Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Four Seasons in Belgium” as Want to Read:
Four Seasons in Belgium
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Four Seasons in Belgium

3.09  ·  Rating details ·  355 ratings  ·  41 reviews
Jadi perempuan memang susah! Terkadang kita dihadapkan pada pilihan-pilihan yang berat.

Lelaki ganteng tapi bego atau yang tajir tapi kampungan? Lipstick warna natural atau merah darah? Pilih anak atau karier? Bagaimana kalau seorang anak tiba-tiba saja hadir tanpa diundang? Memorak-porandakan semua mimpi yang sudah dibangun dengan susah payah selama ini?

Tapi jangan mau don
...more
Paperback, 232 pages
Published 2006 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Four Seasons in Belgium, please sign up.

Be the first to ask a question about Four Seasons in Belgium

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.09  · 
Rating details
 ·  355 ratings  ·  41 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Four Seasons in Belgium
Juniar
Aug 28, 2007 rated it did not like it
Shelves: novel
Judulnya pleonastik. Banget. Dan gak bikin penasaran. Pastilah di Belgia itu ada 4 musim. So what. Gaya ceritanya juga gak bikin penasaran. Hampir semuanya diberitahukan ke pembaca, bukan disiratkan dan membiarkan pembaca menggunakan otaknya. Misalnya, "gue senang", "gue sebel". Apa serunya? ...more
Sache
Nov 27, 2010 rated it liked it
Shelves: owned
ceritanya tentang cewek modern yang kangen berat sama cowoknya di Belgia dan dia, akhirnya bisa mengejar cowok itu kesana lewat perusahaannya.
hidup Andini kayaknya asik banget. dia sukses, punya cowok super ganteng, bisa membeli sepatu Prada (meskipun biaya euro jauuh banget dengan rupiah), dan punya sahabat-sahabat yang baik banget.
sayangnya? kadang roda bisa berputar bukan lagi 180 derajat, langsung 540 derajat!!!

wah, lebay banget yah? pokoknya, hidupnya hancur melihat angka 'positif' di tes k
...more
Rara Dananjaya
Mar 09, 2011 rated it it was ok
Shelves: gp
oh my. smart n chick, yet annoying. really, the way she explain that she is a beautiful girl make me, "eugh, what a narcist."
-_-
somehow it bother me lookin at the way she mentioned many times that she is perfect or whatever.
About the story, so far i enjoy them, as in, the problems. etc. but it disappointed me when i knw that the ending is just that simple, not even close to what i expect.
its a long story, she got baby, and for the ending she just simply goin back to her country without even con
...more
Stephanie
Aug 04, 2008 rated it it was amazing
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Indira Giovany
Feb 16, 2018 rated it it was ok
Shelves: owned
Narasinya membosankan, namun jalan ceritanya cukup bisa dinikmati.
Easy read.
Dharwiyanti
Aug 10, 2008 rated it it was ok
Andin bekerja mati2an pada perusahaan tempatnya bekerja, agar dapat ditransfer ke Belgia. Tentunya bukan karena Belgia punya bir dan praline terbaik di dunia, tapi karena pacarnya tinggal di sana. Dave, yang tidak “menghamba” kepada Andin seperti mantan2 terdahulunya, tapi bisa membuat Andin jungkir balik makan cinta.

Dave jugalah yang membuat Andin dihadapkan pada sebuah pilihan pahit. Andin hamil. Dan reaksi Dave adalah tidak mau ikut terlibat. Nggak hanya dalam masalah kehamilan, tapi juga den
...more
Ferina
Jul 11, 2007 rated it it was ok
Shelves: metropop
Cerita tentang Dewi Andini atau Andin yang dikirim oleh perusahaan consumer goods di Jakarta untuk bekerja selama dua tahun di Belgia. Tugas ini disambut Andin dengan suka cita, karena ternyata, selain untuk karirnya, Andin punya misi khusus, yaitu, bertemu lagi dengan kekasihnya, Dave.

Urusan pekerjaan tidak ada masalah, tapi urusan percintaan yang malah membuat emosi Andin naik turun. Semandiri apa pun seorang perempuan, setegar apa pun dia, ketika dihadapkan pada kenyataan bahwa dirinya hamil,
...more
OceMei Belikova♥
3,5stars.

Apa jadinya kalau harus hidup dinegeri orang dalam kondisi hamil dan si bapak menolak untuk bertanggungjawab dengan alasan karir masih panjang, masih banyak yang harus dikejar?
well. for me, that reason is bullshit. nonsense. berani berbuat ya harus berani bertanggungjawab.
Mungkin juga karna si laki bule, jadi pikirannya terlalu open-minded or what.

