Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “ Always, Laila: Hanya Cinta Yang Bisa” as Want to Read:
 Always, Laila: Hanya Cinta Yang Bisa
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Always, Laila: Hanya Cinta Yang Bisa

3.78  ·  Rating Details  ·  429 Ratings  ·  97 Reviews
Penulis ini mengukir bahasanya dengan cara yang berbeda dari penulis debutan lain. Hasilnya adalah sebuah karya yang puitis dan Idealis, setidaknya dari standar saya. Selamat Andi, atas debutnya.

Perempuan menulis dengan jiwa. Laki-laki menulis dengan apa adanya. Maka yang terjadi adalah, cerita dari dua sisi yang dilihat dengan rasa. Karena jika dengan mata maka ada banyak
...more
Published 2005 by Gagas Media
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Always, Laila, please sign up.

Popular Answered Questions

Agung disini cuma buat review aja klo mau bukunya bisa beli aja kak. Masih dijual kok.
This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30 of 662)
filter  |  sort: default (?)  |  Rating Details
Desty
Jul 04, 2013 Desty rated it really liked it  ·  review of another edition
Saya termasuk pembaca yang gampang suka pada sebuah buku hanya karena covernya. Always, Laila merupakan salah satu buku yang masuk dalam Proyek GagasVintage dimana Gagas Media mencetak ulang beberapa novel best seller mereka di masa lalu. Novel ini sendiri pertama kali diterbitkan pada bulan November 2004 dengan cover berwarna biru. Mungkin karena covernya yang ga eye catching, saya bahkan tidak tahu ada novel ini.

Always, Laila berkisah tentang Laila dan Parameswara (Pram). Pram menyukai Laila s
...more
indri
Feb 09, 2010 indri rated it liked it
Recommended to indri by: imam sunandar
Shelves: lovelit-local
#2010-12#

I don't know what's on your head guys when you recommended those books and film to me!

Tom, Sei, and now Prameswara is an architect. Ok, mungkin bukan karena profesi tokohnya, yang kebetulan sama denganku, tapi tetap saja, eeh, koq bisa yaa, kebetulan buku/film yang kalian rekomen bertokoh dengan latar pendidikan yang sama?

Hello.. I don't falling in love to an architect!

Bikin geregetan kenapa?
Karena di buku2 ini profesi ini tidak dieksplorasi. Hanya sekedar kata2 bahwa Tom, pernah ku
...more
M.Yosephine
Jun 20, 2013 M.Yosephine rated it liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Ade Maria
Jun 12, 2013 Ade Maria rated it it was amazing
Saya sangat telat mengetahui informasi seorang penulis berbakat yang satu ini. Seorang penulis lain memberitahu saya kalau dia nge-fan berat dengan tulisan Andi Eriawan (mungkin juga dengan orangnya). Berkat endorse-nya yang menggebu, saya pun memburu buku yang sudah dicetak ulang ini (terbit pertama kali tahun 2003). Sewaktu membaca, saya tidak bisa lepas dari genggaman buku ini.

Buku ini bercerita tentang kisah kasih dua anak yang baru masuk SMA sampai mereka masuk ke dunia kerja. Penulisan den
...more
Zakia Khairunnisa
Oct 07, 2013 Zakia Khairunnisa rated it it was amazing
Aaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!
Bagus bangeeeeeeeeeeeeeeetttttt!!!
Walaupun agak telat and lebay, tapi gw nyesel novel ini sempat gue remehkan. Sumpah novel ini bikin gue melihat sisi beda dari sebuah novel romance. Ternyata novel romance gak melulu soal kutipan-kutipan romantis dan melankolis. Novel ini sukses membuat gue membuka mata dan takjub!

Gaya bercerita penulis awalnya sempat membuat gue bingung dan muter otak. Dan alhasil novel ini selalu berada dalam genggaman dan tidak terlepas sampai gue s
...more
Mellisa Assa
Aug 20, 2014 Mellisa Assa rated it really liked it
"Beri satu alasan kenapa kamu lebih memilih Pram."
"Karena mungkin kami berjodoh..."

Novel yang manis. Baik dari ceritanya dan kedua tokoh utama.

