Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Autumn Once More” as Want to Read:
Autumn Once More
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Autumn Once More

3.74  ·  Rating details ·  2,291 ratings  ·  238 reviews
Cinta < adj >: suka sekali; sayang benar; kasih sekali; terpikat.

Ada bahagia dan kepedihan dalam cinta. Cinta yang terpendam menimbulkan resah, pengkhianatan pun tak lepas dari cinta, atau bahkan cinta berlebihan sehingga menyesakkan. Galau dan rindu pun dituturkan dalam ribuan kata di buku ini.

Autumn Once More membawa kita ke banyak sisi cinta dari kumpulan pengaran
...more
Mass Market Paperback, 232 pages
Published April 6th 2013 by Gramedia Pustaka Utama

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Autumn Once More, please sign up.
Popular Answered Questions
Anindya Ghassani ini sebenarnya kumpulan cerpen dengan banyak penulis, tidak hanya Ilana Tan. Seperti kumpulan cerpen pada umumnya, ada beberapa cerita yang bagus dan…moreini sebenarnya kumpulan cerpen dengan banyak penulis, tidak hanya Ilana Tan. Seperti kumpulan cerpen pada umumnya, ada beberapa cerita yang bagus dan biasa saja. Mungkin jika suka dengan genre roman metropop, buku ini akan menyenangkan untuk dibaca :)(less)

Community Reviews

Showing 1-30
Rating details
Sort: Default
|
Filter
Halida Hanun
Suka. Suka. Suka. Sama buku ini. salah satu kumcer terbaik yang pernah saya baca. lah ya gimana nggak suka dan nggak bilang bagus, lah wong jaminannya aja nama Ika Natassa, aliaZalea dan Ilana Tan.

umm, sebenernya beli buku ini karena pengen banget baca critical eleven-nya mbak Ika (which is one of my favorite story in this book). tapi cerita lainnya juga bagus-bagus kok.

apalagi para editor GPU yang selama ini berada di balik layar sebuah buku pun ikut menyumbangkan karyanya.

anehnya ya, dari keti
...more
ijul (yuliyono)
Apr 08, 2013 rated it really liked it
Shelves: metropop
Heaven really knows what’s best for us...

Setahu saya, Autumn Once More merupakan kumpulan cerita pendek (kumcer) bergenre metropop pertama yang ditulis secara keroyokan oleh beberapa novelis metropop dan editor GPU. Sedangkan untuk kumcer metropop sendiri sebenarnya sudah ada sejak Jakarta Kafe-nya Tatyana, sampai dengan serial Metropolitan (Nyonya Besar, Tuan Besar, Roman Orang Metropolitan, dsb) karya Threes Emir.

Daya pikat utama yang membuat kumcer ini istimewa tentu saja jajaran para penyumb
...more
Lea Citra
Apr 06, 2013 rated it it was amazing  ·  (Review from the author)
Selalu memberi nilai 5 untuk setiap buku dimana saya ikutan bersumbangsih. Bukan apa-apa, menulis itu tidak mudah (menurut saya) apalagi menerbitkannya menjadi sebuah buku, apalagi kalau harus melibatkan banyak orang seperti kumpulan cerpen. Ini adalah pengalaman kedua saya bekerja sama dengan beberapa penulis, dan prosesnya memang tidak mudah :)

