Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “The (Un)Reality Show” as Want to Read:
The (Un)Reality Show
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

The (Un)Reality Show

3.24  ·  Rating details ·  872 ratings  ·  119 reviews
Imagine having these people as roomates...

Ini adalah cerita tentang delapan orang biasa-biasa saja (seperti yang disangka oleh tim kreatif televisi)

...dipilih secara acak...
(seperti yang disangka oleh produser televisi juga)

...tanpa audisi...

... untuk tinggal bersama di sebuah rumah untuk direkam,
kemudian ditonton oleh jutaan penduduk Indonesia
sebagai acara hiburan, meraup
...more
Paperback, 360 pages
Published 2005 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about The (Un)Reality Show, please sign up.

Be the first to ask a question about The (Un)Reality Show

Community Reviews

Showing 1-30
3.24  · 
Rating details
 ·  872 ratings  ·  119 reviews


Filter
 | 
Sort order
Stefanie Julianto
Feb 13, 2012 rated it really liked it
Sebenernya ini buku lama sih, buku terbitan 2005. Kebetulan aja kemaren gue ngubek-ngubek buku dongeng dan baru ketemu lagi ni buku… Sebelumnya gue udah pernah baca buku ini waktu SMP, waktu gue lagi suka banget sama buku Indiana Chornicles, karangan Clara Ng juga.

Waktu SMP, jujur gue nggak ngerti sama buku ini.. soalnya di akhir cerita ada nama-nama lain seperti Friska, Hannah, Richard, dan lainnya. Sekarang setelah baca ulang buku ini, gue jadi ngerti apa maksudnya…

The (un)Reality Show menceri
...more
Aravena
Jan 02, 2017 rated it liked it
Sewaktu buku ini terbit, sedang marak-maraknya berbagai acara reality show di layar kaca yang mengarantikanakan para pesertanya dalam sebuah rumah. Buku ini mengambil konsep cerita seperti itu, dengan 8 orang karakter dari berbagai latar belakang usia yang dimasukkan ke dalam satu rumah, tapi minus adu talenta setiap minggu dan drama eliminasi bawa-bawa koper sambil nangis bombay.

Saat membaca ini, saya kadang merasa penulisnya menjadikan buku ini lebih sebagai ajang 'latihan menulis karakter '.
...more
Josephine Winda
Dec 13, 2009 rated it really liked it
First, I was just try to get a sleep, so I want to read this book in bed for only 15 minutes.

What happen is I couldn't stop once I get started. This book is sooo funny and in a such intellectual ways - so you have to read and imagine the situations that created by Clara and believe me those situations are so funny and smart!

Bravo for Clara, eventhough I don't really like the ending. It's a bit confusing, sorts like the script of Identity-Movie (john cusack)...But overall I like this book, make
...more
Awi Chin
Jun 21, 2012 rated it it was ok
Shelves: owned
Hmmmm, bingung mau ngereview gimana.
Awal-walnya banyak sekali plothole, entah itu darimana mereka dapet sistem acaknya, gimana caranya anak kecil 10 tahun bisa ikut reality show dll. tapi setelah ditilik dari endingnya yang ternyata mereka satu orang, semua jadi masuk akal.

Yang saya tidak senangi dari novel ini adalah, ide cerita yang seharusnya bisa diramu dengan bagus. Malah terkesan klise dengan konflik yang begitu-begitu aja. Bahkan reality show macam petir, BB, dll lebih exciting endingnya.
...more
B-zee
Jul 10, 2016 rated it it was ok
Shelves: fiction
Awalnya saya tidak berniat menyelesaikan buku ini, sampai saya melirik beberapa review yang menyinggung soal plot twist. Buku ini saya pinjam duluu sekali, agak merasa bersalah karena tertimbun cukup lama. Bukan jenis buku yang saya suka, karena saya memang pinjam untuk alasan eksplorasi.