Tapi satu hal yang harus disyukuri Andin, sahabatnya selalu ada disampingnya.
Disaat dia kehilangan orang yang dia sayangi, merasa dikhianati
...more
Tata
Dec 21, 2014 rated it really liked it
Shelves: indonesian-books
Judulnya tepat banget mengcover keseluruhan isi buku. Menceritakan kisah seorang wanita Indonesia di Belgia, dari awal dia datang di Brussel International Airport sampai dengan terbang kembali ke Indonesia setelah melewati 4 musim di Belgia.

Percakapannya mengalir dengan smooth. Gaya penyampaiannya sangat enak dinikmati dengan dialog-dialog yang smart dan humoris. Buatku ini critical point sebuah novel untuk bisa dilabeli 'above average'. And this book had surpassed it. Well done..

Main character-
...more
Ida Mawadah
Jan 30, 2013 rated it it was ok
mengisahkan seorang andien wanita Indonesia yang punya karier bagus di belgia. Dia telah jatuh cinta dengan Dave, seorang bule yang kenal sewaktu di Bali, dan dave lah salah satu alasan Andien untuk pergi ke Belgia. Namun suatu saat ANDIEN menemukan bahwa dia tengah hamil, dan dave malah menjauh karena tidak siap akan sebuah komitmen. Dave malah menyalahkan Andien. Beruntunglah andien yang masih punya teman-teman dekat yang menjadi kekuatannya. hingga pada suatu saat dia memutuskan untuk pulang ...more
Lucy Angela
Nov 04, 2012 rated it did not like it
Shelves: metropop
jujur aja klo bagi gue yang penggemar cerita happy ending pasti ga bakalan hepi2 bgt deh baca buku ini. soalnya ga asik bgt endingnya. udah gitu aja kesannya.

ini cerita tentang seorang wanita yang merantau ke negri orang, punya pacar dan punya a sex life with him. semuanya terasa sempurna sampai ternyata cewek ini hamil. biasa kan? alurnya juga biasa aja kok emang.

sebelnya si pengarang gak membiarkan kita senang. wanita itu punya tetangga flat yg cute gt dan spt ny peduli sm dia. tp si cewek nan
...more
Andina Sholekhah putri
Kebiasaan saya yang sedikit unik terulang...tertarik dengan karakter di buku yang memiliki nama yang sama dengan saya !! (semacam narsis dikit :p).

Review singkat saja yah....saya berniat me-review secara lengkap nanti di blog saya...
-Dewi Andini..biasa dipanggil Andin, wanita karir sukses, punya pacar bule yang prospek, dan dia dipindahtugaskan ke negara dimana pacarnya berasal, Belgia. Banyak hal yang tak terduga terjadi dalam hidup Andin selama satu tahun di Belgia. Andin menemukan dua sahabat
...more
Olivia
Mar 20, 2012 rated it liked it
Lmayan tpi bsenin cinta mulu aja yg diceritain harusnya kan di ada cerita sampinganya tentang apa gitu.dah ke baca bgt jln ceritanya tinggal pengarangnya pilih happy ending pa Gk.ternyata Gk Happy ending bikin gw tambah gemes aja .yg bgus Ni cerita lumayan unik dan sebenernya memberi pelajaran bagi yg cewek terutama harus bisa menjaga pergaulannya dan dirinya.klo dibilang menyentuh sebenarnya Gk sih yg gw bingung bgt di cover dEpannya.ah klo menurut gw cowok ninggalin cewek hamil dah byk ceritan ...more
Fradita
Nov 02, 2015 rated it really liked it
Shelves: indonesian, metropop
Ini juga Metropop klasik yang aku beli kira kira aja dulu di Samarinda Book Fair pas SMA. Eh ternyata gak rugi yayyy. Buku yang kental banget jiwa feminisnya ini juga merupakan buku pertama Fanny Hartanti (dan menurutku, buku terbaiknya juga, C'est La Vie is just okay and The Wedding Games is a bit boring). Ceritanya mengalir deras dan menyenangkan. Referensi kultur Belgianya gak usah diragukan lagi ya, secara dia udah tinggal di sana semenjak menikah dengan KangMasBul-nya hehe. Dan ending-nya y ...more
Sarah Safirah
Feb 20, 2016 rated it did not like it
Tanggung banget ceritanya... ending yang menggantung
Tidak jelas apakah benar-benar end antara andin-dave-nick
coba saja ceritanya nggak tanggung, aku juga nggak akan pelit kasih bintang

Ini buku terbitan Gramed pertama yang aku masukkan kedalam folder "menyesal"
menyesal karena sudah susah payah nabung dan beli. Eh, ceritanya kepalang tanggung
Terlalu tipis untuk ukuran konflik yang serumit ini. Ughh...
...more
Febri Candra
Untuk apa hidupmu dan untuk apa tujuan hidupmu..

