Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Bumi” as Want to Read:
Bumi
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Bumi

(Bumi #1)

by
4.20  ·  Rating details ·  4,951 ratings  ·  678 reviews
Namaku Raib, usiaku 15 tahun, kelas sepuluh. Aku anak perempuan seperti kalian, adik-adik kalian, tetangga kalian. Aku punya dua kucing, namanya si Putih dan si Hitam. Mama dan papaku menyenangkan. Guru-guru di sekolahku seru. Teman-temanku baik dan kompak.

Aku sama seperti remaja kebanyakan, kecuali satu hal. Sesuatu yang kusimpan sendiri sejak kecil. Sesuatu yang menakjub
...more
Paperback, 440 pages
Published January 27th 2014 by Gramedia Pustaka Utama (first published January 16th 2014)
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Bumi, please sign up.
Popular Answered Questions

Community Reviews

Showing 1-30
4.20  · 
Rating details
 ·  4,951 ratings  ·  678 reviews


Filter
 | 
Sort order
Erma
Jan 27, 2014 rated it it was amazing
Jika aku pernah bilang novel yang bagus adalah novel yang tidak bisa membuat tidur pembacanya, maka lain dengan novel ini. Novel BUMI ini adalah novel yang setiap halamannya akan menimbulkan pertanyaan what the next? what the next? BUMI berhasil membuatku terhanyut dalam imajinasi yang nggak biasa dan rasa penasaran terhadap jalan ceritanya. Ini adalah novel fantasi dengan alur cerita menarik :D
Mega Indrajati
Jan 23, 2014 rated it really liked it
Bumi adalah salah satu novel yang saya tunggu sejak Desember tahun lalu, banyak yang merekomendasikan untuk membaca novel ini. Dan ya, setelah saya membaca novel karya Tere Liye ini saya bisa bilang bahwa novel ini patut saya tunggu dengan alur cerita yang membuat saya penasaran terus menerus. Lagi, Tere Liye membuat saya terkagum kagum atas hasil karyanya yang luar biasa.
Fauzi Zozo
Jan 31, 2014 rated it it was amazing
Setau saya bang tere memang spesialis di bidang masalah kanak2, masalah perasaan dsb. tapi dengan munculnya novel ini membuat saya salut dengan dengan bang tere. Bisa juga bang tere nulis novel fantasi seperti ini. hehe..

Cerita ini berputar pada petualangan Raib yang memiliki kekuatan menghilang, bersama kedua temannya raib berpetualang ke negri asing, menyungkap misteri tentang kekuatannya dan kebenaran tentang leluhurnya.

ceritanya yang mengalir dan enak dibaca, bagaimana penulis memunculkan mi
...more
Tirta Aji
Feb 04, 2014 rated it it was amazing
Buat yang hobi banget sama fiksi, buku ini pas banget. Alur cerita yang apik, ditambah pemilihan kata yang ringan dan penggambaran yang cukupp detail, memanjakan imajinasi pembaca dan dijamin bikin tenggelam masuk ke dalam cerita. The best fiksi lokal so far, ga sabar nunggu buku keduanya :D
Nurhayati Ramlan
3.5 Stars

The review is in English because I expressed my thoughts better this way. :)

3.5 stars because I'm not fully impressed with the writing and several other things. Maybe because I read the Malay translation instead of the original one, I was not really impressed with the writing. I'm old school, I love deep writing in Malay; flowery words that makes the sentences sound smooth and beautiful, this book doesn't have that. I wonder if it will be different if I read the original writing by Tere
...more
Najmi Ayob
1 bintang sahaja untuk terjemahan bahasa Malaysia. Baca buku ni macam nak campak je. Boleh tak yang buat kerja ni semak betul-betul ejaannya. Jangankan ejaan malah silap eja nama watak, perkataan berulang, imbuhan berulang dll. Siapa nak beli, better beli original Indonesia version. Lebih bagus.

