revisi. Maka aku berikan penilaian bahwa buku ini menarik untuk dibaca. Meski diutamakan untuk mereka yang ingin menjadi penulis fiksi, akan tetapi secara umum, semua orang harus membaca ini. Bukankah kita sebagai manusia diharapkan bisa merekam memori dengan cara menulis?

Untuk Tata Letak atau layout
Bagiku sudah menarik. Dengan adanya warna oranye selain warna hitam dan putih. Ditambah dengan gambar ilustrasi sederhana setidaknya membuat b
...more
Taufik Ramadhan
Dec 30, 2015 rated it it was amazing
Sebenarnya saya cukup ragu saat ada keinginan membeli buku How To Write. Asumsi saya mula-mula ; kebanyakan penulis fiksi (saya kira) lebih banyak yang tidak membaca buku How To Write sebelum maupun sesudah menjadi penulis. Mereka gila pada buku, membaca terus menerus, dan lewat proses yang barangkali punya keunikan masing-masing, mereka akhirnya mencapainya. Mereka paham bagaimana menulis itu dari karya-karya, bukan dari buku panduan.

Akhirnya saya menyerah. Saya beli juga buku ini, toh, sudah b
...more
Sandra (Page by Page)
Sep 29, 2014 rated it it was amazing
Shelves: non-fiction, 5-star


Silakan melongok ke blog saya untuk baca ulasan lengkapnya. Klik gambar di atas :)

Seingat saya, saya belum pernah menyempatkan diri untuk membaca buku panduan menulis fiksi, jadi saya tidak bisa membandingkan buku ini dengan buku lain sejenis. Yang jelas, bagi saya buku ini sukses menyampaikan maksudnya dan benar-benar memberikan semangat untuk menulis dengan baik. Penjelasannya enggak bertele-tele, tepat sasaran, dan cukup dasar. Kualitas lima bintang banget!



Dari halaman awal saja, rasa-ras
...more
Launa Rissadia
Feb 07, 2014 rated it liked it
Rating: 3.5/5

Menulislah yang buruk. Begitulah kira-kira kalimat penutup dari salah satu tip dalam buku ini. Tepatnya tip 'Anda Hanya Perlu Action. Itu saja!'. Ya, benar. Untuk bisa membuat sebuah tulisan, kita hanya perlu action, meski memulai itu adalah suatu hal yang sangat sulit. Saya yakin itu karena saya pun demikian.

Penulis mengajak kita untuk nggak menulis yang baik. Kita nggak perlu memikirkan bagus atau nggaknya dulu. Kita hanya perlu menulis apapun yang ada dalam pikiran kita. Karena k
...more
Dhyn Hanarun
Jan 11, 2014 rated it really liked it
Creative Writing: Tip dan Strategi Menulis Cerpen dan Novel adalah buku panduan menulis ketiga yang aku baca. Aku tertarik membaca buku ini setelah melihat wujud edisi lamanya di salah satu tweet Robin Wijaya. Edisi revisi ini mempunyai cover yang lebih simpel dan agak menyerupai logo kampusku hehehehe. Hmm, apa bedanya buku ini dengan buku-buku tip menulis lainnya? Ternyata banyak. Jika buku lain biasanya membahas elemen-elemen dasar dalam tulisan fiksi dengan detail, buku ini membahas bagian p ...more
Yuu Sasih
Dec 20, 2013 rated it liked it
Secara umum, penuturannya enak dan saya dapat banyak pelajaran soal dasar-dasar kepenulisan, seperti membuat karakter, pov, plot, dll. Tapi benar-benar masih gambaran besarnya, menurut saya. Akan tidak terlalu cocok dibaca oleh penulis yang sudah rutin menulis tapi punya masalah di salah satu jenis tulisan--seperti saya, sudah terbiasa menulis novel tapi kesulitan menulis cerpen--dan mencari pemecahan masalahnya, karena semua jenis tulisan kreatif digabung di sini. Buat saya masih lebih enak bac ...more
Ariel Seraphino
Feb 27, 2014 rated it really liked it
Tak terasa, sebuah buku panduan menulis kreatif bisa saya lahap dengan cepat dan benar-benar berguna dalam membantu kita membangun cerita yang bagus. Ada nilai-nilai yang sejatinya saya pahami lebih dulu dan memang esensial bagi seorang yang menggeluti dunia tulis menulis, membaca sebanyak mungkin buku tentu salah satunya. Akan tetapi pelajaran lain yang bisa diambil dalam menulis yang baik, ternyata hampir luput saya ketahui jika saya tidak mendapatkannya dari buku ini. Sebuah buku yang menarik ...more
Helvira Hasan
Jan 25, 2014 rated it really liked it
Shelves: non-fiksi
Menjadi Orisinal

"Saya tidak pernah membaca novel," katanya, "sebab saya ingin novel saya orisinal, tidak dipengaruhi oleh siapa pun."

