Ini tentang cinta terlarang anak SMA antara Roy yang bandel dan Ani yang cantik. Dullah—anak jawara dengan geng Borsalino-nya, juga mencintai Ani. Bahkan Dullah merasa berhak mendapatkan Ani, karena sudah dijodohkan oleh orangtua mereka. Ayah Ani “menjual” Ani kepada ayah Dullah yang kaya dengan imbalan seluruh utangnya beres.
Roy berjuang untuk mendapatkan cinta Ani dari tangan Dullah. Roy tidak peduli Dullah dengan geng Borsalino-nya selalu mengancamnya agar tidak mendekati Ani. Roy menantang Dullah untuk menyelesaikan urusan Ani tanpa main keroyokan. Roy ingin “satu lawan satu”. Dullah kalah duel dengan Roy. Karena dendam kepada Roy, Dullah menghalalkan segala cara. Dullah membunuh Joe—anjing herder Roy warisan dari ayahnya.
Roy terluka dan traveling menjelajahi Indonesia membawa serta cintanya kepada Ani. Roy harus pergi, tapi juga harus pulang karena ada yang dikasihi dan mengasihi di rumah.
Balada Si Roy (Blue Ransel) - Gol A Gong H : 199 . P : PT. GPU
Roy adalah seorang petualang yang mengelilingi indonesia dan setiap kejadian atau peristiwa yang baik itu ia lihat,dengar dan rasakan sendiri ataupun dari orang lain. Akan dia tuliskan dalam karyannya ,
Menurutku cerita seperti seperti ini pernah ku baca dan tak terlalu wow....
"Angin, laut, api, musim Berada dimana sekarang? Barangkali tengah menusuki rusuk nasib yang selalu sigap menunggu sebatas cinta yang mengerti dunia mengerti baqa: aku lupa!" kutipan puisi oleh Dadie Rs Natadipura (hlm: 141)
Novel Gol A Gong yg berjudul Balada si Roy ini sebenarnya terdiri dari 5 seri, yg saya baca kali ini adalah seri 3-nya, tapi tenang saja walaupun berseri tidak akan membuat pembaca binggung karna di setiap seri memiliki kisahnya sendiri.
Awal beli novel ini karna penasaran sama si penulis Gol A Gong yg katanya selalu bercerita tentang petualangan di semua buku yg di tulis. Alhamdulillah tdk menyesal. Cerita pd seri yg ke-3 ini di bagi menjadi dua bagian pertama tentang blue ransel dimana menceritakan perjalanan si avonturir bandel (Roy) bersama blue ransel kesayangannya, di buka dengan cerita awal di dlm bus dimana Roy bertemu dgn gadis cantik bernama iis yg menyebabkan Roy kehilangan blue ransel kesayangannya, ransel yg begitu penting melebihi segalanya. Dalam perjalanannya banyak cerita-cerita yg penuh makna dan terjadi di sekeliling kita yg menemani si bandel. Dari kisah bertemu dgn seorang anak kecil kurus di kereta yg terlihat ketakutan karna ketauan mencuri makanan karna sangat lapar, dan kondis di dalam kereta dimana belum seperti sekarang ini, dimana kondisi penumpang tanpa tiket bisa melenggang masuk dgn bebasnya dan para penjual makanan yg bisa seliweran turun naik kereta. menjajakan dagangannya. Bagian ke dua Solidarnos menceritakan tentang kembalinya Roy ke asalnya di barat (read:Banten, setelah googling karna di novelnya nggak di ceritain si Roy ini tinggal dimana setiap ada yg tanya asalnya dari mana? Jawabannya dari barat hehe) kembali untuk mengakhiri sejenak petualangannya karna liburan telah usai, lebih banyak menceritakan tentang kehidupan sehari-hari Roy, sekolah, bertemu teman-teman, nongkrong sana sini, dan mengapeli gadis pujaan yg di panggilnya si manis.
Bagi yg memiliki jiwa-jiwa avonturir rekom nih buat di baca menemani petualangan kalian.