Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Athena: Eureka!” as Want to Read:
Athena: Eureka!
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Athena: Eureka!

(Setiap Tempat Punya Cerita Seri ke-2 #1)

by
3.26  ·  Rating details ·  366 ratings  ·  72 reviews
Pembaca tersayang,

Langkahkan kakimu ke kota sang dewi kebijaksanaan, Athena. Dari penulis debut Gagasmedia, Erlin Natawiria, kita akan mengikuti Widha mewujudkan impian masa kecilnya serta mendiang kakaknya yang kembar.

Satu insiden kecil di losmen mempertemukan Widha dengan Nathan. Mereka menjadi rekan seperjalanan; menyusuri Agora, Plaka, lalu ikut larut dalam keriaan
...more
Paperback, 284 pages
Published December 10th 2013 by GagasMedia
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Athena, please sign up.

Be the first to ask a question about Athena

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.26  · 
Rating details
 ·  366 ratings  ·  72 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Athena: Eureka!
Abdul Azis
Dec 01, 2013 rated it did not like it
Pernah lo bikin kue dengan satu bahan dan beberapa bumbu dan hasilnya bantet? Trus abis dicoba lo buang? Ya semacam buku inilah. Gimana gak expectasi gue pas BELI-gak pinjem kaya sebelum sebelumnya- ini buku gue pasti disuguhkan cerita yang paling gak setara dengan #STPC yang udah gue baca. Dan ternyata.....MENGECEWAKAN !!!
*ada seberkas pesan didalamnya abis gue baca*
1. Dear gagas media.. Tolong, serial #STPC yang udah banyak fans nya ini bo ya jangan dijadiin ajang coba-coba, boleh lah penulis
...more
Yuli Pritania
Dec 17, 2013 rated it did not like it
Alasan utama kenapa saya beli buku ini? It's Athena, man! Ibu kota negara yang paling saya idam-idamkan untuk kunjungi sebelum mati. Dan sumpah, desain covernya bener-bener menggoda jiwa, walaupun rada sangsi juga mengingat ini novel debut penulis.
Nggak ada kritik berarti terhadap cara penulisan, karena kayaknya penulis-penulis Gagas punya gaya penulisan yang nyaris sama. Tapi novel ini memiliki terlalu banyak 'kebetulan' sehingga kesannya maksa dan g natural. Dari si Widha yg ketemu Keira,
...more
Biondy
Jan 13, 2014 rated it it was ok
Judul: Athena: Eureka!
Penulis: Erlin Natawiria
Penerbit: GagasMedia
Halaman: 284 halaman
Terbitan: Desember 2013

Sejak lama Widha mengidam-idamkan perjalanan ke Yunani. Untuk itu dia mati-matian menabung. Bahkan selama 3 tahun dia tidak menyentuh uang beasiswa yang harusnya dipakai untuk biaya hidupnya. Semua demi mewujudkan cita-citanya untuk pergi ke Yunani.

Perjalanannya ke Yunani membawanya bertemu dengan Nathan. Seorang pria asal Australia, yang fasih berbahasa Indonesia, yang akhirnya menjadi
...more
Tachi Chyn
Feb 02, 2014 rated it it was ok
Shelves: local
bingung mau mulai dari mana.. dari setting kali ya. udah oke sih, detail banget malah tapi gue ngerasa ga ada feelnya (yah bukan berarti gue bisa deskripsi tempat lebih baik) ya begitu deh, berasa baca buku tentang jalan jalan aja.

Dan ada beberapa hal yang bikin gue bingung. Widha kan baru pertama kali dateng ke Athena tapi kenapa seakan akan dia pemandu wisata buat Nathan. Emang sih dia suka bgt sama Yunani gitu tapi gue yg suka sama Amerika aja ga gitu gitu amat. Atau gue kelewatan bagian yg
...more
Mumpuni Pratiwi
Dec 26, 2013 rated it liked it
Buku ini saya beli untuk melengkapi koleksi STPC saya yang lain, tanpa berharap lebih.

