Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Cerita Pendek Tentang Cerita Cinta Pendek” as Want to Read:
Cerita Pendek Tentang Cerita Cinta Pendek
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Cerita Pendek Tentang Cerita Cinta Pendek

3.37  ·  Rating details ·  789 Ratings  ·  77 Reviews
Jangan mencari kisah cinta yang berakhir happy ending di dalam buku ini. Cinta dilukiskan Djenar sebagai sesuatu yang memiliki banyak segi dan banyak arah. Para pelakunya pun bukan seperti Cinderella dan pangeran tampan. Mereka adalah karakter yang berkutat dengan kegetiran. Tokoh-tokoh perempuannya adalah steel magnolia yang mengakhiri kisah cinta tidak dengan kalimat... ...more
Paperback, 126 pages
Published January 2006 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Cerita Pendek Tentang Cerita Cinta Pendek, please sign up.

Be the first to ask a question about Cerita Pendek Tentang Cerita Cinta Pendek

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

(showing 1-30)
Rating details
Sort: Default
|
Filter
Mobyskine
Buku yang sinikal dan jujur. Not that bad walaupun aku sedia tahu cerpen-cerpen di buku ini tidak punya happy ending.

Paling suka Pasien, Nachos dan Dislokasi Cinta. Aku baca Pasien dua kali. Entahlah kenapa. Barangkali kerana endingnya yang aku tidak jangka. Dan aku rasa Dislokasi Cinta itu lucu.

"Malam menculik senja. Cinta menculik kami. Menculik kami ke butir pasir cokelat di luar kamar. Menculik kami ke asap rokok yang terasa lebih lembut dari malam berkabut."
Endah
Oct 20, 2008 rated it liked it
Buku kumpulan cerpen ini diluncurkan berbarengan dengan perayaan ulang tahun penulisnya, Djenar Maesa Ayu, 14 Januari 2006 di Dharmawangsa Square, Jakarta. Dimeriahkan oleh grup band Gigi, acara peluncuran buku ini bagai pesta. Tamu undangan yang terdiri dari para pesohor sahabat Djenar, gelas-gelas anggur beradu berdentingan saat toast, batang-batang cerutu yang dinyalakan, bir, musik, aneka snack lezat. Semua demi memanjakan dan menyenangkan para hadirin malam itu. Sementara sang empunya gawe, ...more
Ana
Nov 18, 2010 rated it liked it
Emmm, sekali lagi buku ini sangat Djenar: Wanita, seks, selingkuh, dan cinta.

Seperti judulnya, cerita pendek tentang cerita cinta pendek, buku kumpulan cerpen ini memang mengahdirkan cerita tentang cinta. Tapi bukan cinta yang merah jambu, bukan pula cinta yang penuh rindu dan bunga. Selingkuh merupakan tema dominan, entah si pria atau si wanita yang berselingkuh, entah suami atau istri yang berselingkuh. Seks merupakan garamnya, yang tak akan sedap tanpanya di tangan si koki Djenar. SAkit hati
...more
Beatrix da Gomez
Dec 02, 2008 rated it liked it
Shelves: novel-indonesia
Bukan vulgar tetapi mencoba menjelaskan bahwa ada juga realitas seperti itu di Indonesia.
Fia Yuna
May 20, 2017 rated it liked it
Shelves: penulis-lokal
Buku Djenar yang baru pertama kali kubaca. Dan kurasa aku gak kapok buat baca lainnya. Aku terkesan diksinya. Aku menikmati rangkaian bunyi rima di tiap cerita. Kesanku tidaklah buruk untuk buku ini.
Fertina N M
May 03, 2013 rated it it was ok
Sebuah buku kumpulan cerita yang berisikan tigabelas cerita pendek yang memiliki tema yang nggak jauh berbeda. Cinta dari sisi gelapnya. Djenar membawa memasuki cinta dari segi yang berbeda, kelam dan kemunafikan. Pembacca dipaksa mempertanyakan lagi perbedaan cinta dan nafsu, yang kemungkinan hanya berbeda sangat tipis. Malah terkadang kasat mata, pintar-pintar seseorang mengartikan atau melihatnya. Banyak sekali majas yang terkandung dalam setiap ceritanya. Ritme pun kadang terselip di tengah- ...more
Soli Deo Gloria
Feb 26, 2013 rated it really liked it  ·  review of another edition
Cerita Pendek Tentang Cerita Cinta Pendek berisi 16 cerita pendek yang mengangkat cerita cinta yang tidak biasa, full of surprise pada endingnya, dan sangat "Djenar" sekali. Membaca buku ini membuat saya harus menjadi teliti pada setiap kata maupun kalimat yang terkandung di dalamnya karna setiap kata ataupun kalimat tersebut memiliki makna dan "rasa" yang menciptakan ruh untuk tiap-tiap cerita pendeknya.