Project Metropop DKK (Dana Kemanusiaan Kompas) diawali dengan seleksi. Saya tidak tahu persis ada berapa penulis GPU yang men-submit tulisannya, yang sa
...more
Yuli Pritania
May 28, 2013 rated it did not like it
Yah, pas liat jajaran author di cover buku sih lgsg skeptis, karena sering terkecoh dgn novel2 yg memajang nama2 terkenal tp isinya... bleh, g sesuai cover. Makanya petuah 'don't judge a book by its cover' itu patut diacungi jempol bgt.
Dan sesuai perkiraan, buku ini sama sekali g membantu saya mengubah pendapat itu. Awal2 liat jumlah halaman, cuma 232 dan ada 13 author di dalamnya. Alamat ceritanya bkl gantung, g memuaskan, dsb. Seenggak sukanya saya ama sad ending, saya lbh g suka lg dengan end
...more
Winna
May 10, 2013 rated it liked it
Jarang menemukan kumcer yang seluruhnya berisi metropop, jadi idenya unik :) Saya cukup menikmati beberapa cerita di dalamnya, tapi ada beberapa juga yang dari segi tema, eksplorasi dan gaya menulis sangat berbeda dibanding kumpulan cerita yang lain. Meskipun memperkaya keseluruhan buku dan melengkapinya, dan tentunya wajar, karena memang penulisnya toh berbeda-beda, kadang terasa agak janggal saat menemukannya kurang senapas dengan yang lain.
ABO
Apr 15, 2013 rated it really liked it
Buku ini merupakan hasil karya keroyokan dari penulis dan editor yang bercerita tentang sesuatu yang disebut Cinta.
Jujur saja saya tertarik membeli buku ini karena nama Ilana Tan dan Ika Natassa yang merupakan salah dua dari penulis perempuan Indonesia yang saya kagumi karya-karyanya. Apalagi ketika tahu kalau semua royaltinya akan disumbangkan ke Dana Kemanusiaan Kompas.
Okay, izinkan saya untuk mengomentari satu demi satu cerpen di dalam buku ini.

Be Careful What You Wish For (aliaZalea)(3.5/5)
C
...more
Desty
Apr 06, 2013 rated it really liked it
Bagaimana rasanya jika penulis dan editor metropop (salah satu genre fiksi terpopuler dari GPU) berkumpul dan menulis bersama dalam satu buku? Jawaban saya hanya satu, “wajib punya buku itu”. Dan begitu bukunya tiba di tangan, saya langsung menyimpan buku lain yang sementara saya baca, dan memulai menikmati buku ini. Sampulnya yang “tidak biasa” saja sudah membuat saya kagum dan sedikit repot ketika harus menyampulnya lagi dengan plastik seperti kebiasaan saya. Warna merah berpadu kuning serta i ...more
lily
Jan 06, 2017 rated it it was ok
2.5 stars.

Autumn Once More is a compilation of short stories by different authors. While reading this book, I found that all stories share a common theme: ups and downs of loving someone such as regret of taking other for granted; unreciprocated feeling; how relationship went ugly; etc. All of the stories end in a sad conclusion except for few which implied a little hope for the relationship to go right.

Overall, this book was painfully boring. There are many reasons such as a cliche plot, author
...more
Ardina Rahma
Sep 22, 2018 rated it really liked it
Shelves: baca-di-scoop
Setelah selesai membaca Perkara Bulu Mata, yang awalnya merupakan cerpen di buku ini, juga setelah mengingat bahwa Critical Eleven pada awalnya merupakan cerpen di buku ini, akhirnya aku memutuskan membaca buku ini.

Autumn Once More merupakan buku yang berisi 13 kumpulan cerita pendek. Menariknya, bukan hanya penulis-penulis beken GPU yang terlibat, tapi juga editor GPU menyumbangkan cerita dalam buku ini.

Selain Critical Eleven dan Perkara Bulu Mata, cerpen favoritku adalah :
Her Footprints on Hi
...more
Dedul Faithful
Oct 26, 2015 rated it liked it
Ketika di perpustakaan saya bingung memilih buku fiksi yang cocok untuk saya pinjam menemani buku Akuntansi orderan teman berhubung dia gak punya kartu perpus kampus. Saat itu saya melipir ke rak fiksi dan espektasi saya selalu ingin membaca hal-hal baru. Berhubung bacaan Metropop yang pernah saya baca hanya karangan-karangan Ilana Tan, pada akhirnya saya menjatuhkan pilihan kepada buku bersampul merah darah dengan siluet pohon. Yups, Autumn Once More yang sampulnya bisa saja bikin mata terus-me ...more
Lelita P.
May 04, 2013 rated it liked it

Sekarang memang sudah bukan zamannya kumcer seperti pada awal 2000-an. Membaca kumcer memang punya sensasi tersendiri, yaitu harus mau "diajak lompat-lompat". Waktu asyik menikmati cerita yang ini, eh tahu-tahu ceritanya abis dan harus lompat ke cerita lain. Harus kembali berkonsentrasi memahami latar baru, tokoh baru, jalan cerita baru. Makanya, terkadang orang males baca kumcer.

