Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Dear Friend With Love” as Want to Read:
Dear Friend With Love
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Dear Friend With Love

by
3.59  ·  Rating details ·  178 ratings  ·  68 reviews
Katanya, a guy and a girl can't be just friend.
Benarkah?
How about Karin and Rama?

Karin:
Delapan tahun! Itu bukan waktu yang sebentar untuk menunggu. Tapi yang aku dapat selama ini justru semua cerita saat kamu jatuh cinta dengan beribu-ribu wanita lain di luar sana. Beribu-ribu wanita lain yang selalu berakhir membuatmu kecewa. Rama, sadarkah kamu, wanita yang gak akan pern
...more
Paperback, 146 pages
Published November 2nd 2012 by Stiletto Book
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Dear Friend With Love, please sign up.

Be the first to ask a question about Dear Friend With Love

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.59  · 
Rating details
 ·  178 ratings  ·  68 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Dear Friend With Love
Emilya Kusnaidi
Oct 05, 2014 rated it liked it
DFWL ini adalah karya kedua Nurilla Iryani yang saya baca. Karena katanya lebih bagus, witty dan smart daripada TMRL, jadinya sampai bela-belain beli online karena susah nyarinya di toko buku.

Saya suka dengan gaya menulis Nurilla Iryani yang ceplas-ceplos, dan beberapa bagian ada yang berhasil membuat saya tertawa. (meskipun percakapan mereka smart, but not so smart karena kayaknya pernah baca di novel sejenis). Menghibur dan benar-benar bacaan yang ringan, deh. Walau percakapan di antara Rama
...more
yanti
May 28, 2016 rated it really liked it
Barusan nemu di timbunan...kenapa ga dari dulu yaa bacanya...padahal sekali duduk juga selesai
ini salah satu novel komedi -romance yang kubaca..bisa bikin ketawa sekaligus mengernyit sama dialog atau monolog tokoh yang kadang "alay" :)
Review lengkap..nyusul ya

Review lengkap dapat di baca di sini https://jendeladuniaku2015.wordpress....
...more
Niratisaya Niratisaya
As promised, saya akan bercuap-cuap tentang novel karya Nurilla Iryani ini :)

Dear Friend with Love ini bercerita tentang persahabatan Karin dan Rama. Selama delapan tahun keduanya berteman, tahu satu sama lain kebusukannya. Tapi berbeda dengan Rama yang bergonta-ganti pasangan, Karin malah stuck dengan status jomblonya. Bukan karena dia tidak laku, tapi karena cewek modis ini sudah mencantolkan (ada ya istilah ini?) hatinya pada sahabatnya, Rama. Yang malah dengan imunnya hampir selalu menyeret-
...more
Pia Devina
Jan 01, 2013 rated it really liked it
Satu buku yang dibaca dalam sekali duduk! Yes, i love the flows of the story, yang bener-bener ditopang dengan gaya penuturan yang kadang bikin bilang: kepikiran gitu yaaa nulis kayak gituuu??? :))

Banyak quotes 'konyol' yang bisa diambil--which are enggak bisa ditulis di sini saking banyaknya, hahahaha!

Yang agak kerasa beda mungkin dari sisi deskripsi yang enggak terlalu ditonjolkan di buku ini. Yah, mungkin karena lebih ngebahas 'isi kepala' Karin dan Rama kali, yah? Jadi kadang mikir: ini dial
...more
Agustine W.
Oct 26, 2015 rated it liked it
Novel singkat yang bikin respons, "Eh, kok cuman segitu doang?". Soalnya endingnya yang terkesan 'dipangkas' begitu aja. Tapi di sisi lain terasa seru banget karena dibikin seakan menggantung.

Pro juga sama novel ini karena friendzone nggak harus selalu berakhir manis. Yes!

Tapi yang saya sayangkan sedikit di sini covernya kok, terkesan remaja banget. Padahal tokohnya dewasa muda. Jadi, saya sempat mengiranya teenlit.