Seperti dalam novelnya yang lain ( Nayla, 1 Perempuan 14 Laki-laki, Jangan main-main dengan
...more
Unai
Aug 09, 2007 rated it really liked it
Shelves: shortstories
keren..gak bosen bacanya. Djenar..kau benar2 hebat ;)

Di dalam Cerita Pendek Tentang Cerita Cinta Pendek ini Djenar mengangkat kisah-kisah tentang pengkhianatan, perselingkuhan, pelecehan seksual, penganiayaan, serta disorientasi seksual. Uniknya...buku ini juga dilengkapi dengan sejumlah sketsa yang merupakan buah karyanya. Sketsa-sketsa tersebut ikut menggambarkan kegelisahan yang ingin diwakilkannya dalam 13 cerpen di dalam buku ini.

Kumpulan Cerita Pendek ini sudah dua kali cetak, dan yang mem
...more
Lilia Zuhara
Jan 20, 2012 rated it really liked it
Kalau membaca buku Djenar Maesa Ayu, siap-siap saja. Isinya akan mostly berkutat pada seks dan kekerasan, termasuk buku ini. Kumpulan cerita pendek yang dibuat Djenar di buku ini yang paling menarik dibandingkan bukunya yang lain (ex. Jangan Main-Main (Dengan Kelaminmu) dan Mereka Bilang, Saya Monyet!)

Khas Djenar yang selalu menarik adalah caranya dalam membawa cerita. Format cerita selalu unik untuk setiap cerita pendek yang dibawa.

Buku ini bukan untuk sex-freak maupun lunatic-violence-lover. C
...more
Prita
Nov 29, 2008 rated it it was amazing
buku ini kereeen banget.. cinta tuh ga selamanya indah seperti yang diceritakan didongengdongeng dengan akhiran, "and they live happily ever after".
cinta juga punya wajah muram.. buat kamu yang "merasa" mengerti cinta, sebaiknya jangan baca.
penceritaan dan bahasa yang dipake djenar kayak nampar kita dengan realita yang terjadi diluar sana. and what i like the most is, the book teach us, girls, to respect ourselves and that we have full prerogative on our body, our heart and our mind.
Aprijanti
Mar 25, 2016 rated it liked it
Shelves: kumpulan-cerpen
Walau sudah sering lihat penulisnya wara-wiri di media sosial dan beberapa acara, saya baru kali ini membaca karyanya. Mengangkat kisah wanita yang bukan biasa. Walau beberapa cerita sangat samar buat saya. Tapi keseluruhannya bermakna. Pembaca dibuat tidak boleh mencap sang tokoh adalah salah-benar, baik-buruk, karena setiap kejadian pasti ada latar belakang dan kerumitan pikiran sang tokoh.

Sangat direkomendasikan untuk wanita, dan siapa saja yang mau memahami wanita, dengan pemahaman yang suda
...more
Dinda
Jul 28, 2007 rated it it was ok
Shelves: fiction
Pertama membaca karya Djenar, aku suka. Tidak banyak orang, terutama perempuan, yang berani bicara begitu vulgar tanpa sensor. Keberaniannya patut diacungi jempol.

tapi, begitu karya selanjutnya keluar, tidak ada lagi kebaruan disana. dan terus terang membuat bosan.

tapi kumpulan cerpen di "cerita pendek tentang cerita Cinta pendek" lumayan lah dibanding 'Jangan main-main' atau 'nayla'. Ada beberapa cerpen yang penulisannya dengan cara yang tidak biasa.
Agustina Nanana
Dec 13, 2009 rated it it was amazing
Sebagai pemuja cinta yang absurd..
membaca kisah di kumpulaln cerpen ayu kali ini menambah cakrawala saya mengenai cinta yang memang tak selamanya indah pada akhirnya...

Cinta dengan segala wujudnya
Cinta dengan berbagai wajah yang ditampakkannya...

