Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Indiana Chronicle: Blues” as Want to Read:
Indiana Chronicle: Blues
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Indiana Chronicle: Blues

(Indiana Chronicles #1)

3.49  ·  Rating details ·  896 ratings  ·  99 reviews
Perkenalkan: Indiana Lesmana
Indiana dua kata dari Indi dan Anna?
Bukan. Satu kata.
Indiana seperti nama negara bagian di Amerika?
Ya.
Indiana seperti tokoh film Indiana Jones itu?
Ya.
Indiana seperti nama penduduk asli Amerika?
Yang itu namanya Indian. Tapi hmmm, ya.
Indiana seperti...

Ia adalah Head Hunter di dunia karier.
Teman sekamar yang ceria. Kekasih yang menyenangkan. Anak
...more
Paperback, 314 pages
Published July 2004 by Gramedia Pustaka Utama (first published 2004)
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.49  · 
Rating details
 ·  896 ratings  ·  99 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Indiana Chronicle: Blues
Choo Sarang
Mar 07, 2019 rated it did not like it
Terlepas dari kontroversi dugaan plagiarisme, saya memang tidak bisa menikmati buku ini.

Ini buku kedua Clara Ng saya setelah Tea For Two (yang tidak sampai selesai saya baca), dan rasa-rasanya saya kok menangkap ada tendensi yang sama dalam gaya Mbak Clara membuat karakter perempuan. Karakter Indiana ini, mirip seperti Sassy dalam Tea For Two, digambarkan sebagai wanita sukses, mandiri, punya karir yang mapan, modern, tapi sama-sama melempem di hadapan pasangannya. Saya tidak suka.

Mohon maaf, s
...more
Pauline Destinugrainy
Waktu buku ini terbit sepertinya belum ada metropop ya... seandainya buku ini cetul pasti masuk dalam lini metropop.

Indiana Lesmana bekerja sebagai head hunter di sebuah perusahaan konsultan. Tapi karena kekurangan pegawai, dia dimasukkan ke tim riset untuk klien dari perusahaan besar Neraca Publishing. Meski pontang-panting, Indi berusaha bekerja semaksimal mungkin.

Sementara itu, pacarnya Francis tiba-tiba mengajukan lamaran untuk menikahinya. Kalau saja Francis bukan anak seorang konglomerat,
...more
Winna
Jan 01, 2008 rated it did not like it
Hmmm. Buku yang menarik - chicklit sukses di antara ratusan lain yang klise.

But wait a minute. Has anybody read the Shopaholic series? Kalau iya, mungkin seperti saya, akan melihat berbagai kesamaan di seri Indiana ini dengan chicklit Sophie Kinsella yang sangat sukses dan original itu.

Indiana sama-sama menyebabkan gosip yang membuat karir Francis (yang mirip banget sama Luke Brandon) terancam.

Indiana sama-sama dipaksa menandatangani surat sebelum nikah oleh calon mertuanya, seperti Becky.

Ending
...more
Mikochin
Apr 19, 2011 rated it it was ok
Membaca novel ini seperti merasakan deja vu. Saya yakin pernah membaca novel dengan plot mirip seperti ini sebelumnya, bahkan di beberapa bagian kalimatnya pun hampir-hampir persis sama. Setelah membaca beberapa review, ternyata novel yang 'kebetulan sama' itu adalah Shopaholic Series dari Sophie Kinsella.
Saya menikmati membaca Shopaholic Series, tapi tidak terlalu untuk novel Clara Ng ini. Mungkin karena saya sudah membangun pikiran bahwa ceritanya sengaja dibuat sama, meski belum tentu begitu.
...more
Melinda
Nov 02, 2009 rated it did not like it
Shelves: comedy, romance
ya ampun,,

setengah buku ceritanya ok...
bener2 cewe metropolitan di awal abad 21..

tapi...lama-lama...makin dibaca..
ceritanya sama dengan salah satu serial "shopaholic" karangan sophie kinsella...!!!!!

gak tau yang ngarang lagi buntu jadinya ngambil ide cerita orang...
atau memang kebetulan punya pemikiran yang sama (alasan yg terakhir 100% aku ragu kebenarannya)...

so...akhirnya setengah akhir cerita buku ini dah bikin aku gak mood lagi...
mending gak usah baca dari awal kali ya...?

gosh...padahal aku
...more
Dianna
Jan 12, 2012 rated it did not like it
Clara Ng ga usah kita tanya lagi siapa. Tapi dengan baca sinopsisnya aja dan berbagai review kita akan tahu bahwa buku ini sangat mirip dengan buku SOPHIE KINSELLA dgn judul CAN YOU KEEP A SECRET terbitan GRAMEDIA (bukan seri Shopaholic tapi salah satu judul Kinsella yang lain).