Bahasa dalam novel ini lincah banget. Segar. Saya suka!

BTW, emosi dalam novel i
...more
Tikah Kumala
Nov 22, 2012 rated it really liked it
Shelves: koleksi-bukuku
Baca deh buku ini. Sebenarnya temanya sederhana, nggak ribet, nggak banyak kritik, ringan deh buat dibaca kapan pun. Tapi, kamu kudu siap-siap kalau bibirmu jadi kelu saking seringnya ketawa pas baca buku ini. Sumpah, lucu banget. Bikin aku pengen punya temen cowok yang bisa buat dongo-dongoan.

Aku pengen awet muda dengan terus bahagia, makanya aku baca buku ini.
Dhea Budiman
Dec 28, 2012 rated it it was amazing
Simple but meaningful. Love will find its way. What you want is not always what you need.
Maretha Primariayu
Jan 19, 2013 rated it really liked it
lucu bangeeett!
wajib baca!
Mei Lina
Feb 25, 2018 rated it it was amazing
I have special experience with this book. Pertama kali baca buku ini di Gramed depan sekolah. Dalam waktu 30 menit bukunya sudah selesai and yeah.. left me speechless. Plot twistnya bener-bener di akhir buku. There is any paper left to explain. Kebetulan waktu itu sedang merasakan hal yang sama so i can relate with the story. Dan setahun kemudian baru beli buku ini hehehe. Overall suku buku ini. Quote-quotenya ngena juga. Great Job
Yovano N.
Aug 31, 2013 rated it liked it
Bisa juga dibaca di sini: http://kandangbaca.blogspot.com/2013/...


Dari judulnya sudah ketebak cerita novel ini bakalan seperti apa. Ya, Dear Friend With Love karya Nurilla Iryani mengangkat tema ‘sahabat jadi cinta’. Meski tema ini sudah sering diekspos, namun penulis mampu meramunya menjadi bacaan yang menarik dan seru untuk diikuti hingga lembar terakhir.

Novel ini berkisah tentang Karin dan Rama, dua insan (haish bahasanya) yang sudah delapan tahun menjalin persahabatan. Bagi Rama, Karin adala
...more
Hikari Mio
Nov 26, 2014 rated it liked it
Ide ceritanya sudah umum, tapi penulis bisa meramu cerita dan konfliknya dengan sangat baik. Apa lagi dengan dialog yang terkesan ceplas-ceplos, menggunakan kata lo-gue yang sebenarnya agak tidak suka tapi untuk novel ini saya menikmatinya. Dan yang menjadi nilai plus bagi saya adalah sesekali penulis menyisipkan kalimat dalam bahasa inggris.

Kesan pertama ketika melihat penampilan novel ini yaitu imut. Desain sampul bagian depannya cantik ala novel chicklit dan cukup menggambarkan petunjuk isi
...more
Ifnur Hikmah
Jul 25, 2013 rated it really liked it

Dear Friend With Love. dari judulnya aja udah ketebak ceritanya kayak apa. Yup, tentang Karin yang selama delapan tahun cinta mati sama sahabatnya sendiri, Rama, tapi harus tabah menjadi tempat curhat Rama tentang cewek-cewek yang dipacarinya. Sampai ketika Rama akhirnya melamar pacarnya bernama Astrid—dipanggil Cicit—dan Karin memutuskan untuk move on alias it’s enough sama cinta sepihaknya. Karin pun dimakcomblangin sama nyokapnya dengan Adam, anak teman baik si Ibu yang juga cinta monyet Kari
...more
Hidya Nuralfi Mentari
Jan 07, 2014 rated it really liked it
|"Loving someone who doesn't love you back is such a hell on earth. Especially, when you can't even show your love for the sake of friendship. Oh, or maybe, you need that friendship for the sake of your love?"|


Karin dan Rama telah menyematkan diri sebagai sahabat semenjak delapan tahun yang lalu. Rasa nyaman, saling membutuhkan, serta keterbiasaan akan hal yang telah lama mereka lakukan membuat keduanya merasa adiksi terhadap satu sama lain.