Sejujurnya aku agak nggak "ngeh" sama novel ini, mungkin karena nggak pas sama umur ku, mungkin gara-gara ini novel pertama aku pinjam di perpustakan dan salah menilai dari cover...

Tapi sama aja..buku dari Fanny Hartanti yang lainnya juga agak nggak nyambung sama pikiranku...
...more
Sitha
Aug 04, 2007 rated it liked it
Recommends it for: friends
A girl had a dream to work in Belgium because she had another motivation... to meet her boyfriend. A good story to show you about hard experiences living overseas. But ending-nya gantung nihh... Silakan berimajinasi sendiri...
Murni
Aug 30, 2007 rated it it was amazing
Good story, can't stop until i finished reading. Unpredicted ending. Hope this story continue. For Fanny, the author, will you make the second Four season in Belgium?

Merged review:

Ceritanya menyentuh, ending yang mengantung,dan sulit ditebak.
...more
Gekmas
Aug 05, 2007 rated it liked it
Shelves: metropop, indonesian
Dilema wanita di jaman sekarang...pilihan antara karir, cinta dan keluarga. Tidak mudah memang. Bacaan ringan yang menghanyutkan, walau endingnya dibuat mengambang oleh penulis... bacaan ini tetap layak ditengok. ;)
Weirdaft
Oct 20, 2014 rated it liked it
novel yang sangat metro pop sekali. ceritanya asik, mengalir, dengan ending yang cukup mengejutkan. Tapi memang ada beberapa bagian dibagian2 awal yang agak lambat. buat yang suka metro pop, novel ini cocok buat dibaca.
Palupi
Jan 31, 2009 rated it really liked it
sometimes its hard to choose
Anni
Jan 26, 2009 rated it it was ok
Saya rasa Andin dalam buku ini terlalu naif untuk seorang yang begitu profesional. Walaupun di akhir dia berani mengambil keputusan yang tegas untuk meninggalkan Dave.
ayanapunya
perasaan udah pernah baca. tapi lupa ceritanya. halah
Wita Rosmalia
Sep 25, 2012 rated it really liked it
konfliknya cukup emm, walau ceritanya cukup dewasa buat saya mihihi maklum masih SMA
Indah Kristiani
Aug 26, 2012 rated it it was ok
akhir ceritanya mengecewakan. bikin gemes aja. puftt
Octavia
Apr 27, 2008 rated it liked it
Shelves: indo_books
biasa aja...
cenderung aneh malah..
Farah
Dec 27, 2008 rated it liked it
We (Venus) are always be a viCtim. This story looks similar for me (one of my best friend doing same with Andhin).. So, ALL boys are JERK.. isn't it? hiks.. ...more
Erie granita
Aug 16, 2007 rated it it was amazing
gw baca isi buku ini bahkan dari sebelum diterbetin...kebetulan buku ini dibuat sama sahabat dekat gue fanny...so..i recommended this book very much to all of you...
Herlina Jauri
May 08, 2008 rated it really liked it
love this book.. although it is light, but the story is flowing, has a strong character, the emotion is described very detail. i think this book is so female...
Nataly
Aug 26, 2007 rated it liked it
ceritanya lancar.. ending nya ga seperti kebanyakan .. pembaca disuruh mikir sendiri kelanjutan nasib si Andin..

« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Ogre Slayer
  • Poor Prince 1
  • Doraemon Buku Ke-43
  • The Twins at St Clare's
  • Diana: Her True Story in Her Own Words
  • Open Your Heart, Follow Your Prophet
  • Isabella
  • Goodbye Happiness
  • Detektif Conan Spesial Vol. 20
  • 名探偵コナン 36 (Detective Conan #36)
  • Supernova: Ksatria, Puteri, dan Bintang Jatuh
  • Dunia Nadhira
  • Dimsum Terakhir
  • Riana: I'm the Other Woman
  • Love Bites
  • Resign!
  • A Week to Forever
  • Stuck in Love
See similar books…
10 followers
Penulis tidak pernah bermimpi untuk menulis buku, apalagi sampai diterbitkan...Terinpirasi untu menulis pertama kali saat menyadari tidak ada teman curhat di Belgia. Daripada dipendam jadi -you-know-what... Merasa bersyukur menjadi perempuan karena dianugerahi kemampuan ber-multitasking, dia menulis di sela-sela kesibukan mengurus bayi dan rumah. Atau kalau memimjam istilah dia, jadi istri, ibu me ...more

News & Interviews

Oh hey, we're nearly halfway through 2021! We can't really believe it either... Traditionally, this is the time when the Goodreads editorial...
67 likes · 11 comments