Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Best Friends Forever ” as Want to Read:
Best Friends Forever
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Best Friends Forever

(High School Paradise #3)

by
3.91  ·  Rating details ·  577 ratings  ·  63 reviews
Siapa yang tidak kenal dengan empat cowok keren di SMP Athens? Jago bola, super tampan, plus punya otak alias pintar? Yeah, tebakan kalian benar. Sid, Cokie, Rama, dan Lando. Apa yang kira-kira terjadi pada mereka kali ini ya? Dihukum guru? Menang tanding bola? Atau dikejar cewek-cewek cantik? Hmmm... mereka pengen cerita awal persahabatan mereka yang ternyata dimulai dari ...more
Paperback, 168 pages
Published 2012 by Puspa Populer

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Best Friends Forever, please sign up.

Be the first to ask a question about Best Friends Forever

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
3.91  · 
Rating details
 ·  577 ratings  ·  63 reviews


Filter
 | 
Sort order
Devita Natalia
Jun 11, 2012 rated it it was amazing
Shelves: own
Wohoo !! Setelah dua buku sebelumnya yang keren banget. Buku kak Ori kali ini juga nggak kalah kerennya. Bener-bener kangennya terobati. Apalagi pas bagian Sid dan Jules. hua, seriusan bikin gue senyum dan ngakak sendiri.

Buku ini dimulai dari kisah pertama yaitu Lando. Bercerita dari awal mula Lando ketemu dengan Joki. Dan juga usaha Rama, Sid dan Cokie untuk mengajak Lando berteman dengan mereka. Perlu usaha keras juga untuk ngeluluhin hati Lando.

Kisah kedua tentang pertemuan Rama, salah satu
...more
Nur Fadilla Octavianasari
#2018-[124]

Jadi, novel ini kaya semacam spin-off nya High School Paradise series gitu. Tapi entah mengapa Saya justru makin suka sama ceritanya. Alurnya mix gitu, jadi sometimes kita dibawa kebelakang eh pelan-pelan diajakin jalan ke jalan yang benar, lah?

1st Half.

1. Lando,
Kali ini kita dibawa flashback ke jaman F4 masih SMP, iyee pas mereka masih pada piyik. Kembali ke jaman jahiliyahnya Lando lah. Lando yang ditinggalkan emaknya dan harus berurusan sama Sapi tua tukang mabok dan debt collect
...more
Eka Masih SMA
Aaahhh... finally selesai juga baca BFF. :))

Sebenarnya buku ini udah di tangan dari kemarin malam, tapi baru kubaca sore tadi hehe. Alasannya, pertama, semalam aku ngantuk. Memang aneh sih, tidak biasanya rasa ngantuk mengalahkan 'hobi membaca' ku. Apalagi ini karya Orizuka. Sungguh aneh. Hehe

Mungkin salah satu sebab kenapa aku agak-agak lebih milih ngantuk daripada baca, mungkin karena sebelum novel ini terbit aku sudah pernah baca sebelumnya lewat dari naskah e-book yang dikirim kak orizuka vi
...more
Zora Zolla
Oct 18, 2018 rated it it was amazing
Novel teenlit ini keren banget & aku suka suka suka 😆❤❤❤
Dheril Sofia
Jul 13, 2012 rated it really liked it
Shelves: owned-books, gifts, teens
i'm surprised as i opened my birthday gift and found this novel. Thank you Rifa for this lovely gift. I'm gonna enjoy it a lot, I wish!