But, a guy and a girl can't be just friend. And, that's
...more
Dian Iriana
May 22, 2013 rated it really liked it
Whoa there!

Pertama-tama, Karin dan Rama... hei kalian berdua kenapa tsundere banget!

Dua orang cowok dan cewek yang sahabatn dari masa kuliah sampai lulus, yang salah satunya menaruh perasaan tapi diam-diam menyembunyikannya karena takut merusak persahabatan... hm, temanya sebetulnya biasa aja. Friendzone. Tapi, Nurilla Iryani ini bisa bikin novel ini enak banget dibaca. Renyah. Dialognya 4.5/5. Yep. Paling suka dialog di dalamnya, karena selain menghidupkan dua karakter utama juga kadang-kadang
...more
Nurasia
Jan 06, 2013 rated it really liked it
Horreeee…!!! Gw baru saja selesai membaca buku pertama yang gw beli tahun ini. ~Feliz año nuevo a todos!~

“Dear Friend With Love”, tahu buku ini sih dari twit penulis favorit gw se-Indonesia ini, k’ Ika Natassa (g’ usah disampaikan klo gw nulis ini :p). Penasaran tapi ya tipikal gw klo buku Indonesia, apalagi penulis baru, lama banget berpikir buat beli (Sorry! ). Kemarin, sebenarnya waktu ke toko buku g’ ada niatan buat beli tapi dari jauh mata emak-emak gw mengenali cover buku ini, samperin da
...more
Yuska Vonita
Mar 23, 2013 rated it liked it





Sekarang lagi 'in' banget istilah friendzone di Twitter. Beberapa waktu lalu TL gue rame banget dengan istilah ini. Mungkin karena semakin banyak jomblo yang berusaha mencari jodoh sampe ke luar negeri segala, dan ternyata sosok yang dicari ternyata ada di depan mata. Ok, gue mulai nyeritain pemgalaman pribadi.

Novel ini hadir di saat yang tepat. Di saat friendzone sedang marak. Selain itu, novel ini asli kocak banget. Kalo lo lagi suntuk di tengah macet atau lagi ruwet dengan kompleksnya permas
...more
Anidos
Oct 11, 2014 rated it liked it
A very light read--maybe way too light. It's been awhile since I could finish a book in three hours straight. Such a solution for ppl with reading problem due to limited spare time.

The idea was simple: a girl and a guy, being bff for too long, the girl is too afraid that what she feels within will ruin the friendship, the guy is too heartless to sense that the reason why his bff is still single after all this time is bcs she's desperately in love with him. Both of them narrate their own part wit
...more
Rany Dwi
Nov 09, 2014 rated it it was amazing
“Loving someone who doesn’t love you back is such a hell on earth. Especially, when you can’t even show your love for the sake of friendship. Oh, or maybe, you need that friendship for the sake of your love?” (hlm. 01)

Tiga kata untuk novel ini : Bisa Bikin Ketawa. Saya bahkan mampu melahap buku ini dalam 24 jam. Ya termasuk rekor baru di awal tahun 2015 mengingat akhir-akhir ini saya terserang penyakit ‘bosan membaca’ selama berminggu-minggu. Baru baca halaman pertama saja, saya sudah dibuat te
...more
Rizky
Nov 27, 2012 rated it liked it
Shelves: koleksiku
Novel yang ringan dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk selesai membacanya, bukan karena memang termasuk kategori novel yang tipis tapi saking menikmatinya gak berasa aku sudah di halaman akhir saja.

Mungkin sudah banyak yang mengambil tema sejenis "persahabatan jadi cinta", tapi kali ini penulis membawa warna tersendiri, ditulis dengan 2 sudut pandang, baik Rama dan Karin, kita diajak menelesuri isi kepala dan hati mereka tentang persahabatan mereka. Dengan gaya bercerita yang ringan, blak
...more
Nilam Suri
Mar 01, 2013 rated it liked it
Shelves: romance, pop
Awalnya saya mengetahui buku ini gara-gara beberapa orang yang bertanya tentang buku saya, kemudian lalu mengatakan pada saya bahwa ada buku bertema sama. Well, tapi siapa sih yang gak suka membahas tentang para sahabat yang diam-diam memendam cinta.