Sebenarnya saya terganggu dengan adegan dan dialog yang tidak wajar. Seperti karakter Primus yang digambarkan seperti magnet tapi begitu masuk ke TV kok terkesan jadi biasa-biasa saja. Dialog-dialognya terkesan
...more
Ayu
Mar 12, 2013 rated it liked it
ehm...

yakkk!!

pertama-tama saya ucapkan puji dan syukur karena telah berhasil menyelesaikan buku ini tanpa halangan dan rintangan yang melelahkan.
kenapa banyak karakter disini?

yang mana sang karakter utama? para pemain di reality show-kah? atau ada orang lain? produsernya-kah? atau jagan-jangan reality show itu sendiri-lah sang pemeran utama??

sampai mencapai akhir buku saya masih tak henti-hentinya mengerutkan kening, mencoba menebak mau dibawa ke arah manakah kisah ini oleh sang pengarang buku.
l
...more
Reth's
Sep 06, 2007 rated it it was amazing
Shelves: locals
A TOTALLY PERFECT STORY, PERIOD
Gabby Harefa
Aug 15, 2018 rated it it was ok
2.5 dari 5

Akhir cerita di novel ini mengingatkan saya pada film SPLIT yang dibintangi oleh James McAvoy, kisah seseorang dengan kepribadian ganda. Saya pribadi tidak suka dengan gaya penulisan Clara Ng di novelnya kali ini. Terkesan seperti penulis baru yang belum mempunyai banyak pengalaman dalam meramu cerita. Dialog antar tokoh yang tidak mulus dan jayus, jalan cerita yang kurang matang, hingga konflik yang sangat dipaksakan namun tidak menggigit. Sungguh membuat saya tidak tahan untuk berhen
...more
Nadilla Hoemar
Mar 08, 2018 rated it really liked it
Senang membacanya,apalagi di saat hedonisme dan euforia acara reality show Kunci Terakhir sdh berakhir, ternyata dengan membebaskan diri dr intimidasi acara itu cerita ini justru jadi menarik. Singkatnya : masih relevan.
Taniansan
Nov 30, 2017 rated it it was amazing
the second best story of schizophrenia since Sybil...
Ferina
Jul 15, 2007 rated it really liked it
Shelves: metropop, myfavorite
Cerita tentang orang-orang yang dipilih untuk tinggal dalam satu rumah selama 7 minggu. Ide cerita bisa jadi diperoleh karena maraknya berbagai macam Reality Show di semua televisi swasta. Sepintas sih, mirip dengan reality show ‘Penghuni Terakhir’ tapi minus hadiah rumah milyaran rupiah. Tadinya sempat terpikir, jangan-jangan ini cerita pembunuhan ala Agatha Christie di cerita ’10 Anak Negro’.

Cerita diawali ketika tim produksi dan kreatif Top TV yang dipimpin Indra sedang mengadakan rapat untuk
...more
Andrea Ika
Feb 12, 2013 rated it liked it
Shelves: pop
Judul Buku : The (Un)Reality Show
Penulis : Clara Ng
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tebal : 360 Halaman
Tahun Terbit: 2005
Rating :3 bintang

Sinopsis
Imagine having these people as roomates...

Ini adalah cerita tentang delapan orang biasa-biasa saja (seperti yang disangka oleh tim kreatif televisi)

...dipilih secara acak...
(seperti yang disangka oleh produser televisi juga)

...tanpa audisi...

... untuk tinggal bersama di sebuah rumah untuk direkam,
kemudian ditonton oleh jutaan penduduk Indonesia
sebagai
...more
Deasy
May 25, 2016 rated it liked it
Novel ini terkesan seperti: 

1. Konsep acaranya aneh dhe.
2. Ini apa sih karakter-karakternya? Random banget.
3. Banyak dialog-dialog yang janggal. Terutama mengenai Pak Indra. 
4. Selipan masa lalu masing-masing penghuni rumah itu rasanya kurang menyatu dengan jalan cerita. Terkesan random. 
5. Menuju bagian akhir cerita, beh... ini kok makin ngalay sih ceritanya. Maksud script-script iklan bikinan para tokoh itu apa? Sepertinya ngabisin halaman doank. Panjang pula. Mau nambah-nambahin halaman aja n
...more
Alya N
Aug 22, 2014 rated it really liked it
Yeeeesss, I do love this book.