BEST FRIENDS FOREVER
Persahabatan Sid, Landa, Rama dan Cokie yang memiliki kisah unik ini benar-benar menarik untuk diikuti. Sayang, HSP dan Love United aku belum membaca dua judul sebelumnya. Hehe, karena ini adalah hadiah ulang tahun dari temanku, sungguh gak nyangka kalau aku dapat novelnya Kak Orizuka. Hohoho...
Aku pikir kalau ceritanya hanya romance remaja se
...more
Sulis Peri Hutan
Jan 06, 2013 rated it liked it
Shelves: pinjem
dulu pernah baca ebooknya, tapi di buku ini kayaknya ada penambahan cerita tentang Zai, fun, kocak, mengharukan, salah satu seri yg nggak bisa dilewatin :)

***

Buku ini bisa dibilang sisi lain dari High School Paradise dan Love United, karena ada bagian yang bisa dikategorikan pre dan post kedua seri tersebut. Yang jelas buku ini akan menambah atau mendekatkan kita akan cerita yang udah ada sebelumnya. Dulu saya pernah baca ebook buku ini, yang diberikan penulis ke pembacanya di fanpage facebook,
...more
OceMei Belikova♥
Sepertinya sudah lama sekali ketika aku pertama kali membaca kedua buku terdahulunya. Aku sudah tidak memiliki bayangan tentang apa ceritanya. Yang jelas, aku masih ingat kalau aku menyukainya. Keempat laki-laki ini dulu kuibaratkan sebagai F4. Sid, Rama, Cokie, dan Lando, keempat lelaki yang memiliki pribadi bertolak belakang satu sama lain namun mampu beradaptasi dan akhirnya bersahabat.

Sid, lelaki berambut pirang yang membawa tawa dan keceriaan bagi para sahabat-sahabatnya. Lando, memiliki ot
...more
Pauline Destinugrainy
Minggu, 6 Januari 2012. Hari ini saya akan bertemu dengan teman-teman BBI yang akan melakukan Super Kopdar 3 Kota : Jogja, Solo dan Semarang. Lokasi yang dipilih adalah yang di tengah-tengah, kota Solo. Sayangnya BBI-ers Jogja hanya bisa diwakili oleh saya dan Dion. Rencananya kami akan ke Solo naik kereta pagi jam 08.30. Tetapi sesampainya saya di stasiun Lempuyangan, ternyata ada perubahan jadwal, jadinya berangkat jam 09.35.

Untungnya saya ditemani empat cowok keren dari SMA Athens. Ada Rama y
...more
Tartila Dinda Fidyalmi
Aug 13, 2012 rated it really liked it
Sebenarnya sempet ragu mau beli buku ini. Kenapa? Karena saya belum pernah baca dua seri HSP sebelumnya. Wajar aja sih, keluaran 2006. Dulu waktu itu saya lebih memilih KKPK dari pada novel remaja. Alias, waktu itu masih SD.

Overall setelah dibaca, malah bikin penasaran sama kisah-kisah HSP sebelumnya. Saya paling suka sam Rama&Lara, mengingatkan pada Ferris&Mei di Our Story. Baca kisah mereka berasa kayak baca fanfiction Naruto dengan pairing ShikaTema hehe.

Terus saya juga suka ending C
...more
Nana
Dec 22, 2012 rated it liked it
Seru, kocak, gokil, mengharukan.. Lengkap deh. Semua ada di buku ini. Walau kisah-kisahnya sebenarnya hanya tambahan dari dua buku sebelumnya, saya secara pribadi tidak merasa kesulitan untuk menikmati cerita-cerita dalam buku ini karena karakter tiap tokohnya dijelaskan dengan cukup rinci. Yang ada, saya malah jadi makin penasaran membaca High School Paradise dan Love United untuk mengetahui cerita si empat sekawan ini secara lengkap.

Selain berisi keceriaan dan kenakalan khas remaja, cerita-ce
...more
Maya
Feb 18, 2015 rated it really liked it
Sebelum me-review buku ini, saya ingin sedikit menceritakan bahwa saya kehilangan dua buku sebelumnya yang saya pinjamkan ke teman SMP saya pada masa awal SMA, bahkan saya sempat melupakan bahwa saya memiliki kedua buku tersebut. Katakanlah saya telat karena pada saat liburan kuliah kemarin saya iseng untuk mencari kembali serial HSP saya yang telah hilang, lalu akhirnya saya mengetahui ada buku ini. Buku terakhir ini benar-benar menjadi pelengkap serial HSP terdahulu yang saya baca. Menjawab be ...more
Evi Rezeki
Mar 06, 2013 rated it really liked it
Setelah membaca dua seri High School Paradise sebelumnya, seri yang ketiga ini paling asik menurut saya.

