Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “CoupL(ov)e” as Want to Read:
CoupL(ov)e
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

CoupL(ov)e

by
4.09  ·  Rating details ·  730 ratings  ·  123 reviews
Kau tahu, kenapa orang menikah selalu mendapat ucapan “Selamat Menempuh Hidup Baru”?
Karena mereka harus meninggalkan orang-orang yang pernah mereka cintai di masa lalu.

***

Perjanjian konyol itu merusak semua cita dan anganku.
Sungguh, tak pernah aku bermimpi akan bersanding denganmu di pelaminan.
Ditambah lagi menghabiskan hidup hingga tua bersamamu.

Bagiku, kau tidak lebih
...more
Paperback, 396 pages
Published February 2013 by Bentang Pustaka
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about CoupL(ov)e, please sign up.
Popular Answered Questions
Rhein Makasih banyak ya, Shasa... Udah baca novel CoupL(ov)e. Karya selanjutnya (alias Zeno & Kara) insyAllah rilis awal tahun depan :D…moreMakasih banyak ya, Shasa... Udah baca novel CoupL(ov)e. Karya selanjutnya (alias Zeno & Kara) insyAllah rilis awal tahun depan :D(less)
Rhein Udah ngga ada di toko buku.. Pesan online ke Facebook Rhein Fathia aja ya.. :)

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 4.09  · 
Rating details
 ·  730 ratings  ·  123 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of CoupL(ov)e
Rizky
Feb 18, 2013 rated it really liked it
Shelves: koleksiku
Kau tahu, kenapa orang menikah selalu mendapat ucapan “Selamat Menempuh Hidup Baru”?
Karena mereka harus meninggalkan orang-orang yang pernah mereka cintai di masa lalu


Ini bukan hanya tentang sahabat yang akhirnya saling mencintai, kemudian menikah dan hidup berbahagia selamanya. Tidak sesimple itu. Ini tentang Halya dan Raka, 2 sahabat yang saling nyaman satu sama lain, saling berbagi apa saja, tapi apakah itu termasuk berbagi dalam suatu ikatan pernikahan? Ini tentang cinta yang terpendam, rasa
...more
Yuni
Kesan pertama setelah baca buku ini: err, speechless. banget.

Mungkin karena hilang fokus di tengah-tengah, ya... jadi aku namatin novel ini tanpa kesan sama sekali, baik itu kesan 'wow' ataupun 'meh'.

Dan, btw, kenapa bisa hilang fokus di tengah-tengah? Karena ceritanya took turn for the worse (read: boring) sewaktu masuk ke bagian kilas balik itu dan cerita itu made up hampir separuh isi buku.

Why is it boring for me? Imho, it was in the past, now is present dan di present time itu ada satu konfl
...more
Hidya Nuralfi Mentari
Sep 01, 2014 rated it it was amazing
|"Sometimes, people get married not just because they're in love. They're couple, who only have some future dreams and decide to get happy life."|


Halya dan Raka tidak pernah membayangkan bahwa mereka akan hidup bersama atas nama pernikahan. Selama ini, mereka hanya berpikir sudah terlalu mengenal satu sama lain. Limabelas tahun menjadi sepasang sahabat tak membuat mereka sedikitpun ingin mengubah status tersebut.

Namun, pengalaman pahit atas cinta mereka masing-masing membuat Raka memikirkan ulan
...more
Jessica
Mar 09, 2013 rated it really liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
bakanekonomama
Sep 18, 2018 rated it liked it
Sebenarnya udah lama pingin baca karena tertarik sama temanya. Sahabat jadi kekasih. Terus menikah. Tapi saya nggak nyangka kalau ternyata hubungan Raka dan Halya seplatonik itu. Persis kakak-adek. Sayangnya karena mereka bukan saudara kandung, tentu aja hubungan mereka sering disalahartikan oleh orang-orang sekitar, termasuk orang-orang yang mencintai dua orang tokoh utama ini. Dan itu menimbulkan kesalahpahaman sehingga sempat merusak kehidupan mereka...