Sudah lama kepengen punya The Unreality Show ini, tapi agak sulit karena terkendala usia buku yang udah lumayan tuwir. Dan akhirnya kemarin sore officially terwujud.

Dari pertama aja gue nggak bisa bilang nggak suka sama covernya. Ah semisalnya pun ceritanya not really good, at least gue beli karena covernya eye catching deh, I mumbled.

Dan untungnya isinya pun oke.

Primus, Tara, Richard, Feivel, Meiying, Azuza, dan Jodi. Ini cerita tentang mereka berdelapan yang hidup
...more
Lin Ulfah Minnati
Oct 01, 2013 rated it really liked it
Sebenernya aku udah lama tau ada novel ini, cuma dulu ga terlalu tertarik karena covernya yang menurutku sih biasa-biasa aja. Hehe~
Tapi aku mulai lirik penulisnya.. Clara NG, aku sering banget baca nama itu.
Akhirnya penasaran juga kan, kaya apa sih novel-novel karyanya Kakak yang satu ini?
Aku juga sebenernya udah tau cerita di novel ini, secara garis besar ya. Aku tau ini acara reality show, aku juga tau ini cerita tentang seseorang yang berkepribadian ganda. Tapi aku kepengen banget tau kaya gi
...more
Asriani
Jun 19, 2013 rated it liked it
Finally I found out what was written in The (Un)reality Show.

For years, The (Un)reality Show tickled the curiousity inside. I kept wondering what kind of adventure that was offered. I felt so glad when the book was on my table. Since there was a huge doubt each time I wanted to bring it home. At last, I could read it and start the journey.

So what I got? It was totally far from my expectation.First,I never thought that it would take more time to digest the book. It was a light book but I could
...more
Rizky
Sep 12, 2012 rated it liked it
Shelves: koleksiku
Novel ini menceritakan tentang 8 orang biasa, 4 orang pria dan 4 orang wanita, dipilih secara acak, tanpa audisi, untuk tinggal bersama selama 7 minggu dan melakukan 7 tantangan dan semua kegiatan mereka akan direkam dan ditonton penonton seluruh Indonesia. Dan awalnya terkesan biasa-biasa saja, lama-lama makin memanas. Gaya bercerita penulis yang mirip skenario film jadi membuat novel ini mengalir. Dan walaupun tokohnya banyak, kita dibuat penasaran dengan karakter tokohnya ^^ Tantangan demi ta ...more
e.c.h.a
Jan 27, 2009 rated it it was amazing
Gw coba review sedikit tentang “The (Un) Reality Show” pertama baca di back cover nya kok synopsis nya kaya reality show yang lagi ngetren-ngetrennya waktu itu..itu lho si Penghuni Terakhir. Sekilas memang terlihat seperti itu, tapi jangan senang dulu ya…karena ceritany nggak semudah yang lo pikirkan. Tapi membuat gw tanpa sadar terus membalik-balik halaman berikutnya. Ceritanya mengalir begitu saja…..

Delapan orang yang dipilih secara acak (Primus, Feivel, Richard, Meiling, Winda, Tara, Jodi dan
...more
Stefanie Sugia
"Delapan orang biasa-biasa saja?... Coba kita review lagi. Ada eks narapidana. Ada anak kecil berumur sepuluh tahun. Ada homoseks. Ada lelaki setengah dewa yang terlalu ganteng. Ada perempuan tomboi yang bisa memperbaiki leding dan listrik. Ada peramal kartu tarot. Ada ibu rumah tangga merangkap penjual real estat. Ada lelaki yang parno sama homo. Ck, kombinasi yang hebat."

TPTV berusaha menciptakan sebuah acara baru dengan ide yang baru, kreatif, dan belum pernah ada sebelumnya. Tiba-tiba munc
...more
Francisca Todi
Apr 24, 2013 rated it really liked it  ·  review of another edition
Shelves: indo, general-fiction
Baca buku ini, aku maju-mundur antara suka & ngga.

Suka dengan permainan kata Clara Ng yang mengena. Suka dengan berbagai tokoh yang berbeda dan unik. Suka dengan adegan2 konyol yang bikin ketawa.

