Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Papap, I Love You” as Want to Read:
Papap, I Love You
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Papap, I Love You

by
3.38  ·  Rating details ·  61 Ratings  ·  16 Reviews
“Any man can be a father. It takes someone special to be a dad.” —author unknown

Bima harus menerima kenyataan pahit, bercerai dengan istrinya. Anak kesayangannya, Kaka, berada di bawah pengasuhan Rayna, mantan istrinya. Tetapi, rupanya tali kasih yang kuat antara ayah dan anak tidak bisa diputus begitu saja. Dalam perjalanan, Kaka memilih hidup bersama Bima. Jadilah Bima m
...more
Mass Market Paperback, 424 pages
Published August 9th 2012 by Gramedia Pustaka Utama

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Papap, I Love You, please sign up.

Be the first to ask a question about Papap, I Love You

Community Reviews

Showing 1-30
Rating details
Sort: Default
|
Filter
Tia Sutiawati
Sep 18, 2012 rated it liked it
'ketika kita bermimpi dan meyakininya, selalu ada jalan untuk mewujudkannya, karena masa depan kita terletak ditangan kita sendiri, bukan orang lain'

quote, tadi mengakhiri epilog dalam kisah Papap Bima dan jagoan Kaka dalam novel ini. Di kisahkan dengan pemilihan kata sederhana dan mengalir tanpa perlu banyak berpikir, membuat keasyikan tersendiri membaca kisah perjuangan seorang ayah, single parent yang juga harus menghadapi sakitnya patah hati namun akhirmya menemukam kembali indahnya kenyaman
...more
April Silalahi
Tertarik membaca novel ini berawal dari sinopsis nya yang ngebuat pembaca penasaran akan ceritanya. Novel yang bercerita tentang Bima - single parents- Duda beranak satu, harus mengurus Putra nya sendirian. Bima yang bekerja di perusahaan periklanan, dan tidak ada kemajuan dalam posisi karir nya, harus terluka karena Rayna- Mantan Istri- nya memilih Pria lain.
Kaka -Anak Bima- yang mempunyai kedekatan hubungan dengan ayah nya, harus mengalami depresi denan keadaan yang terjadi diantara orangtuany
...more
Ray Indra Taufik Wijaya
Meskipun belum berkeluarga, tetapi buku ini memotivasi saya untuk menjadi ayah yang baik di masa depan nanti, meskipun alur ceritanya membuat saya harus harus mem-pending-nya berkali-kali untuk sampai ke halaman terakhir.
Rizky
Apr 16, 2013 rated it really liked it
Wow, I love this story

Sebagai novel debut, penulis cukup bisa membuat cerita ini menarik dan tidak membosankan. Dan aku suka dengan temanya, single parent tapi bedanya ini dari sudut pandang seorang duda. Ternyata seorang duda pun bisa membesarkan seorang anak dengan penuh kasih sayang, dan membaca novel ini membuatku makin sadar bahwa peran orangtua itu penting banget dalam memberikan perhatian dan kasihsayang bagi anaknya walau mereka harus bercerai sekalipun.

Terima kasih bagi penulis yang mem
...more
Ochie Motskee
Jan 24, 2013 rated it liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Andrea Ika
Mar 14, 2014 rated it liked it
“Any man can be a father. It takes someone special to be a dad.” —author unknown

Bima harus menerima kenyataan pahit, bercerai dengan istrinya. Anak kesayangannya, Kaka, berada di bawah pengasuhan Rayna, mantan istrinya. Tetapi, rupanya tali kasih yang kuat antara ayah dan anak tidak bisa diputus begitu saja. Dalam perjalanan, Kaka memilih hidup bersama Bima. Jadilah Bima mengarungi kehidupan baru, sebagai single dad. Merasakan bagaimana suka-dukanya menjadi ayah yang diidolakan anaknya. Apakah p
...more
Abiyasha Abiyasha
Awalny, ak tertarik bgt baca buku ini karena temany yg jarang diangkat penulis Indo. Temany sangat menarik tapi begitu mulai baca, ada sesuatu yg ganjel. Gak tahu kenapa, menurutku novel ini terlalu banyak detail hingga membuat satu scene aja bs jadi panjang.

Butuh lebih dr sebulan buat maksa diri baca sampai tamat. Dan semakin k belakang kok malah semakin kayak sinetron y? mulai dr Rayna yg tiba2 jd baik hanya dalam satu bab terus orang tua Ammara yg berubah jd lembut dlm beberapa paragraf stlh
...more
Stefanie Julianto
Feb 14, 2013 rated it it was ok
rasanya aneh baca novel dari sudut pandang cowok.
yah, namanya juga pengalaman baru. haahhah.

apa ya? novel ini jadi sinetron banget. konfliknya udah ketebak banget. penyajiannya terlalu detail, sampe-sampe pusing bacanya. dengan terlalu teknis, yang ada pembaca malah ga bisa ngebayangin ruang lingkup sekitar tokohnya. udah terpaku aja. kaya misalnya : lantai kotak-kotak, sepatu merk something, tas merk something (adegan mamanya kaka *lupa namanya* di restoran) itu.. detailnya terlalu banyak.

yah
...more
Dhia Citrahayi
Jul 13, 2013 rated it liked it
Shelves: novel, romance
Biasanya, dalam novel-novel menyuguhkan seorang single parent merupakan seorang perempuan. Namun, novel ini lain. single parent yang diperlihatkan justru seorang lelaki. Bagaimana si Bima bisa bertahan dari segala masalah dan membesarkan kakak dengan sebaik-baiknya.