Laila dan Pram memulai hubungan mereka dengan jalinan persahabatan. Seangkatan di SMA yang sama membuat hubungan keduanya makin dekat. Sampai suatu hari Pram mengirimkan puisi berisi pernyataan cintanya pada Laila. Awalnya Laila menolak bahkan sampai menangis karena dia hanya ingin menjadi sahabat Pram saja. Pram membujuk Laila untuk tidak menangis dan me
...more
Ega
May 29, 2014 Ega rated it liked it  ·  review of another edition
Shelves: dewasa
Novel yang satu ini membuat senyum terukir di bibir, pikiran melayang-layang berkhayal, namun juga tercabik-cabik.

Entah apa sih sebabnya penulis memilih nama-nama yang klasik untuk novelnya. Laila Indahsari untuk tokoh utama wanita. Dan Phrameswara, untuk tokoh prianya.

Kisah cinta dua anak manusia selalu jadi tema novel yang akan terus laku. Tapi Andi Eriawan menuturkannya dengan cara yang berbeda. Cinta itu bukan hanya sekedar menye-menye, dan romantis-romantisan ala-ala sinetron. Tapi cinta it
...more
Galuh Wijiastuti
Jun 17, 2014 Galuh Wijiastuti rated it it was amazing
Novel ini gak sengaja ketemu gitu aja di Gramedia merdeka depan jajaran mcd waktu nganter temen ke BEC. Iseng nungguin hp-nya diservice jalan-jalan ke toko buku. Dannn gak sengaja nemuin buku ini. Udah sering nyari tapi selalu gak ada. Padahal jadi list nomor 3 di notes. Aku udah mau beli dua buku tapi masih ragu dan milih buat naro dua buku itu. Waktu masuk lebih dalam ke bagian rak yg agak pojok bgt bgt bgt dan buku-bukunya kesembunyi, aku liat cover ini dan langsung noleh dua kali buat mastii ...more
Ifa Inziati
Mar 09, 2014 Ifa Inziati rated it liked it
Tuhanku. Baru sadar saya sudah baca novel ini. Punya salah satu tante, kalau nggak salah.

Paling suka sama endingnya. Itu ngejlebbb banget. Bener-bener leave me hanging on sembari bertanya-tanya 'kenapaaaaah' dan kalau nggak salah saat itu lagi ada acara keluarga, dan saya malah masuk kamar terus nyuri baca sendirian... ya ampun.

Tapi saya juga ingat ada beberapa hal yang kurang sreg, sayangnya lupa tepatnya. Haha. Cuma memang membekas, kok. Keren :)
Mayasari
Sep 01, 2008 Mayasari rated it it was amazing
Hal pertama yang membuat aku tertarik baca buku ini ialah setting ceritanya ITB dan Bandung..
Bagi anak SMA yang ingin masuk ITB, ini benar2 menarik..hahahah

Buku ini sangat menarik, ceritanya yang khas dan tidak biasa merupakan daya tarik tersendiri..

Bercerita tentang kisah cinta Laila dan Pram yang dimulai dari SMA hingga kerja..

Endingnya yang tidak bisa ditebak menambah nilai plus dari buku ini..

Cerita manis yang sekaligus tragis..

Siti Maria Ulfah
Jun 17, 2014 Siti Maria Ulfah rated it it was amazing
Jadi gini, awalnya nggak tau sama sekali novel ini dan nggak pernah denger judulnya sebelumnya. Tiba-tiba... temen ngenalin novel ini dengan penuh semangat karena dia udah nyari novel ini dari dulu dan nggak nemu-nemu, novel ini ketemu pas dia lagi nemenin aku benerin hp dan sambil nunggu hp-nya bener keliling-kelilinglah kita di toko buku. Denger dia cerita emang kayaknya ini novel emang rame buanget.

Dan ya!!! Novel ini emang bagus. Nggak terlalu berat, puisinya bagus, dan pas baca novel ini tu
...more
Anidos
Jan 07, 2016 Anidos rated it liked it  ·  review of another edition
If my previous Gagas came to me inside another piece by the author, I met this one while I was goodreads-hopping cause, y'know, the blurb is nowhere to lead me here ((masih dibahas)).

So... Always, Laila. At the beginning it reminded me of Pidi Baiq's Dilan--Bandung, silly lovebirds, poems, Bunda. Not that it's bad, tho, anyhow AL was written way before Dilan exists.