Dan setelah menamatkannya tadi sore, saya merasa ada sesuatu yang mengganjal.

Hal-hal simpel menjadi terlalu rumit. Terlalu banyak selipan cerita yang tidak dikembangkan.Banyak nama yang mampir sekilas tanpa memberikan kontribusi yang berarti.

Dan berbeda dengan tokoh dalam #STPC lainnya, saya merasa tidak simpati dengan tokoh utamanya.

Sayang sekali, padahal keindahan Athena sudah cukup bagus digambarkan dalam
...more
Tisana Shafira
May 13, 2014 rated it really liked it
Yeah,finally selesai buku ini juga...dan cintaa sekali sama buku ini.
Ok,awalnya aku hopeless banget sama buku ini,karna kebetulan aja karna aku cm iseng,sebelom baca novelnya,aku buka goodreads dan baca beberapa review nya...dan....sebagian besar orang kasih 1/2 bintang sama buku ini!!!!!
Yang bener aja,ini STPC bro,aku nggak percaya STPC terbitan gagas media dapet review yg segiti bad nya dr para pembaca...karna terpengaruh review orang" ttg buku ini,yg kurang lebih 'nggak memuaskan' jd males
...more
Pia Devina
Jul 18, 2014 rated it liked it
We're talking 'bout "Setiap Tempat Punya Cerita" now. Dan Yunani, jadi salah satu tempat yang punya cerita; tentang Widha, Wafi si Hantu, dan Nathan si Calon-Hantu-yang-Untungnya-Gak-Jadi-Hantu X)

Mulai baca novel ini udah satu-dua bulan yang lalu, tapi karena satu dan lain hal, baru lanjut kemarin-kemarin dan beres baca sampe tamat barusan.

Tentang Yunani-nya, somehow bikin saya inget tentang gimana dulu pas SMP dan SMA, saya pengeeeen banget ngerasain menjejakkan kaki di sana; sambil ngebayangin
...more
Adelia Ayu
Apr 06, 2014 rated it it was ok
Kak Erlin menggunakan sudut pandang ketiga serba tahu. Alurnya maju namun, disela-sela narasi disisipkan flashback untuk menceritakan apa yang terjadi antar tokoh di masa lampau. Ceritanya sebenernya menarik, tapi sangat disayangkan, penulisan Kak Erlin sangat terasa kurang greget di sini. Mungkin karena penulis debut ya? Tapi kok gagasmedia bener-bener nekat menerbitkan novel stpc dari penulis debut ya?:|

Kesan awal baca buku ini, hmm, well, agak kurang senang. Terlalu banyak
...more
Mustika Amalia
May 08, 2014 rated it it was ok
Sebelum membeli buku ini memang sudah membaca beberapa komentar negatif di goodreads, again karena saya juga pecinta mitologi klasik yunani, akhirnya penasaran dengan buku ini. Yang menjadi pertanyaan besar, acropolis adalah sisa-sisa reruntuhan, begitu juga dengan reruntuhan teater yang dipake konser, apakah benar diijinkan konser di cagar budaya yang dilestarikan itu? Chemistry ga dapet sama sekali antar tokoh, entah kenapa. Akhirnya cuma skimming. Sorry for say that. Satu bintang untuk kover, ...more
Winda Fabiola

Dibandingkan seluruh seri STPC yang saya tau, jujur aja, Athena adalah yang paling saya incer, soalnya saya ngefans sama Yunani (efek ngefans sama Rick Riordan ya gini, nih...). Nggak heran dong kalau waktu saya menemukan novel ini (dan empat novel lainnya, termasuk dua seri STPC) dengan harga miring, langsung saya comot. Saya berusaha untuk tidak berekspektasi tinggi, meskipun latar tempatnya di Athena (ATHENA GENG, ATHENAAA!!!). Tapi gagal. Dengan kondisi terlanjur berharap akan membaca cerita

...more
Annasafiraa_
Jan 01, 2018 rated it liked it
Hmmm, gimana ya ngomongnya..
Aku jujur suka banget sama Mitologi Yunani, berhubung aku penggemar Rick Riordan. Mungkin karena itu juga, ekspetasiku sedikit tinggi untuk novel ini. I mean, I really love Greece.