Indiana : Emma
Charles : John
Francis : Connor

Mungkin Clara Ng terinspirasi sama Sophie Kinsella ketika membuat novel ini. Tapi selama itu tidak menjiplak mungkin sah-sah saja.
Elmo
Aug 22, 2008 rated it it was amazing
Good Book... Ringan,, Cocok buat perempuan2 Single yg Tinggal di metropolitan.. A women must read this book!! trus me..hahaha
Olivia
final rating: 3.5/5
ga seindah dulu pas pertama baca (sekitar 12-13 tahun lalu?), tapi masih asik dan kacau, sih.
Yulia
Jul 13, 2017 rated it liked it
Kisah lajang kota dengan segala problematikanya memang menarik untuk diikuti.
Ferina
Jul 15, 2007 rated it liked it
Shelves: metropop
Punya kekasih yang tampan dan kaya ternyata tidak cukup bagi Indiana, bukan karena Indiana tergolong ‘cewek matre’, tapi karena Francis terlalu mengatur dan memaksa. Meskipun termasuk tipe pria romantis, Francis terlalu ‘tegas’ bagi Indiana, tidak pernah dia bertanya apa keinginan Indiana, selalu semua sudah ditetapkan oleh Francis. Ketika Francis melamarnya, Indiana bahagia, tapi dia harus berhadapan dulu dengan calon mertua yang ternyata suka mengatur dan ikut campur dalam urusan pribadi anakn ...more
Zelie
Hm!

Jadi, gimana ya.

Antara suka dan gak suka, sih. Belum bisa kasih rating juga. Nanti aja deh abis nulis review lengkapnya.

Anyway, mau dong cowok kayak Charles.
Netha
Sep 05, 2008 rated it it was amazing
Shelves: indonesia
buku pertama indiana chronicle & my fave nih

bercerita ttg Indiana Lesmana, ceweq independent, khas wanita metropolitan dengan segala lika likunya.

Indiana adalah head hunter dengan karier yg mandeg & gaji yg selalu kurang & mobil antik yg bolak balik masuk bengkel xixixixixixi.

Indiana tinggal 1 apartement dengan Sara, sepupunya yg jago masak.
Indiana juga punya kekasih, Francis (lupa nama belakangnya pokoknya njawani banget deh)
Francis, seorang pengusaha & putra tunggal konglomerat indonesia.
masal
...more
Mandewi
Jan 01, 2015 rated it really liked it
Gimana, ya. Nggak ada tokoh sahabat yang bijaksana sehingga terkesan klise layaknya novel metropop lain. Dan entah mengapa ketiadaan itu bikin novel ini terasa lebih real. Juga karakter tokoh lain, misal orangtua Francis yang rada sombong karena mereka konglomerat dan harus jaim.

Fokus utama ceritanya, kalau menurut saya, lebih berat ke karirnya Indiana. Bahwa kerja di perusahaan swasta itu berat, Jenderal. Bisa naik/turun pangkat dengan mudah, bisa dipecat dengan alasan yang mungkin nggak masuk
...more
Clarissa Candrian
Dec 13, 2012 rated it it was amazing
Aku beli ini sama kakakku. He bought it years ago.
Terus dia bosen dan well, 3 buku Indiana Chronicles jatuh ke tanganku dituker selembar uang warna biru. Guess it.
Clara Ng, I have to say that I love your books!
Bukunya seru, humoris, dan romantis. Pertamanya ngira paling kayak komedi romantis biasa. Well, waktu baca ini, lagi tergila-gila sama Metropop dan Chicklit. Jadi, pas tau kakakku punya novel lajang dewasa beginian, aku beli tanpa babibu.
Dan alhasil, aku beli tanpa baca belakangnya.
Yang ag
...more
Aryanti
Jul 07, 2014 rated it liked it
Khas chick-lit sekali. Menghibur, sedikit mengharukan, walaupun konflik-konfliknya cukup klise dan gaya hidupnya terasa sangat kebarat-baratan. Tapi kalau dipikir-pikir lagi, memang sebagian masyarakat Indonesia terutama yg hidup di kota besar sudah menjadi kebarat-baratan ya, apalagi yang memang hidup di kalangan menengah ke atas, jadi memang tidak aneh lagi. Terasa seperti baca novel chick-lit terjemahan, tapi Indonesia banget (Bakmi GM! Mangga Dua! Hahaha...) I like it! :D