Been a while since I trade my sleeping time in order to finish a book, and Laila-Pram just made me do so. Hats-off to the author for
...more
Tourino Wibowo
Dec 03, 2014 Tourino Wibowo rated it it was amazing
sebagai buku pertama yang dibuat oleh penulis, buku ini terbilang sangat menarik. penyampaian dari sudut pandang lelaki ataupun perempuan yang membuat pembaca berputar-putar tentang siapa yang sebenarnya sedang berjuang terhadap cintanya. dengan penyampaian yang sangat baik membuat pembaca dapat benar-benar terlarut dalam lautan imajinasi yang diciptakan oleh penulis.

cerita yang mengalir dengan baik dari awal hingga akhir. bahkan untuk akhir cerita, penulis berani membuat akhir cerita yang berbe
...more
Laila Amirah
Mar 14, 2016 Laila Amirah rated it liked it
Just finished reading the novel several minutes ago. I made time to read it about 90 minutes tonight as i felt obligated to do it because one of “Treasure in You” member gave it to me.

Laila, the female character in the story, coincidentally, was like me, except she was more stunning, violent and blunt. She was a prideful, selfish, clueless and always confused about her real feeling for Pram, whom she knew for 9 years. The male character was like a combination of men in my life, who could deal wi
...more
Channie Wife's
Mar 10, 2016 Channie Wife's rated it really liked it
Pertama saya baca, novel ini tidak bisa lepas dari saya. Meskipun Pram terkesan lebay, but it's okay
Next, sikap Laila yang perlahan" mulai berubah membuat hati saya berdegup kencang menunggu lanjutannya
Skip, ternyata Laila tidak senaif yang saya bayangkan. Sosok yg digambarkan sempurna di awal cerita, berubah menjadi sosok playgirl yang memainkan hati 2 pria.
Terakhir, Saya bersorak sorai membaca akhir novel ini. Memang penyesalan ini adanya diakhir. Dan, bukan cuma laki" saja yg berhak menyesal,
...more
Dini
May 31, 2014 Dini rated it really liked it
Always laila... Novel sad ending yg paling manis yg pernah saya baca. Kebetulan sy satu smp sama si penulis, dan di angkatan yang sama, hihihihi, tapi sayangnya kagak kenal... Ngga nyangka, ternyata si penulis super duper romantis yaaa... Sebenernya saya sebel karena sad ending si novel ini, tapi dipikir2 lagi, sepertinya disitulah letak keunikan novel ini. Trus penggambaran watak2 tokoh2 novel yg sehari2 banget, membuat kita ngeblend alias seperti menyatu dengan novel ini. Ditambah puisi2 manis ...more
Naufal RM
Jul 19, 2016 Naufal RM rated it liked it
Shelves: novel, fiksi, romance, dewasa
Ini salah satu novel romance lokal yang bagus. Gue udah tau novel ini dari SMA, tapi baru sempat baca pas kuliah (lupa semester berapa, pokoknya pas tahun 2011). Yap, udah gue review dan pernah gue post di note FB gue ( https://www.facebook.com/notes/naufal... ). Dan, berikut review gue...

Novel of The Day: Always, Laila, Katakan Cinta Sebelum Terlambat

Minggu, 13 November 2011


YEAH. Cinta, cinta, dan cinta. Lagi-lagi ngomongin perasaan. Membicarakan hati. Oke. Siap-siap disergap galau, teman-tema
...more
Dilla Nanditya
May 17, 2013 Dilla Nanditya rated it really liked it
Udah sekian tahun berlalu sih semenjak aku menyelesaikan buku ini, tapi okelah, baru nemu di Gutrit sekarang soalnya.

Kisahnya tentang Laila dan Prameswara, sepasang kekasih yang telah menjalin cinta semenjak SMA dan masih berlanjut sampai mereka kuliah. Ceritanya memang manis-pahit, dan itulah kenapa buku ini keren banget. Pram bukan tipe cowok brengsek yang bakal memanfaatkan kepolosan dan ketidaktahuan perempuan, karena dia sendiri sebenarnya masih polos *JEDARR* eh maksudnya dia itu cowok bai
...more
Hidya Nuralfi Mentari
Feb 19, 2014 Hidya Nuralfi Mentari rated it it was amazing
Where is my Pram? :’’((

Dulu, aku sempat baca novel ini di google books. Masih versi cover lama dan hanya bisa baca sampai halaman 46. Kemudian novel ini cetak ulang, dan itulah yang aku sesali saat ini karena tidak membelinya secepat mungkin. Kalau seseorang nggak ngasih novel ini ke aku (thanks to Klara :’)) aku yakin aku juga nggak akan pernah bisa menyelesaikan novel ini.

