Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Seasons to Remember” as Want to Read:
Seasons to Remember
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Seasons to Remember

3.93  ·  Rating details ·  1,608 ratings  ·  88 reviews
Pembaca yang baik,

Ketika pertama kali aku menulis Summer in Seoul, gagasan untuk membuat tetralogi sama sekali tidak terpikirkan olehku. Summer in Seoul, yang pada awalnya memiliki judul yang sama sekali berbeda, kutulis untuk diikutsertakan dalam lomba. Karena aku tidak menang (hiks...), aku membongkar dan merapikan kembali cerita itu, mencari judul yang lebih menarik (te
...more
Paperback, 160 pages
Published February 14th 2013 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.93  · 
Rating details
 ·  1,608 ratings  ·  88 reviews


More filters
 | 
Sort order
Benedikta Sekar
Feb 27, 2013 rated it liked it
Judul buku : Seasons to Remember
Pengarang : Ilana Tan
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun terbit : Januari, 2013
Tebal : 160 halaman
Rate : 3/5
Harga : Rp 57.000,-

"Aku tidak tidak membuat rencana atau kerangka ketika menulis. Satu cerita hanya diawali dengan satu ide sederhana, lalu aku menunggu ide itu berkembang dengan sendirinya." - Ilana Tan

Enggak butuh waktu lama untuk membaca buku ini, nyatanya, isi buku ini hanyala kutipan-kutipan manis yang berada di dalam tetralogi empat musimnya Ilana T
...more
Yuu Sasih
Apr 09, 2013 rated it did not like it
Shelves: fiction, romance, teenlit
Berikut ini adalah kesalahan-kesalahan yang saya lakukan saat membaca buku ini hingga saya memutuskan untuk memberinya satu bintang:

1. Saya numpang baca di Gramedia.

2. Saya belum pernah membaca Season series. Lebih tepatnya, berusaha baca lima halaman, lalu drop. Niat ulang, baca, drop. Karena itu begitu ada buku ini, saya kira saya akan menemukan motivasi untuk membaca Season series, karena konon buku ini adalah rangkuman dari Season series. Ternyata oh ternyata, buku ini hanyalah kumpulan quot
...more
Natha
Jan 23, 2013 rated it really liked it
Shelves: reference, romance
Kalau mengaku penggemar buku-buku Ilana Tan, terutama seri Season itu, tidak bisa tidak membaca buku ini. Karena di dalamnya ada kumpulan quote dari keempat buku (yang pasti bikin meleleh dan kepingin baca ulang keempat buku itu lagi), plus design layout yang bikin jatuh cinta.
Yakin deh, melihat layout-nya plus dengan quote itu sudah cukup. XD Cukup untuk jadi motivasi baca ulang buku-buku Ilana Tan.
Good job, Ilana Tan!
Ashita Tagu
Feb 09, 2013 rated it liked it
isinya cuma kutipann doang yaaa? :( agak sedihhh... bikin novel lagi dong kak!! pengen banget baca yang lain :(
Mujias Arai Asmani
Mar 18, 2013 rated it really liked it
Ilana Tan cukup kasih namanya di sampul buku yang di terbitin di Gramedia, dan itu udah cukup buat saya buat langsung meluncur ke Gramedia trus beli buku itu. Yuph, ga tau kenapa addict banget karya author satu itu.... Bahasanya, cara dia ngegambarin karakternya, dan intinya, saya suka banget sama semua yang dia tulis.
Entah kenapa saya selalu mikir, seorang Ilana Tan ini mungkin orang asing, dia ga pernah sekalipun kasih bio yang banyak di infonya, dan sampe sekarang saya ga tau Ilana Tan itu si
...more
Eka Masih SMA
Aug 01, 2013 rated it did not like it
Bingung mau ngomong apa....

wkwkwk~

*asli cuma bisa cengengesan*

Nyesal gila, ekspektasiku terlalu tinggi untuk buku ini huhuh...