4 bintang untuk cerita asal. Kejutan kat hujung buku ni sangat menarik. Barulah menyeimbangkan kehebatan protagonis utama.
Hafizul Osman
Jan 30, 2018 rated it really liked it  ·  review of another edition
Aku mulanya buku ini adalah sebuah buku cinta berunsurkan surrealisme tapi aku salah. Ia lebih daripada itu, sebuah cerita surrealisme, magis, fantasi dan sains fiksyen. Tere Liye memang bijak dalam menghasilkan sebuah dunia lain dan aksi yang mendebarkan.
Risha Paramita
Jan 01, 2014 rated it really liked it
i love this adventure book.
HusnaReads
4.3 stars

Tere Liye is a very famous Indonesian author. My friends keep recommending me to read his books. My booktube friend, Hajar (*hehe I mention you is it okay XD) met him in person. So I feel like, maybe now is the time. I didn't realise that I've read his work - Hafalan Shalat Delisa during my high school years. It was great, managed to bring down tears hahaha.

Okay, BM time

Sebelum ni dah pernah dengar trilogi ni. Tapi masa pergi PBAKL tu, tak tau pun yang mana satu first book sebab tak dit
...more
Tyas
Feb 24, 2014 rated it liked it
Pertama kali beli buku ini, terus terang ngga nyangka sama sekali kalo genre-nya fantasy. Sy pikir seperti karya-karya Bang Darwis yang lain, yang kekanakan, indah, penuh semangat membangun diri dan banyak petuah bijak lainnya.

Terus....kecewaaa....karena kok ceritanya bikin terbayang2 novel lain ya. Ada Harry Potter-nya, ada LOTR nya, yang kentara banget... nyaris persis dengan (enam-logi apaan sih) Michael Scott, yang Alchemist, Necromancer, Magician, sdb. Cuman disini alam bayangannya lebih s
...more
Inez Diva Ashilvania
Waouuu aku rupanya meremehkan karya Fantasinya Bang Tere huhuhu maafkan daku.
Ini tulisannya pakai POV 1 dengan rasa POV 3, sungguh menarik. Apalagi cocok banget sama karakter utamanya yang memang pemalu abis. Perkenalannya memang agak lama sih, bagi kalian yg pecinta alur lambat so pasti bakal senang. Kalau enggak ya, skip" aja deh hihihi.

Yang bikin makin unik adalah karya ini nuansa remajanya kental sekali, harusnya masuk ke genre teenlit makin oke hehe. Penokohannya, semua tereksplor dengan
...more
Pradita Yulianti
Jul 01, 2018 rated it it was amazing
Awalnya, saya tidak punya ekspektasi apa2 soal buku ini, karena sejujurnya saya kurang tertarik dengan cerita fantasi. Tapi halaman demi halaman saya baca, semakin menyedot perhatian saya. Ceritanya menarik, dan karakter Ali mengingatkan saya akan karakter Soke Bahtera dari Novel Hujan, karakter favorit saya. Satu-satunya yang saya sesalkan adalah kenapa saya tidak sekalian membeli buku lanjutannya kemarin T_T.
Tere Liye, again, Good Job!
sn_fiq
Dec 29, 2018 rated it did not like it
Shelves: dnf, owned
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Huzaimo
Jan 29, 2014 rated it liked it
I dont like it that much. Lebih suka cerita bang Tere yang tentang kanak2. Pure and honest. Yang ini... yah, so-so aja sih. Padahal sudah dibela2in menunda beli Undakan Menjeritnya oom Stroud demi Bumi ini. *brb, minta tuker tambah ke mbak2 gramed sambil pasang muka melas*

Temanya udah umum sih; spirited away, the chosen one, musuh besar yang hendak dibangkitkan, dll.

Tokoh utamanya adalah Raib, sesuai namanya, doi bisa menghilang... Cling!!! *etapi di novel ini bunyi menghilangnya bukan kayak ge
...more
Badal Imamuddin
Feb 08, 2014 rated it really liked it
Keren!
Ini kalau difilmkan bisa jadi saingannya Harry Potter.