Ceritanya agak sedikit hm, aneh. Di awal si Widha udah ngabarin si Wafi kalau dia mau ke Yunani, bahkan udah janjian mau ketemu disana. Tapi pas ketemu, di deskripsiin seakan-akan si Widha ogah banget ketemu Wafi, sampai kabur-kaburan terus.

lalu, terlaku banyak kebetulan, kesannya sedikit
...more
Rendi Febrian
Nov 26, 2013 rated it did not like it
Shelves: stpc2, gagasmedia, own
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Linda Natawiria
Jun 23, 2018 rated it it was ok
Penggambaran mengenai keindahan Athena digambarkan secara detail di buku ini, sangat menarik dan indah dalam menggambarkan Athena. Kurang begitu suka dengan jalan cerita yang dibawakan, terlalu pasaran (cerita cinta yang sebenarnya sudah bisa ditebak jalan akhirnya, kalau orang yang sering membaca novel Teenlit tidak jarang menemukan cerita yang serupa di buku ini).
Detya Fitriani
May 12, 2017 rated it it was ok
2,5 dari 5 bintang untuk Athena :)
Syadzwina Sendra
May 11, 2017 rated it it was amazing
Ter-favorite dari STPC
Wororeni
Jul 25, 2019 rated it liked it
Novel pertama yang dibeli waktu jaman SMP dan menarik banget, semenjak baca ini malah jadi tertarik buat baca seri setiap tempat punya cerita yang lainnya
Sulis Peri Hutan
May 19, 2014 rated it it was ok
Shelves: pinjem
review lengkap: http://kubikelromance.blogspot.com/20...

Saya nggak akan panjang lebar bahas buku ini, langsung ke inti ceritanya dan kesan saya aja ya :).

Widha yang masih berstatus mahasiswa dan mempunyai kerja paruh waktu sebagai jurnalis mendapatkan info sangat penting dari penulis favoritnya, Keira Durmajinatro, menemukan jejak yang hilang; Wafi Raindra Dinesha yang sekarang menjadi pacarnya, sumber inspirasinya. Wafi adalah mantan pacar Widha waktu jaman sekolah dulu, lama kelamaan hubungan
...more
Rizky
Nov 25, 2013 rated it it was ok
Shelves: koleksiku
"Sebuah pertemuan mungkin menjadi gerbang ke pertemuan berikutnya. Pasti ada alasan kenapa kita baru saling mengenal sekarang. Jika kita berkenalan lebih cepat, mungkin kita tidak akan pernah punya alasan untuk melarikan diri ke sini. Membentuk cerita baru."

STPC ke-11 yang kubaca, dan jujur agak kecewa setelah membaca STPC kali ini, padahal waktu pertama kali dipromosikan oleh penerbitnya, ekspektasiku cukup tinggi.

Dari cover "Athena" sudah "eye-catching" banget dengan warnanya yang biru,
...more
Delisa sahim
Dec 30, 2013 rated it really liked it
Buku ke dua dari #MaratonBaca

Saya menyukai Yunani.
Serius, dulu waktu kecil saya sampai bermimpi pergi ke tempat dewa-dewi mitologi itu. Tapi akhirnya saya melupakan Dewa-Dewi itu semenjak beranjak dewasa dan di gantikan tempat-tempat seperti jepang karena saya suka akan komik, kebudayaannya dan tentu saja makanannya, lalu ada Inggris yang membuat saya suka akan cerita negeri bersejarah kerjaan tersebut.