Tadi begitu di Gramed, aku langsung ngacir saat melihat Season to Remember ini di sebuah rak, kegirangan. Asli penasaran, buku ini tentang apa sih kalau bukan novel? Tadinya sih bayanganku ini adalah buku tentang bagaimana Ilana Tan bisa berproses bersama imajinasinya, hingga akhirnya tercipta Tetralogi 4 season.

Yah, intinya.. yang kuharapkan ini tuh buku tentang masa-ma
...more
Jee Jee
Mar 22, 2013 rated it really liked it
Shelves: favorites
Too sweet to forget :)
Athaya Irfan
Dec 20, 2015 rated it liked it
Setelah membaca tetralogi empat musim, saya tertarik untuk membaca buku ini. Tidak di sangka kalau buku tipis ini hanya berisi beberapa kutipan dari masing-masing novel di tetralogi empat musin. DI halaman awal kita akan di sambut beberapa patah kata dari si penulis, well karena si penulis sangat misterius saya sempat membayangkan bagaimana proses dia menulis keempat bukunya yang terus dicetak ulang.

Kemudian di setiap peralihan antar judul kita bisa mendapati ilustrasi yang menggambarkan salah s
...more
Olivia Dira
Mar 02, 2013 rated it liked it
Jujur sih, kecewa. Banget. Sebagai penggemar novel-novel Ilana Tan, saya awalnya mengharapkan bakal ada suatu cerita yang menggabungkan Tetralogi 4 musim jadi suatu cerita di Seasons to Remember ini. Ternyata isi bukunya cuman quotes-quotes :( Tertipu judul sama komentar-komentar di belakang bukunya. Tapi overall, buku ini emang bikin kangen buat baca lagi tetralogi 4 musimnya :) U did a great job, Ilana!
Olivia Malay
Nov 05, 2016 is currently reading it
i want to read
Nike Andaru
May 14, 2019 rated it did not like it
109 - 2019

Ternyata, walaupun saya penyuka seri seasonnya Ilana Tan, saya tetap gak bisa paham kenapa perlu ada buku ini.

Ini bukan kumpulan quote, tapi beberapa kalimat di 4 buku itu. Dan menurut saya, kalimat-kalimatnya biasa aja, gak bisa dijadikan quote. Untungnya baca ebooknya aja nih.

Walaupun isinya penuh warna, tapi tiap halaman cuma ada satu kalimat saja gitu. Gambarnya-gambar di dalamnya pun pengulangan saja sebagai penambah cantik buku ini mungkin. Ah, andai saja buku ini pake ilustrasi
...more
Findy
Feb 17, 2013 rated it it was amazing
Ilana Tan adalah penulis bestseller yang top. Semua novel yang ia tulis masuk ke jajaran novel bestseller. Karyanya memang benar-benar cemerlang. Tidak heran ia memiliki banyak sekali penggemar yang selalu mengharapkan karya terbarunya. Saya termasuk salah satunya. Sejak novel terakhirnya Sunshine Becomes You terbit, tidak ada kabar mengenai karyanya yang selanjutnya. Saya terus menanti dan berharap ia akan menerbitkan karyanya yang lain. Makanya saat ada kabar bahwa karyanya yang berjudul Seaso ...more
Annisa
Jun 17, 2013 rated it really liked it
Oke, sempat berpikir untuk tidak ingin memiliki karena ini bukan novel, melainkan selected quotes, tapi bagaimanapun juga, saya tetap ingin memiliki. Ilana Tan punya!! XD Oke, tak disangka-sangka, di ulang tahun saya yang ke __ (tet--sensor), kira-kira satu bulan lalu, kakak saya yang tercinta menghadiahkan saya buku ini,,, kyaaaa~~~ ureshii~~ senangnya~~ langsung deh saya lompat-lompat di kasur,, (bohong, cuma guling-guling ^^)