hmm...
cinta!
Titis Wardhana
May 30, 2011 rated it it was ok
tapi, tapi, dan tapi ceritanya bener2 pendek2 sesuai dengan judulnya, semuanya kayak judul2 berita di lampu merah "bapak perkosa anak,; 'ibu hamil bunuh diri setelah membunuh suaminya', 'pacar bunuh selingkuhan', inspirasinya dari situ kali ya hehhehe....
Hanna Purba
Dec 24, 2014 rated it really liked it
buku ini dibaca skitar 2012 n sampe skrg 2014, blm ada baca buku mbak djenar lagi. simple, ga bertele-tele, bener-bener CERITA PENDEK
Nuria
Jul 26, 2009 rated it liked it
agak membingungkan untuk saya yang kurang akrab dengan karya sastra, cerita di dalamnya mengahruskan kita berpikir ketika membacanya...
bagus...
Sabrina
Jan 25, 2013 rated it it was amazing
BAB pertama dalam buku ini ngebuat saya bingung
tapi setelah tiga kali dibaca.. wohooooo kereen kereenn
Betary Maharani
Mar 24, 2011 rated it really liked it
khas Jenar
Kimataniya Kathmandini
Mar 25, 2010 is currently reading it
cerita pendek "pasien" endingnya kereen..
Nadira
Nov 20, 2010 rated it liked it
always love Djenar Maesa Ayu's writing :)
natassia
yah lumayanlah...kumpulan cerpen gitu...
Maria Tarisa
Sep 28, 2012 rated it liked it
Sekali lagi saya menikmati Djenar!
Kisahnya tidak bisa hanya dilihat sekedar seks. Much more than that!
Ana Holly
May 15, 2010 rated it it was amazing
Shelves: indonesia-onle
Have a great words...nice story..delicious!!
Fibrina  Damayanthi
Dec 03, 2010 rated it liked it
mbak djenar nggak terlalu porno
Ayu Welirang
Buku kumcer Djenar yang ini memang cuma sukses di penulisan diksinya saja.
Indah Threez Lestari
Apr 19, 2012 rated it liked it
Shelves: indonesian, punya
347 - 2012
Rasya Swarnasta
Jul 19, 2018 rated it liked it
Ini karya kedua Djenar Maesa Ayu yang saya baca, setelah novel Nayla. Saya suka, persis sukanya dengan Nayla. (Ada Nayla dimunculkan di cerpen terakhir, saya sedikit kaget waktu ketemu lagi sama tokoh ini.)

Saya suka cerpen Three More Days karena saya suka laut. Dan saya nggak pengin pulang setiap lihat laut. Saya juga suka Suami Ibu, Suami Saya - meskipun judulnya bikin kentara, apalagi kalau sudah tahu khasnya Djenar itu cerita yang seperti apa.

Bagian yang paling saya suka adalah Al + Ex = Cin
...more
Siti Annisa
Masih soal seks, masih soal sperma yang muncrat, soal benda yang lengket di selangkangan, dan soal perempuan yang seolah-olah menjadi korban seks namun tetap saja ia mau melakukannya. Masih sama dengan keempat bukunya yang lain yang saya baca. Uft! Dan masih sama juga, hal yang paling menarik di kumcer ini adalah kepiawaian Djenar menuliskan kalimat yang padu, serta pemilihan diksi yang hampir sering seirama. Membuat saya terus menunggu-nunggu kata apalagi yang ada di ujung kalimat setelahnya. D ...more
Agung Tri
Jul 20, 2018 rated it really liked it
Shelves: cerpen
SATIR

Dalam kumpulan cerpen ini, Djenar Maesa Ayu masih membuat saya terperangah akan tulisan dan bahasanya yang gamblang tentang hal yang masih dianggap tabu untuk dijadikan topik pembicaraan. Beberapa cerita yang ditampilkan mengangkat tentang permasalahan, dilema dan persepsi orang dalam menjalani cinta segitiga. Tentang laut sebagai tempat pelarian, tentang trauma kejadiaan pemerkosaan, tentang fantasi gay akan lelakinya dan masih tentang hal yang menyerempet soal bercinta

Satu yang selalu men
...more
Gustav
Dec 31, 2017 rated it really liked it
I always love Djenar Maesa Ayu. How she bring the story that actually really pathetic and bitter but yes, it's realistic. This book is actually remind me of the reflection of human being who trying completely naked to understanding themselves. And yes, I love love the unhappy ending..
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Murjangkung: Cinta yang Dungu dan Hantu-hantu
  • Dunia Sukab: Sejumlah Cerita
  • Kumpulan Budak Setan
  • Malam Terakhir: Kumpulan Cerpen
  • Ripin: Cerpen KOMPAS Pilihan 2005-2006
  • Laki-laki Lain dalam Secarik Surat
  • Kukila
  • Si Parasit Lajang: Seks, Sketsa, & Cerita
  • Kuda Terbang Maria Pinto
  • Rumah Bambu: Kumpulan Cerpen Pertama dan Terakhir
  • Senyum Karyamin
  • Dari Datuk ke Sakura Emas
  • Malaikat Jatuh dan Cerita-Cerita Lainnya
  • Balada Ching-Ching dan Balada Lainnya
  • Lebaran di Karet, di Karet...: Kumpulan Cerpen Umar Kayam
259 followers
Djenar Maesa Ayu started her writings on many national newspapers. Her first book "Mereka Bilang Saya Monyet!" has been reprinted more than 8 times and shortlisted on Khatulistiwa Literary Award 2003.

Her short story “Waktu Nayla” awarded the best Short Story by Kompas in 2003, while “Menyusu Ayah” become The Best Short Story by Jurnal Perempuan and translated to English by Richard Oh with title “S
...more
More about Djenar Maesa Ayu