Persahabatan dan kehidupan empat sahabat Lando, Rama, Cokie, dan Sid, dikupas lebih dalam.
Tokoh yang paling saya suka adalah Lando yang cool dan pendiam, kemudian Rama yang dewasa, Cokie yang playboy, dan terakhir Sid yang lucu dan kekanakan.

Bab yang berkisah tentang pertemuan antara Rama dan Lara bikin saya nangis karena sedih. Saya nggak tahu gimana rasanya punya adik, tapi mungkin seperti y
...more
Stefanie
Buku ini menceritakan kembali 4 sahabat baik; Sid, Cokie, Rama, dan Lando - yang diceritakan di High School Paradise dan Love United.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Buku ini dimulai dengan menceritakan bagaimana keempat sahabat ini bertemu; yaitu saat mereka masih duduk di bangku SMP Indonesia Jaya. Dimulai dari Sid, atau lengkapnya Sidharta Gautama; cowok berambut pirang yang pada hari pertama
...more
Dewi
Mar 24, 2013 rated it liked it
Sweet novel...ini kayanya side story tentang kisah karakter-karakter tokoh-tokohnya ya...
Ada yang flasback....(banyakan flashback) mungkin cuma pas kisah Cokie ama Via aja yang menceritakan mereka pas udah kuliah...(dan kisah Cokie vs Via yang bikin aku paling ga suka dari buku ini...hehe...ya aslinya bukan ga suka tapi ga sesuai bayangan aja...gemesin jadinya pengen tau kisah mereka lebih lanjut hehehe)

Yang pasti kalo pun Orizuka buat kisah mereka trus per satu-satu karakter/couple juga mungkin
...more
Nazta
Sep 14, 2012 rated it liked it
Masih ingat kisah fantastic four SMA Elite Athens? Bagi penggemar Orizuka yang pernah membaca High School Paradise mungkin sangat mengenal keempat sosok ini. Ada Sid, Lando, Cokie dan Rama yang bersahabat sudah sejak lama dan saling melengkapi. Begitu pula dengan Best Friends Forever. Buku ini merupakan pelengkap dari kedua bukunya yang terdahulu, High School Paradise dan High School Paradise 2nd Half: Love United. Masih bercerita tentang keempatnya, novel ini lebih mendalami kehidupan keempat t ...more
Windya Faradisa
Aug 31, 2016 rated it liked it
Entah kenapa, saya kurang terkesan sama buku ke-3 ini, entah karena saya belum. baca buku ke-2 nya atau memang kurang dapet feelnya.
Terlebih saat saya baca bagian Sid dengan Julia, saya malah jadi bingung. Saya gak ngerasain apa-apa ketimbang saat saya baca bagian Lando dan Rama. Kalo mau diurutkan ceritanya, mungkin seperti ini :
1. Lando (Things To Treasure)
2. Rama (You're Not Alone)
3. Cokie (Good Bye)
4. Sid ( Cofessions of the Drama Queens)

saya pun gak baca sampai tuntas, hanya sampai 2nd Hal
...more
Aya Murning
lucu. seru. koplak. gokil. emosi. haru. semua campur aduk. bahkan saking nyampur aduknya, ada beberapa yg agak nggak masuk akal sih hehehe. kayak bagian adiknya Julia, Tasha, yg sampe bisa ngerancang strategi untuk menguji kekuatan cinta Sid dan Julia. kalo menurut saya pribadi, hal itu agaknya mustahil deh untuk ukuran anak umur 8 tahun.