Tapi ... tergantung kumcernya sih. Kumcer yang ini cukup bagus, kok.

Autumn Once More, buku antologi terbitan Gramedia
...more
Hobby
Judul Asli : AUTUMN ONCE MORE [ Kumcer Metropop ]
Penulis : AliaZalea, Anastastia Aemilia, Christina Juzwar, Harriska Adiati, Hetih Rusli, Ika Natassa, Ilana Tan, Lea Agustina Citra, Meilia Kusumadewi, Nina Addison, Nina Andiana, Rosi L. Simamora, Shandy Tan
Penerbit Gramedia Pustaka Utama
Editor : Tim Editor GPU
Desain sampul : Marcel A.W.
Lay-out : @bayu_kimong
Cetakan I : April 2013 ; 232 hlm
Rate : 3,5 of 5

Cinta (Love) bisa ditemukan dalam berbagai bentuk dan dalam kondisi yang berbeda. Dan bagai
...more
Alvina
Jul 02, 2013 rated it really liked it

Terdiri dari 13 cerita pendek khas metropop, ringan, kadang diselingi humor, kadang bahasanya tinggi macam pujangga jaman dulu kala. Kalau disuruh memilih yang mana yang merupakan favorit saya, mungkin agak susah karena hampir sebagian besar ceritanya memiliki garis besar isu percintaan yang umum. Tak ada yang spesial.

Tapi nanti resensi saya kayak gimana donk kalau ngga ada yang diceritain? Nah untuk itu saya memilih sebuah karya Christina Juzwar yang berjudul Stuck with You. Berawal dari sebuah
...more
Nina Ardianti


Saya sebenernya suka malas kalau baca buku yang terdiri dari kumpulan cerpen. Habisan kan sekarang banyak banget tuh, kumcer yang diterbitin--yang kadang-kadang saya sendiri nggak tahu siapa aja penulisnya dan bagaimana gaya tulisan mereka. Dan karena sering merasa kecewa kumcer itu nggak sesuai ekspektasi (jadinya kan bikin nyesel udah beli), maka itu saya berhenti membeli dan membaca kumcer. Tapi karena kumcer ini kontributornya ada beberapa nama-nama yang saya kenal, yang saya memang menyukai
...more
Abiyasha Abiyasha
Apr 21, 2013 rated it liked it
Shelves: anthology, nusantara
Menurutku, kumpulan cerpen ini nggak ada yang begitu istimewa. Temanya tentang cinta dan beragam jenis cinta.

Dari 13 cerpen yang ada, menurutku yang paling menghibur adalah Jack Daniel's vs Orange Juice, Perkara Bulu Mata, Cinta 2 x 24 Jam. Sangat menghibur dan ringan. Sedangkan Her Footprints On His Heart and Love Is A Verb, menurutku juga bagus, bahkan mungkin, diantara 13 cerpen yg ada, dua cepren itu yang paling kuat karakterisasinya.

Critical 11 ny Mbak Ika, somehow, karena tahu mau dibuat n
...more
Hayati
May 16, 2013 rated it really liked it
waktu pertama liat covernya udah langsung jatuh cinta ditambah penulis favorite aku ikut berpartisipasi jadi semakin niat banget buat bacanyaaaaa!! ngga nyesel bacanya cerpennya bagus2 menceritakan tentang manis, pahit, asem tentang cinta (?)
ada beberapa cerpen yang aku suka dan berharap sangaaaaat di jadikan novel pleasee, wkwk. dan cerpen yang aku harapin itu adalah:
1. Be Careful What You Wish For - aliaZalea, yahh aku penggemar berat mbak alea kokoko dan berharap bisa di jadikan novel wkk
2. T
...more
Anastasia Cynthia
Pada mulanya sangat excited dengan melihat para pengarang yang ikut berkontribusi di dalamnya, terlebih dengan kehadiran Ilana Tan sebagai penulis utama, tapi justru gue pribad tidak merasakan sesuatu yang spesial dari cerita sampingan Autumn in Paris yang sesungguhnya menjadi sebuah hits dalam dunia metropop. Di lain cerita, entah kenapa gue malah sangat terpukau dengan cara penulisan aliaZalea, yang dulu gue selalu menganggap novel-novelnya terlalu standar. Dan terakhir, gue merasa sangat tida ...more
Restu Prianti
Jun 02, 2013 rated it liked it
Tertarik beli Autumn Once More sebenernya cuma karena pengen baca cerpen Critical Eleven - Ika Natassa yang ada di dalam buku ini. Tidak berharap terlalu banyak, karena pada dasarnya saya tidak terlalu suka kumpulan cerpen. Tapi setelah dibaca satu per satu, ternyata banyak yang menarik.. Dari semuanya, favorit saya dua :D