Kurang suka dengan absennya konflik yang jelas. Kurang suka dengan absennya perkembangan tokoh. Setiap tokoh udah punya backstory yang bagus, tapi begitu sampai di rumah itu, ngga ada kelanjutan dari backstory tadi. Apakah mereka mendapatkan sesuatu dari pengasingan diri mereka? Sayang ini ngga dic
...more
Asna
Feb 20, 2013 rated it did not like it
The (Un)Reality Show adalah judul karangan seorang pasien penderita banyak kepribadian yang dijadikan novel dan kemudian film. Dari awal sampai hampir selesai buku ini, yang kita baca adalah versi filmnya. Ceritanya tentang 8 karakter yang tinggal bersama selama beberapa minggu untuk kepentingan tayangan televisi, dan... begitulah. Semuanya berjalan ... biasa saja, datar, konflik-konflik kecil tentang kegiatan sehari-hari para karakter yang.. entah kenapa rasanya sama semua, walaupun dikatakan m ...more
Halida Hanun
maafken karena kasih 2 bintang. padahal tadinya berekspektasi lebiiiiiih pada buku ini.

kalo ada yg bilang buku ini lucu, memang ada beberapa bagian yg bikin saya ngikik. tapi selebihnya jayus krik-krik.

terus merasa kok ya kayaknya idenya gak dimasak sampai matang. iya tau pemilihan peserta acaranya itu acak tapi masa sih gak ada kriterianya harus seperti apa sampai-sampai anak kecil bisa ikutan? atau mungkin dimasukkan karena penulis ingin mengungkit sedikit mengenai LGBT (melalui tokoh feivel d
...more
Natha
Mar 12, 2013 rated it liked it  ·  review of another edition
Shelves: chicklit, drama, humor
Unpredictable.

Itu kata yang paling tepat untuk menjelaskan isi buku ini. Seperti yang sudah dapat dilihat dari sinopsisnya, buku ini menceritakan realily show yang menggabungkan 8 orang lelaki dan perempuan dalam satu rumah selama 7 minggu. Tapi pernah tidak terpikir bahwa apa yang dituliskan itu tidak seperti kelihatannya? Karena harus kuakui, aku tidak menduganya sama sekali. *mesemmesemimut* Walaupun penulis sudah memberikan clue di awal buku, tapi tetap tidak terduga deh. :P Dan aku salut ka
...more
Rizki Widya Nur
Nov 02, 2013 rated it it was ok
cuma membutuhkan waktu 2 hari untuk menyelesaikannya. mungkim karena temanya seperti manga atau dorama jepang yang membuat kita penasaran dengan apa yang terjadi jika karakter karakter yang berbeda berada dalam satu cerita. sayangnya ternyata ini bukan kisah asli tapi kisah dalam kisah, jadi sedikit kecewa. seharusnya endingnya tidak dipercepat dengan cara yang sama sekali tidak diduga pembacanya seperti ini. apalagi sedikit aneh bila kepribadaan ganda bisa saling berinteraksi dengan dirinya yan ...more
melmarian
Aug 22, 2010 rated it liked it
Shelves: indonesian
Fresh,funny,and intimidating. Itu yg saya rasakan saat membaca The (Un) Reality Show. Seperti biasa kelihaian Clara Ng membuat saya larut dlm cerita dan tak mampu meletakkan buku, dan membuat saya tersenyum kecil, cengengesan, sampai terbahak-bahak.
Tentang endingnya... Yah,saya rasa semua yg pernah membaca buku ini setuju bhw endingnya sangat tak disangka-sangka, totally unpredictable.
Jujur saya tak terlalu suka endingnya,krn saya sdh terlanjur berharap bhw tokoh Azuza, Jodi, Wendy, Primus, Rich
...more
Arif Ferdian
Nov 30, 2010 rated it it was amazing
kalau saya ditanya apa novel indonesia terlucu yang pernah saya baca, maka dengan mantap saya akan jawab The [Un]Reality Show... Sumnpah kecuali ending nya yang saya kurang suka buku ini almost perfect. dari segala sisi, Cover yang sangat tidak indonesia, judul yang nohok, karakter2 yang unik dan bikin ngakak, cara bercerita dan penulisan yang unik, penyelipan script didalamnya.... Saya tidak bisa berhenti tertawa ketika membaca buku ini, bahkan setelah membaca nya untuk kesekian kali pun saya t ...more
Ciciek Farcha
Ketawa sendiri sepanjang baca buku ini. Enteng, enak dibaca, sekali baca langsung ngerti.
Salah satu bagian yang bikin ketawa pas tokoh Azuza manggil-manggil anak bebeknya, Joko! Joko si anak bebek, yeay! Terus juga pas tokoh-tokohnya lagi pada bacain skrip iklan TV buatan mereka. Sumpah itu lucu!
Nggak nyangka sama endingnya. Pas baca bagian ending buku ini langsung muncul pertanyaan-pertanyaan bodoh. Lho jadi ini tadi apa? Mana tokoh yang beneran ada? Hannah? Friska? Film? ber-ooooo panjang. Plo
...more
Putri Bayu
Feb 24, 2014 rated it liked it
Awalnya risih dengan penggunaan bahasanya. Ya mungkin karena gue lebih senang baca buku yang bahasanya puitis dan cenderung baku.
But... lembar demi lembar gue menemukan "emas" di buku ini. Lucunya itu lho! Cukup menghibur menurut gue.
Sampai di akhir cerita agak membingungkan juga karena keasyikan dengan tokoh-tokoh di reality show itu sampai lupa ada satu tokoh di awal yang nggak nyambung sama cerita. Terkejut sih,tapi juga kecewa.
Alasannya: karena gue berharap cerita di antara pemeran reality s
...more
Risa
Oct 30, 2008 rated it really liked it
Buku ini mengingatkan gue pada suatu acara reality show di TV. Tentang sekelompok orang yang dikumpulkan dalam satu rumah untuk tinggal bersama.
Namanya orang tinggal bersama, pasti banyak konflik dan cerita yang terjadi diantara mereka. Dan karena sekumpulan orang ini bukan orang yang biasa-biasa saja, tentunya lebih banyak lagi kejadian ajaib yang terjadi. Belum lagi tingkah laku para kru TV, ataupun teman/pacar/keluarga dari para peserta yang ikut meramaikan suasana.