anyway, over all ceritanya seru. bisa bikin terhanyut sekaligus ngakak sendirian gak jelas haha. part fav saya itu bagian ceritanya Rama, waktu dia kenal sama L
...more
Rifani Magrissa
Selesai dengan GRI readathon-day-2015~
15 menit sebelum waktu batas. Hehe. Sengaja memilih buku ini karena tipis dan sudah cukup lama tertimbun.
Cerita di novel ini masih sama,tentang keempat cowok remaja. Tetapi pada seri ketiga ini, lebih menceritakan masing-masing kehidupan mereka berempat.
Bagaimana masa lalu yang mereka punya,dan tentunya menjelaskan semua hal yang tidak dijelaskan pada seri sebelumnya.
Nah,walaupun tidak se bagus di seri sebelumnya,tetapi aku tetap menikmatinya.
Dan kapan-kapan
...more
Dion Yulianto
Oct 19, 2015 rated it liked it
Shelves: pinjam
Agak terlalu indah di depannya, tetapi semakin ke belakang semakin menyeret saya untuk menyukai buku ini. Cerita persahabatan yang manis, ada haru juga, dan jelas banyak sekali cinta. Membaca novel ini membuat saya sedikit menyesal karena di SMA dulu saya tidak seberani Rama yang dengan kerennya nembak kakak kelas. Masa-masa SMA memang punya kesan tersendiri, yang sedikit banyak mengingatkan saya pada ucapan Lord Henry: "Karena masa muda hanya bertahan tidak lama—sungguh sangat sebentar.” (Lukis ...more
Nur Saidatunnisa Widiatti
Buat bacaan cepat yang bikin senyum-senyum sendiri, aku rekomendasikan novel ini. Lebih seperti kumpulan cerpen sebenarnya. Menceritakan sisi tiap cowok Athens. Orizuka seperti tahu bagaimana menyelipkan dialog kocak di tiap novel dan karakternya. Ilustrasi cowok Athens menjadi nilai plus novel ini. Ga bikin kenyang tapi bolehlah sebagai cemilan gurih.

p.s : aku mau dong punya guru privat ganteng dan cool macam Orlando Aryan *_*
Thifa Lathifah
Jul 28, 2012 rated it it was amazing
akhirnya,selesai juga baca buku ke 3 Love United ini *bener gak sih itu nama serinya?,dan akhirnya gak gitu ngecewain,walaupun aku ngerasa kehilangan, karena setelah kenal Sid dan Julia *pasangan favorit ku* rasanya jadi sedih deh kalo inget gak bisa baca cerita mereka lg u_u.

Cerita nya keren abis, Orizuka emang jago nya bikin aku nangis,ketawa,nangis dan ketawa lagi..
baru baca setengahnya aja air mataku udah berlinang2 kayak gini T,T. Gak ragu deh buat ngasih buku satu ini 5 bintang.
Fakhrisina Amalia
Jan 05, 2013 rated it really liked it
Always love their story :)
tapi masih gregetan sama cerita tentang Cokie dan Via.. itu akhirnya mereka jadian lagi apa enggak sih? :|
kan Via ke bali kan? trus Cokie gimana? huweeee padahal kalo Cokie gak balikan lagi sama Via, aku mau sama aku aja :D wkwkwk
kalo masih ada lanjutannya lagi, aku pasti beli.
give an underline and bold
AKU PASTI BELI