And, so! This "Seasons to Remember" adalah sebuah jurnal yang berisi
...more
Stefanie Sugia

"Masing-masing penulis memiliki cara tersendiri dalam menulis. Aku pun begitu. Aku tidak membuat rencana atau kerangka ketika menulis. Satu cerita hanya diawali satu ide sederhana, lalu aku menunggu ide itu berkembang dengan sendirinya. Aku mengamati ke mana alur cerita itu mengalir dan menulis mengikuti aliran itu. Aku tidak pernah menyuruh tokoh-tokohku melakukan tindakan tertentu atau mengucapkan kata-kata tertenu. Aku hanya menempatkan mereka dalam suatu keadaan, lalu melihat apa yang merek
...more
Bella Regina
Apr 02, 2019 rated it liked it
Sebetulnya buku ini semacam ringkasan dari tetraloginya Ilana Tan, tapi membantu kamu buat nostalgia dengan cerita-cerita Ilana Tan. Aku sih biasa aja, ga reccomend banget apalagi kalau udah baca ke4 buku tetraloginya.. Rasanya buku ini ga harus dibaca
Monika
Jan 25, 2013 rated it liked it
3 stars from 5 stars :)
hanya dalam waktu setengah jam lebih, pada akhirnya aku bisa menyelesaikan membaca buku ini...
sama dengan pendapat pembaca yang lain yang merasa sudah memasang ekspektasi tinggi mengenai buku ini tapi pada akhirnya isinya hanyalah kutipan" dari tetralogi 4 Musim Ilana Tan sebelumnya. Namun,meskipun begitu memang tidak salah sih,karena memang sudah dijelaskan sebelumnya kalau buku ini adalah sebuah jurnal yang bertujuan untuk membuka kembali kenangan-kenangan manis, indah,
...more
Rara Syakura
Oct 23, 2013 rated it liked it
Setelah menerbitkan terologi 4 seasons, Ilana tan kembali menerbitkan sebuah buku berjudul Seasons to Remember, yang mengingatkan pembaca dengan Summer in Seoul, Auntumn in Paris, Winter in Tokyo, dan Spring in London. Buku ini berisi beberapa quotes indah dari terologi 4 seasons, juga beberapa penilaian dari para pembaca
“Masing-masing penulis memiliki cara tersendiri dalam menulis. Aku pun begitu. Aku tidak membuat rencana atau kerangka ketika menulis. Satu cerita hanya diawali satu cerita hany
...more
Nur Fadilla Octavianasari
#2019-[6]

Ketika buku yang telah kau idam-idamkan sejak lama muncul begitu saja dihadapanmu... Taraaa! Yaampun iyaa sesenang itu!!! Beneran udah bertahun-tahun lalu ngidam pengen baca ini, tapi apa daya kantong selalu kering aka bokek tiada akhir, hahaha.

Yatuhan yatuhaan, saya yakin yang abis baca ini pasti pada kangen pengen baca ulang 4seasons-nya kak Ilana deh. Buku ini sih dominan quotes-quotes yang diambil dari masing-masing season yah. Dan serius, langsung kangen pengen reread semuanyaaa!
...more
Riri
Oct 17, 2014 rated it it was ok
Shelves: indonesian, romance
As much as I love Ilana Tan, this book disappointed me a little. Admittedly it's partly my own fault for not checking reviews before getting this book, but the blurb on the back of the book isn't very informative either. It's a bit too vague and doesn't really tell you that this book is actually not a novel, but a collection of quotes from her seasons series.

Each page has one—ONE—quote, along with a space for you to leave notes on. It's a bit pricey for the contents IMO, mainly because you can g
...more
Jessica Ravenski
Jun 22, 2013 rated it liked it
Shelves: punya-sendiri
Setelah sekian lama berpikir-pikir buat beli buku ini atau enggak, hari ini aku jadinya beli buku ini. Terbilang cukup mahal loh buat buku setipis ini (ya walaupun kertasnya licin dan berwarna).