Tapi ketika gue mencapa en
...more
Cindy Pricilla
Feb 04, 2014 rated it liked it
nggak tau ya mau komentar apa tentang ceritanya, endingnya unpredictable. sempet ngelongo dan jadi mikir sih. cuma malah itu yang buat saya menurunkan 1 bintang untuk buku ini. tadinya 4 bintang udah bergaung-gaung di telinga saya. (iya, ngasih bintang itu ada bisikannya loh)

gaya menulis Clara Ng sih emang nggak usah diragukan lagi, enak dibacanya. bahkan sepertinya novel ini cocok dijadiin film, pasti seru.

yang saya nggak suka ada beberapa penulisan yang ditulis agak lebay hehe. dan ada beberap
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Zona @ Last (Trilogi Zona, #3)
  • Cewek Matre
  • Gege Mengejar Cinta
  • Satu Cinta Sejuta Repot
  • Bittersweet Love
  • Priceless Moment
  • L
  • Test Pack
  • Impossible
  • Marriagable: Gue Mau Nikah Asal...
  • As Seen On TV
  • Seluas Langit Biru (Hanafiah, #4)
  • Kāla Kālī
  • Three Weddings and Jane Austen
  • Lullaby
  • Katarsis
  • Ms. B: "Will U Marry Me?" (Ms. B #2)
  • M2L Men 2 Love
271 followers
Clara Ng adalah pengarang sejumlah novel dewasa dan juga buku anak-anak. Ibu muda berbintang Leo ini lahir di Jakarta tahun 1973. Lulusan di Ohio State University jurusan Interpersonal Comunication ini tidak pernah bercita-cita jadi penulis, namun kini karya-karyanya mengalir tanpa henti.
Novel-novel dewasa yang sudah diterbitkan adalah Indiana Chronicle: Blues, Indiana Chronicle: Lipstick, Indiana
...more