Membaca novel ini membuat saya jatuh cinta kembali kepada Yunani. Kepada kisah sejarahnya.

...more
Yusda Annie
Feb 27, 2017 rated it it was ok
Buku ini kubeli karena judulnya Athena. Dan diberi label STPC. Untuk cerita, kurasa ini bukan 'secangkir kopi pilihanku'.
Elia Margareta
Nov 14, 2015 rated it liked it
"Kita seharusnya tidak sedekat ini. We're just a traveling partner, after all."


Widha akhirnya pergi ke Athena, kota impian Adi-mendiang kakaknya yang kembar. Bermodal pengetahuan tentang seluk beluk Athena serta uang yang ditabungnya, Widha memberanikan diri pergi ke Athena.Insiden kecil di penginapan mempertemukannya dengan Nathan, seorang pemuda Australia yang fasih Bahasa Indonesia.

Setelah kecelakaan kecil yang terjadi, mereka semakin dekat. Nathan meminta Widha menjadi guru masaknya
...more
Indah Dewi
Aug 05, 2014 rated it it was ok
Athena, saya tertarik sama buku ini karna jarang novel yang menyuguhkan latar tempat di Athena, Yunani. Mengingat Yunani adalah tempat yang lumayan bikin saya penasaran dan pengen saya kunjungi. Saya lihat di balik bukunya, di tulis di sana kalau ini ditulis oleh penulis debut. Saya membatin, gak ada salahnya dong beli buku ini walau dari penulis debut?
Tapi kok, saat saya baca bukunya setelah bab1, 2 dan 3 saya merasa sangat bosan ya? Karakter tokohnya apalagi, saya nggak begitu suka sama
...more
Ira Booklover
Nov 12, 2016 rated it liked it
Kenapa buku-buku sekarang sampulnya cantik-cantik ya? Judulnya juga cakep-cakep. Sukses membuat saya tergoda untuk membelinya. Saking menggodanya, ibu saya yang ngakunya tidak punya waktu untuk membaca novel pun jadi kepingin membaca novel ini XD

Jadi, Athena menceritakan tentang Widha, seorang mahasiswi merangkap jurnalis,yang belum bisa move on dari mantannya. Terus untuk “melarikan diri”, Widha memutuskan untuk jalan-jalan ke Athena. Di sana, dia bertemu dengan cowok bule cakep bernama Nathan.
...more
Rini Cipta Rahayu
Sep 25, 2015 rated it liked it
esan pertama setelah membaca novel ini adalah kebetulan. Selalu ada kebetulan yang menguatkan pernyataan bahwa dunia ini memang sempit, dan segala sesuatu yang ada didalamnya saling berhubungan. Setiap tokoh meninggalkan negaranya untuk pergi ke Athena, Negara bagian Eropa yang sangat jauh dan tidak lazim menjadi tempat yang sekedar ‘tujuan wisata’.

Widha, mahasiswa semester akhir yang memiliki mimpi gila! Ia rela menyisihkan uang beasiswanya demi menjelajahi kota sang dewi kebijaksanaan demi
...more
Pauline Destinugrainy
Tadinya saya tidak menyangka kalau buku ini termasuk dalam serial STPC terbitan Gagas Media, sampai ketika saya melihat logo STPC-nya saat sedang cuci mata di toko buku. Setelah mencari tahu, Gagas Media memang mengeluarkan serial STPC season 2, mungkin dengan pertimbangan larisnya serial STPC sebelumnya. Berhubung saya memang sudah niat mengoleksi STPC khusus terbitan Gagas Media, saya segera memasukkan Athena dalam wishlist.

Ternyata, saya mendapat kejutan dari Sulis si peri hutan. Dia
...more
Abigail
Sewaktu saya akan membeli novel ini, pilihan saya jatuh antara Athena dan Holland-yang keduanya sama-sama seri STPC. Lalu akhirnya, setelah menimbang-nimbang, saya pun membeli Athena ini, mengingat saya belum pernah membaca novel fiksi Indonesia yang berlatar tempat di Athena, Yunani.