Novel ini bikin emosi saya naik turun, k
...more
Yuli Pritania
Sep 10, 2014 rated it liked it
Novel Indonesia terbaik yang saya baca sejauh ini, pada bulan ini. Ini yang memenuhi ekspektasi saya tentang cerita dengan ide mainstream, tapi disampaikan dengan tidak mainstream. Saya suka pernikahan mereka, saya suka cara mereka bergaul, saya bahkan tidak keberatan meskipun masalah agama dicampurkan di dalamnya.

Saya hanya kurang nyaman ketika ter-distract oleh flashback yang menghabiskan separuh novel di bagian tengah. Masa kini diceritakan pada awal, dan akhir. Banyak scene-scene pendek yang
...more
Haya Najma
Mar 20, 2013 rated it liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Orinthia Lee
4.5☆

Jadi, semalam saya bela-belain nggak tidur demi nyelesain buku ini. Rhein tega banget bikin saya nggak bisa berhenti baca sampai akhir. Lebih tega lagi ketika dugaan saya tentang hilangnya Gilang mendadak itu terbukti menjelang akhir buku dan itu bikin saya nangis. Kalau boleh sedikit curhat, apa yang dialami sama Aya pernah juga saya alami. Kurang lebih sama, hingga saya ngerti kenapa Aya susah sekali untuk move on dari sosok seorang Gilang.

Cerita ini sebenarnya memiliki premis yang sederha
...more
Eugenia
Feb 07, 2014 rated it liked it
Shelves: metropop-romance
"Dalam pernikahan, dibutuhkan cinta dan iman. Dua hal itu yang akan menjadi stimulus agar rumah tangga tidak retak. Jika cinta diantara kalian belum tumbuh, tak cukupkah iman menjadi penyangga?"

Beginilah jadinya ketika hubungan pernikahan dimulai dengan terlalu banyak logika, dan justru tanpa cinta. Meski Raka dan Halya telah bersahabat sejak duduk di SMA, merasa nyaman satu sama lain, sampai-sampai berjanji akan meraih satu per satu cita-cita mereka..semua bisa berubah ketika mereka memutuskan
...more
Ruth Munthe
CoupL(ov)e
By Rhein Fathia

This is an absolutely must have book!
Love this book so much and i want to read it again, later.


Bercerita tentang pernikahan yg dijalani sepasang sahabat, Raka dan Halya. Mereka menikah tanpa didasari rasa cinta. Karena mereka adalah partner in crime yg sudah bersahabat selama 15 tahun. Dan masing-masing memiliki romansa masa lalu yg tak terlupakan. Halya dengan Gilang, dan Raka dengan Rina.

Keduanya dibuat ragu atas pernikahan yg mereka jalani. Raka menjalani pernikahanny
...more
Rula
Jun 11, 2014 rated it really liked it
Raka dan Halya, dua sahabat berbeda jenis kelamin, yang bersahabat sejak sekolah menengah dan berlanjut hingga dewasa. Mereka mempunyai banyak mimpi yang ingin mereka capai bersama. Raka dan Halya yang merasakan 'aneh' karena menikah dengan sahabatnya sendiri, namun sama-sama tidak ingin kehilangan.

Gue suka dengan alur cerita tentang Raka dan Halya. Meskipun agak menstereotypekan "tidak ada persahabatan yang murni antara pria dan wanita". Iya, begitulah kenyataannya.

Suka jalan ceritanya, suka c
...more
Arlisa Yuliawati
May 05, 2015 rated it really liked it
Ceritanya bagus. Cerita +- 15 tahun dalam satu buku, walau jadi agak ngebut, tapi cukup detil pada bagian-bagian penting. Panjang cerita tiap bagiannya juga pas, nggak terlalu panjang dan nggak terlalu singkat. Alur cerita yang dimulai dari cerita sekarang, flash back dari awal, balik sekarang lagi, sedikit flash back lagi, balik lagi, jadi membuat penasaran dan nggak bikin bosen. Hanya harus bisa penyesuaian saja karena tiba2 ganti cerita.

Cuma gara2 penasaran di awal, saya sempat ngintip bagia
...more
Sita Evita
Dec 06, 2013 rated it really liked it
Shelves: my-own
A very lovable book.
:D
Tertarik sama taglinenya 'Bersamamu karena terbiasa atau mencinta?'
Juga covernya yang adem.
Ceritanya mengalir didukung deskripsi setting yang detail.

