Jump to ratings and reviews
Rate this book

نظرية الثقافة

Rate this book

407 pages, Paperback

First published July 1, 1997

4 people are currently reading
84 people want to read

About the author

Various

455k books1,335 followers
Various is the correct author for any book with multiple unknown authors, and is acceptable for books with multiple known authors, especially if not all are known or the list is very long (over 50).

If an editor is known, however, Various is not necessary. List the name of the editor as the primary author (with role "editor"). Contributing authors' names follow it.

Note: WorldCat is an excellent resource for finding author information and contents of anthologies.

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
2 (15%)
4 stars
6 (46%)
3 stars
3 (23%)
2 stars
1 (7%)
1 star
1 (7%)
Displaying 1 - 4 of 4 reviews
Profile Image for  Ahmet Bakir Sbaai.
433 reviews145 followers
August 30, 2019
بناء نظري متماسك متناسق الفصول.. في ترجمة جيدة.
ينطلق المؤلفون من مجمل التراث الاجتماعي منذ أرسطو مرورا بسبنسر وماركس ودوركهايم وفيبر.. ووصولا الى التيارات الأنثروبولوجية المعاصرة.. ليبنوا نظريتهم التي تجعل استمرارية نمط الحياة قائمة على وجود علاقة متبادلة بين تحيّز ثقافي معين ونمط محدد للعلاقات الإجتماعية.
وفي خلال ذلك ينسج المؤلفون جملة من الأسئلة التي يجيبون عليها في إطار تلك النظرية.. في نسيج متناسق وأنيق.
Profile Image for Hani Alshwikh.
14 reviews3 followers
April 14, 2023
نظرية الثقافة، تأليف مجموعة من الكتاب، العدد 223 من سلسلة عالم المعرفة الكويتية، .
هذا الكتاب:
يتميز هذه الكتاب بأنه يعطي للقارئ فكرة جيدة عن الثقافة كمفهوم بدءامن التعريف ومروراً بأهم الإشكاليات المعرفية المتعلقة بالثقافة من خلال التطرق لآراء كبار المفكرين وعلماء الإجتماع في العصر الحديث أمثال منتسكيو وكونت وسبنسر، إضافة لماكس فيبر وأوغست كونت، وكارل ماركس.
كما يتطرق لأنماط الحياة الغائبة /حسب تعبير مؤلفي الكتاب/ كالمساواتية والقدرية، ثم ينطلق للمقارنة بين نماذج مختلفة من المدنيات بين عدة دول متحضرة، ثم ينتهي الطرح بفصل لافت ابتداءا من عنوانه / أسئلة صعبة .. إجابات سهلة/.
الكتاب يعطي للمهتم بالمسألة الثقافية إضافة معرفية حقيقية.
Profile Image for Abdulmalik.
117 reviews13 followers
April 23, 2023
كتاب لطيف وممتع حيث أن المؤلفون وهم عدة تناولوا تلك النظرية بقدر عال من البحث والتمحيص والموضوعية، حيث أنهم حسب ما فهمت يعتقدون بوجود رابطة بين التحيزات الثقافية والنمط أو السياق الاجتماعي
وتناولهم لتلك النظرية بالاستناد للأساتذة أو علماء الاجتماع الكبار لدعم نظريتهم جيد
خرجت بجملة فوائد من الكتاب وهي:
السياق الاجتماعي مهم وبشدة في بنية الأنظمة السياسية جمعاء (وتناولهم لهذه القضية بعرض كتاب الثقافة المدنية ودراستهم لأربع دول مختلفة ايطاليا،المكسيك، والولايات المتحدة وبريطانيا وعلاقتها بالديموقراطية وديمومتها
الأنماط الاجتماعية المختلفة ليست بالغة الحدة بل هي مرنة حيث يمكن للإنسان أن يجمع أكثر من نمط في الوقت ذاته وبحسب السياق والحاجة الإنسانية
كتاب رائع عمومًا
Profile Image for Ehab mohamed.
428 reviews96 followers
July 22, 2023
نظرية الثقافة هي نظرية اجتماعية وظيفية كلية، حاولت تلافي قصور النظريات الآخرى، والتفت على تساؤلات آخرى، ولكن ما يميزها هي تعدديتها (المقيدة) بحد تعبير منظروها، إذ أنهم لم يعترفوا بوجود(مجتمع) بل بأنماط حياتية خمسة تتصارع وتتوازن داخل نفس المجتمع ، ولكل نمط حياة ميتافيزقياه أو أساطيره المؤسسة ومنطقه العقلاني الداخلي المتسق، فلا عقلانية واحدة ولكن عقلانيات خمسة كل منها متسق في إطار منطقه الداخلي، وبالتالي يكون الواقع أو الوقائع الاجتماعية هي وقائع ثقافية في الأساس قائمة على انحيازات ثقافية.
Displaying 1 - 4 of 4 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.