Ketika akhirnya saya membeli buku ini, saya berhasil menyelesaikannya just in one sitting, karena buku ini memang sebegitu serunya.

Ceritanya tentang Karin dan Rama, yang sudah bersahabat sejak 8 tahun yang lalu, waktu mereka sama-sama baru masuk kul
...more
Arfina Tiara
Dec 14, 2016 rated it really liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Awal Hidayat
Jun 01, 2014 rated it liked it
Shelves: borrowed, novel, romance
"Loving someone who doesn't love you back is such a hell on earth. Especially, when you can't even show your love for the sake of friendship. Oh, or maybe, you need that friendship for the sake of your love."

"We, women, can talk to each other without talking."

"Some people say, you can only get jealous when you feel insecure."

"Dear Rama, why do I have to fall for you when you just keep feeling for other women?"

"We, men, really appreciate women who respect and endorse our need to have a few testos
...more
Sydel One
Jun 03, 2013 rated it really liked it
Dari covernya, satu kata : Lucu.

Kalau baru lihat judulnya, pasti mikir ini teenlit about anak putih abu-abu. But, salah besar..

Dengan bahasa yang ringan, satu kisah dibalut oleh dua sudut pandang. Karin dan Rama.

Mulai lembar pertama, ceritanya udah menarik. Dan semakin menarik lagi di lembar-lembar berikutnya.

Tentang Karin yang mencintai Rama selama 8 tahun. Menjadi sahabat terbaik. Setia mendengar curahan hati laki-laki yang dia cintai tentang wanita-wanita lain, bahkan ikut repot persiapan nik
...more
Rizka Widyaningtyas
Salah satu buku yang selesai saya baca dalam hitungan jam saja. Halamannya tidak banyak dan punya cerita khas "friend zone" yang membuat banyak ABG zaman sekarang labil dan galauuu... hehehehehe
Saya suka dengan penggunaan sudut pandang 2 tokoh utamanya, Karin dan Rama, walaupun saya agak terganggu dengan narsistik dan bahasa Rama yang menurut saya kok cowok selebay ini sih cara ngomongnya.
Dari segi cerita buku ini mengangkat tema yang sudah lazim dipakai, tapi buku ini punya cara unik dalam pen
...more
Halida Hanun
dari masih berbentuk novel blog, udah ngikutin banget kisahnya setiap minggu. dulu tuh gregetan banget setiap ceritanya terbit terus 'gantung' bikin penasaran. jadi, nggal sabar nunggu minggu depannya cepat datang untuk tahu kelanjutannya.

pas tahu dibukukan, langsung beli bukunya deh.

meski sudah baca kisahnya tetap aja penasaran setiap detail ceritanya. bedanya dulu kalau penasaran harus nunggu seminggu, kalau sekarang bisa langsung tahu. daaaaannn... jadi tahu ending-nya seperti apa. nggak men
...more
Mumpuni Pratiwi
Aug 29, 2013 rated it really liked it
Siapa bilang dua orang yang berbeda jenis kelamin tidak bisa bersahabat tanpa dibumbui rasa cinta? Bisa kok.

Begitulah Karin dan Rama. Atau setidaknya begitulah yang terlihat di mata Rama. Delapan tahun bersahabat dengan Karin, membuatnya buta akan pertanda. Sampai akhirnya, sebuah pengakuan mengakhiri segalanya.

Buku ini super tipis. Cuma sekitar 150 halaman. Sejam baca langsung selesai.