Alur benar-benar lambat. Namun secara emosional, cukup bisa dirasakan sih, walau pada akhirnya saya banyak skip di bagian akhir buku karena sudah memahami masalah apa yang terjadi pada si tokoh utama dengan memperkirakan gimana ending
...more
Ossy Firstan
May 02, 2015 rated it liked it
Duduk di tempat tidur, membuka buku ini bersama segelas kopi dan Imagine Dragons. Dua jam kemudian buku ini ditutup. Selesai.
Saya kira buku ini bagus, setidaknya saya bertahan membaca tanpa berhenti. Saya suka pola asuh ala Bima, jadi inget dosen modifikasi perilaku. Dan saya memaklumi kenapa Rayna berperilaku begitu, penulis menceritakan dengan baik mengapa Bima suka di zona aman dan Rayna terus mengejar goal-goalnya. Sekian, saya suka.
yani
Sep 17, 2012 rated it it was ok
sebenarnya lumayan jarang novel yg d ambil dr sudut pandang lelaki..tp ga tau..kenapa ya kok kurang greget..
saya lebih bisa merasakan konflik yg ada di antara bima,kaka,dan rayna (mantan istri bima) daripada saat bima jatuh cinta kpd ammara..seorang wanita yg mampu meluluhkan hati kaka,jauh sebelum kaka kembali dekat dgn ibunya..
sudut pandang yg berganti2..dr sebuah kejadian yg sama..tp entah kenapa berasa beda..
Hayati
Aug 25, 2012 rated it liked it
Shelves: gpu, borrow, metropop
gatau mau review apaan -_- hakhakhakhak ._.v
ceritanya bagus, sangat mengambarkan kehidupan seorang single dad. novel ini membuat saya jadi lebih memahami perasaan serta perjuangan seorang ayah demi anak yang di sayanginya. ohhh iya yang terakhir bukan cuma kasih ibu yang sepanjang masa loh tapi kasih ayah juga sepanjang masa.
Marina
Mar 08, 2014 rated it really liked it
wah novel ini layak dapat 4 dari 5 bintang!
jarang2 ada novel indonesia ttg single parent pria.. bagaimana mati2an mencoba berdamai dengan mantan istrinya, anaknya dan yg pada akhirnya menemukan kebahagiaan yg selama ni dicari!

great novel about love and family! I really love it!
Retha Aryudhanti
Aug 29, 2012 rated it liked it
Shelves: metropop
ceritanya menarik, tentang single dad yg berjuang mengasuh anak laki-lakinya. Awal2 cerita masih biasa, di tengah konflik mulai muncul, tp di akhir cerita ga nyampe klimaks, syng bgt! ada kesan menggantung tp krng 'greget'
Delisa sahim
bagus,
dapat banget psikolog tentang singel dad.
gak nyangka kalau novel ini yang menulis itu wanita.
*serius kaget*

Mytapradita
Sep 16, 2012 rated it really liked it
Novel ini cukup menarik, pemilihan tema yang unik, dan penuturan yang tidak membuat bosan. Karakter tokoh yang kuat dan alur cerita yang tidak berbelit-belit menambah nilai plus dari novel ini.
Sifah Nur
rated it liked it
Aug 31, 2015
Ajeng Gustien
rated it liked it
Apr 13, 2014
Yenny
rated it really liked it
Jan 30, 2014
Pretty Angelia
rated it it was ok
Nov 09, 2012
Estrella
rated it really liked it
Sep 13, 2012
Amalia Fajarwati
rated it liked it
Jul 23, 2014
Felicia
rated it liked it
Sep 03, 2017
Yohanna
rated it liked it
May 19, 2014
Amira Putri
rated it really liked it
Jan 06, 2014
Sary Melati
rated it really liked it
Jul 23, 2013
Lanang Kuncoro
rated it liked it
Aug 15, 2012
Ninky
rated it really liked it
Jan 02, 2013
Astrin Vitria
rated it really liked it
Jan 24, 2013
Dea Tambunan
rated it really liked it
Nov 02, 2012
« previous 1 3 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
9 followers
Sundari Mardjuki is an Indonesian author living in Depok, West Java, Indonesia. She was born in Temanggung, Central Java in December 1975. She moved to Depok, West Java in 1994 to pursue her study at University of Indonesia, Faculty of Cultural Studies. She found her passion in writing since she was in high school, where she wrote short stories but kept it for herself.

She used to work as Senior M
...more