Buku ini berisi quote-quote dari Tetralogi 4 Musim. Jadi kita semacam nostalgia gitu, ngingat-ngingat masing-masing ceritanya. Aku sih enggak mempermasalahkan quote-quotenya.

Yang jadi masalah buat aku (selain harga tentunya), itu loh 1 halaman kadang isinya cuma sebaris-dua baris-tiga baris. Ya ampun pemb
...more
Inge
Mar 19, 2013 rated it liked it
Shelves: pinjam
Kalau dibilang kecewa sie nggak juga ya... karena memang dari sebelum rilis kan disebutkan kalau buku ini bukan novel, hanya kutipan-kutipan dari 4 buku Ilana Tan.

Tapi, ada sedikit harapan sie sebelum buku ini terbit, bahwa akan ada cerita (walau secuil) tentang keterkaitan antara satu buku dengan yang lain dari sudut pandang Ilana Tan sendiri, latar belakang dari 4 buku sebelumnya. Yang ternyata hanya digambarkan melalui errrr... prolog?

Karena buku ini isinya "sekedar" kutipan, untuk membacanya
...more
Airin
Oct 12, 2016 rated it liked it
Saya menyelesaikannya salam waktu tidak sampai semalam.

Saya harap Anda membaca ini sebelum membeli/membacanya di manapun Anda berada.
1. Jangan membelinya/membacanya sebelum Anda menyelesaikan tertralogi Empat Musim. Rasanya akan hampa, tidak ada manfaatnya karena isinya hanya kutipan-kutipan dari novel tetralogi tersebut.
2. Jika Anda sudah membaca tetralogi Empat Musim, maka buku tipis dengan halaman-halaman penuh warna ini akan menghangatkan hati Anda dengan throwback ke setiap waktu ketika And
...more
Lovina
May 12, 2013 rated it liked it
Shelves: metropop, borrow
Buku ini lebih pada journal atau Quotes2 dari 4 seasons yg bertujuan untuk mengajak pembaca mengenang kembali setiap kisah dalam keempat musim itu. Dan penulis juga memberikan peluang buat menambahkan kesan2 pembaca sendiri di setiap halamannya.

"Masing-masing penulis memiliki cara tersendiri dalam menulis. Aku pun begitu. Aku tidak membuat rencana atau kerangka ketika menulis. Satu cerita hanya diawali satu ide sederhana, lalu aku menunggu ide itu berkembang dengan sendirinya. Aku hanya menempat
...more
Cindy Claudia
Saya merekomendasikan buku ini jika kalian adalah penggemar dari Ilana Tan karena buku ini tergolong sebagai barang koleksi.

Untuk saya sendiri, saya menyesal telah membelinya. Saya tahu bahwa buku ini hanya berisi referensi mengenai Tetralogi Empat Musim, tetapi saya mengharapkan buku ini berisi penuh gambar-gambar menarik yang membuat saya ingin membaca lagi keempat buku tersebut. Memang kertas dan tulisannya cantik untuk dilihat, tetapi tidak sebanding dengan uang yang telah saya keluarkan.
Alfriani Tampubolon
May 28, 2013 rated it it was ok
buku ini hanya berisi kumpulan kutipan2 dari novel 4 musim dan diberi space khusus agar pembaca juga bisa menuliskan apapun yang mereka ingin tuliskan. bagi yg belum tahu, mungkin mereka berpikir ini adalah sebuah novel dan merasa ditipu atau mungkin merasa sangat rugi karena menghabiskan uang 50 ribu untuk membeli buku ini. point lebih buku ini adalah gambar-gambarnya yang sangat bagus dan benar2 memanjakan mata. sangat suka! :)

and my fav quote ever, "Selama dia bahagia, aku juga akan bahagia.
...more
Fina Lailatul
Nov 14, 2013 rated it it was amazing
Fina Lailatul F.N.A-12-X.2