Ga sabar buat baca lanjutannya: Bulan.
Elvina Zafril
May 13, 2017 rated it really liked it
I don't know where to start but this book was amazing! Jalan ceritanya menarik perhatian saya. Ini adalah kali pertama saya membaca buku daripada Tere Liye. Buku ini mengisahkan tentang Raib yang mempunyai kuasa halimunan dan bagaimana Raib mengawal kuasanya. Bila baca ni saya teringat cerita Harry Potter yang ada magic power. :D Ingin saya katakan di sini saya tidak kecewa walaupun ada beberapa idea yang disampaikan tu senang untuk dijangka. Interesting. I can't wait to read book 2 and 3. WELL ...more
Annakarenina
Nov 06, 2017 rated it really liked it  ·  review of another edition
Shelves: done-read
seriously best sangat jalan cerita walau di dalam terjemahan bahasa Melayu (terbitan Lejen Press) ni terdapat beberapa kesalahan ejaan/watak. But still boleh difahami.
Serena Gita
Mar 01, 2018 rated it did not like it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Laras
Jul 02, 2014 rated it it was amazing
Shelves: owned, fantasy, fiction
Judul : Bumi
Penulis : Tere Liye
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Cetakan : ke-4
Tahun Cetak : 2014
Halaman : 440
ISBN : 978-602-03-0112-9
Harga : Rp.88000,-


Di Bumi mempunyai empat kehidupan dari setiap klan yang berbeda. Masing-masing klan mempunyai kekuatan masing-masing. Salah satunya adalah Klan Bulan, klan paling maju diantara yang lainnya. Salah satu umat dari Klan Bulan ingin menaklukan seluruh dunia.

Sementara Raib, dia adalah seorang gadis perempuan berusia lima belas tahun yang tidak biasa.
...more
Stefanie Sugia
"Pagi itu aku sungguh tidak tahu, setelah sarapan bersama yang selalu menyenangkan, beberapa jam lagi, kejutan itu tiba. Ada yang tahu rahasia besarku, bukan hanya satu, melainkan susul-menyusul. Seluruh kehidupanku mendadak berubah seratus delapan puluh derajat.
Perang besar siap meletus di Bumi. Aku tidak bergurau."


Raib (atau dipanggil Ra) adalah gadis berusia 15 tahun yang menyimpan rahasia seumur hidupnya; rahasia bahwa ia bisa menghilang dengan menutupi wajahnya. Bahkan kedua orangtuanya-pun
...more
Greeny Onie
May 14, 2014 rated it really liked it
ini adalah novel pertama karya Tere Liye yang saya baca..dan jujur,saya terkesan..setelah sekian lama membaca novel fantasi terjemahan,baru kali ini saya merasa excited trhadap nofan lokal..Bumi ini menghadirkan sensasi cerita yang mengingatkan saya akan gabungan dari beberapa novel terjemahan yang sudah saya baca,sebut saja Interworld nya Neil Gaiman, Harry Potter nya JK Rowling, dan beberapa novel lain..bukan bermaksud mengkritik,tapi mengapresiasi..
alurnya cepat..dengan tokoh sentral tiga ABG
...more
syhmn
Feb 06, 2014 rated it it was amazing
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Andi Lintang
May 27, 2017 rated it really liked it  ·  review of another edition
Shelves: 2017, indonesia, kolpri
Setelah bergolak dengan Tamus, bertemu keluarga Ilo, bermanuver dengan kapsul, pertarungan di Perpustakaan Sentral, dan terakhir yang gak saya sangka 'si beruang' yang muncul di halaman-halaman terakhir.. Akhirnya petualangan Ra dkk di kota Klan Bulan selesai juga.
Karena saya jarang membaca fantasi, apalagi fantasi lokal, buku pertama dari tetralogi 'Bumi' ini bagus banget. Tegangnya dapet, pun humornya.. bikin penumpang di angkot ngelirik kenapa saya senyum-senyum sendiri.
Karena endingnya yang
...more
Anastasia Irawati
Aug 22, 2016 rated it liked it
Kumpulan imajinasi Divergent, Avatar, Doraemon, Harry Potter, Lord Of He Ring, Tomorrowland menjadi satu. Taraaaaaaa.....jadilah buku ini. Alurnya ketebak krn beberapa part sama dgn alur beberapa film yg udah pernah di atas. Heyeeehhh
Shah Abdullah
Oct 07, 2014 rated it really liked it
Satu kelainan daripada Tere Liye. Kali ini ia bisa membuatkan diriku berfantasi bersama Raib, Seli dan Ali. Tidak sabar menunggu sambungannya, BULAN.
Angel Revalina Avril
Jan 27, 2018 rated it it was amazing
idk why Tere Liye always BEYOND MY EXPECTATION GUYS LIKEEEEEEEEEE REALLYYYYYYYY💖💖
Amelia Aura
Mar 07, 2015 rated it really liked it
Novel fantasi lokal terbaik yang pernah aku baca!
Lievadiar
Judul : Bumi
Penulis : Tere Liye
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Jumlah halaman : 440
Tahun terbit : 2016