Sisi melankolisnya ngena banget.
Gambaran paradoks Raka dan Halya yang bisa bareng dikemas rapi menunjukkan mereka emang beneran pasangan yang sebenernya manis dan serasi karena perbedaan diantara keduanya bisa saling melengkapi dan mengisi.
Riawani Elyta
Aug 30, 2013 rated it really liked it
Baca ini koq ingat mahogany hill ya? :-) tapi berhubung novel ini terbit lebih dulu.....nggak mau nebak2 ah, ide serupa kan wajar2 aja, ide epilog mirip pun cukup dimaklumi saja:-) yang jelas salut sama penulisnya yang bisa nulis setebal ini, meski beberapa bagian terasa absurd, tapi alur maju mundurnya yang tetap rapi, penuturan yang bagus dan tokoh2nya yang nggak hitam putih banget, udah jadi poin plus untuk novel ini:-)
Hairi
May 26, 2013 rated it really liked it
Selesaaaaiiiiiiiii......
ada lomba reviewnya ya? Ya sudah lah. Ntar aja bikin reviewnya.
Harusnya 5 bintang, tapi aku ga suka bagian kenapa sih Halya mesti keguguran :( *ih spoiler* :p

Review ada di sini : http://coretanyanti.wordpress.com/201...
...more
Annie
Jun 07, 2015 rated it liked it
Shelves: ebook, milik-sendiri
Kekurangannya cuma satu: terlalu banyak kata cinta yg terlontar. Kalau aku membaca novel ini waktu SMA, ini pasti masuk jajaran novel yg paling favorite.
Sulis Peri Hutan
May 03, 2013 rated it really liked it
Shelves: koleksiku
Ada banyak tema cerita cinta yang sudah dibukukan, seperti; sahabat jadi cinta, cinta segitiga, benci jadi cinta, perjodohan, dan sebagainya. Yang paling sering saya temukan adalah sahabat jadi cinta, biasanya ada dua ending; kalau tidak cinta bertepuk sebelah tangan berarti dua-duanya memendam cinta tapi enggan mengungkapkan karena takut merusak persahabatan. Awalnya saya kira buku ini bercerita tentang pilihan yang kedua, ternyata salah. Buku ini bercerita tentang dua sahabat yang tidak memil ...more
Yovano N.

Review on my blog: http://kandangbaca.blogspot.com/2014/...

Cerita tentang sahabat jadi kekasih mungkin sudah tak asing bagi pembaca. Tapi bagaimana dengan sahabat yang saling menikah namun tanpa cinta? Hmm. Kayaknya yang ini belum banyak yang nulis ya? CoupL(ov)e berkisah tentang Raka dan Halya yang sudah bersahabat sejak kelas 2 SMA. Pertemanan mereka diawali ketika menjadi partner lab, dan sejak saat itu mereka tak terpisahkan. Hingga masuk ke bangku kuliah, mereka masih bersahabat. Untuk urus
...more
Lawrozabna Lila Danisa
Oct 26, 2018 rated it it was amazing
Shelves: ebook, rhein-fathia
Wah wah wah waaaaaahhhhhh
4,5/5 tapi genepin aja jadi 5 bintang karena endingnya yang cakep banget. Tidak mau spoiler jadi baca sendiri aja yang penasaran.
Kalo ngerasa buku mahal, mending beli ebook aja di GooglePlayBooks, jauh lebih murah dan tetap mengapresiasi penulis. Lah kok malah promosi hmmm

Tertarik baca ini karena reviewnya bagus-bagus euy dan kebetulan murah juga, jadilah langsung beli dan baca.

Sebenernya agak bosen ditengah-tengah. Karena kok kayak bertele-tele gt. Tapi ternyata makin m
...more
Eka Masih SMA
Hmmm.... gimana ya?

Bingung mau kasih berapa bintang.

Awalnya, aku excited saat tahu ini kisah tentang dua sahabat yang akhirnya menikah walau mungkin tanpa cinta.