oya, si Zai juga itu gimana? Alia balik lagi apa enggak? *kemudian mati penasaran
Anastasia Ervina
May 19, 2013 rated it it was ok
Sebenarnya saya pengen ngasi rating 2,5 bintang. Tapi karena gak bisa, jadi 2 aja. Ceritanya lumayan baik, walau ada beberapa yang menurut saya agak terkesan 'maksa'. Saya suka kisah persahabatannya, apalagi karakter Sid yang lucu dan menggemaskan--mirip anak kucing. Haha, semoga orizuka lebih banyak membuat kisah persahabatan seperti ini lagi ke depannya :)
cindy
maksud hati mencoba membaca karya pengarang ini (gara2 blank sama sekali pas ditanya di irf kmrn) apa daya salah ambil buku.... ternyataaa ini adalah buku ketiga dari seri apagitu.... yasudlah, berasa kecebur nonton deramah yg gak tau ujung pangkalnya dan penuh dengan kebaperan bocah2 abegeh.... *sigh*
Rahma Lie
Sep 16, 2013 rated it it was amazing
trilogi dari hsp series yang nyeritain tololnya sid, diemnya lando, playboynya cokie sama bijaknya rama. kehidupan anak sma yg jenius tapi gaada di kehidupan asli. pokoknya keren, bikin gue ngakak mulu. dan pastinya dari setiap bukunya ada hikmah atau moral valuenya. last, HSP SERIES HARUS JADI FILM!
Rizki Widya Nur
May 23, 2013 rated it liked it
kalau milih sih cerita sid dkk lebih suka yang ketiga ini. walaupun ceirtanya singkat tapi, bahsanya mengalir dan lebih sastra daripada yang sebelumnya. mungkin karena penulisnya sudah lebih 'matang'. cerita persahabatannya lebih kerasa karena disini ada alasan kenapa mereka berempat bisa bersahabat sangat erat.
suka sama karakternya rama kalau disini. :)
Yulistiani D. Indriasari
Dec 22, 2013 rated it really liked it
Seketika menyesal saat mengetahui ini buku ketiga dari seri High School Paradise. Aku belum baca buku pertama dan keduanya. Tapi ternyata nggak ada masalah dengan hal itu, asik-asik aja bacanya. Asik banget malah, Orizuka gitu (y) Ceritanya ringan, tokohnya asik, apalagi pas bagian Sid sama Julia itu bikin cekikikan bacanya.
Brenda
Yang udah baca HSP wajib baca buku ini. Disini diceritain awal terbentuknya persahabatan Fantastic Four a.k.a Cokie, Rama, Lando, dan Sid ini. Ohiya ada juga cerita ttg Zai. Overall I really enjoy this book, bikin kangen banget deh T_T sampe baca ulang dari buku pertama. XDD
Tamani Chan
Jun 22, 2014 rated it really liked it
Ng... kalo mau jujur, nggak tau kenapa HSP pertama lebih seru. Tapi cerita HSP kali ini tetep bagus kok, seenggaknya aku tau masa lalu mereka semua. Terutama Lando ^~^
Ah... coba aja ada cowo nyata sekeren Lando T~T *kena efect pesonanya Lando stadium 10
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • With You (Sehari Bersamamu)
  • JUN!!!
  • Daisyflo
  • One Last Chance
  • Kastil Es dan Air Mancur yang Berdansa
  • Orange
  • SeoulMate is You
  • Lullaby
  • Bangkok: The Journal
  • Dark Love
  • Before Us
  • Selamanya Cinta
  • Syarat Jatuh Cinta
  • Impossible
  • Pink Project
  • A Magical Birthday Present (Tongkat Ajaib Lolita, #1)
  • Cewek!!!
  • Morning Light
1,596 followers
Books written by Orizuka:

1. Me & My Prince Charming (Puspa Swara, 2005)
2. Summer Breeze (Puspa Swara, 2006)
3. Duhh... Susahnya Jatuh Cinta...! (Tanda Baca, 2006)
4. Miss-J (Tanda Baca, 2006)
5. High School Paradise (Puspa Swara, 2006)
6. Fight for Love! (Puspa Swara, 2007)
7. High School Paradise 2nd Half: Love United (Puspa Swara, 2008)
8. The Truth about Forever (Gagas Media, 2008)
9. 17 Years of
...more

Other books in the series

High School Paradise (3 books)
  • High School Paradise
  • Love United: High School Paradise 2nd Half