Cerita pertama yang saya suka dari buku ini adalah Thirty Something milik Anastasia Aemilia. Kisah tentang dua orang sahabat yang sebenarnya saling mencintai (ah, here we go ag
...more
Jaka Santana
Jan 26, 2014 rated it liked it
Pada awalnya saya sempat ragu untuk membaca novel ini, untungnya ada seorang teman yang rela meminjamkan buku metropop ini.

Novelnya menarik, cerita-ceritanya ada beberapa yang kurang masuk akal, namun ada pula yang alami. Sebenernya membaca kumcer agak berat untuk saya, karena setelah membaca satu cerita, berpindah ke cerita yang lain agak susah membangun emosinya (ceilah).

Walau bukan genre favorit saya, cerita cinta selalu menarik. Bahasanya tidak sulit, mudah dipahami karena hati yang disent
...more
Nadira
Apr 13, 2013 rated it really liked it
What's better than a novel? An anthology, perhaps. Anthology won't engaged you or dragged you too deep like reading a novel, still it affected you just as much. Anthology is a fun light reading and this one is very, very lovely. This one charges your soul.

My favorite: 'Love is a Verb' by Meilia Kusumadewi (not just because it's inspired by John Mayer's song or anything, but still it's a great +1!)
Delta Yordani
Aug 28, 2013 rated it really liked it
Paling suka beli novel yang ditulis beramai-ramai oleh para penulis, soalnya bisa tau ciri khas penulis nya yang baru pertama kali dibaca karya nya :D

Dan dari sebanyak karya itu, entah kenapa yang lengket diotak saya hanya cerita nomor 8. Her Footprints on His Heart karya Lea Agustina Citra :D
Terasa maniiis dan "jeees" banget saat dibaca :"D.

Annisa Purnomo
May 02, 2013 rated it it was ok
Cerita-ceritanya lumayan.

Berdasarkan Goodreads, bintang dua sama artinya dengan it's okay. Dan buku ini benar-benar okay.

Kumpulan-kumpulan cerita ini memang bagus, saya akui. Saya kasih bintang dua bukan karena jelek. Tapi karena saya memang gak pernah bener-bener bisa "masuk" ke dalam cerita pendek.

Mungkin saya harus banyak belajar membaca cerpen. Tapi kadang saya malas hehehehe.
Retha Aryudhanti
Apr 02, 2013 rated it really liked it
Shelves: metropop
Thirty Something wajib dijadiin novel sendiri!! KEREN!
Jack Daniel's vs Orange Juice menggiurkan sekali!
of course CRITICAL 11 YG GA SABAR NUNGGUNYA! 2015 KUDU DIMAJUIN!! *menatap nanar punggung Ale*
Pramestya Ambangsari
Tunggu review lengkap di redbluestory.wordpress.comcom
PPaling suka sama cerpen pertama karya Alia. Terus cerpen yang menginspirasi itu karya Lea Agustina Citra. Bikin keingat masa lalu. Huh
Feby Sutiadji
Apr 09, 2013 rated it it was amazing
Keren banget. Ga nyesel beli ini. Sayang cuma cerpen, lagi enak2 baca, udah abis aja ceritanya. Jadi pengen baca smua karya para penulis di buku ini.
Sulis Peri Hutan
Apr 11, 2013 rated it liked it
Shelves: koleksiku
penasaran sama critical 11, mau lanjutannyaaaaa
Findy
Apr 21, 2013 rated it it was amazing
Autumn Once More adalah sebuah buku yang berisi kumpulan cerita pendek yang ditulis oleh penulis-penulis andalan Metropop. Buku ini berisi tiga belas karya cemerlang yang menggugah hati.