Tapi.... ternyata nggak sesuai harapanku.

Hmm... sesuai sih, aku memang berharap ini mengisahkan tentang bagaimana mereka menjalani hari-hari pernikahan mereka itu, dan bagaimana cara mereka membangun jalinan hubungan sebagai suami istri.

Tapi.... menurutku, banyak juga hal-hal nggak penting yang diceritakan oleh penulis di sini. Membuat
...more
Gabrielle
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Fitriii
Nov 23, 2014 rated it it was amazing
Shelves: favorites, ngegemesin
"Keju meleleh dimana-manaaa!", artinya saya suka novel ini. Memang ada beberapa yang membuat saya protes, 'lho, kok gitu???' Tapi, ya sudahlah..
Saya hampir dibuat kesal-kesal-gemas dengan sikap Raka dan Halya, si tokoh utama. 'Mau bintang ya bilang mau bintang, Ka! Al!' eh, itu kayaknya kutipan novel favorit sebelumnya. Heuheu.. Untuk hal yang serius seperti cinta atau bagaimana perasaan mereka sebenarnya, mereka nggak pernah membahas. Tapi giliran hal sepele seperti sarapan mie instan atau telu
...more
Pauline Destinugrainy
Apr 24, 2013 rated it really liked it
Halya dan Raka sudah bersahabat sejak SMA. Ketika usia mereka tidak lagi muda, keduanya memutuskan untuk menikah. Bagi Raka, komitmen dan rasa nyaman satu sama lain cukup menjadi modal untuk membina rumah tangga. Dan tidak ada orang lain yang memahami dirinya selain Halya, sahabatnya. Dan bukankah mereka sudah pernah berjanji, jika umur mereka sudah 30 tahun dan belum menikah, maka mereka berdua akan menjadi sepasang suami-istri? Cinta bisa dipupuk, cinta bisa ditumbuhkan. Halya sendiri yang sud ...more
Zuhrufi
Jun 21, 2013 rated it it was amazing
Ceritanya tentang Raka sama Aya. Sahabat yang bisa dibilang Best Friend Forever After, hehe. Ketidaksengajaan Aya yang harus satu kelompok dengan Raka ketika SMA membuat keduanya akrab, akrab banget. Kalo ada orang yang lihat, mungkin mereka bakal mengira Raka dan Aya adalah sepasang kekasih. Namun bagi mereka berdua, tak ada yang namanya cinta di antara mereka. Yah, ‘cinta’ sebagai sahabat mungkin.

Setelah lulus SMA, mereka berdua berpisah. Aya melanjutkan studi ke Jakarta sedangkan Raka ke Band
...more
Ega
Jul 21, 2013 rated it it was amazing
Shelves: drama, dewasa, romantis
Novel ini selesai saya baca dan menghantarkan perasaan yang membuncah. Mengusung tema cinta, persahabatan, dan pernikahan, novel ini disajikan dengan sangat manis dan cantik oleh Rhein Fathia.

Berkisah tentang Halya dan Raka, sepasang sahabat dengan segudang perbedaan. Halya yang ceria, ekspresif, meletup-letup dan gemar mengkhayal berteman baik dengan Raka, anak genius yang cenderung pendiam. Menjalani kehidupan semasa sekolah hingga dewasa bersama-sama. Halya dan Raka pun mengalami jatuh cinta
...more
Dina Rifdalita
Nov 04, 2013 rated it really liked it
Sahabat jadi cinta itu biasa di novel2 fiksi. Tapi kalo dibungkus dengan nuansa yang berbeda, jadi lain ceritanya. Tokoh utama pada novel ini, Alya dan Raka bersahabat dari SMA. Mereka berbeda karakter. Celetukan Raka yg kira2 gini bunyinya, "Al, kalo kita berusia 30 tapi diantara kita belom ada yg nikah. Kita nikah aja ya." Dan namanya juga jodoh, ngga ada yang tahu rahasia Illahi. Sampai pada akhirnya, mereka usia 30 tahun tapi belom menikah. Raka melamar Alya dengan alasan yang sangat2 logis. ...more
Asmira Fhea
Jul 09, 2014 rated it really liked it
Someday, when you grow old, you can tell to your children how beautiful when you're in love. -Coupl(ov)e: 85.