Aku nggak tahu di bagian mana yang spesial dalam novel ini. Yang aku rasakan hanya kesederhanaan di setiap bagiannya. Cerit
...more
Hendra Lavith
Jun 23, 2013 Hendra Lavith rated it really liked it  ·  review of another edition
Cerita novel ini manis dan romantis tanpa memberi kesan menye-menye. Dan, saya suka itu. Namun, ada beberapa hal yang sedikit gatal kalau tak dikomentari.

Tokoh utama digambarkan (hampir) sempurna, Laila yang cantik dan center of attention, Pram yang humoris dan cerdas, Bubung yang tampan dan romantis. Errr...

It's aaaaaalllllll about Pram and Laila. Maksud saya, novel ini tentu saja tidak berdiri dengan tokoh Pram dan Laila saja. Beberapa tokoh yang bisa dikatakan mampu mempengaruhi alur cerita t
...more
Joy Agustian
Sep 24, 2013 Joy Agustian rated it liked it
Novel yang sarat akan kisah pahit-manis percintaan yang kompleks namun tidak lebay!
Jujur, saya pernah baca separuh buku ini saat saya masih duduk di kelas 1 SMA. Hanya saja saat itu saya bukan penyuka novel yang tidak saya kenal penulisnya. Ditambah lagi dengan warna biru muda yang bergambar gadis perempuan berbusana hitam sebagai sampul depannya. Sewaktu itu saya masih belum begitu jatuh cinta. Di tahun 2013, saya intip timeline GagasMedia dan lihat novel ini lagi. Versi terbaru ini sudah di-r
...more
Caca Venthine
May 27, 2013 Caca Venthine rated it liked it
Beruntung banget Gagas Media mau nerbitin buku ini lg,mengingat pertama kali terbit tahun 2004 ^^

Jujur aja,baca ini agak lama. Mungkin lebih dari seminggu kali ya,itu juga sebenernya ditunda dengan beberapa buku yg lain ._. (kelakuan jelek saya muncul lg,yaitu suka nunda2 buku yg belum selesai dibaca dengan buku baru lg,maka dr itu tumpukan buku kian hari kian menggunung) *Ini kenapa jd curhat gini* Oke map ._. *sungkem*

Pas awal baca sudah bisa merasakan serunya cerita ini,tapi kenapa semakin ke
...more
Yuli Pritania
Sudah berlalu 9 tahun sejak pertama kali saya membaca buku ini. Itu kira2 pas saya kelas 1 SMP. Bisa dibilang saya tumbuh dgn buku ini dan mulai tertarik menulis karena buku ini. Saya selalu ingat, tapi ingatan selalu kabur. Jadi waktu saya beberapa bulan terakhir mulai getol mengoleksi novel2 favorit, tiba2 saya melihat buku ini di jajaran novel di toko buku online. Rada g ngeh karena covernya beda, tapi tentu saja saya ingat judulnya yg terpatri erat di kepala. Always, Laila. Dua kata yang mer ...more
Riyan Raditya
Jul 11, 2013 Riyan Raditya rated it really liked it  ·  review of another edition
Melihat cover dan blurb pada novel Always, Laila ini membuat saya bimbang saat berada di sebuah toko buku di Jakarta Pusat. Waktu itu saya memang sedang mencari-cari novel yang saya cari dan ketemu, tetapi saat itu juga di sebelah novel yang saya cari saya menemukan Always, Laila ini. Hal itu hanya masalah penghematan pengeluaran saja, walau begitu pada akhirnya saya membeli kedua novel tersebut termasuk Always, Laila ini.

Awal membaca novel ini saya baru mengetahui bahwa novel ini pernah terbit
...more
Dini Puspitarini
Jan 29, 2013 Dini Puspitarini rated it it was amazing
Buku ini sempat booming sewaktu saya masih SMP. Maklum, di taman bacaan purworejo saat itu belum banyak novel lokal macem gini. Kalau ada paling juga yang jadul-jadul kayak Mira W, Maria AS, dkk. Jadi bisa dibilang novel ini adalah pelopor novel lokal. Seenggaknya di Purworejo ya. Soalnya habis itu taman bacaan tempat saya kerja mulai mendatangkan lebih banyak bovel2 lokal spt teenlit.