Cerita pertama dikisahkan oleh Aliazalea, seorang penulis yang berprofesi sebagai dosen psikologi di Malaysia. Cerpennya yang berjudul Be Careful What You Wish For mengisahkan tentang seorang gadis yang diam-diam naksir dengan teman sekantornya. Namun, gadis itu hanya bisa mengagumi dari jauh, tidak berani berint
...more
Ifnur Hikmah
Jul 25, 2013 rated it really liked it
Antara puas dan nggak puas baca buku ini. Puas karena ceritanya two thumbs up semua. Nggak puas karena namanya juga cerpen jadi bacanya nanggung. Dooh! But first of all, I wanna say thank to Ijul aka @fiksimetropop karena telah memilih gue sebagai pemenang kuis dadakan yang diadakannya. Nggak nyangka sih secara selama ini hoki gue terhadap kuis-kuisan berada di titik terendah hihihi. Autumn Once More sudah masuk wishlist gue dan mendapatkan buku ini secara gratis jelas berkah dobel buat gue. Gu ...more
Anggi Hafiz Al Hakam
Nov 04, 2013 rated it really liked it
Cinta adalah tema abadi sepanjang masa. Entah kapan dan dalam situasi apapun cinta memiliki bahasanya sendiri. Cinta punya jalannya sendiri dalam menemukan bahagia.

Cinta punya beragam rasa. Cinta juga yang hadirkan rasa galau dan rindu berkepanjangan. Tak jarang timbul pula perselisihan, perselingkuhan, dan pengkhianatan. Atas nama cinta semua beradu. Dalam sebuah lembar kenangan antara namaku, namaku, kita, mereka, dan dunia.

Autumn Once More adalah petualangan cinta itu sendiri. Cinta diterjema
...more
Dhia Citrahayi
Apr 09, 2013 rated it liked it
Shelves: novel, romance
Dalam beberapa hari ini, saya stuck dalam membaca karena maih belum bisa berpaling dari buku metropolis yang sudah saya selesaikan sabtu lalu. Dalam keadaan hati masih melow karena nggak terima dengan ending metropolis, saat melihat buku berwarna merah terpampang di toko buku langganan saya dan baunya bener-bener romance abis, saya tergerak untuk membelinya. Setidaknya, buku ini membuat saya tertarik untuk membacanya daripada tumpukan buku lain di dalam kamar saya.

Malamnya, saya langsung membaca
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Love, Curse & Hocus Pocus
  • Daisyflo
  • Pink Project
  • The Devil in Black Jeans
  • Fly to the Sky
  • Semusim, dan Semusim Lagi
  • One Last Chance
  • Runaway Ran
  • Twivortiare
  • Memori
  • Mahogany Hills
  • Beauty Sleep
  • Morning Brew
  • Bangkok: The Journal
1,663 followers
Ilana Tan adalah seorang novelis Indonesia yang dikenal karena menulis 4 novel roman yang masing-masing novelnya disajikan dengan cerita yang latarnya berbeda-beda. Novel Ilana Tan memiliki keunikan, yaitu tokoh-tokoh dari novel yang satu dengan novel yang lainnya saling berkaitan.[1]
Novel pertamanya berjudul Summer in Seoul, novel keduanya berjudul Autumn in Paris, novel ketiganya berjudul Winter
...more
“And don't you just love the heterogenity of bookstores? toko buku itu bukti nyata bahwa keragaman selera bisa kumpul di bawah satu atap tanpa harus saling mencela. Yang suka fiksi,komik,politik,masak-memasak,biografi,travelling,semua bisa ngumpul di satu toko buku and find their own thing there. Bookstores at least discriminative places in the world.” 61 likes
“Aku tidak suka makan ramen kalau dia sudah dingin. Jadi tidak perlu kujawab ya Bee. Biarkan kamu saja yang menilai, apakah aku sungguh-sungguh mencintaimu atau tidak. "Rendy ~ Her Footprints on His Heart” 5 likes
More quotes…