Sebelumnya saya tidak tahu apa-apa mengenai novel ini, nama pengarangnya sendiri belum pernah saya dengar. Namun setelah membaca novel ini, pendapat saya: Yeah, this is quite good.

Poin plus dari novel ini adalah
...more
Dhyn Hanarun
Nov 26, 2013 rated it liked it
Athena: Eureka menceritakan Widha dan kenekatannya berlibur sendirian ke tempat impiannya, Athena. Perjalanan Widha ini juga membawa misi dan secuil harapan akan mantan kekasihnya, Wafi, yang dia ketahui sedang berada di sana juga. Sebelum berhasil bertatap muka dengan mantannya yang sudah punya kekasih seorang penulis, Keira, Widha berkenalan dengan Nathan, wisatawan dari Perth yang bisa berbahasa Indonesia dengan lancar. Bersama-sama, mereka merasakan teriknya Athena, mencicipi makanan asli ...more
Puput
Jan 06, 2014 rated it it was ok
2.5

I love Greece!! Thanks to Rick Riordan and all his books. Makanya langsung tertarik waktu lihat buku ini di Gramedia. It's Athena, man! Apalagi penulisnya ga dikenal tapi udah masuk serial STPC, bareng sama-sama penulis-penulis seperti Prisca, Winna, dan Moemoe Rizal. Sayang ceritanya malah mengecewakan.

Kehidupan yg super drama di Bandung malah jadi pindah setting ke Athena. Okay I admit that happens. Kejadian ko di kehidupan nyata. Tapi terlalu banyak kebetulan yg jadinya malah annoying. Ga
...more
Monica Riska Riana Dewi
Jan 12, 2014 rated it did not like it
Deuh, akhirnya kelar juga!
Berbeda dgn STPC sebelumnya macem London, Roma, dan Melbourne bagaikan gue ga mau berhenti baca, untuk ngabisin halaman terakhir Athena rasanya berat dan susah bgt.
Ceritanya kebanyakan drama, gak masuk akal dan kejadian kebetulannya benar2 'hebat' sekali yah!

Gambaran Widha disini ish, jadi perempuan semacam gak punya pendirian bgt, jadi sebenernya dia pingin move on gak sih?! Menurut gue Widha kebanyakan cari perkara juga sih, merasa dihantuin tp malah ngemail dan
...more
Fakhrisina Amalia
Dec 12, 2013 rated it really liked it
Somehow, Athena berhasil membuat saya terdampar ke masa lalu, bernama hantu, atau mantan, atau apapun sebutannya.

Seperti STPC sebelumnya, saya tahu kalau novel ini dikemas dengan apik, dan saya menikmati perjalanan saya di Athena selama membaca buku ini (bahkan saya berharap bisa pergi kesana). Ada beberapa part yang membingungkan seperti beberapa kalimat yang kurang jelas diucapkan oleh siapa, sedikit bagian membingungkan tentang kenapa Widha mesti menjauhi Nathan? Cuma gara-gara Nathan
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Paris: Aline
  • London: Angel
  • Tokyo: Falling
  • Bangkok: The Journal
  • Melbourne: Rewind
  • Celebrity Wedding
  • Blind Date
  • ROMA: Con Amore
  • Inevitably In Love
See similar books…
45 followers
Lahir dan menetap di Bandung. Bekerja sebagai penulis konten paruh waktu. Menulis sambil ditemani kopi dan musik. Penggemar warna biru dan ramen. Mengisi waktu luangnya dengan lettering, wisata kuliner, dan mengulik meme di media sosial.

Other books in the series

Setiap Tempat Punya Cerita Seri ke-2 (3 books)
  • Casablanca: Forget Me Not
  • Monte Carlo: Skenario