Dari segi romance-ny
...more
Vera Mensana
Dec 27, 2007 rated it liked it
Recommends it for: girls/women
Indiana Chronicle trilogi sangat menghibur, lucu, menghadirkan wawasan & romantisme yang tidak ‘basi’ tentang kehidupan wanita lajang. Sifat Indiana tidak dideskripsikan dengan gamblang, namun pembaca dapat mengerti karakter Indiana dari kejadian demi kejadian. Karakter Indiana yang memiliki good personality semakin menarik karena ketidaksempurnaannya, kecerobohannya, pengungkapan dalam suara hatinya yang kadang-kadang ‘nakal’ namun terdengar jujur. Dan di novel Indiana ini banyak pesan2 yang ba ...more
P!ta_jutek
Jan 06, 2008 rated it really liked it
waktu pertama kali baca ne buku..
wuih..ternyata dunia cewek dewasa complicated yakkk
but clara ng berhasil menggambarkannya dengan baikk
setiap bagian di buku ne ga bosenin, ga bisa lepasin kalo belum slesei
belum lagi adegan2 lucunya, sumpah mpe ngakak2 ga jelas sendiri dehh
paling suka pas indiana yg habis terpuruk (diputusin tunangan, dipecat dari kerjaan) berusaha untuk bangkit !
itu yg harus kita ambil, jgn mpe kita dikendaliin keadaan tapi kita yg harus mengendalikan keadaan
jangan patah smangat
...more
erry
Apr 09, 2008 rated it liked it
awalnya iseng aja beli buku ini. sekali-kali boleh dong baca buku2 sejenis chicklit..eh setelah dibaca ternyata lumayan menghibur. ceritanya ringan, ga berat n ga bikin sakit kepala. gara2 baca buku pertama ini, gw jd ketagihan baca lanjutannya ampe buku 3 :D
walaupun satu hal yang gw ga suka, yaitu penggambaran gaya hidup yang menurut gw terlalu 'bebas'..mungkin buat sebagian orang di kota besar, itu sdh jd hal yg biasa. tetapi tetap aja, saya kurang sreg dgn hal yg satu ini..ternyata, gw terma
...more
Helga Soenimanggar
Aug 07, 2007 rated it liked it
u won't stop from page 1,, and must preparing to laughing all the time. really nice, cheerfull but the reality of life of Indiana. she always cheers up and can be her self. her life is ordinary life of a women in Jakarta but with her way, even busy but she take it as it is. relationship beetwen she and her boyfriend reflected honesty of them, not covered and pretend to be 'good people' but just to be them!!including making love before married. hmhm,,, honest.and can be fact in metropolitan city. ...more
Elfira
Mar 18, 2012 rated it it was ok
This is my first Clara Ng's chicklit and this Indiana chronicle is a trilogy. I like the flashback bit in the beginning. I really enjoy the narration. I think sentences like 'sialansialansialan' (with no spaces) help me relate to what the character is feeling. I just don't agree on some dialogues and the choice of pronouns, they do not come as natural to me. Overall, it was a nice read on a peaceful Sunday afternoon. ...more
Nisa
A long time has passed between the time I read this book and now, when I'm writing this review. So I have forgotten a little bit about the plot, a more-than-a-little bit about the characters, but I haven't forgotten about how fun it is to read this. So witty, naughty, sassy, well, very chick-littish, it never fails to bring me smiles, sometimes even loud laughters (making me the target of weird looks from so many strangers). Very entertaining. ...more
Mary
Nov 01, 2011 rated it really liked it
Sexy, fun and entertaining.

Buku pertama dari seri Indiana Chronicle ini buat saya merupakan the best of Clara Ng's books.

Karakter Indi sangat menarik. Tipikal cewek metropolitan dengan segudang permasalahannya.
Mobil tua kesayangannya punya nama (lupa ih...)
Cowoknya Francis juga ganteng dan sexy.

Clara menulis buku ini dengan cukup vulgar (untuk telinga Indonesia)tapi tetap ga terkesan mesum (itu yang penting), jadi ga bikin eneg.

Sayangnya buku selanjutnya kurang greget ya...
...more
Sarashanti
Feb 06, 2011 rated it liked it
awalnya saya tidak terlalu mneyukai cerita-cerita metropop. tapi karya Clara Ng ini berbeda. saya sangat menyukai tokoh Indiana yang kuat menghadapi permasalahan hidup. sampai akhirnya ia bisa bangkit untuk memulai hidup yang baru, dan bisa bersikap tegas kepada pihak-pihak yang merugikannya. bahasa yang digunakan ringan, sehingga bisa dinikmati siapa saja.