Di banding penulis wanita, sebenarnya saya lebih suka penulis pria. Ya nggak pukul rata semuanya. Novel always l
...more
Mitla Taslima
Jan 04, 2016 Mitla Taslima rated it it was amazing
Pertama baca novel ini sewaktu SMP. Mungkin 10 tahun yang lalu. Sejak pertama kali baca, langsung jatuh cinta. Karakternya, plotnya, bagaimana ceritanya mengalir. Mungkin beberapa cerpen yang saya buat dari dahulu hingga sekarang, masih 'mencontek' gaya menulis Mas Andi. Bisa dikatakan, novel ini merubah hidup saya. Membangkitkan kembali semangat menulis dalam diri saya. Saya tidak pernah bosan membaca novel ini.

Always, Laila telah menjadi novel Indonesia favorit saya.
Rizqa Ridina
Nov 06, 2012 Rizqa Ridina rated it it was amazing
Salah satu buku yang membuat saya yang waktu itu masih kelas 1 SMP sangat bersemangat untuk melewati masa remaja yang saat itu baru saya masuki. Buku ini salah satu motivasi saya untuk segera menyelesaikan SMP (bahkan loncat langsung kuliah kalau bisa :p) dan masuk ITB jurusan Teknik Penerbangan seperti halnya Laila. Bukan, saya bukan terobsesi dengan Laila, tapi Pram. Saya sungguh ingat bagaimana saya membaca buku ini berulang-ulang, berharap bisa masuk Teknik Penerbangan, mempunyai lelaki juru ...more
Thia
Jan 24, 2012 Thia rated it really liked it
Sad Beginning - Sad Ending
Overall gw suka banget sama cerita ini. Ikut ngerasain apa yang dirasakan Laila. Setelah bersedih2 ria di bab awal, baru lah dimulai keseruan masa SMA Pram dan Laila. Seru, lucu, dan asik. Gw suka tipe Pram yang digambarkan jail, romantis, dan true lover.
Soal ending, sebenarnya gw ga masalah sama yang namanya sad ending. Tapi yang ini, gw bener2 patah hati! Masalahnya, Pram dan Laila akhirnya terpisah di dunia berbeda tanpa mereka tau kebenaran dari perpisahan mereka!
An
...more
Retha Aryudhanti
Oct 27, 2013 Retha Aryudhanti rated it really liked it
Shelves: gagasmedia
Nemu penulis cowok yg bikin mata betah buat baca itu susah. Tapi, salut buat penulis ini yg bikin saya anteng 'ngehajar' bukunya. Ini buku lama yang kemudian dicetak ulang (dan br kepegang sm saya sekarang, zzz).
Kisah Laila Indahsari dan Phrameswara ini manis sekaligus bikin nyesek. Kisah kasih di sekolah dikemas dengan sangat menarik, ga kerasa ada aura menye2 khas anak sekolah. Bawaannya malah bikin ngakak - cengo - cekikikan - ngakak lagi - cengo lagi. Oia, saya suka permainan alurnya! tapi s
...more
Evani UL
Mar 04, 2016 Evani UL rated it it was amazing  ·  review of another edition
Novel yang luar biasa bikin gregetan, emosi terkuras habis (alay) dan baper :p
Aku terpesona sama sosok Pram dan kedekatannya sama Laila.. Luar biasa deh pokoknya :D
Endingnya itu loh meluluhlantakkan hati (eaak lebay)

Novel "Always, Laila" bener-bener perlu dibaca sekali duduk :D
Trust me, it's work (hahahaha)
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 22 23 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Beauty Sleep
  • L
  • Sweet Nothings
  • Rhapsody
  • Notasi
  • Rahasia Sunyi
  • Coppelia
  • Dia
  • Restart
  • Camar Biru: Cinta Tak Selalu Tepat Waktu
  • Last Forever
  • Kāla Kālī
  • Evergreen
  • After Rain
  • Girl Meets Boy
  • Versus: Selalu Ada Harapan di Antara Perbedaan
  • The Alpha Girl's Guide
  • Creative Writing: Tip dan Strategi Menulis Cerpen dan Novel - Edisi Revisi

Share This Book



No trivia or quizzes yet. Add some now »