Nggak terlalu telat buat baca ini kan ya? Buku kesekian Tere Liye yang kubaca, dan lagi-lagi berbeda genre. Dari buku pertama yang kubaca sampe yang Bumi ini semuanya emang beda genre. Salut emang sama bapak satu ini. *standing applause*

Aku tahu ini cover baru, dulu kupikir kenapa nggak pake yang cover lama aja? Kenapa ganti? Ah, ternyata setelah aku baca sampe tuntas, cover baru ini lebih ma
...more
Nisa Rahmah
Ketika didera reading slump dan writer's block dalam waktu bersamaan, menyelesaikan dan menuliskan ulasan buku ini saja membutuhkan waktu yang sangat, sangat, sangaaat lama. Dan kemudian saya bingung harus memulainya dari mana.

Seperempat bagian awal buku ini membuat saya pusing. Saya terlalu sibuk mengidentifikasi gaya penulisan Tere Liye dengan sudut pandang orang pertama perempuan, sambil meraba-raba mau dibawa ke mana buku ini? Di mana gerbang fantasinya? Akan jadi seperti apa nantinya? Karen
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
topics  posts  views  last activity   
Raib? 4 59 Feb 25, 2015 05:09AM  
D-210579 2 21 Mar 10, 2014 11:49PM  
Raib 1 16 Jan 14, 2014 09:44PM  
  • The Chronicles of Audy: 4R
  • Touché: Alchemist (Touché, #2)
  • Notasi
  • Teka-Teki Terakhir
  • Inteligensi Embun Pagi (Supernova, #6)
  • Genesis (Ther Melian, #4)
  • Rantau 1 Muara
  • Happily Ever After
  • Evergreen
  • Dark Parallel (The Joshua Files, #4)
  • A.M.S.A.T - Apa Maksud Setuang Air Teh
  • Interlude
  • Gadis Kretek
  • Bangkok: The Journal
  • Surat Panjang Tentang Jarak Kita yang Jutaan Tahun Cahaya
8,191 followers

"Jangan mau jadi kritikus buku, tapi TIDAK pernah menulis buku."

"1000 komentar yang kita buat di dunia maya, tidak akan membuat kita naik pangkat menjadi penulis buku. Mulailah menulis buku, jangan habiskan waktu jadi komentator, mulailah jadi pelaku."

Other books in the series

Bumi (6 books)
  • Bulan
  • Matahari
  • Bintang
  • Komet
  • Komet Minor (UNEDITED Version)
No trivia or quizzes yet. Add some now »
“Apa pun yang terlihat, boleh jadi tidak seperti yang kita lihat. Apa pun yang hilang, tidak selalu lenyap seperti yang kita duga. Ada banyak sekali jawaban dari tempat-tempat yang hilang.” 63 likes
“Ketahuilah, sumber kekuatan terbaik adalah yang sering disebut dengan tekad, kehendak. Jutaan tahun usia planet ini, ribuan tahun kehidupan tiba di dunia ini. Semua mencoba bertahan hidup. Maka kehendak yang besar bahkan lebih besar bahkan lebih kuat dibandingkan kekuatan itu sendiri." 2015:hal.263” 3 likes
More quotes…