menurut saya, salah satu keberhasilan seorang penulis novel adalah bisa menghanyutkan pembaca dalam ceritanya, seakan tdk ingin berhenti sejak halaman pertama.
and i got it in this novel!! faktor utamanya adalah karena bahasa yang dipakai begitu mengalir dan quoteable, jadi... tau2 udah ganti scene aja, udah ganti bab aja. dan tau2 udah selesai aja. keren!!
secara penokohan udah dapet. Haly
...more
Atiqoh Hasan
Feb 25, 2013 rated it it was amazing
Well, pasti banyak yang tahu awal mulanya novel ini adalah novel online yang dipos di blog Rhein setiap jam 9 pagi--yang secara langsung mengganggu konsentrasiku terhadap bahan ajar kuliah yang tengah berlangsung :p. Yes, gegara novel online ini, beberapa kali aku ditunjuk buat jawab pertanyaan atau ngasih pertanyaan dan lempar senyum sok manis ke dosen. Alasannya simpel, selama baca updatean novel ini, aku nunduk sambil cengar-cengir. Jelas nggak sinkron sama mata kuliah macam Orchidology, kan, ...more
Jessica Ravenski
Jun 15, 2013 rated it really liked it
Wow. Berasa jadi pahlawan bertopeng yang berhasil membela kebenaran pas selesai baca buku ini. Keren!

Cerita tentang sahabat yang jadi cinta itu emang udah sering banget ya, klise abis. Cuma, enggak tau kenapa aku suka pake banget sama buku ini. Bener-bener geregetan loh sama Halya & Raka, mereka udah 31 tahun tapi buat ngungkapin rasa cemburu & cinta aja susahnya minta ampun. Minta dikeplak banget kan ya, apalagi mereka udah nikah. Apalagi ditambah kehadiran Rina, oh rasanya kayak aku lagi nonto
...more
Reza N Sanusi
Nov 07, 2013 rated it it was ok
Bersamamu, karena terbiasa atau mencinta?


Kalimat yang mampu membuat saya memutuskan membeli buku ini di sebuah pameran buku dan menepikan antrian buku-buku lain untuk dibaca.

CoupL[ov]e menceritakan kisah cinta klise antara dua sahabat, Raka dan Aya, yang memutuskan menikah tanpa cinta.

Pada awal-awal bab, saya cukup excited membaca cerita kehidupan Raka dan Aya yang sebelumnya terbiasa bersama sebagai sepasang sahabat kemudian harus tinggal serumah sebagai pasangan suami istri. Konflik- konfli
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Resign!
  • Dirty Little Secret
  • Marriagable: Gue Mau Nikah Asal...
  • Memori
  • Syarat Jatuh Cinta
  • Blind Date
  • Dimi is Married
  • Andai Kau Tahu
  • Coming Home
  • Celebrity Wedding
  • Ti Amo, Tia Amoria
  • Milea: Suara Dari Dilan
  • Promises, Promises (Mencintaimu Sekali Lagi)
  • Daisyflo
  • His Wedding Organizer
  • Cinta 24 Jam
  • Mencintaimu Pagi, Siang, Malam
  • All You Can Eat
See similar books…
165 followers
Unromantic Author who writes romance novels.

She was born in and grew up Indonesia, now living in Prague, Czech Republic. Rhein is a cat person, love traveling, sometimes jumped to stupid situations, and always seek for adventurous things.

Her first novel published when she was in senior high school. Once she stopped writing novel when she was studied in university majoring Physics (sure, she was b
...more

News & Interviews

Are you having a difficult time reading these days? If so, you're not alone. Since the pandemic began, I've found it harder to concentrate on...
80 likes · 36 comments
No trivia or quizzes yet. Add some now »
“Kamu nggak akan pernah bisa hidup berdampingan dengan masa lalu.” 14 likes
“Kau tahu, kenapa orang yang menikah selalu mendapat ucapan selamat menempuh hidup baru?
Karena mereka harus meninggalkan sebagian orang-orang yang pernah mereka sayangi di masa lalu.”
11 likes
More quotes…