SEASON TO REMEMBER
By Ilana Tan
Novel ini menjelaskan tentang masalah cinta. Bahwa cinta kadang datang secara tiba-tiba. Cinta kadang membuat bahagia. Dan kadang cinta membuat kesedihan yang mendalam.
Cerita ini menurut saya sangat bagus.kata-katanya jelas dan mudah difahami.Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa novel ini layak dibaca bagi kalangan remaja maupun dewasa.
Safira Malima
Mar 19, 2013 rated it really liked it
Seperti halnya sebuah album foto, buku ini juga berfungsi sama. Dengan membaca buku ini serasa membuka kembali kenangan-kenangan membaca buku-buku 4 Season lewat kutipan-kutipan indah yang disajikan menarik dengan ilustrasi gambar.. Bahkan di tiap-tiap awal bab ada ilustrasi gambar tempat di masing-masing buku yang -mungkin- paling diingat oleh pembaca.
Cukup baca cuku ini selama 20 menit sudah membawa saya kembali menikmati 4 musim berbeda di 4 ibukota negara berbeda pula :D
Rina Ardiantt
Aug 11, 2013 rated it liked it
Awalnya, aku berharap ini novel, karena mungkin terlalu rindu buat baca karya Ilana Tan yang baru.
Tapi, ternyata ini, semacam buku yang berisi kutipan-kutipan di Tetralogi Empat Musim yang kereeeen banget itu :D

Bukunya berwarna, ada gambarnya, dan kita bisa nulis disana karena banyak bagian kosong yang memang sengaja disediakan kalau kita punya kutipan yang bagus menurut kita sendiri.

Recommended buat kamu penggemar dari penulis yang satu ini :)
mei
Mar 24, 2017 rated it liked it
berisi tentang kutipan2 yang ada di 4 buku ilana tan yang serial musim itu.
isinya bagus, beberapa kutipan yang dipilih disini benar2 menggambarkan dengan jelas alur cerita dalam tiap bukunya. pas baca saya jadi sedikit nostalgia dan pengen baca ulang bukunya gitu.

TAPIIII

pilihan font dan desain bukunya jelek banget T_T mata saya sakit bacanya hhh
VaaRida
Aug 18, 2017 rated it liked it
Sesuai dengan judulnya “ Seasons To Remember” ini semacam menjadi pengingat untuk keempat karya Ilana Tan. Ini karya Ilana Tan yang pertama kali aku baca dan sepertinya setelah ini aku harus membaca karya Ilana Tan lainnya. Penasaran dengan cerita-ceritanya. Dari sepenggal kutipan-kutipan di atas sekilas terbayangkan bagaimana alur dari masing-masing cerita.
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
topics  posts  views  last activity   
seasons to remember 1 17 Feb 25, 2013 03:44AM  

Readers also enjoyed

  • Ti Amo, Tia Amoria
  • From Paris to Eternity
  • First Time in Beijing: Nostalgia Kisah Cinta Semusim Lalu
  • Éclair: Pagi Terakhir di Rusia
  • Crash Into You
  • Infinitely Yours
  • Biru
  • Ai: Cinta Tak Pernah Lelah Menanti
  • Beautiful Mistake
  • Touché (Touché, #1)
  • L
  • Perhaps You: Hanya Cinta yang Bisa
See similar books…
1,699 followers
Ilana Tan adalah seorang novelis Indonesia yang dikenal karena menulis 4 novel roman yang masing-masing novelnya disajikan dengan cerita yang latarnya berbeda-beda. Novel Ilana Tan memiliki keunikan, yaitu tokoh-tokoh dari novel yang satu dengan novel yang lainnya saling berkaitan.[1]
Novel pertamanya berjudul Summer in Seoul, novel keduanya berjudul Autumn in Paris, novel ketiganya berjudul Winter
...more