Sebenarnya bukan faktor tebal tipisnya buku sih yang bikin cepat selesai dibaca tapi memang ceritanya yang sup
...more
Zahidah Zahra
Jan 24, 2013 rated it it was amazing
Pernah baca buku yang bikin kamu nggak berhenti sampai ceritanya selesai? saya sering.
Saya baru beli bukunya tadi sore dan habis dilahap hanya dengan waktu dua jam. *tepuk tangan buat diri sendiri*
Itu rekor saya.

Saya sebenarnya tertarik baca buku ini pas ngeliat twitnya kak Ika Natassa sama kak Alexander Thian beberapa waktu yang entah kapan.

Ceritanya dengan bahasa yang ringan dan humoris bikin nggak pengen cepat sampai di ending cerita tapi juga penasaran. Ya gimana ya? bingung membahasakanny
...more
Eva
Jan 22, 2013 rated it liked it
Baca novel ini jadi ngerti gimana sahabatan deket sama cowok. Berhubung gak pernah ngalamin sahabatan cuman berdua--biasanya ngegeng cewek cowok banyakan gitu.
Lucu dari awal sampe hampir terakhir--karena bagian akhirnya klimaks jadi serius. Bikin senyum-senyum.
Penantian Karin buat Rama selama delapan tahun itu luar biasa deh. Delapan tahun! Setia banget si Karin.
Dari semua karakter yang ada, karakter favorit saya itu CICIT. Sumpah, dia itu memang amazing. Punya pacar yang deket banget sama sahab
...more
P Ambangsari
Nov 25, 2015 rated it liked it
Bacaan yang ringan tapi bisa menyadarkan sesuatu pada para korban friendzone, bahwa nggak selamanya friendzone bakal berakhir dengan merenggangnya persahabatan. Katanya, A guy and a girl cant be just friends. Tapi nyatanya nggak selamanya hal itu benar, di cerita ini awalnya memang begitu tapi setelah menemukan orang yang lebih baik bukankah segalanya bisa berubah? Disini juga diajarkan tentang prioritas, kalau kamu cinta sama seseorang tapi orang itu tidak memprioritaskanmu, maka lupakanlah ras ...more
Nadia Khaerunnisa
Aug 15, 2013 rated it really liked it
OW MY GOD ! i really love this novel ! <3
aaakk ! excited banget abis baca buku ini, ending yg ditunggu2 dari sekian novel yg pernah dibaca, and the writer has the guts to make it that way, uncommonly :))

awalnya sih ngerasa agak 'sedikit ketebak' apalagi dengan story's pace secepat itu dan buku yg setipis itu. tapi sodara-sodara, the surprise is on the very last page, jadi buat yg belum baca, haram deh baca2 bagian endingnya buku ini, haha lebayy~~ but sure, i love it!
kurangnya sih 1 kali yaa, k
...more
« previous 1 3 4 5 6 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • #LetMeTellYouAStory About Zodiac
  • Laki-Laki yang Tak Berhenti Menangis
  • The Wisdom of Sundays: Life-Changing Insights from Super Soul Conversations
  • Crazy Little Thing Called Love
  • Seira & Tongkat Lumimuut
  • Misteri Patung Garam
  • Like the Flowing River
  • Ganjil-Genap
  • Between Two Roses
  • Baby Daddy
  • The Tokyo Zodiac Murders
  • Summer Rain
  • Laki-Laki Memang Tidak Menangis, Tapi Hatinya Berdarah, Dik
  • Convenience Store Woman
  • Seperti Roda Berputar: Catatan di Rumah Sakit
  • Tiba Sebelum Berangkat
  • Sister Fillah, You'll Never Be Alone
  • Merasa Pintar, Bodoh Saja Tak Punya: Kisah Sufi dari Madura
See similar books…

Related Articles

Sally Thorne, author of The Hating Game and 99 Percent Mine, explores what it means to take risks for love, and for yourself, in her newest...
108 likes · 11 comments
“Forgetting is not easy, but remembering is worse.” 19 likes
“I dont know why i'm so afraid to lose you when you're not even mine ---Karin” 18 likes
More quotes…