Waduh, kalau Hemingway mendengar kalimat ini, mungkin ia bisa bunuh diri sekali lagi. Saya sendiri tidak sampai ayan mendengar ucapannya, hanya rahang saya tiba-tiba menjadi kaku dan sulit bagi saya untuk mengeluarkan omongan setelah itu.

hal. 196

membaca penggalan di atas bikin saya ngakak, apalagi saya juga jadi ingat seseorang karenanya. :))
...more
Aesna
May 15, 2014 rated it really liked it
Shelves: creative-book
Kesan akhir: Asik sekali nih buku :)

Makasih banyak buat Mas Sulak yang sudah menciptakan buku ini. Dan kesediaannya menyisipkan cerpen yang lumayan bikin cekikikan. Aku baru tersadar, kalau nulis juga merupakan kegiatan seni yang luas.

Ah, rasanya sudah lama tak menulis, membaca buku yang sebelumnya ragu untuk membeli kembali membangkitkan gairah lagi.

Sekali lagi, nuwun ya Mas. Tidak ada yang lebih bahagia daripada membagi kebahagiaan itu sendiri kepada orang lain. :)

Dodi Prananda
Dec 17, 2013 rated it really liked it
Dari sekian buku non-fiksi how to yang bicara soal menulis, ini yang terbaik. Merasa lebih percaya bila ajaran itu disampaikan Mas Sulak ketimbang buku dengan bahasan serupa seperti yang pernah ditulis Winna Efendi (Draf 1: Taktik Menulis Fiksi Pertamamu), Luna Torashyngu & Donna Widjajanto dalam buku When Author Meets Editor, atau Andrei Aksana. Kehebatan Mas Sulak yang sangat saya sadari adalah... ia mengajarkan ilmu menulis sejernih ia menuliskan cerita pendeknya. Buku yang sangat memicu..
Jessica Ravenski
Feb 15, 2014 rated it really liked it
Suka! Suka banget sama buku ini. Banyak ilmu tentang kepenulisan yang bisa kudapat disini. Banyak hal-hal baru juga yang enggak aku dapet di buku-buku kepenulisan yang lain, contohnya Strategi Tiga Kata, itu unik banget.

Special thanks ya kak Rendi udah mau minjemin buku ini. Aku jadi gregetan kepengen punya bukunya sendiri :D

Oh ya, aku juga suka sama ilustrasi & warna oranye-nya, ga terlalu berlebihan.
R.D. Villam
Jun 20, 2014 rated it liked it
Bagi yang ingin belajar menulis tetapi belum sempat ikut seminar atau ngubek-ngubek internet buat membaca semua tips-tips yang ada di dalam sana, buku ini bisa jadi alternatif, apalagi karena disajikan dengan bahasa yang mudah dimengerti dan disertai beberapa contoh. Tentu saja, jika Anda benar-benar ingin belajar, ini baru materi pendahuluan. Nantinya Anda tetap harus tetap bersusah-payah mencari lebih dalam ke mana-mana, lalu benar-benar menulis, dan mendapat pengalaman Anda sendiri.
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 10 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • O
  • Perjamuan Khong Guan
  • Filosofi Kopi: Kumpulan Cerita dan Prosa Satu Dekade
  • Madre: Kumpulan Cerita
  • Laut Bercerita
  • Filosofi Teras
  • Memasak Nasi Goreng Tanpa Nasi: Antologi Esai Pemenang Sayembara Kritik Sastra DKJ 2013
  • I Want to Die But I Want to Eat Tteokpokki
  • Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas
  • Loving the Wounded Soul: Alasan dan Tujuan Depresi Hadir di Hidup Manusia
  • Sejarah Nyeri: Kumpulan Cerita
  • The Story of a Seagull and the Cat Who Taught Her to Fly
  • Recehan Bahasa: Baku Tak Mesti Kaku
  • Menulis dan Berpikir Kreatif Cara Spiritualisme Kritis
  • Weathering With You
  • Jurnalistik Dasar: Resep Dari Dapur Tempo
  • Kambing dan Hujan: Sebuah Roman
  • I Will Judge You by Your Bookshelf
See similar books…
52 followers
AS Laksana (lahir di Semarang, Jawa Tengah, 25 Desember 1968) adalah seorang sastrawan, pengarang, kritikus sastra, dan wartawan Indonesia yang dikenal aktif menulis cerita pendek di berbagai media cetak nasional di Indonesia. Ia belajar Bahasa Indonesia di Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Semarang (kini Universitas Negeri Semarang) dan Ilmu Komunikasi di Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Univ ...more

News & Interviews

These twelve books are so consistently adored, they have become regulars month after month in our data of most popular and most read books on...
137 likes · 52 comments