Waktu tidak menyembuhkan luka. Hanya dirimu yang dapat menyembuhkan luka
lupa ada di halaman berapa)
mellyana
Aug 08, 2007 rated it liked it
Shelves: girlfriends
This is my company during my 1,5 months stay in Banda Aceh! Always stay at my bed-side. Made me smile, happy, and sad in the same time. So light! Don't have to think hard to read it (please, I have enough think-hard-matters at that time).

I have no idea where the books are now. I think I lend it to someone. I would like to have all three books, you know, just so it's available when I want to read something in fast-mode.
...more
Annisa
A long time has passed between the time I read this book and now, when I'm writing this review. So I have forgotten a little bit about the plot, a more-than-a-little bit about the characters, but I haven't forgotten about how fun it is to read this. So witty, naughty, sassy, well, very chick-littish, it never fails to bring me smiles, sometimes even loud laughters (making me the target of weird looks from so many strangers). Very entertaining. ...more
Josephine Winda
Jan 03, 2010 rated it liked it
This book is okay, but I prefer the (un) reality show much better compare to this one. I don't know, I think this book is umh...so-so to tell a hocus pocus story about lucky girl who's get married into a prince charming, get lucky almost her whole and finally - the best thing is -live happylieverafter - ...more
Nana
Sep 16, 2008 rated it really liked it
Entah kebetulan...pas menemukan buku ini pertama kali, pekerjaan dan umurku sama dengan tokoh ini hahahahaha....

So, jadi sangat antusias sekali membacanya, meski memang pacarku waktu itu tidak seperti pacarnya Indiana hehehe...

Segar, atraktif, kocak dan konyol!! Apalagi setelah menyelesaikan triloginya, semua bukuku dapat tanda tangan langsung dari Clara Ng....duuuuhhh...senengnya
Diana Santoso
Dec 28, 2014 rated it really liked it
Sukaa banget dengan serial ini. Bacanya ketawa2 abis, kagum sama Kak Clara Ng, sampe2 nulis di page FS-nya kalo yg meranin Francis baiknya yg meranin love interest-nya Song Hye Kyo di Full House.
Kemudian beberapa tahun setelahnya sy baca Shopaholic Series dlm bahasa aslinya dan merasa agak2 deja vu. Terus teringat buku ini...
Speechless...
Sungguh disayangkan...
Sekar
Apr 14, 2013 rated it liked it
Shelves: fiction, borrowed
Saya membaca buku ini pinjam dari teman. Kala itu saya masih duduk di bangku SMA, cukup lugu, dan ndeso :P Kisah Indiana dengan kehidupan metropolisnya terasa begitu mengawang-awang buat saya pada masa itu. Namun plot yang menarik serta tulisan Clara Ng yang mengalir membuat buku ini cukup seru untuk dibaca.
Angelia Fransisca Rusli
Jul 13, 2008 rated it it was ok
Shelves: indo
Sudah agak lupa ceritanya, tapi seingat saya yang pasti lumayan menarik.
Menarik sampai... tiba-tiba muncul adegan Shopaholic-nya Sophie Kinsella.
Awalnya gak percaya, tapi usut punya usut, Shopaholic Ties The Knot keluar waktu tahun 2002, Indiana Chronicles: Blues tahun 2004.
Oow. Ga tau ah :(

Awalnya berniat kasih 3 bintang. nope, 2 bintang aja deh
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Jalan Menikung
  • Kau Memanggilku Malaikat
  • Ca Bau Kan: Hanya Sebuah Dosa
  • Orang-orang Proyek
  • Olenka
  • Seluas Langit Biru
  • The Naked Traveler 3
  • Sunatan Masal (Lupus Kecil, #2)
  • Perburuan
  • L
  • Biola Tak Berdawai
  • Katarsis
  • Cewek Matre
  • Gege Mengejar Cinta
  • Cintapuccino
  • A Christmas Carol
See similar books…
286 followers
Clara Ng adalah pengarang sejumlah novel dewasa dan juga buku anak-anak. Ibu muda berbintang Leo ini lahir di Jakarta tahun 1973. Lulusan di Ohio State University jurusan Interpersonal Comunication ini tidak pernah bercita-cita jadi penulis, namun kini karya-karyanya mengalir tanpa henti.
Novel-novel dewasa yang sudah diterbitkan adalah Indiana Chronicle: Blues, Indiana Chronicle: Lipstick, Indiana
...more

Other books in the series

Indiana Chronicles (3 books)
  • Indiana Chronicle: Lipstick
  • Indiana Chronicles: Bridesmaid

Related Articles

  Rachel Lynn Solomon is best known to her fans for writing heartfelt contemporary YA novels like 2020's Today Tonight Tomorrow and her 2018...
27 likes · 0 comments